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ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ A.6 GLOSARIO DE TERMINOS ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ ABIOTICO: Sin vida, se refiere a los seres inertes. ABONO o COMPUSTA: Materia org nica (humus) relativamente estable resultante de un proceso de descomposici¢n en el que las bacterias del suelo, mezcladas con la basura y con desperdicios degradables, convierten dicha mezcla en fertilizantes organicos. ABONO VERDE: Biomasa vegetal verde incorporada al suelo utilizada como fertilizante. ACLIMATACION: Capacidad de los seres vivos para acostumbrarse a diversas condiciones de vida, como el clima, la naturaleza, etc. ACTIVIDADES ANTROPICAS: Es el conjunto de acciones que el hombre realiza en un espacio determinado de la bi¢sfera, con el fin de garantizar su bienestar econ¢mico. ACUIACULTURA: La producci¢n deliberada de organismos vegetales y animales que habitan en el agua para uso del hombre. ACUIFERO: Estrato de roca permeable que puede almacenar agua en su interior y permitir el paso de esta. ADAPTABILIDAD: La capacidad de ajustarse a un sistema de produc- ci¢n para enfrentarse a las fluctuantes condiciones. ADAPTACION: Proceso evolutivo por el cual un organismo adquiere las caracter¡sticas para vivir y reproducirse en un ambiente determinado. AEROBIO: Organismo que necesita ox¡geno para producir energ¡a. AFLUENTE: Arroyo o r¡o que vierte sus aguas en otro; por lo general m s importate, en un punto llamado confluencia. AFLUENTES LIQUIDOS: Es el vertido de l¡quidos procedentes de las actividades industriales o dom‚sticas. AGENTE PERTURBADOR: Acontecimiento que puede impactar a un sistema fr gil y transformar su situaci¢n normal en un estado de da¤os o llegar al grado de desastre. Ejemplo: sismos, huracanes, incendios, etc. Por lo general se les denomina calamidades. AGRICULTURA ALTERNATIVA: Incluye un amplio rango de sistemas de producci¢n, desde el ecol¢gico hasta el de uso m¡nimo de insumos externos. Esta clasificaci¢n abarca los modelos de agricultura como: ecol¢gico, bajo uso de insumos, regenerativo, o sustentable. Caracterizada por reducir costos, protege la salud y la calidad ambiental y promueve la interacci¢n biol¢gica ben‚fica y de los procesos naturales. AGRICULTURA BIODINAMICA: Es el estudio hol¡stico de agricultura creada por Rudolph Steiner que busca relacionar la naturaleza con la fuerzas c¢smicas creativas.Intenta crear un organismo integral agr¡cola en armon¡a con su h bitat. Se utiliza compost y preparados espe- ciales (p.e. pulverizaciones hechas de plantas). No se utilizan fertilizantes qu¡micos y pesticidas. AGRICULTURA CONVENCIONAL: Sistema de producci¢n extremadamente artificial, abierto, lineal que se basa en el alto consumo de insumos externos (energ¡a fr¢sil, agro- qu¡micos, etc.) sin considerar los ciclos naturales y es nocivo al medio ambiente. AGRICULTURA ECOLOGICA: Sistema de producci¢n intensivo que promueve suelos y cultivos sanos a trav‚s de pr cticas que fomentan el reciclaje de nutrientes de materia org - nica (compost y residuos de cultivos), rotaciones de cultivos, aradura correcta y la no utilizaci n de fertilizantes y pesticidas sint¡ticos. Es un sistema que funciona lo m s cerrado posible, maximizando el uso de los recursos existentes en la chacra. Utiliza m‚todos de producci¢n basados en los principios cient¡ficos de la ecolog¡a y los aportes de la agro- ecolog¡a bajo un enfoque hol¡stico, cient¡fico y sist¡mico. Conocida en otros idiomas como org nica (ingl¡s) y biol¢gica (franc¡s). AGRICULTURA SUSTENTABLE: Manejo de recursos en la agricultura para satisfacer las fluctuantes necesidades humanas, mientras que mantiene o mejora la calidad del ambiente y conserva los recursos naturales. AGRICULTURA TRADICIONAL: Sistemas de producci¢n basados en conoci- miento y pr cticas ind¡genas, y que ha desarrollado a trav‚s de muchas generaciones. Muchos de estos sistemas se caracterizan por su baja eficiencia. AGROECOLOGIA: El estudio hol¡stico de los agroecosistemas, inclu- yendo todos los elementos ambientales y humanos, sus interrelaciones y procesos en los cuales est n invo- lucrados. Toma en cuenta las formas de producci¢n y/o manejo de unidades agr¡colas considerando aspec- tos ecol¢gicos, sociales y econ¢micos. AGROECOSISTEMA: Un sistema ecol¢gico modificado por el hombre para producir fibra, combustible y otros productos nece- sarios para uso humano. AGROFORESTERIA: El uso deliberado de especies perennes le¤osas ( rboles, arbustos, palmeras, bamb£) en la misma unidad de tierra manejada como cultivos, pastos y/o animales, ya sea en un arreglo espacial mixto en el mismo lugar al mismo tiempo, o en una secuencia a lo largo del tiempo. AGROPISCICULTURA: Combina los cultivos con la crianza controlada de peces en la granja. AGROSILVICULTURA: Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos herb ceos y rboles o arbustos. AGROSILVOPASTURA: Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos, la utilizaci¢n de la vegeta- ci¢n le¤osa y la crianza extensiva de ganado. AGUA DE BOMBEO: L¡quido que resulta del desembarque de pescado a trav‚s de un sistema de bombeo, de la chata a la planta, facilita el desplazamiento de la materia prima, en una relaci¢n de agua-pescado de 2 a 1. Contiene s¢lidos solubles y grasas. AGUA DE COLA: Subproducto obtenido de centrifugar el caldo de prensa en la industria de harina de pescado. Est compuesta por s¢lidos, aceite y agua. AGUA SUBTERRANEA: Agua en la zona saturada bajo la superficie del suelo. AGUA DULCE: Agua que generalmente contiene menos de 1,000 mili- gramos por litro de s¢lidos disueltos. AGUA SUPERFICIAL: Agua dulce encontrada debajo de la superficie de la tierra, normalmente en mantos acu¡feros, los cuales abastecen a pozos y manantiales. Debido a que el agua subterr nea es la mayor fuente de agua potable, existe una creciente preocupaci¢n acerca de la contaminaci¢n por las fugas en los tanques de almacenamiento subterr neos. AGUAS ABAJO: Direcci¢n en el sentido de la corriente de agua. AGUAS SERVIDAS: Aguas contaminadas por uso dom‚stico, industrial o agr¡cola. AIRE: Mezcla gaseosa que rodea la tierra y cuyos componen- tes normales son mayormente Nitr¢geno (N), Ox¡geno (O), y dem s gases en menor concentraci¢n como Di¢xido de Carbono (CO2), gases inertes y vapor de agua. ALELOPATIA: La secreci¢n de sustancias qu¡micas de una planta que influencia en el crecimiento de otras plantas. ALTAMAR: Lugar alejado de la Costa. Mar afuera. ALTO GRADO DE ESPECIACION: Es un rea en la que, a trav‚s del tiempo, se ha formado un n£mero particularmente grande, de especies de animales y plantas. ALTOANDINO: Piso altitudinal de los Andes, entre 4,000 y 5,000 m.s.n.m. aproximadamente. ALTURA DE