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GLOSARIO DE TERMINOS ABIOTICO: Sin vida, se refiere a los seres inertes. ABONO: Materia que se agrega al suelo para mejorar su fertilidad. ABONO VERDE: Biomasa vegetal verde incorporada al suelo utilizada como fertilizante. ACLIMATACION: Capacidad de los seres vivos para acostumbrarse a diversas condiciones de vida, como el clima, la naturaleza, etc. ACTIVIDADES ANTROPICAS: Es el conjunto de acciones que el hombre realiza en un espacio determinado de la bisfera, con el fin de garantizar su bienestar econmico. ACUACULTURA: La produccin deliberada de organismos vegetales y animales que habitan en el agua para uso del hombre. ACUIFERO: Estrato de roca permeable que puede almacenar agua en su interior y permitir el paso de esta. ADAPTABILIDAD: La capacidad de ajustarse a un sistema de produccin para enfrentarse a las fluctuantes condiciones. ADAPTACION: Proceso evolutivo por el cual un organismo adquiere las caractersticas para vivir y reproducirse en un ambiente determinado. AEROBIO: Organismo que necesita oxgeno para producir energa. AFLUENTE: Ri tributario de otro. AFLUENTES LIQUIDOS: Es el vertido de lquidos procedentes de las actividades industriales o domsticas. AGRICULTURA ALTERNATIVA: Incluye un amplio rango de sistemas de produccin, desde el ecolgico hasta el de uso mnimo de insumos externos. Esta clasificacin abarca los modelos de agricultura como: ecolgico, bajo uso de insumos, regenerativo, o sustentable. Caracterizada por reducir costos, protege la salud y la calidad ambiental y promueve la interaccin biolgica benfica y de los procesos naturales. AGRICULTURA BIODINAMICA: El estudio holstico de agricultura creada por Rudolph Steiner que busca relacionar la naturaleza con la fuerzas csmicas creativas. Intenta crear un organismo integral agrcola en armona con su hbitat. Se utiliza compost y preparados especiales (p.e. pulverizaciones hechas de plantas). No se utilizan fertilizantes qumicos y pesticidas. AGRICULTURA CONVENCIONAL: Sistema de produccin estremadamente artificial, abierto, lineal que se basa en el alto consumo de insumos externos (energa fsil, agroqumicos, etc.) sin considerar los ciclos naturales y es nocivo al medio ambiente. AGRICULTURA ECOLOGICA: Sistema de produccin intensivo que promueve suelos y cultivos sanos a travs de prcticas que fomentan el reciclaje de nutrientes de materia orgnica (compost y residuos de cultivos), rotaciones de cultivos, aradura correcta y la no utilizacin de fertilizantes y pesticidas sintticos. Es un sistema que funciona lo ms cerrado posible, maximizando el uso de los recursos existentes en la chacra. Utiliza mtodos de produccin basados en los principios cientficos de la ecologa y los aportes de la agroecologa bajo un enfoque holstico, cientfico y sistmico. Conocida en otros idiomas como orgnica (ingls) y biolgica (francs). AGRICULTURA SUSTENTABLE: Manejo de recursos en la agricultura para satisfacer las fluctuantes necesidades humanas, mientras que mantiene o mejora la calidad del ambiente y conserva los recursos naturales. AGRICULTURA TRADICIONAL: Sistemas de produccin basados en conocimiento y prcticas indgenas, y que ha desarrollado a travs de muchas generaciones. Muchos de estos sistemas se caracterizan por su baja eficiencia. AGROECOLOGIA: El estudio holstico de los agroecosistemas, incluyendo todos los elementos ambientales y humanos, sus interrelaciones y procesos en los cuales estn involucrados. Toma en cuenta las formas de produccin y/o manejo de unidades agrcolas considerando aspectos ecolgicos, sociales y econmicos. AGROECOSISTEMA: Un sistema ecolgico modificado por el hombre para producir fibra, combustible y otros productos necesarios para uso humano. AGROFORESTERIA: El uso deliberado de especies perennes leosas (rboles, arbustos, palmeras, bamb) en la misma unidad de tierra manejada como cultivos, pastos y/o animales, ya sea en un arreglo espacial mixto en el mismo lugar al mismo tiempo, o en una secuencia a lo largo del tiempo. AGROPISCICULTURA: Combina los cultivos con la crianza controlada de peces en la granja. AGROSILVICULTURA: Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos herbceos y rboles o arbustos. AGROSILVOPASTURA: Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos, la utilizacin de la vegetacin leosa y la crianza extensiva de ganado. AGUA DE BOMBEO: Lquido que resulta del desembarque de pescado atravez de un sistema de bombeo, de la chata a la planta, facilita el desplazamiento de la materia prima, en una relacin de agua- pescado de 2 a 1. Contiene slidos solubles y grasas. AGUA DE COLA: Subproducto obtenido de centrifugar el caldo de prensa en la industria de harina de pescado. Est compuesta por slidos, aceite y agua. AGUA SUBTERRANEA: Agua en la zona saturada bajo la superficie del suelo. AGUA SUPERFICIAL: Es aquella constituda por corrientes superficiales sean naturales o artificiales, (p.e. agua de los ros, lagos o pantanos). AGUAS ABAJO: Direccin en el sentido de la corriente de agua. AGUAS SERVIDAS: Aguas contaminadas por uso domstico, industrial o agrcola. AIRE: Mezcla gaseosa que rodea la tierra y cuyos componentes normales son mayormente Nitrgeno (N), Oxgeno (O), y dems gases en menor concentracin como Dixido de Carbono (CO2), gases inertes y vapor de agua. ALELOPATIA: La secrecin de sustancias qumicas de una planta que influencia en el crecimiento de otras plantas. ALTAMAR: Lugar alejado de la Costa. Mar afuera. ALTO GRADO DE ESPECIACION: Es un rea en la que, a travs del tiempo, se ha formado un nmero particularmente grande, de especies de animales y plantas. ALTOANDINO: Piso altitudinal de los Andes, entre 4,000 y 5,000 m.s.n.m. aproximadamente. ALTURA DE PRECIPITACION: Medida de la altura del agua de lluvia que cubrira la superficie del suelo si pudiese mantenerse sobre la misma sin filtrarse ni evaporarse. ALUVIAL: Sedimento arrastrado por el agua durante una inundacin. ALUVION: Avenida fuerte de agua que provoca inundaciones o una importante erupcin de todo. AMBIENTE: El conjunto de elementos naturales o inducidos por el hombre que interactuan; en un espacio y tiempo determinados. ANAEROBIO: Organismo que no necesita oxgeno para vivir (algunos microorganismos o parsitos). ANHIDRIDO CARBONICO: Gas que se encuentra en la composicin del aire, est conformado por una molcula de Carbono