PRECIPITACION: Medida de la altura del agua de lluvia que cubrir¡a la superficie del suelo si pudiese mante- nerse sobre la misma sin filtrarse ni evaporarse. ALUVIAL: Sedimento arrastrado por el agua durante una inunda- ci¢n. ALUVION: Venida fuerte de agua que provoca inundaciones o una importante erupci¢n de lodo. AMBIENTE: El conjunto de elementos naturales o inducidos por el hombre que interactuan en un espacio y tiempo determinados. ANAEROBIO: Organismo que no necesita ox¡geno para vivir (algunos microorganismos o par sitos). ANHIDRIDO CARBONICO: Gas que se encuentra en la composici¢n del aire, est conformado por una mol‚cula de Carbono y dos de Ox¡geno. ANTROPOGENICO: Acci¢n o efecto producido directa o indirectamente por las actividades humanas. A¥O HIDROLOGICO: Empieza el 1ø de Setiembre y termina el 31 de Agosto del a¤o higuiente. APROVECHAMIENTO RACIONAL: La utilizaci¢n de los elementos natu- rales, en forma que resulte eficiente, socialmente £til y procure su preservaci¢n y la del ambiente. AREA BAJO REGIMEN ESPECIAL: Extensiones o reas del territorio nacional que por sus caracter¡sticas y potenciali- dades ecol¢gicas, han sido reservadas por la naci¢n, para ser sometidas a un r‚gimen especial de manejo de acuerdo con su aptitud. AREA DE ESCORRENTIA: Superficie de un determinado lugar delimitada de forma que toda precipitaci¢n que ocurra en cualquier punto de ella, contribuya al valor de la escorrent¡a superficial de dicho lugar. AREA NATURAL PROTEGIDA: Area en la que todos los usos, que son incompatibles con los fines para los cuales se protege dicha rea est n limitados o prohibidos legalmente. AREAS DE ENDEMISMO: Son reas en la que coinciden la presencia de diferentes especies de manera £nica (es decir que este conjunto de especies no se repite en otra rea). Generalmente el l¡mite de estas reas est relacio- nado a barreras fisiogr ficas y/o clim ticas que se deben a fen¢menos ocurridos hace tiempo y que no han permitido la migraci¢n de las especies. AREAS PROTEGIDAS: Desde 1961 el Per£ ha establecido reas naturales protegidas en forma de Parques, Reservas y Santua- rios Nacionales, Santuarios Hist¢ricos y Bosques de Protecci¢n; sobre una superficie de m s de 5 millones de Has. que abarcan cerca del 5% del territorio nacional. AREAS VERDES: Superficie de terreno de uso p£blico dentro del rea urbana o en su periferia, provista de vegetaci¢n, jardines, arboladas y edificaciones menores comple- mentarias. Se utiliza por extensi¢n, para superfi- cies similares no p£blicas (Ejemplo: campos de golf, grandes jardines privadas, huertos urbanos, clubes privados de esparcimiento y deportes, etc). En este caso, por ser incluido como rea verde, la superficie del terreno deber ser considerablemente grande. ARIDO: Clima en que la evaporaci¢n es mayor que la precipi- taci¢n. ARROYO: Un cauce corto. ASENTAMIENTO HUMANO: Determinaci¢n conglomerado demogr fica con el conjunto de sus sistemas y condiciones de convi- vencia, en un rea fisicamente localizada, conside- rando dentro de la misma los elementos naturales y las obras materiales que la integran. ASTESTO: Fibra mineral que puede contaminar el aire o el agua y provocar c ncer o asbestosis cuando es inhalada. La asbestosis es una enfermedad asociada con la inhalaci¢n de fibra asbestosa, que hace que la respiraci¢n sea progresivamente dificultosa y fatal. AVALANCHA O ALUD: Movimiento descendente de una masa de material comunmente constituido por nieve o roca, que se desprende y avanza a una velocidad creciente por una pista o ruta gravitacional hasta llegar a una zona de reposo. Generalmente se inicia en pendientes a partir de 10 grados aunque en la pista la pendiente puede llegar a ser considerablemente menor. ATMOSFERA: Capa de gases que rodea un planeta. AUTOTROFO: Organismo capaz de sintetizar mol‚culas org nicas, a partir de material inorg nico por fotos¡ntesis (los vegetales) o quimios¡ntesis (algunas bacterias). AZOLVE: Deposici¢n de sedimentos transportados por el agua, principalmente en lagos, dep¢sitos, canales o zonas imundadas. Dep¢sitos formados por materiales sedi- mentarios sin importar su origen. BACTERIAS: Organismos microsc¢picos vivos que pueden ayudar al control de la contaminaci¢n del aire mediante la metabolizaci¢n de la materia org nica en las aguas negras, derrames de petroleros u otros contaminantes. Sin embargo, las bacterias en el suelo, agua o aire pueden tambi‚n causar problemas de salud a los huma- nos, animales y plantas. BALANCE HIDRICO: Es la relaci¢n entre los valores de precipita- ci¢n y evapo-transpiraci¢n en un rea determinada. Puede arrojar un d‚ficit, super vit o equilibrio de humedad. BALANCE HIDROLOGICO: Es la entrada, salida y contenido de agua en una unidad hidrol¢gica p.e.: una cuenca, un lago, un embalse, un sistema de regad¡o o una zona determi- nada del suelo. BARBECHO: Terreno que se deja sin cultivar por una o m s campa¤as; generalmente invadido por vegetaci¢n natu- ral y puede ser pastoreada. BENTOS: Forma de plantas de arroyos, lagos £ oc‚anos. BIOCENOSIS: Conjunto de los seres vivos de un ecosistema. BIODEGRADABLE: Desecho que puede descomponerse por acci¢n de los microorganismos (en oposici¢n a muchos materiales sint‚ticos, como los pl sticos, que no son biodegra- dables). BIOELEMENTOS O BIOGENETICOS: Son los 17 elementos que se encuentran en la naturaleza y que forman mol‚culas org nicas O (62%), C (20%), H (10%), N (3%), Ca (2.5%), P (1.14%), Cl (0.16%), S (0.14%), K (0.11%), Na (0.10%), Mg (0.07%), I (0.014%). BIOFERTILIZANTE: Fertilizante que contiene minerales combinados con Microorganismos, la acci¢n por la cual oferta los minerales disponibles a las plantas. BIOGAS: Gas metano obtenido por la fermentaci¢n de materia org nica. BIOMA: Agrupaci¢n de ecosistemas en grandes unidades ecol¢- gicas con un ambiente determinado, un mismo tipo de clima y una vegetaci¢n y fauna caracteristicas. Ejemplos de biomasa son el decierto, la estepa, la sabana, la selva tropical lluviosa, el bosque de encinas, etc. BIOMASA: Cantidad total en un momento dado de una especie, de un grupo de especies o de toda una comunidad por unidad de rea o volumen de h bitat. BIOSFERA: Etimol¢gicamente significa "Esfera de la vida", den- tro de la concepci¢n moderna que considera a nuestro planeta constituido por una serie de esferas conc‚n- tricas; atm¢sfera, gaseosa, hidr¢sfera, l¡quida, lit¢sfera, s¢lida; ll mese bi¢sfera a todas las reas de la tierra, agua y aire donde se desarrollan o encuentran formas de vida. BIOTA: Fauna o flora de un rea. BIOTICO: Vivo; que se refiere a los seres vivientes. BIOTIPO: La m s peque¤a unidad geogr fica ocupada por una comunidad de plantas y/o animales, caracterizada por un alto grado de uniformidad en el medio ambiente. BIOXIDO DE