y dos de Oxgeno. AO HIDROLOGICO:Empieza el 1 de Setiembre y termina el 31 de Agosto del ao siguiente. APROVECHAMIENTO RACIONAL: La utilizacin de los elementos naturales, en forma que resulte eficiente, socialmente til y procure su preservacin y la del ambiente. AREA BAJO REGIMEN ESPECIAL: Extensiones o reas del territorio nacional que por sus caractersticas y potencialidades ecolgicas, han sido reservadas por la Nacin, para ser sometidas a un rgimen especial de manejo de acuerdo con su aptitud. AREA DE ESCORRENTIA: Superficie de un determinado lugar delimitada de forma que toda precipitacin que ocurra en cualquier punto de ella, contribuya al valor de la escorrenta superficial de dicho lugar. AREA NATURAL PROTEGIDA: Area en la que todos los usos, que son incompatibles con los fines para los cuales se protege dicha rea estn limitados o prohibidos legalmente. AREAS DE ENDEMISMO: Son reas en la que coinciden la presencia de diferentes especies de manera nica (es decir que este conjunto de especies no se repite en otra rea). Generalmente el lmite de estas reas est relacionado a barreras fisiogrficas y/o climticas que se deben a fenmenos ocurridos hace tiempo y que no han permitido la migracin de las especies. AREAS PROTEGIDAS: Desde 1961 el Per ha establecido reas naturales protegidas en forma de Parques, Reservas y Santuarios Nacionales, Santuarios Histricos y Bosques de Proteccin; sobre una superficie de ms de 5 millones de Has. que abarcan cerca del 5% del territorio nacional. ARIDO: Clima en que la evaporacin es mayor que la precipitacin. ARROYO: Un cause corto. ASENTAMIENTO: Instalacin o establecimiento de grupos humanos en una nueva regin. ATMOSFERA: Capa de gases que rodea un planeta. AUTOTROFO: Organismo capaz de sintetizar molculas orgnicas, a partir de material inorgnico por fotosntesis (los vegetales) o quimiosntesis (algunas bacterias). BALANCE HIDRICO:Es la relacin entre los valores de precipitacin y evapo-transpiracin en un rea determinada. Puede arrojar un dficit, supervit o equilibrio de humedad. BALANCE HIDROLOGICO: Es la entrada, salida y contenido de agua en una unidad hidrolgica p.e.: una cuenca, un lago, un embalse, un sistema de regado o una zona determinada del suelo. BARBECHO: Terreno que se deja sin cultivar por una o ms campaas; generalmente invadido por vegetacin natural y puede ser pastoreada. BIOCENOSIS: Conjunto de los seres vivos de un ecosistema. BIODEGRADABLE: Desecho que puede descomponerse por accin de los microorganismos (en oposicin a muchos materiales sintticos, como los plsticos, que no son biodegradables). BIOELEMENTOS O BIOGENETICOS: Son los 17 elementos que se encuentran en la naturaleza y que forman molculas orgnicas O (62%), C (20%), H (10%), N (3%), Ca (2.5%), P (1.14%), Cl (0.16%), S (0.14%), K (0.11%), Na (0.10%), Mg (0.07%), I (0.014%). BIOFERTILIZANTE:Fertilizante que contiene minerales combinados con microorganismos, la accin por la cual oferta los minerales disponibles a las plantas. BIOGAS: Gas metano obtenido por la fermentacin de materia orgnica. BIOMASA: Cantidad total en un momento dado de una especie, de un grupo de especies o de toda una comunidad por unidad de rea o volumen de hbitat. BIOSFERA: Etimolgicamente significa "Esfera de la vida", dentro de la concepcin moderna que considera a nuestro planeta constitudo por una serie de esferas concntricas; atmsfera, gaseosa, hidrsfera, lquida, litsfera, slida; llmese bisfera a todas las reas de la tierra, agua y aire donde se desarrollan o encuentran formas de vida. BIOTA: Fauna o flora de un rea. BIOTICO: Vivo; que se refiere a los seres vivientes. BIOTIPO: La ms pequea unidad geogrfica ocupada por una comunidad de plantas y/o animales, caracterizada por un alto grado de uniformidad en el medio ambiente. BIOXIDO DE CARBONO: Ver Anhidrido Carbnico. BOCANA: Canal angosto entre una isla y la costa de tierra firme. Desembocadura del ro en el ocano. BOFEDAL: Turbera de altura, es decir un lugar pantanoso donde crecen abundantes hierbas cuyos residuos se acumulan en el sitio. BORRASCA: Tiempo revuelto que acompaa a una baja baromtrica bien desarrollada. BOSQUE: Comunidad vegetal compuesta de rboles y a veces de arbustos, que forman pocos estratos superpuestos. CADENA ALIMENTARIA: Serie de relaciones alimentarias entre organismos que componen un ecosistema, mediante el cual se transfiere energa de un organismo a otro (herbvoros-carnvoros-omnvoros). CADENA DE ALIMENTOS: o Cadena Trfica; conjunto de relaciones por las cuales un organismo se alimenta de otro y es a su vez comido por un tercero. CADUCIFOLIO: Arboles y arbustos que pierden las hojas al comienzo del invierno o la poca seca. CALIDAD DE AGUA: Calidad que debe tener el agua segn su empleo. CANAL: Cauce artificial. CAPA FREATICA: Superficie superior de la zona de saturacin en las rocas permeables, que puede variar de acuerdo a la estacin climtica del ao. CAPACIDAD DE CARGA: Capacidad que tiene para sustentar organismos sanos y mantener al mismo tiempo su productividad, adaptabilidad y capacidad de renovacin. CAPACIDAD DE ERODABILIDAD: Condicin o tendencia que posee un suelo a ser afectado por agentes fsicos. CAPTURAS PERMISIBLES: Cantidad recomendada para ser extrada y expresada en toneladas (para un perodo y rea determinada). CARCAVA: Zanja formada por una erosin generalmente en laderas o terrenos en pendiente. CASCADA: Cada de agua de cierta altura, por rpido desnivel del cauce. CAUSE: Lecho de los ros y arroyos. CERTIFICACION: Proceso de verificacin de un campo de cultivo por el cual se comprueba que el mtodo de produccin es ecolgico. Se requiere de la certificacin para que un producto pueda ser comercializado como orgnico o ecolgico a nivel internacional. CICLO BIO-GEOQUIMICO: Es la circulacin de elementos entre organismos y su medio ambiente. CICLO HIDROLOGICO: Circulacin del agua desde el mar a la tierra y desde sta de nuevo al mar. El ciclo hidrolgico suele presentarse esquemticamente en forma grfica. CICLONES: Colector de finos, en el que ingresa slidos que deben ser recuperados mediante la separacin de las partculas de harina, del vapor y gases, mediante la aplicacin de una fuerza centrfuga. CLASIFICACION CLIMATICA: Determinacin del estado medio de los fenmenosmeteorolgicos que se desarrollan sobre un espacio geogrfico. CLIMA: Conjunto de las condiciones meteorolgicas a