CARBONO: Gas no venenoso, incoloro o inodoro resultante de la combusti¢n de combustibles fosiles y es que un elemento normal del ambiente en la atm¢sfera. BOCANA: Canal angosto entre una isla y la costa de tierra firme. Desembocadura del r¡o en el oc‚ano. BOFEDAL: Turbera de altura, es decir un lugar pantanoso donde crecen abundantes hierbas cuyos residuos se acumulan en el sitio. BORRASCA: Tiempo revuelto que acompa¤a a una baja barom‚trica bien desarrollada. BOSQUE: Comunidad vegetal compuesta de rboles y a veces de arbustos, que forman pocos estratos superpuestos. BOSQUES NACIONALES: Son bosques declarados aptos para la producci¢n permanente de madera, otros productos forestales y de fauna silvestre, cuya utilizaci¢n podr ser rea- lizada por el Estado o Compa¤¡as Privadas. BOSQUES DE PROTECCION: Tiene como objetivo principal la protecci¢n de suelos y fuentes de agua, son intangibles para el aprovechamiento de madera, pero si se pueden extraer especies de fauna silvestre y pesca. Se ubican en las cuencas altas de topograf¡a accidentada y con laderas de fuertes pendientes. CADENA ALIMENTARIA: Serie de relaciones alimentarias entre orga- nismos que componen un ecosistema, mediante el cual se transfiere energ¡a de un organismo a otro (herb¡- voros-carn¡voros-omn¡voros). CADENA DE ALIMENTOS: O Cadena Tr fica; conjunto de relaciones por las cuales un organismo se alimenta de otro y es a su vez comido por un tercero. CADUCIFOLIO: Arboles y arbustos que pierden las hojas al comienzo del invierno o la ‚poca seca. CALIDAD DE AGUA: Calidad que debe tener el agua seg£n su empleo. CAMPO EN PRODUCCION: Campo como pozos en explotaci¢n, es decir que no est n taponados. Incluyen pozos que estan ope- rando como productores o inyectores, asi como pozos cerrado con psibilidades de explotaci¢n. CANAL: Cauce artificial. CAPA FREATICA: Superficie superior de la zona de saturaci¢n en las rocas permeables, que puede variar de acuerdo a la estaci¢n clim tica del a¤o. CAPACIDAD DE CARGA: Capacidad que tiene para sustentar organismos sanos y mantener al mismo tiempo su productividad, adaptabilidad y capacidad de renovaci¢n. CAPACIDAD DE ERODABILIDAD: Condici¢n o tendencia que posee un suelo a ser afectado por agentes f¡sicos. CAPTURAS PERMISIBLES: Cantidad recomendada para ser extra¡da y expresada en toneladas (para un per¡odo y rea determinada). CARCAVA: Zanja formada por una erosi¢n generalmente en lade- ras o terrenos en pendiente. CASCADA: Ca¡da de agua de cierta altura, por r pido desnivel del cauce. CAUCE: Lecho de los r¡os y arroyos. CERTIFICACION: Proceso de verificaci¢n de un campo de cultivo por el cual se comprueba que el m‚todo de producci¢n es ecol¢gico. Se requiere de la certificaci¢n para que un producto pueda ser comercializado como org nico o ecol¢gico a nivel internacional. CICLO BIO-GEOQUIMICO: Es la circulaci¢n de elementos entre organis- mos y su medio ambiente. CICLO HIDROLOGICO: Circulaci¢n del agua desde el mar a la tierra y desde ‚sta de nuevo al mar. El ciclo hidrol¢gico suele presentarse esquem ticamente en forma gr fica. CICLONES: Colector de finos, en el que ingresa s¢lidos que deben ser recuperados mediante la separaci¢n de las part¡culas de harina, del vapor y gases, mediante la aplicaci¢n de una fuerza centr¡fuga. CLASIFICACION CLIMATICA: Determinaci¢n del estado medio de los fen¢menos meteorol¢gicos que se desarrollan sobre un espacio geogr fico. CLIMA: Conjunto de las condiciones meteorol¢gicas a lo largo del tiempo. Conjunto fluctuante de las condiciones atmosf‚ricas caracterizado por tipos y desarrollo del tiempo sobre un dominio especial definido, durante un per¡odo de tiempo suficiente- mente largo. CLIMAX: Etapa culminante de una sucesi¢n para un medio ambiente dado despu‚s de la cual ya no hay grandes cambios en las especies que forman la comunidad. COBERTURA: Medida de la superficie cubierta por una planta o un tipo de vegetaci¢n. COEVOLUCION: Proceso por el cual dos especies se adaptan rec¡pro- camente a los cambios de la otra. COMBUSTIBLES LIMPIOS: Mezclas de combustible, incluyendo gas natu- ral comprimido, metanol, etanol, gas licuado de petr¢leo y otros. COMBUSTION: Ardiente o r pida oxidaci¢n, acompa¤ada por emisi¢n de energ¡a en forma de calor y luz. Es la causa b sica de contaminaci¢n del aire. COMBUSTION INCOMPLETA: Quema insuficiente que ocurre cuando el ox¡geno y/o tiempo disponible en el proceso resultan inferiores a lo necesario produciendo un exceso de on¢xido de carbono (CO), gas altamente t¢xico para los seres vivos. COMENSALISMO: Relaci¢n entre dos especies en la cual una sola se beneficia, sin da¤ar a la otra. COMPETENCIA: Relaci¢n entre dos o m s individuos que utilizan los mismos recursos. COMPOST: Fertilizante que resulta de la descomposici¢n de residuos vegetales y animales. COMPOSTA: Compuesto resultante del reuso de residuos s¢lidos utilizado como mejorados de suelos. COMUNIDAD: Conjunto de personas, plantas y/o animales de un ecosistema. CONCENTRACION: Cantidad relativa de una sustancia espec¡fica mez- clada con otra sustancia generalmente mas grandes. Por ejemplo 5 partes por mill¢n de mon¢xido de carbono en el aire. CONDENSACION: Proceso por el cual el agua en estado gaseoso pasa al estado l¡quido o s¢lido. CONO DE DEYECCION: Dep¢sito de aluviones en forma de abanico. CONSERVACION: Es el mantenimiento de condiciones limitadas para la actividad humana en los ecosistemas de un Distrito de Manejo Integrado de los Recursos Naturales Reno- vables, con el prop¢sito de poder garantizar el bienestar social, econ¢mico y cultural de la huma- nidad en el corto, mediano y largo plazo. CONSUMIDOR PRIMARIO: Herb¡voro. CONSUMIDOR SECUNDARIO: Carn¡voro que se alimenta de otros animales. CONTAMINANTES: Materia o sustancia, sus combinaciones o compuestos. Derivados qu¡micos o biol¢gicos as¡ como toda forma de energ¡a radiaciones ionizantes, vibraciones o ruidos que al incorporarse y actuar en la atm¢sfera, aguas, suelos, flora, fauna o cualquier en elementos del ambiente alteran o modifican su composici¢n o afectan la salud humana. CONTAMINACION: Se entiende la introducci¢n directa o indirecta en el medio ambiente, efectuada por el hombre, de cualquier tipo de desecho peligroso que pueda resultar nocivo para la salud humana o la vida vegetal o animal, da¤e los recursos vivos o los ecosistemas, estorbe el disfrute de los lugares de esparcimiento u obstaculice otros usos leg¡timos del medio ambiente. CONTAMINACION DEL AIRE: Presencia en el aire de cualquier agente qu¡mico, f¡sico (formas de energ¡a), biol¢gico o de combinaci¢n de los mismos en lugares, formas concen- traciones y tiempos de exposici¢n tales que puedan ser molestos o nocivos para la salud, seguridad y bienestar de la poblaci¢n. CONTAMINANTE: Toda materia