lo largo del tiempo. Conjunto fluctuante de las condiciones atmosfricas caracterizado por tipos y desarrollo del tiempo sobre un dominio especial definido, durante un perodo de tiempo suficientemente largo. CLIMAX: Etapa culminante de una sucesin para un medio ambiente dado despus de la cual ya no hay grandes cambios en las especies que forman la comunidad. COBERTURA: Medida de la superficie cubierta por una planta o un tipo de vegetacin. COEVOLUCION: Proceso por el cual dos especies se adaptan recprocamente a los cambios de la otra. COMENSALISMO: Relacin entre dos especies en la cual una sola se beneficia, sin daar a la otra. COMPETENCIA: Relacin entre dos o ms individuos que utilizan los mismos recursos. COMPOST: Fertilizante que resulta de la descomposicin de residuos vegetales y animales. COMUNIDAD: Conjunto de personas, plantas y/o animales de un ecosistema. CONDENSACION: Proceso por el cual el agua en estado gaseoso pasa al estado lquido o slido. CONO DE DEYECCION: Depsito de aluviones en forma de abanico. CONSERVACION: Es el mantenimiento de condiciones limitadas para la actividad humana en los ecosistemas de un Distrito de Manejo Integrado de los Recursos Naturales Renovables, con el propsito de poder garantizar el bienestar social, econmico y cultural de la humanidad en el corto, mediano y largo plazo. CONSUMIDOR PRIMARIO: Herbvoro. CONSUMIDOR SECUNDARIO: Carnvoro que se alimenta de otros animales. CONTAMINACION:Se entiende la introduccin directa o indirecta en el medioambiente, efectuada por el hombre,de cualquier tipo de desecho peligroso que pueda resultar nocivo para la salud humana o la vida vegetal o animal, dae los recursos vivos o los ecosistemas, estorbe el disfrute de los lugares de esparcimiento u obstaculice otros usos legtimos del medio ambiente. CONTAMINACION DEL AIRE: Presencia en el aire de cualquier agente qumico, fsico (formas de energa), biolgico o de combinacin de los mismos en lugares, formas concentraciones y tiempos de exposicin tales que puedan ser molestos o nocivos para la salud, seguridad y bienestar de la poblacin. CONTAMINANTE: Toda materia o energa en cualesquiera de sus estados fsicos y formas, que al incorporarse o actuar en la atmsfera, agua, suelo, flora, fauna o cualquier elemento natural, altere o modifique su composicin y condicin natural. CONTINGENCIA AMBIENTAL: Situacin de riesgo derivada de actividades humanas o fenmenos naturales, que puede poner en peligro la integridad de uno o varios ecosistemas. CONTINUIDAD: La capacidad de conservar los recursos naturales, financieros y humanos de un sistema de produccin para lograr su permanencia en el tiempo. CONTROL: Prevenir o retardar el desarrollo de una situacin indeseada tal como enfermedad, llegada de insectos, plaga agrcola , etc. CONTROL BIOLOGICO: Estudio y utilizacin de organismos benficos para regular las poblaciones de los insectos plagas de la agricultura. Ello incluye la identificacin taxonmica de las especies benficas, su accin represora y rango de presas de hospedadores y el desarrollo de mtodos de cra masiva o propagacin. CONTROL QUIMICO: Reduccin o control del nmero de organismos especficos mediante la utilizacin de productos qumicos. CORRELACION: Procedimiento de establecer la relacin entre una variable y otra u otras variables relacionadas CORRIENTE: Trmino general para denominar la masa de agua que fluye en un cause natural o artificial. COSTEROS: Recursos aledaos a la orilla o lnea de costa. CRITERIOS ECOLOGICOS: Los lineamentos destinados a preservar y restaurar el equilibrio ecolgico y proteger el ambiente. CUENCA: Superficie ocupada por un mismo sistema de desage. CUENCA ENDORREICA: Es una cuenca lacustre cerrada en la que las aguas no tienen salida y se acumulan en ella. CUENCA HIDROGRAFICA: Area circunscrita a una divisoria de aguas que drenan hacia un cauce principal. CULTIVO DE COBERTURA: Cultivo anual que se siembra para crear un microclima de suelo favorable, disminuir la evaporacin, proteger al suelo de la erosin, mejorar la textura del suelo, aumentar la materia orgnica. Los cultivos de cobertura tambin producen biomasa que puede ser utilizada para el manejo de la fertilidad del suelo; p.e.: trbol, frjol terciopelo, alfalfa, reygras. CURADOS: Proceso que permite controlar la oxidacin, a fin de impedir y retardar la alteracin bacteriana del pescado; mediante sal comn o Cloruro de Sodio para que se conserve en buen estado a temperaturas ordinarias, durante largo tiempo. CURVA ALTURA-GASTO: Representacin grfica de la relacin entre el nivel de agua, generalmente tomado como ordenada, y el caudal tomado como abcisa. CURVA HIPSOMETRICA: Grfica que muestra los porcentajes del rea de una cuenca, tomados como abcisas que quedan por encima de la elevacin indicada por la ordenada correspondiente. DECLARACION AMBIENTAL: Es un documento donde el interesado en desarrollar el proyecto hace una evaluacin de los efectos ambientales del mismo, que el prepara y remite junto con su solicitud para obtener la licencia. DECLARACION DE IMPACTO AMBIENTAL: Es una declaracin preparada en concordancia con los requerimientos legales, los efectos y todo lo que tenga que ver el proyecto que, si llevado a cabo, afecta del medio ambiente. DEFORESTACION: Tala o quema de un bosque; eliminacin de una masa boscosa. DEGRADACION DEL AMBIENTE: Alteracin del medio ambiente que impide su utilizacin ptima y sostenible a largo plazo. DEGRADADOR: Animal o microorganismo que se alimenta de materia orgnica muerta. DEMANDA DE RECURSOS: Es el requerimiento de determinados elementos para resolver una necesidad o llevar a cabo una actividad. DEMERSALES: Recursos hidrobiolgicos (pesqueros) asociados a los fondos marinos; p.e.: merluza, tollos. DEMOGRAFIA: Es la rama de la geografa que analiza las estadsticas de la poblacin, estudia sus condicionamientos naturales, sociales, econmicos, las causas de sus movimientos y su relacin con el medio (Geografa de la poblacin). DEPREDACION: Relacin en la cual una especie se alimenta de otra (p.e. un animal de otro a un animal de una planta o parte de ella). DEPURACION: Eliminacin en los desechos de componentes peligrosos o desagradables. DESARROLLO SOSTENIBLE: Las actuales generaciones, deben cubrir sus necesidades sin comprometer la habilidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades. DESCARGA: Volumen de agua que, por unidad de tiempo, un canal o una corriente vierte a un lago, depsito, corriente u ocano. DESCARGA MEDIA: Media aritmtica de los caudales de todos los aos hidrolgicos completos registrados, sean o no consecutivos. DESCOMPOSICION: Proceso de degradacin de la materia orgnica por accin biolgica. DESECHOS SOLIDOS: Cualquier producto residual o resto slido o semislido procedente de actividades humanas o animales que se considera intil o indeseable en un momento dado. DESEQUILIBRIO ECOLOGICO: La alteracin de las relaciones de interdependencia entre los elementos naturales que conforman el ambiente, que afecta negativamente la existencia, transformacin y desarrollo del hombre y de los dems seres vivos. DESERTIFICACION: Proceso de decrecimiento contnuo en la productividad biolgica de tierras ridas/semiridas, que resultan en un suelo esqueltico que es difcil de revitalizar; tambin se refiere a la degradacin de la tierra, p.e. reduccin de la capacidad de la tierra para satisfacer un uso particular. Proceso gradual de formacin de un desierto por erosin, prdida de fertilidad de un suelo o prdida de recurso. DESIERTO: Ecosistema caracterizado por su aridez extrema. DIQUE: Muro construdo para contener las aguas. DISEO PREDIAL: Arte y tcnica de articular los componentes del sistema de produccin, con el fin de optimizar su uso e incrementar su eficiencia productiva. DIVERSIDAD: La cantidad de diferentes tipos de organismos, especies, cultivos y/o elementos fsicos por unidad de rea. DIVERSIDAD BIOLOGICA: Sistema de interacciones entre la variedad de las formas de vida, en sus diferentes niveles de organizacin y posibles combinaciones entre organismos. DIVERSIDAD ECOLOGICA: Variedad de los organismos vivos y los ecosistemas de una regin o una localidad. DIVERSIDAD FUNCIONAL: La cantidad de diferentes organismos, especies o cultivos que contribuyen al incremento de la estabilidad, productividad o continuidad de un agroecosistema. DIVERSIDAD GENETICA: La totalidad de la informacin gentica contenida en una poblacin o comunidad. ECOLOGIA: Es la ciencia que estudia las relaciones entre los organismos y el medio ambiente. ECOLOGIA DE VECTORES: Estudia las relaciones entre los organismos transmisores de parsitos (capaces de infectar a hombres o animales) y el medio fsico y biolgico con el que interacta, con el objeto de implantar medidas profilcticas. ECOSFERA: Considera el estudio de los seres vivos relacionados recprocamente con el medio fsico. Se puede definir como "la suma total de los ecosistemas de la tierra"; por lo tanto, incluye a la bisfera y a la totalidad de los factores fsicos con los que se interrelaciona. ECOSISTEMA: Este nivel considerado como la unidad de la ecologa, relaciona a todos los seres de una comunidad con el medio ambiente que lo rodea, es decir, el ambiente fsico donde se desarrollan. Un ecosistema, puede tener cualquier dimensin como un acuario, una playa arenosa, un charco de agua, un lago, un bosque, un ocano, el continente, etc. EDAFICO: Que se refiere al suelo. EDUCACION AMBIENTAL: Es una manera de alcanzar los objetivos de la proteccin del medio, La Educacin Ambiental no es una rama de la ciencia o una materia de estudio separada. Debera llevarse a cabo de acuerdo con el principio de una educacin integral permanente. EFECTO: Puede ser definido como cambios naturales o inducidos por el hombre en el medio ambiente. EFECTO DE INVERNADERO: Alteracin climatolgica causada por el aumento de CO2 atmosfrico. Su principal efecto es la alteracin de temperatura atmosfrica. EFECTO INVERNADERO: Es el aumento general de la temperatura de la baja atmsfera y de la superficie de la tierra, como resultado de una mayor concentracin de dixido de carbono (principal absorbente de la radiacin infrarroja) y otros gases de invernadero como el metano, los CFC y el xido nitroso, que ingresan a la atmsfera procedentes de la combustin del carbn y del petrleo en las centrales trmicas o de la descomposicin de alimentos. Estos contaminantes y el vapor de agua permiten el paso de los rayos solares de onda corta, pero impiden la irradiacin trmica de la Tierra al espacio, causando un enfriamiento compensatorio en la alta estratsfera. La tendencia es que el vapor de agua aumente, como respuesta al calentamiento global, intensificndolo an ms. ELEMENTO NATURAL: Los elementos fsicos, qumicos y biolgicos que se presentan en un tiempo y en un espacio determinados, sin la induccin del hombre. ELIMINACION SELECTIVA: Captura o caza de animales de una clase (edad, sexo)seleccionada. EMERGENCIA ECOLOGICA: Situacin derivada de actividades humanas o fenmenos naturales que al afectar severamente a sus elementos, pone en peligro a uno o varios ecosistemas. EMISION ATMOSFERICA: Es el vertido de determinadas sustancias a la atmsfera. ENERGIA: Es la capacidad de efectuar un trabajo. ENERGIA ALTERNATIVA: Energa renovable y poco contaminante como la energa solar, elica, geotrmica, etc. ENERGIA FOSIL: Energa obtenida por la combustin de carbn, petrleo, o gas natural. ENFOQUE DE SISTEMAS: Mtodo de estudio del sistema como un todo integral constitudo por todos sus componentes y sus interrelaciones, adems de las interrelaciones entre el sistema y su medio ambiente. EPIDEMIOLOGIA: El estudio de la distribucin y los determinantes de los estados y eventos relacionados con la salud en las poblaciones, as como la aplicacin de tal estudio al control de los problemas de salud. La epidemiologa descriptiva es el estudio en las poblaciones humanas de la presencia de enfermedades y de otras caractersticas relacionadas con la salud. EPIDEMIOLOGIA AMBIENTAL: Se ocupa de los efectos adversos en la salud provocados por exposiciones a factores ambientales, los cuales pueden ser biolgicos, qumicos o fsicos y los cuales pueden presentarse en forma natural o pueden ser observados atravez de actividades humanas tales como la agricultura, la industria manufacturera, la produccin de energa y el transporte. EQUILIBRIO ECOLOGICO: Todo lo que nos rodea, incluso el ser humano, se encuentra en equilibrio biolgico que no es esttico, sino que puede cambiar y oscilar en torno a una situacin media. Se basa en tres leyes fundamentales: la complejidad, la interdependencia y la limitacin de las materias primas. EQUITABILIDAD BIOLOGICA: Es la distribucin de los individuos entre las distintas especies de la