o energ¡a en cualesquiera de sus esta- dos estados f¡sicos y formas, que al incorporarse o actuar en la atm¢sfera, agua, suelo, flora, fauna o cualquier elemento natural, altere o modifique su composici¢n y condici¢n natural. CONTINGENCIA AMBIENTAL: Situaci¢n de riesgo derivada de actividades humanas o fen¢menos naturales, que puede poner en peligro la integridad de uno o varios ecosistemas. CONTINUIDAD: La capacidad de conservar los recursos naturales, financieros y humanos de un sistema de producci¢n para lograr su permanencia en el tiempo. CONTROL: Prevenir o retardar el desarrollo de una situaci¢n indeseada tal como enfermedad, llegada de insectos, plaga agr¡cola , etc. CONTROL BIOLOGICO: Estudio y utilizaci¢n de organismos ben‚ficos para regular las poblaciones de los insectos, plagas de la agricultura. Ello incluye la identificaci¢n taxon¢mica de las especies ben‚ficas, su acci¢n represora y rango de presas de hospedadores y el desarrollo de m‚todos de cr¡a masiva o propagaci¢n. CONTROL QUIMICO: Reducci¢n o control del n£mero de organismos espec¡ficos mediante la utilizaci¢n de productos qu¡micos. CORRELACION: Procedimiento de establecer la relaci¢n entre una variable y otra u otras variables relacionadas CORRIENTE: T‚rmino general para denominar la masa de agua que fluye en un cauce natural o artificial. CORROSION: Disoluci¢n y desgaste de metal, causado por una reacci¢n qu¡mica como las que ocurren entre el agua y las pipas, las substancias qu¡micas al contacto con las superficies met licas o al contado entre dos metales. COSTEROS: Recursos aleda¤os a la orilla o l¡nea de costa. COTOS DE CAZA: Son reas de manejo de la fauna silvestre, en tierras de dominio p£blico o privado, especialmente seleccionadas y en las que existe y infraestructura adecuada para los fines de caza deportiva. CRECIMIENTO URBANO: Expansi¢n geogr fica-espacial y/o demogr fica de la ciudad, ya sea por extensi¢n f¡sica territo- rial del tejido urbano, por incremento en las densidades de construcci¢n y poblaci¢n o como gene- ralmente sucede, por ambos aspectos. Esta expansi¢n puede darse en forma espont nea o en forma planifi- cada. CRITERIOS ECOLOGICOS: Los lineamentos destinados a preservar y restaurar el equilibrio ecol¢gico y proteger el ambiente. CUENCA: Superficie ocupada por un mismo sistema de desague. CUENCA ENDORREICA: Es una cuenca lacustre cerrada en la que las aguas no tienen salida y se acumulan en ella. CUENCA HIDROGRAFICA: Area circunscrita a una divisoria de aguas que drenan hacia un cauce principal. CULTIVO DE COBERTURA: Cultivo anual que se siembra para crear un microclima de suelo favorable, disminuir la evapora- ci¢n, proteger al suelo de la erosi¢n, mejorar la textura del suelo, aumentar la materia org nica. Los cultivos de cobertura tambi‚n producen biomasa que puede ser utilizada para el manejo de la fertilidad del suelo; p.e.: tr‚bol, fr¡jol terciopelo, alfalfa, reygras. CURADOS: Proceso que permite controlar la oxidaci¢n, a fin de impedir y retardar la alteraci¢n bacteriana del pescado; mediante sal com£n o Cloruro de Sodio para que se conserve en buen estado a temperaturas ordi- narias, durante largo tiempo. CURVA ALTURA-GASTO: Representaci¢n gr fica de la relaci¢n entre el nivel de agua, generalmente tomado como ordenada, y el caudal tomado como abcisa. CURVA HIPSOMETRICA: Gr fica que muestra los porcentajes del rea de una cuenca, tomados como abcisas que quedan por encima de la elevaci¢n indicada por la ordenada correspondiente. DECLARACION DE IMPACTO AMBIENTAL: Es una declaraci¢n preparada en concordancia con los requerimientos legales, los efectos y todo lo que tenga que ver el proyecto que, si llevado a cabo, afecta el medio ambiente. DEFORESTACION: Tala o quema de un bosque; eliminaci¢n de una masa boscosa. DEGRADACION DEL AMBIENTE: Alteraci¢n del medio ambiente que impide su utilizaci¢n ¢ptima y sostenible a largo plazo. DEGRADADOR: Animal o microorganismo que se alimenta de materia org nica muerta. DEMANDA DE RECURSOS: Es el requerimiento de determinados elementos para resolver una necesidad o llevar a cabo una actividad. DEMERSALES: Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros) asociados a los fondos marinos; p.e.: merluza, tollos. DEMOGRAFIA: Es la rama de la geograf¡a que analiza las estad¡s- ticas de la poblaci¢n, estudia sus condicionamien- tos naturales, sociales, econ¢micos, las causas de sus movimientos y su relaci¢n con el medio (Geogra- f¡a de la poblaci¢n). DEPOSICION: Colocaci¢n final o destrucci¢n de los desperdicios t¢xicos radiactivos u otros, los pesticidas excen- dentes o prohibidos u otros qu¡micos, suelos conta- minados y tambi‚n con material peligroso proveniente de acciones de eliminaci¢n o emisiones accidentales. La posici¢n puede realizarse en terrenos habili- tados aprobados, superficies, embargadas, granjas por inyecci¢n profunda, descarga en oc‚ano o incineraci¢n. DEPREDACION: Relaci¢n en la cual una especie se alimenta de otra (p.e. un animal de otro a un animal de una planta o parte de ella). DEPURACION: Eliminaci¢n en los desechos de componentes peligro- sos o desagradables. DESASTRES: Eventos concentrados en tiempo y espacio, en la cual cual la sociedad o una parte de ella sufre un severo da¤o o incurre en perdidas para sus miembros, lo que conlleva desajustes sociales e impedimentos de las actividades esenciales de la sociedad. DESARROLLO SOSTENIBLE: Las actuales generaciones, deben cubrir sus necesidades sin comprometer la habilidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades. DESCARGA: Volumen de agua que, por unidad de tiempo, un canal o una corriente vierte a un lago, dep¢sito, corrien- te u oc‚ano. DESCARGA MEDIA: Media aritm‚tica de los caudales de todos los a¤os hidrol¢gicos completos registrados, sean o no consecutivos. DESCOMPOSICION: Proceso de degradaci¢n de la materia org nica por acci¢n biol¢gica. DESECHOS SOLIDOS: Cualquier producto residual o resto s¢lido o semis¢lido procedente de actividades humanas o animales que se considera in£til o indeseable en un momento dado. DESEQUILIBRIO ECOLOGICO: La alteraci¢n de las relaciones de inter- dependencia entre los elementos naturales que conforman el ambiente, que afecta negativamente la existencia, transformaci¢n y desarrollo del hombre y de los dem s seres vivos. DESERTIFICACION: Proceso de decrecimiento cont¡nuo en la producti- vidad biol¢gica de tierras ridas/semi ridas, que resultan en un suelo esquel‚tico que es dif¡cil de revitalizar; tambi‚n se refiere a la degradaci¢n de la tierra, p.e. reducci¢n de la capacidad de la tierra para satisfacer un uso particular. Proceso gradual de formaci¢n de un desierto por erosi¢n, p‚rdida de fertilidad de un suelo o p‚rdida de recurso. DESINFECTANTE: Proceso qu¡mico o f¡sico