comunidad bitica. EROSION: El desplazamiento gradual, prdida o desaparicin de partes de un sistema bajo la influencia de factores externos; p.e.: erosin hdrica y elica del suelo, erosin de conocimientos indgenas, erosin gentica. ESCALA CARTOGRAFICA: Es aquella que sirve de medida para dibujar proporcionalmente en un mapa o plano las distancias y dimensiones de un objeto determinado. ESCORRENTIA: Es la accin del agua cuando escurre sobre la superficie del suelo. Es la parte de la precipitacin que ni se filtra ni se evapora. ESPACIO DE LA BIOSFERA: Es cualquier espacio de la tierra, con su contenido bitico, abitico y antrpico. ESPECIE: Grupo o conjunto de individuos de una misma clase con capacidad de reproducirse entre si. ESPECIES EN SITUACION INDETERMINADA: Aquellas cuya situacin actual se desconoce con exactitud, en relacin a las categoras anteriores, las que sin embargo requieren la debida proteccin. ESPECIES EN VIAS DE EXTINCION: Aquellas que estn en peligro inmediato de desaparicin, y cuya supervivencia es imposible si los factores causantes continan actuando. ESPECIES ENDERRICAS: Especies confinadas en una cierta rea naturalmente limitada. p.e.: el mono choro cola amarilla (Lagothrix flavicauda) slo se encuentran en determinadas reas de los departamentos de San Martn y Amazonas. ESPECIES FUERA DE PELIGRO: Aquellas que no se sitan en ninguna de las cuatro categoras en mencin y que no estn amenazadas. ESPECIES RARAS: Aquellas cuyas poblaciones naturales son escasas por su carcter endmico u otras razones y que podran llegar a ser vulnerables. ESPECIES VULNERABLES: Aquellas que por exceso de caza, por destruccin del hbitat y por otros factores son susceptibles de pasar a la situacin de especies en vas de extincin. ESTABILIDAD DE VERTIENTE: Condicin de seguridad de una superficie plana o ms frecuentemente irregular, con una pendiente generalmente superior al 3%, la cual resulta del entalle de un tipo de relieve pre- existente por un curso de agua. ESTACION DE AFOROS: Denominacin dada a la seccin escogida para medir la descarga de un ro. ESTACION EVAPORIMETRICA: Estacin que mide regularmente la evaporacin. ESTACION HIDROLOGICA: Esta denominacin se da tanto a las estaciones limnomtricas como limnogrficas y sirven para efectuar mediciones hidrolgicas. ESTACION LIMNIMETRICA: Es la estacin donde se efectan medidas regulares de los niveles de agua, en ros, lagos, reservorios, etc. ESTACION METEOROLOGICA: Estacin que mide un conjunto de variables relacionadas con el medio ambiente; Temperatura, Precipitacin, Humedad Relativa, Evaporacin, Vientos, Nubosidad, etc. ESTACION PLUVIOMETRICA: Estacin donde slo se mide la precipitacin. ESTACION SECA: Perodo del ao en que particularmente disminuye la intensidad de la precipitacin y es excedida por los valores de la evaporacin media. ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL: Es el estudio de Ingeniera y otras ciencias, que determinan el posible nivel de contaminacin que ocasionara con determinado proceso o actividad incluyendo, de ser el caso, las prevenciones para reducir dicha contaminacin a niveles tolerables. ETIMOLOGIA: Proviene del griego OIKOS, que significa "hogar" y LOGOS "tratado", es decir la ecologa estudia la residencia o casa de la naturaleza. EVALUACION AMBIENTAL: La evaluacin del medio ambiente es el proceso integrado de evaluar las condiciones y tendencias del medio ambiente empleando la vigilancia, el intercambio de informacin, la investigacin, la valorizacin y la revisin. Los resultados de estas tareas servirn de base para las decisiones de poltica. EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL: La evaluacin del impacto ambiental es un conjunto de procedimientos que permite determinar de antemano, mediante la identificacin y cuantificacin los daos y/o beneficios que se pueda registrar, las condiciones ambientales que podran suscitarse a futuro, en la medida que se desarrolle una accin propuesta en el presente. EVALUACION DE RIESGO: Determinacin del tipo e intensidad de los efectos en la salud que aparecern en varios grupos de una poblacin particular (grupos poblacionales bajo riesgo), como, resultado de la exposicin a un peligro particular, esto incluye la construccin de la curva de dosis-respuesta y el clculo del nivel de exposicin de no respuesta o nivel de riesgo cero. EVAPORACION: Proceso fsico de transferencia molecular por el cual un lquido pasa al estado gaseoso. Emisin de vapor de agua por la superficie libre de una superficie de agua lquida, a cualquier temperatura inferior al punto de ebullicin. EVAPOTRANSPIRACION: Prdida de humedad de una superficie por evaporacin directa junto con la prdida de agua por transpiracin de la vegetacin. EXAMEN ORGANOLEPTICO: Es la evaluacin realizada al producto pesquero por el mtodo fsico, sin necesidad de someter a otras pruebas para determinar su condicin real. EXTRAPOLACION DE DATOS: Significa identificar aquellos procedimientos utilizados para predecir, en base a resultados de experimentos en animales, posibles efectos adversos similares para la salud humana, tomando en cuenta las diferencias fisiolgicas farmacolgicas y toxicolgicas entre los animales de prueba y el hombre. FAUNA SILVESTRE: Las especies animales terrestres, que subsisten sujetas a losprocesos de seleccin natural, cuyas poblaciones habitan temporal o permanentemente en el territorio nacional y que se desarrollan libremente, incluyendo sus poblaciones menores que se encuentran bajo control del hombre, as como los animales domsticos que por abandono se tornen salvajes y por ello sean susceptibles de captura y apropiacin. FERTILIDAD DEL SUELO: Es la capacidad productiva de un suelo. FLORA SILVESTRE: Las especies vegetales terrestres as como hongos, que subsisten sujetas a los procesos de seleccin natural y que se desarrollan libremente en el territorio nacional, incluyendo las poblaciones o especmenes de estas especies que se encuentran bajo control del hombre. FLORA Y FAUNA ACUATICAS: Las especies biolgicas y elementos biogenticos que tienen como medio de vida temporal, parcial o permanente las aguas, en el territorio nacional y en las zonas sobre las que la Nacin ejerce derechos de soberana y jurisdiccin. GASODUCTO: Conducto que transporta gas natural. GEOLOGIA: Es aquella parte de la ciencia que estudia la estructura y el desarrollo de la tierra. GEOMORFOLOGIA: Rama de la geografa que estudia las formas superficiales de la tierra, describindolas, ordenndolas e investigando su origen y desarrollo. GERMOPLASMA: Variedad gentica presente en toda la poblacin de una misma especie. GESTION AMBIENTAL: Es el conjunto de acciones normativo-administrativas y operativas que debe impulsar el Estado para alcanzar un desarrollo sostenible. Para ello se debern detectar los principales problemas ambientales y fijar prioridades de accin. GLACIACION: Perodos de enfriamiento de la tierra en los que se produjeron cambios importantes en la fisiografa y climas terrestres. Es uno de los factores ms importantes en la historia de la evolucin de los seres vivos. GRANULOMETRIA: Estudio de la reparticin y de la frecuencia de los elementos de una formacin sedimentara, en funcin de su tamao. HABITAT: El ambiente en el cual una planta o animal vive y que responde a sus necesidades especficas. HELIOFANIA: Horas de sol HOLISMO: El enfoque que considera todos los componentes y aspectos del sistema; particularmente se refiere a enfoques en los cuales los aspectos materiales y no materiales son considerados ms all de lmites disciplinarios. El holismo se basa en que el todo es ms que la suma de sus partes. HUMEDAD: Es el contenido de agua libre de una materia. Cantidad de vapor de agua contenida en la atmsfera o cantidad de agua contenida en el suelo. HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Relacin entre la tensin del vapor y la tensinsaturante, en igualdad de presin y temperatura; se expresa en porcentaje. HUMOS: Dispersin de partculas slidas, resultantes de una combustin incompleta, componindose en su mayora de carbn, cenizas y otros materiales combustibles que son visibles en la atmsfera y que se presentan en cantidad suficiente para ser observados independientemente de la presencia de otros slidos. Tambin son humos, las partculas similares resultantes de la sublimacin de metales o de condensacin de metales, generalmente despus de la volatizacin de sustancias fundidas y a menudo acompaadas de una reaccin qumica como la oxidacin. IMPACTO: Puede ser definido como las consecuencias provenientes de ese cambio. Un impacto puede ser descrito por un cambio en un parmetro ambiental en un perodo especfico y dentro de un rea definida, resultado de una actividad particular, comparado con la situacin que habra ocurrido si dicha actividad no se hubiese llevado a cabo. IMPACTO AMBIENTAL: Modificacin del ambiente ocasionada por la accin del hombre o de la naturaleza. INSOLACION: Energa emitida por el sol que alcanza la superficie terrestre. Se mide en horas sol. INVERSION TERMICA: Generalmente la temperatura del aire disminuye a medida que aumenta la altura, pero cuando la temperatura asciende de acuerdo con la altura, estamos ante una inversin trmica. La inversin es un casi extremo en la estratificacin estable de la atmosfera que acta a modo de barrera infranqueable para las corrientes verticales, limitando la difusin por lo que su presencia junto al suelo o a baja altura suele ser indeseable, ya que los contaminantes quedan retenidos en la capa de inversin o bajo ella sin ninguna dispersin en sentido vertical. ISOYETA: Linea que une puntos de la superficie de la tierra de igual precipitacin. LIMITE ARCIFINIOS: Son los accidentes naturales que se utilizan para demarcar espacios naturales tales como los cauces de los ros, las quebradas, las costas, las fallas geolgicas y las serranas. LIMNIMETRO: Escala que permite efectuar la lectura del nivel de agua. LITOLOGIA: Estudio de las rocas en relacin con sus caracteres fsicos, qumicos y estructurales. LLUVIA ACIDA: Cuando el agua de la atmsfera se mezcla con el anhidrido sulfuroso y el xido de nitrgeno, produce uno de los casos ms alarmantes de contaminacin conocido con el nombre de "lluvia cida" que causa daos considerables a las plantas, los animales y a las estructuras (metlicas o de ladrillo, concreto, piedra, etc.). MANGLAR: Formacin de carcter arbustivo, o incluso arbreo, formado por densos poblamientos de especies que crecen sobre suelos fangosos y salinos. MANIFESTACION DE IMPACTO AMBIENTAL: El documento mediante el cual se da a conocer, con base en estudios, el impacto ambiental, significativo y potencial que generara una obra o actividad, as como la forma de evitarlo o atenuarlo en caso de que sea negativo. MATERIA ORGANICA: Son los restos de organismo que se encuentran formando parte del suelo, en donde se desarrolla una actividad microbiana capaz de hacer accesibles los nutrientes a las plantas. MEANDRO: Serpenteo del cauce de un ro. MEDICINA ETNOVETERINARIA: El conocimiento, las habilidades, los mtodos y prcticas indgenas relacionados con el cuidado y la salud de los animales. MEDIO AMBIENTE: Conjunto de elementos (agua, suelo, clima, aire, etc.), factores y circunstancias que forman el lugar donde habitan los seres vivos. Caractersticas fsicas, qumicas o biolgicas normales del aire, tierra o agua. MEJORAMIENTO: El incremento de la calidad del ambiente. METEOROLOGIA: Parte de la Geofsica que se ocupa del estado del tiempo y de los cambios ocurridos en la atmsfera. MICROCLIMA: Son las condiciones climticas existentes dentro de un sector muy reducido, en ocasiones creadas artificialmente. MIGRACION DE FAUNA: Es el desplazamiento de los animales de un lugar de origen (emigracin) a uno de destino (inmigracin), puede ser temporal o definitivo. MINIMIZACION DE RESIDUOS PELIGROSOS: Estrategia de gestin de residuos peligrosos que comprende tcnicas de reduccin en la fuente y reciclaje, cuyo objetivo es la reduccin o eliminacin de la generacin de residuos peligrosos en relacin a la manufactura de productos especficos. Incluye tcnicas de reduccin o sustitucin de insumos y aprovechamiento de materiales residuales usables o regenerables dentro de la planta. MONITOREO: La ejecucin y el anlisis de mediciones de rutina, con el propsito de detectar cambios en el ambiente o en el estado de salud de las poblaciones. No confundirlo con VIGILANCIA. Para algunos, monitoreo tambin implica la intervencin respecto a las mediciones observadas. MONOCULTIVO: La produccin repetida ao tras ao de un solo cultivo en la misma unidad de tierra. MORBILIDAD: Cualquier desviacin, subjetiva u objetiva, de un estado de bienestar fisiolgico o psicolgico. En este sentido, enfermedad y condicin de morbilidad, se definen de manera similar y son sinnimos. MORFOGENESIS: Es el estudio del origen de las formas, en especial del relieve. MULCH: Cubierta protectiva de la superficie del suelo por varias sustancias tales como materia orgnica verde o seca, para evitar la evaporacin de la humedad, regular la temperatura y controlar las malezas. NIVEL DE AGUA: Medicin de la altura de una superficie lquida con respecto a un punto de referencia. NORMAL: Valor central de cantidades anuales correspondiente a un perodo determinado; 10 aos, 20 aos, 30 aos, etc. NUTRIENTES: Subsistencia necesaria para el crecimiento normal y desarrollo de un organismo. OLEODUCTO: Sistema de tuberas que sirve para conducir petrleo desde los campos hasta las refineras o a los terminales de embarque. ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Proceso de organizacin de las actividades humanas en el ambiente en funcin del desarrollo socio-econmico y la conservacin de la naturaleza. ORDENAMIENTO AMBIENTAL TERRITORIAL: Es un proceso mediante el cual se orienta la utilizacin de los espacios de la bisfera y la ocupacin de los mismos. ORDENAMIENTO ECOLOGICO: El proceso de planeacin dirigido a evaluar y programar el uso del suelo y el manejo de los recursos naturales en el territorio nacional y las zonas sobre las que la Nacin ejerce su soberana y jurisdiccin, para preservar y restaurar el equilibrio ecolgico y proteger el ambiente. PAISAJE: Parte de la superficie terrestre que en los fenmenos que lo constituye presenta caracteres homogneos y una cierta unidad espacial bsica. PANTANO: Terrenos fcilmente inundables y cenagosos. PARQUES NACIONALES: Son reas destinadas a la proteccin y preservacin con carcter de intangible, de las asociaciones naturales de la flora y fauna silvestre y de las bellezas paisajsticas que contienen. En tal virtud, en los Parques Nacionales est absolutamente prohibido todo aprovechamiento directo de los recursos naturales y el asentamiento de grupos humanos. En estas Unidades se permite la entrada de visitantes con fines cientficos, educativos, recreativos y culturales bajo condiciones especiales. PELAGICOS: Recursos hidrobiolgicos (pesqueros) de la superficie del mar peruano. Ejemplo: anchoveta, sardina. PENDIENTE: Grado de inclinacin del terreno con respecto a la horizontal. PERFIL DEL SUELO: Conjunto de horizontes o capas ms o menos paralelas a la superficie del suelo con caracteres qumicos, biolgicos y mineralgicos homogneos. PH: Grado de acidez o de alcalinidad de un suelo. PLAN DE ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Documento terico y operativo que determina las acciones que deben adelantarse en un espacio determinado, para garantizar el uso sostenible de los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de la vida de las poblaciones humanas que lo habitan. POBLACION: Esta formada por un conjunto de individuos de la misma especie que viven en un rea geogrfica y en una fecha determinada. POBLACION ANIMAL: Es el conjunto de habitantes animales de una misma especie en un determinado territorio. POROSIDAD: Es la relacin entre el volumen total de una roca y el volumen de espacios vacos. PRECIPITACION: Conjunto de partculas lquidas o slidas, que cae de una nube o grupo de nubes y que llega a alcanzar la superficie de la tierra. PRESERVACION: El conjunto de polticas y medidas para mantener las condiciones que propicia la evolucin y continuidad de los procesos naturales. PROCESO: Conjunto de fases sucesivas en un fenmeno natural o de una operacin artificial. PRODUCTO ORGANICO: Se entiende por producto orgnico a aquel producto cosechado o en estado de ser consumido, que en su proceso de produccin agrcola y posterior manipulacin hasta el momento final que es consumido no ha sido sometido a la intervencin de agroqumicos, hormonas u otros aditivos ajenos a los que en la naturaleza existen o se desarrollan. El sistema de produccin debe considerar los principios de la agricultura ecolgica. PROTECCION: El conjunto de polticas y medidas para mejorar el ambiente y prevenir y controlar su territorio. PROTECCION DEL AMBIENTE: Conjunto organizado de medidas y actividades que propician el uso racional del territorio nacional de acuerdo con sus caractersticas potenciales y de aptitud, tomando en cuenta los recursos naturales, las actividades econmicas y sociales y la distribucin de la poblacin en el marco de una poltica de mantenimiento de la calidad de los ecosistemas. Es a travs del uso del medio ambiente que un hombre logra satisfacer sus necesidades bsicas: alimentacin, vestuario, vivienda y as alcanzar diferentes grados de desarrollo y perfeccionamiento. RECICLAJE DE RESIDUOS PELIGROSOS: Cualquier actividad que reduzca el volumen y/o la toxicidad de un residuo peligroso despus de su generacin en un proceso productivo, a travs de su uso con beneficios econmicos. RECURSO NATURAL: Aquello que nos brinda la naturaleza para satisfacer nuestras necesidades y las de todos los seres vivos. RECURSOS NO RENOVABLES: Es aquel cuyo consumo entraa necesariamente su agotamiento, como los minerales, el petrleo, el gas o el carbn mineral. RECURSOS RENOVABLES:Es aquel que puede renovar por s mismo (o ser renovado) de forma que se mantenga a un nivel constante, sea porque se recicla con bastante rapidez (agua) o por estar vivo y poder reproducirse o ser propagado (organismos y ecosistemas). Todos los recursos naturales son limitados porque la Tierra impone lmites. REFUGIO DE FAUNA: Area decretada bajo rgimen especial, que se preserva o se protege de manera especfica para mantener o preservar la flora y la fauna. REGIMEN HIDROLOGICO:Es la fluctuacin estacional del volumen de agua en una cuenca hidrogrfica determinada. REGION: Una de las ocho regiones biogeogrficas reconocidas a nivel mundial en base a la composicin de flora y fauna del rea que comprende cada regin. Esta es una clasificacin general que engloba reas extensas dentro de las que es posible identificar divisiones ms pequeas que nos dan una mejor aproximacin a las caractersticas naturales de cada regin. REGION ECOLOGICA: La unidad del territorio nacional que comparte caractersticas ecolgicas comunes. RELACIONES TROFICAS:Son las relaciones de nutricin o alimentacin que se presentan como consecuencia de la dependencia de unos organismos con respecto a otros. RELIEVE: Trmino usado