que mata organismos pat¢ge- nos del agua. El cloro es comunmente utilizado para desinfectar aguas negras, suministro de agua, pozos y albercas. DESIERTO: Ecosistema caracterizado por su aridez extrema. DETERGENTE: Agente sint‚tico para lavar, que ayuda a remover suciedad y aceite. Algunos contienen componentes que matan bacterias £tiles y estimulan el crecimiento de algas cuando se encuentran en aguas residuales que llegan a aguas receptoras. DIOXINAS: Cualquiera de los compuestos de la familia conocida qu¡micamente como dibenzo-o-dioxinas. De ellos preo- cupan su toxicidad potencial y contaminante en los productos comerciales. Prueba de laboratorio con animales indica que es uno de los mayores componen- tes t¢xicos DIQUE: Muro constru¡do para contener las aguas. DISE¥O PREDIAL: Arte y t‚cnica de articular los componentes del sistema de producci¢n, con el fin de optimizar su uso e incrementar su eficiencia productiva. DIVERSIDAD: La cantidad de diferentes tipos de organismos, espe- cies, cultivos y/o elementos f¡sicos por unidad de rea. DIVERSIDAD BIOLOGICA: Sistema de interacciones entre la variedad de las formas de vida, en sus diferentes niveles de organizaci¢n y posibles combinaciones entre orga- nismos. DIVERSIDAD ECOLOGICA: Variedad de los organismos vivos y los eco- sistemas de una regi¢n o una localidad. DIVERSIDAD FUNCIONAL: La cantidad de diferentes organismos, espe- cies o cultivos que contribuyen al incremento de la estabilidad, productividad o continuidad de un agro- ecosistema. DIVERSIDAD GENETICA: La totalidad de informaci¢n gen‚tica contenida en una poblaci¢n o comunidad. DRENAJE: Sistema de tuber¡a mediante el cual se eliminan de la vivienda, las aguas negras, grises y los desechos. DUNA: Acumulaci¢n de arena fina de cuarzo, producido por el viento en las costas o en zonas secas y desiertos (erosi¢n e¢lica). ECOLOGIA: Es la ciencia que estudia las relaciones entre los organismos y el medio ambiente. ECOLOGIA DE VECTORES: Estudia las relaciones entre los organismos transmisores de par sitos (capaces de infectar a hombres o animales) y el medio f¡sico y biol¢gico con el que interact£a, con el objeto de implantar medidas profil cticas. ECOSFERA: Considera el estudio de los seres vivos relacionados rec¡procamente con el medio f¡sico. Se puede definir como "la suma total de los ecosistemas de la tierra"; por lo tanto, incluye a la bi¢sfera y a la totalidad de los factores f¡sicos con los que se interrelaciona. ECOSISTEMA: Este nivel considerado como la unidad de la ecolog¡a relaciona a todos los seres de una comunidad con el medio ambiente que lo rodea, es decir, el ambiente f¡sico donde se desarrollan. Un ecosistema, puede tener cualquier dimensi¢n como un acuario, una playa arenosa, un charco de agua, un lago, un bosque, un oc‚ano, el continente, etc. EDAFICO: Que se refiere al suelo. EDUCACION AMBIENTAL: Es una manera de alcanzar los objetivos de la protecci¢n del medio, La Educaci¢n Ambiental no es una rama de la ciencia o una materia de estudio separada. Deber¡a llevarse a cabo de acuerdo con el principio de una educaci¢n integral permanente. EFECTO: Puede ser definido como cambios naturales o induci- dos por el hombre en el medio ambiente. EFECTO DE INVERNADERO: Alteraci¢n climatol¢gica causada por el aumento de CO2 atmosf‚rico. Su principal efecto es la alteraci¢n de temperatura atmosf‚rica. EFECTO INVERNADERO: Es el aumento general de la temperatura de la baja atm¢sfera y de la superficie de la tierra, como resultado de una mayor concentraci¢n de di¢xido de carbono (principal absorbente de la radiaci¢n infra- rroja) y otros gases de invernadero como el metano, los CFC y el ¢xido nitroso, que ingresan a la atm¢s- fera procedentes de la combusti¢n del carb¢n y del petr¢leo en las centrales t‚rmicas o de la descompo- sici¢n de alimentos. Estos contaminantes y el vapor de agua permiten el paso de los rayos solares de onda corta, pero impiden la irradiaci¢n t‚rmica de la Tierra al espacio, causando un enfriamiento compensatorio en la alta estrat¢sfera. La tendencia es que el vapor de agua aumente, como respuesta al calentamiento global, intensific ndolo a£n m s. EFLUENTE: La descarga de contaminantes al ambiente parcial o totalmente tratados o en su estado natural. Este termino es usado generalmente para la descarga de aguas residuales o r¡os, lagos o cuerpos de agua en general. ELEMENTO NATURAL: Los elementos f¡sicos, qu¡micos y biol¢gicos que se presentan en un tiempo y en un espacio deter- minados, sin la inducci¢n del hombre. ELIMINACION SELECTIVA: Captura o caza de animales de una clase (edad, sexo) seleccionada. EMERGENCIA ECOLOGICA: Situaci¢n derivada de actividades humanas o fen¢menos naturales que al afectar severamente a sus elementos, pone en peligro a uno o varios ecosis- temas. EMISION ATMOSFERICA: Es el vertido de determinadas sustancias a la atm¢sfera. ENERGIA: Es la capacidad de efectuar un trabajo. ENERGIA ALTERNATIVA: Energ¡a renovable y poco contaminante como la energ¡a solar, e¢lica, geot‚rmica, etc. ENFOQUE DE SISTEMAS: M‚todo de estudio del sistema como un todo integral constitu¡do por todos sus componentes y sus interrelaciones, adem s de las interrelaciones entre el sistema y su medio ambiente. EPIDEMIOLOGIA: El estudio de la distribuci¢n y los determinantes de los estados y eventos relacionados con la salud en las poblaciones, as¡ como la aplicaci¢n de tal estudio al control de los problemas de salud. La epidemiolog¡a descriptiva es el estudio en las poblaciones humanas de la presencia de enfermedades y de otras caracter¡sticas relacionadas con la salud. EPIDEMIOLOGIA AMBIENTAL: Se ocupa de los efectos adversos en la salud provocados por exposiciones a factores ambien- tales, los cuales pueden ser biol¢gicos, qu¡micos o f¡sicos y los cuales pueden presentarse en forma natural o pueden ser observados a trav‚s de activi- dades humanas tales como la agricultura, la indus- tria manufacturera, la producci¢n de energ¡a y el transporte. EQUILIBRIO ECOLOGICO: Todo lo que nos rodea, incluso el ser humano, se encuentra en equilibrio biol¢gico que no es est - tico, sino que puede cambiar y oscilar en torno a una situaci¢n media. Se basa en tres leyes fundamen- tales: la complejidad, la interdependencia y la limitaci¢n de las materias primas. EQUITABILIDAD BIOLOGICA: Es la distribuci¢n de los individuos entre las distintas especies de la comunidad bi¢tica. EROSION: El desplazamiento gradual, p‚rdida o desaparici¢n de partes de un sistema bajo la influencia de factores externos; p.e.: erosi¢n h¡drica y e¢lica del suelo, erosi¢n de conocimientos ind¡genas, erosi¢n gen‚- tica. ESCALA CARTOGRAFICA: Es aquella que sirve de medida para dibujar proporcionalmente en un mapa o plano las distancias y dimensiones de un