generalmente para sealar las diferencias de altura y pendiente, las desigualdades de la superficie, su formas y volmenes no debe confundirse con el trmino topografa. RELLENO DE SEGURIDAD: Mtodo de disposicin de residuos peligrosos en vertederos emplazados en el suelo o subsuelo, cuyo objetivo es evitar que las propiedades nocivas del residuo afecten al medio natural o la salud humana. Para su construccin se consideran las propiedades del suelo, su lejana de corrientes de aguas subterrneas y superficiales, y la eleccin de aislantes o recubrimientos sintticos. RESERVAS NATURALES: Son reas naturales destinadas a la proteccin y propagacin de la fauna silvestre, cuya conservacin sea de inters nacional. En las Reservas Nacionales, los recursos de fauna silvestre, cuya situacin lo permita, podrn ser utilizados nicamente por el Estado. RESIDUO: Cualquier material generado en los procesos de extraccin, beneficio, transformacin, produccin, consumo, utilizacin, control o tratamiento cuya calidad no permita usarlo nuevamente en el proceso que lo gener. RESIDUOS PELIGROSOS:Todos aquellos residuos en cualquier estado fsico, que por sus caractersticas corrosivas, txicas, venenosas, reactivas, explosivas, inflamables, biolgicas infecciosas o irritantes, representan un peligro para el equilibrio ecolgico o el ambiente. RESTAURACION: Conjunto de actividades tendientes a la recuperacin y restablecimiento de las condiciones que propician la evolucin y continuidad de los procesos naturales. SALUD AMBIENTAL: Es el estudio de los agentes productores de enfermedad que han sido introducidos en el ambiente por el hombre, as como las enfermedades causadas por dichos agentes. SANTUARIOS HISTORICOS: Son reas destinadas a proteger con carcter de intangible los escenarios naturales en que se han desarrollado acontecimientos gloriosos de la historia natural. SANTUARIOS NACIONALES: Son reas destinadas a proteger con carcter de intangible una especie o comunidad determinada de plantas y/o animales, as como las formaciones naturales de inters cientfico o paisajstico. SEDIMENTACION: Depsito de material rocoso meteorizado (organismos muertos, sustancias qumicas, etc.) en determinados lugares. SILVESTRE: Criado naturalmente y sin cultivos en selvas o campo. SILVICULTURA: Es la ciencia que se ocupa del tratamiento del arbolado, su cuidado, conservacin, proteccin y rejuvenecimiento. SINERGIA: La accin de dos o ms sustancias, rganos u organismos para producir un efecto, que cada uno individualmente no es capaz de producir. SISTEMA DE CLASIFICACION DE HOLDRIDGE: Es un sistema de clasificacin de los ambientes naturales del mundo que establece rangos dentro de los cuales son de esperarse paisajes similares, hasta cierto lmite, comunidades y especies de plantas y animales tambin similares. Estos rangos son definidos por caractersticas de temperatura (T), precipitacin (pp), altitud sobre el nivel del mar (msnm) y evapotranspiracin (Evp); que es un valor estimado de la cantidad de agua que regresa a la atmsfera por evaporacin y transpiracin de las plantas. SUBSIDENCIA: Depresin de una parte de la superficie terrestre en relacin a sus reas circundantes. SUSTENTABLE: Soportar, sostener, mantener. TIERRAS Y TERRENOS: Tierras y mejoras incorporadas a las mismas, yacimientos mineros y otros recursos del subsuelo, bosques, zonas madereras, aguas interiores y pesqueras, pero no los inmuebles u otras obras de construccin que se encuentran sobre los terrenos. TOPOGRAFIA: Descripcin de los rasgos de la superficie de cualquier rea, incluyendo no slo formas de relieve, sino tambin todos los otros objetos y aspectos tanto naturales como humanos. TOXICIDAD: Cualquier efecto adverso de una sustancia en un organismo vivo. El trmino tambin se usa para describir el potencial que tiene una sustancia para causar efectos adversos. El grado de toxicidad producido por cualquier sustancia es directamente proporcional a la concentracin de la exposicin y al tiempo de sta. Esta relacin vara con la etapa desarrollo del organismo. TOXICOLOGIA: Es el estudio del peligro potencial presentado por el efecto daino de sustancias (venenos) en organismos vivos y ecosistemas, de los mecanismos de accin diagnstico, prevencin y tratamiento de intoxicaciones. UNIDAD AGRICOLA FAMILIAR: Todos los componentes dados dentro de los lmites de una chacra que interactan como un sistema, incluye personas, cultivos, ganado, otra vegetacin, vida silvestre, y las interacciones sociales, econmicas y ecolgicas entre ellas y el medio ambiente. UNIDAD TERRITORIAL: Es un espacio geogrfico especfico de la bisfera con su contenido abitico, bitico y antrpico, cuyas interacciones determinan un comportamiento que lo diferencia de otras unidades. USO DEL MEDIO AMBIENTE: Es la utilizacin por parte del hombre del entorno natural que lo rodea de modo de preverse de los recursos que le permiten lograr su subsistencia y su desarrollo individual y colectivo. USO SOSTENIBLE: Se entiende por uso cualquier actividad humana que suponga relacin de un organismo, ecosistema o recurso no renovable que beneficie a una poblacin. Estas actividades van de aquellas que afectan directamente a los organismos, ecosistemas o recursos no renovables, como (pesca, agricultura y minera) a las que no producen ningn efecto (p.e.: apreciacin y depreciacin). El uso sostenible es aplicable a los recursos renovables: significa su utilizacin a un ritmo que no supere su capacidad de renovacin, pero no se puede utilizar cuando se habla de los recursos no renovables. VIBRACION: Movimiento oscilatorio causado por un sistema dinmico que al mismo tiempo genera ruido. VOCACION NATURAL: Condiciones que presenta un ecosistema para sostener una o varias actividades sin que se produzca desequilibrios ecolgicos. ZONA COSTERA: Espacio del territorio continental establecido con propsitos de garantizar una adecuada administracin y manejo de los recursos marinos y continentales relacionados. ZONAS DE VIDA: Conjuntos naturales de asociaciones, diferenciadas por tres factores climticos principales: calor, precipitacin y humedad. ZONIFICACION: Es la clasificacin de usos que se realiza dentro de las unidades territoriales en un Distrito de Manejo Integrado de los Recursos Naturales Renovables conforme a un anlisis precio de sus aptitudes, caractersticas y cualidades abiticas, biticas y antrpicas. |