objeto determinado. ESCURRIMIENTO: Flujo superficial del agua proveniente de un rea o volumen total del flujo durante un tiempo especifi- cado. ESPACIO DE LA BIOSFERA: Es cualquier espacio de la tierra, con su contenido bi¢tico, abi¢tico y antr¢pico. ESPECIE: Grupo o conjunto de individuos de una misma clase con capacidad de reproducirse entre si. ESPECIES EN SITUACION INDETERMINADA: Aquellas cuya situaci¢n actual se desconoce con exactitud, en relaci¢n a las cate- gor¡as anteriores, las que sin embargo requieren la debida protecci¢n. ESPECIES EN VIAS DE EXTINCION: Aquellas que est n en peligro inmediato de desapari- ci¢n, y cuya supervivencia es imposible si los factores causantes contin£an actuando. ESPECIES ENDERRICAS: Especies confinadas en una cierta rea natu- ralmente limitada. p.e.: el mono choro cola amarilla (Lagothrix flavicauda) s¢lo se encuentran en deter- minadas reas de los departamentos de San Mart¡n y Amazonas. ESPECIES FUERA DE PELIGRO: Aquellas que no se sit£an en ninguna de las cuatro categor¡as en menci¢n y que no est n amenazadas. ESPECIES RARAS: Aquellas cuyas poblaciones naturales son escasas por su car cter end‚mico u otras razones y que podr¡an llegar a ser vulnerables. ESPECIES VULNERABLES: Aquellas que por exceso de caza, por destruc- ci¢n del h bitat y por otros factores son suscep- tibles de pasar a la situaci¢n de especies en v¡as de extinci¢n. ESTABILIDAD DE VERTIENTE: Condici¢n de seguridad de una superficie plana o m s frecuentemente irregular, con una pen- diente generalmente superior al 3%, la cual resulta del entalle de un tipo de relieve pre-existente por un curso de agua. ESTACION DE AFOROS: Denominaci¢n dada a la secci¢n escogida para medir la descarga de un r¡o. ESTACION EVAPORIMETRICA: Estaci¢n que mide regularmente la evapora- ci¢n. ESTACION HIDROLOGICA: Esta denominaci¢n se da tanto a las estacio- nes limnom‚tricas como limnogr ficas y sirven para efectuar mediciones hidrol¢gicas. ESTACION LIMNIMETRICA: Es la estaci¢n donde se efect£an medidas regulares de los niveles de agua, en r¡os, lagos, reservorios, etc. ESTACION METEOROLOGICA: Estaci¢n que mide un conjunto de variables relacionadas con el medio ambiente; Temperatura, Precipitaci¢n, Humedad Relativa, Evaporaci¢n, Vien- tos, Nubosidad, etc. ESTACION PLUVIOMETRICA: Estaci¢n donde s¢lo se mide la precipita- ci¢n. ESTACION SECA: Per¡odo del a¤o en que particularmente disminuye la intensidad de la precipitaci¢n y es excedida por los valores de la evaporaci¢n media. ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL: Es el estudio de Ingenier¡a y otras ciencias, que determinan el posible nivel de conta- minaci¢n que ocasionar¡a con determinado proceso o actividad incluyendo, de ser el caso, las preven- ciones para reducir dicha contaminaci¢n a niveles tolerables. ETIMOLOGIA: Proviene del griego OIKOS, que significa "hogar" y LOGOS "tratado", es decir la ecolog¡a estudia la residencia o casa de la naturaleza. EVALUACION AMBIENTAL: La evaluaci¢n del medio ambiente es el proceso integrado de evaluar las condiciones y ten- dencias del medio ambiente empleando la vigilancia, el intercambio de informaci¢n, la investigaci¢n, la valorizaci¢n y la revisi¢n. Los resultados de estas tareas servir n de base para las decisiones de pol¡tica. EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL: La evaluaci¢n del impacto ambien- tal es un conjunto de procedimientos que permite determinar de antemano, mediante la identificaci¢n y cuantificaci¢n los da¤os y/o beneficios que se pueda registrar, las condiciones ambientales que podr¡an suscitarse a futuro, en la medida que se desarrolle una acci¢n propuesta en el presente. EVALUACION DE RIESGO: Determinaci¢n del tipo e intensidad de los efectos en la salud que aparecer n en varios grupos de una poblaci¢n particular (grupos poblacionales bajo riesgo), como, resultado de la exposici¢n a un peligro particular, esto incluye la construcci¢n de la curva de dosis-respuesta y el c lculo del nivel de exposici¢n de no respuesta o nivel de riesgo cero. EVAPORACION: Proceso f¡sico de transferencia molecular por el cual un l¡quido pasa al estado gaseoso. Emisi¢n de vapor de agua por la superficie libre de una super- ficie de agua l¡quida, a cualquier temperatura inferior al punto de ebullici¢n. EVAPOTRANSPIRACION: P‚rdida de humedad de una superficie por evapo- raci¢n directa junto con la p‚rdida de agua por transpiraci¢n de la vegetaci¢n. EXAMEN ORGANOLEPTICO: Es la evaluaci¢n realizada al producto pes- quero por el m‚todo f¡sico, sin necesidad de someter a otras pruebas para determinar su condici¢n real. EXTRAPOLACION DE DATOS: Significa identificar aquellos procedimien- tos utilizados para predecir, en base a resultados de experimentos en animales, posibles efectos adver- sos similares para la salud humana, tomando en cuenta las diferencias fisiol¢gicas farmacol¢gicas y toxicol¢gicas entre los animales de prueba y el hombre. FACTOR DE EMISION: La relaci¢n entre la cantidad de contaminaci¢n producida y la cantidad de materias primas proce- sadas. Por ejemplo, un factor de emisi¢n de altos hornos para producir hierro puede ser el n£mero de kilogramos de part¡culas por toneladas de materias primas. FAUNA SILVESTRE: Las especies animales terrestres, que subsisten sujetas a los procesos de selecci¢n natural, cuyas poblaciones habitan temporal o permanentemente en el territorio nacional y que se desarrollan libre- mente, incluyendo sus poblaciones menores que se encuentran bajo control del hombre, as¡ como los animales dom‚sticos que por abandono se tornen salvajes y por ello sean susceptibles de captura y apropiaci¢n. FERTILIDAD DEL SUELO: Es la capacidad productiva de un suelo. FLORA SILVESTRE: Las especies vegetales terrestres as¡ como hongos, que subsisten sujetas a los procesos de selecci¢n natural y que se desarrollan libremente en el terri- torio nacional, incluyendo las poblaciones o espec¡- menes de estas especies que se encuentran bajo control del hombre. FLORA Y FAUNA ACUATICAS: Las especies biol¢gicas y elementos bio- gen‚ticos que tienen como medio de vida temporal, parcial o permanente las aguas, en el territorio nacional y en las zonas sobre las que la Naci¢n ejerce derechos de soberan¡a y jurisdicci¢n. GAS NATURAL: Gas usado como combustible. Se obtiene de ciertas formaciones geol¢gicas subterr neas. El gas natural es la mezcla de hidrocarburos debajo peso molecular, como propano, metano, butano y otros. GASODUCTO: Conducto que transporta gas natural. GEOLOGIA: Es aquella parte de la ciencia que estudia la estructura y el desarrollo de la tierra. GEOMORFOLOGIA: Rama de la geograf¡a que estudia las formas superfi- ciales de la tierra, describi‚ndolas, orden ndolas e investigando su origen y desarrollo. GERMOPLASMA: Variedad gen‚tica presente en toda la poblaci¢n de una misma especie. GESTION AMBIENTAL: Es el conjunto de acciones normativo-administra- tivas y operativas que debe impulsar el Estado para alcanzar un desarrollo sostenible. Para ello se deber n detectar los principales problemas ambien- tales y fijar prioridades de acci¢n. GLACIACION: Per¡odos de enfriamiento de la tierra en los que se produjeron cambios importantes en la fisiograf¡a y climas terrestres. Es uno de los factores m s impor- tantes en la historia de la evoluci¢n de los seres vivos. GRANULOMETRIA: Estudio de la repartici¢n y de la frecuencia de los elementos de una formaci¢n sedimentar¡a, en funci¢n de su tama¤o. HABITAT: El ambiente en el cual una planta o animal vive y que responde a sus necesidades espec¡ficas. HALOGENO: Cualquiera del grupo de 5 elementos qu¡micos no met licos que incluyen bromine, fluorine, clorine, iodine y astatine. HELIOFANIA: Horas de sol HIBERNACION: Conjunto de procesos por los que ciertos animales resisten en inactividad adversas del invierno, redu- ciendo sus metabolismo al m¡nimo. HOLISMO: El enfoque que considera todos los componentes y aspectos del sistema; particularmente se refiere a enfoques en los cuales los aspectos materiales y no materiales son considerados m s all de l¡mites dis- ciplinarios. El holismo se basa en que el todo es m s que la suma de sus partes. HUMEDAD: Es el contenido de agua libre de una materia. Canti- dad de vapor de agua contenida en la atm¢sfera o cantidad de agua contenida en el suelo. HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Relaci¢n entre la tensi¢n del vapor y la tensi¢n saturante, en igualdad de presi¢n y tempera- tura; se expresa en porcentaje. HUMOS: Dispersi¢n de part¡culas s¢lidas, resultantes de una combusti¢n incompleta, componi‚ndose en su mayor¡a de carb¢n, cenizas y otros materiales combustibles que son visibles en la atm¢sfera y que se presentan en cantidad suficiente para ser observados indepen- dientemente de la presencia de otros s¢lidos.Tambi‚n son humos, las part¡culas similares resultantes de la sublimaci¢n de metales o de condensaci¢n de meta- les, generalmente despu‚s de la volatizaci¢n de sustancias fundidas y a menudo acompa¤adas de una reacci¢n qu¡mica como la oxidaci¢n. IMPACTO: Puede ser definido como las consecuencias provenien- tes de ese cambio. Un impacto puede ser descrito por un cambio en un par metro ambiental en un per¡odo espec¡fico y dentro de un rea definida, resultado de una actividad particular, comparado con la situa- ci¢n que habr¡a ocurrido si dicha actividad no se hubiese llevado a cabo. IMPACTO AMBIENTAL: Modificaci¢n del ambiente ocasionada por la acci¢n del hombre o de la naturaleza. IMPACTO ECOLOGICO: El efecto que tiene la actividad del hombre o el fen¢meno natural en los organismos vivos y en el medio ambiente no vivo (abi¢tico) INSOLACION: Energ¡a emitida por el sol que alcanza la superficie terrestre. Se mide en horas sol. INVERSION TERMICA: Generalmente la temperatura del aire disminuye a medida que aumenta la altura, pero cuando la tempe- ratura asciende de acuerdo con la altura, estamos ante una inversi¢n t‚rmica. La inversi¢n es un casi extremo en la estratificaci¢n estable de la atm¢s- fera que act£a a modo de barrera infranqueable para las corrientes verticales, limitando la difusi¢n por lo que su presencia junto al suelo o a baja altura suele ser indeseable, ya que los contaminantes quedan retenidos en la capa de inversi¢n o bajo ella sin ninguna dispersi¢n en sentido vertical. ISOYETA: Linea que une puntos de la superficie de la tierra de igual precipitaci¢n. LAGOS DESTROFICOS: Acido, extensi¢n de agua poco profunda que contiene gran cantidad de humus y/o algunas otras materias org nica, contiene muchas plantas pero pocos peces. LIMITE ARCIFINIOS: Son los accidentes naturales que se utilizan para demarcar espacios naturales tales como los cauces de los r¡os, las quebradas, las costas, las fallas geol¢gicas y las serran¡as. LIMNIMETRO: Escala que permite efectuar la lectura del nivel de agua. LITOLOGIA: Estudio de las rocas en relaci¢n con sus caracteres f¡sicos, qu¡micos y estructurales. LIXIVIADO: L¡quido contaminante que resulta del paso de un disolvente, generalmente agua, a trav‚s de un estra- to de residuos sol¡dos y que contiene en disoluci¢n y/o suspensi¢n substancias contenidas en los mismos. LLUVIA ACIDA: Cuando el agua de la atm¢sfera se mezcla con el anhidrido sulfuroso y el ¢xido de nitr¢geno, produce uno de los casos m s alarmantes de contaminaci¢n conocido con el nombre de "lluvia cida" que causa da¤os considerables a las plantas, los animales y a las estructuras (met licas o de ladrillo, concreto, piedra, etc.). MANGLAR: Formaci¢n de car cter arbustivo, o incluso arb¢reo, formado por densos poblamientos de especies que crecen sobre suelos fangosos y salinos. MANIFESTACION DE IMPACTO AMBIENTAL: El documento mediante el cual se da a conocer, con base en estudios, el impacto ambiental, significativo y potencial que generar¡a una obra o actividad, as¡ como la forma de evitarlo o atenuarlo en caso de que sea negativo. MATERIA ORGANICA: Son los restos de organismo que se encuentran formando parte del suelo, en donde se desarrolla una actividad microbiana capaz de hacer accesibles los nutrientes a las plantas. MEANDRO: Serpenteo del cauce de un r¡o. MEDICINA ETNOVETERINARIA: El conocimiento, las habilidades, los m‚todos y pr cticas ind¡genas relacionados con el cuidado y la salud de los animales. MEDIO AMBIENTE: Conjunto de elementos (agua, suelo, clima, aire, etc.), factores y circunstancias que forman el lugar donde habitan los seres vivos. Caracter¡sticas f¡sicas, qu¡micas o biol¢gicas normales del aire, tierra o agua. MEJORAMIENTO: El incremento de la calidad del ambiente. METEOROLOGIA: Parte de la Geof¡sica que se ocupa del estado del tiempo y de los cambios ocurridos en la atm¢sfera. MICROCLIMA: Son las condiciones clim ticas existentes dentro de un sector muy reducido, en ocasiones creadas artifi- cialmente. MIGRACION DE FAUNA: Es el desplazamiento de los animales de un lugar de origen (emigraci¢n) a uno de destino (inmi- graci¢n), puede ser temporal o definitivo. MINIMIZACION DE RESIDUOS PELIGROSOS: Estrategia de gesti¢n de resi- duos peligrosos que comprende t‚cnicas de reducci¢n en la fuente y reciclaje, cuyo objetivo es la reduc- ci¢n o eliminaci¢n de la generaci¢n de residuos peligrosos en relaci¢n a la manufactura de productos espec¡ficos. Incluye t‚cnicas de reducci¢n o susti- tuci¢n de insumos y aprovechamiento de materiales residuales usables o regenerables dentro de la planta. MONITOREO: La ejecuci¢n y el an lisis de mediciones de rutina, con el prop¢sito de detectar cambios en el ambiente o en el estado de salud de las poblaciones. No con- fundirlo con VIGILANCIA. Para algunos, monitoreo tambi‚n implica la intervenci¢n respecto a las mediciones observadas. MONOCULTIVO: La producci¢n repetida a¤o tras a¤o de un solo cultivo en la misma unidad de tierra. MORBILIDAD: Cualquier desviaci¢n, subjetiva u objetiva, de un estado de bienestar fisiol¢gico o psicol¢gico. En este sentido, enfermedad y condici¢n de morbilidad, se definen de manera similar y son sin¢nimos. MORFOGENESIS: Es el estudio del origen de las formas, en especial del relieve. MULCH: Cubierta protectiva de la superficie del suelo por varias sustancias tales como materia org nica verde o seca, para evitar la evaporaci¢n de la humedad, regular la temperatura y controlar las malezas. NIVEL DE AGUA: Medici¢n de la altura de una superficie l¡quida con respecto a un punto de referencia. NORMAL: Valor central de cantidades anuales correspondiente a un per¡odo determinado; 10 a¤os, 20 a¤os, 30 a¤os, etc. NUTRIENTES: Subsistencia necesaria para el crecimiento normal y desarrollo de un organismo. OLEODUCTO: Sistema de tuber¡as que sirve para conducir petr¢leo desde los campos hasta las refiner¡as o a los termi- nales de embarque. ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Proceso de organizaci¢n de las actividades humanas en el ambiente en funci¢n del desarrollo socio-econ¢mico y la conservaci¢n de la naturaleza. ORDENAMIENTO AMBIENTAL TERRITORIAL: Es un proceso mediante el cual se orienta la utilizaci¢n de los espacios de la bi¢sfera y la ocupaci¢n de los mismos. ORDENAMIENTO ECOLOGICO: El proceso de planeaci¢n dirigido a evaluar y programar el uso del suelo y el manejo de los recursos naturales en el territorio nacional y las zonas sobre las que la Naci¢n ejerce su soberan¡a y jurisdicci¢n, para preservar y restaurar el equili- brio ecol¢gico y proteger el ambiente. OXIDACION: Reacci¢n qu¡mica en la cual un compuesto qu¡mico gana electrones, pierde hidrogeno o se combina con el oxigeno. OZONO: Se encuentra en dos capas de la atmosfera, la estra- t¢sfera y la troposfera. En la estrat¢sfera (capa atmosf‚rica entre 7 y 10 millas o m s sobre la superficie de la tierra), el ozono es una forma natural de ox¡geno que proporciona una capa que rodea a la tierra y la protege de la radiaci¢n ultravioleta. PAISAJE: Parte de la superficie terrestre que en los fen¢me- nos que lo constituye presenta caracteres homog‚- neos y una cierta unidad espacial b sica. PANTANO: Terrenos f cilmente inundables y cenagosos. PARQUES NACIONALES: Son reas destinadas a la protecci¢n y preser- vaci¢n con car cter de intangible, de las asocia- ciones naturales de la flora y fauna silvestre y de las bellezas paisaj¡sticas que contienen. En tal virtud, en los Parques Nacionales est absoluta- mente prohibido todo aprovechamiento directo de los recursos naturales y el asentamiento de grupos humanos. En estas Unidades se permite la entrada de visitantes con fines cient¡ficos, educativos, recreativos y culturales bajo condiciones especiales. PELAGICOS: Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros) de la super- ficie del mar peruano. Ejemplo: anchoveta, sardina. PENDIENTE: Grado de inclinaci¢n del terreno con respecto a la horizontal. PERFIL DEL SUELO: Conjunto de horizontes o capas m s o menos para- lelas a la superficie del suelo con caracteres qu¡micos, biol¢gicos y mineral¢gicos homog‚neos. PESTICIDA: Substancias o compuestos utilizados para prevenir, destruir, repeler o mitigar cualquier plaga. Tambi‚n cualquier substancia o compuesto utilizada como regulador de plantas, defoliantes o desecantes. PH: Grado de acidez o de alcalinidad de un suelo. PLAGUICIDAS: Toda sustancia, en cualquier estado f¡sico que se emplee, destinada a la preservaci¢n y combate de las plagas y enfermedades transmisibles como la malaria, fiebre amarilla, enfermedades de chagas, dengue y otras. PLAN DE ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Documento te¢rico y operativo que determina las acciones que deben adelantarse en un espacio determinado, para garantizar el uso soste- ble de los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de la vida de las poblaciones humanas que lo habitan. POBLACION: Esta formada por un conjunto de individuos de la misma especie que viven en un rea geogr fica y en una fecha determinada. POBLACION ANIMAL: Es el conjunto de habitantes animales de una misma especie en un determinado territorio. POROSIDAD: Es la relaci¢n entre el volumen total de una roca y el volumen de espacios vac¡os. PRECIPITACION: Conjunto de part¡culas l¡quidas o s¢lidas, que cae de una nube o grupo de nubes y que llega a alcanzar la superficie de la tierra. PRESERVACION: El conjunto de pol¡ticas y medidas para mantener las condiciones que propicia la evoluci¢n y continuidad de los procesos naturales. PROCESO: Conjunto de fases sucesivas en un fen¢meno natural o de una operaci¢n artificial. PRODUCTO ORGANICO: Se entiende por producto org nico a aquel producto cosechado o en estado de ser consumido, que en su proceso de producci¢n agr¡cola y posterior manipulaci¢n hasta el momento final que es consumido no ha sido sometido a la intervenci¢n de agroqu¡- micos, hormonas u otros aditivos ajenos a los que en la naturaleza existen o se desarrollan. El sistema de producci¢n debe considerar los principios de la agricultura ecol¢gica. PROTECCION: El conjunto de pol¡ticas y medidas para mejorar el ambiente y prevenir y controlar su territorio. PROTECCION DEL AMBIENTE: Conjunto organizado de medidas y activi- dades que propician el uso racional del territorio nacional de acuerdo con sus caracter¡sticas poten- ciales y de aptitud, tomando en cuenta los recursos naturales, las actividades econ¢micas y sociales y la distribuci¢n de la poblaci¢n en el marco de una pol¡tica de mantenimiento de la calidad de los ecosistemas. Es a trav‚s del uso del medio ambiente que un hombre logra satisfacer sus necesidades b sicas: alimentaci¢n, vestuario, vivienda y as¡ alcanzar diferentes grados de desarrollo y perfec- cionamiento. RADIACION: La emisi¢n de part¡culas at¢micas o rayos de energ¡a electromagn‚tica de longitudes de onda corta, emiti- das por los n£cleos de algunos atomos. Algunos elementos son radiactivos despu‚s de ser bombar- deados con neutrones u otras part¡culas. Los tres tipos m s comunes de radiaci¢n son los rayos alfa, beta y gama. Expansi¢n de energ¡a en el espacio. Se distingue la radiaci¢n de onda, la ac£stica, de radio, de rayos X, alfa, beta y gama. RECICLAJE DE RESIDUOS PELIGROSOS: Cualquier actividad que reduzca el volumen y/o la toxicidad de un residuo peligroso despu‚s de su generaci¢n en un proceso productivo, a trav‚s de su uso con beneficios econ¢micos. RECURSO NATURAL: Aquello que nos brinda la naturaleza para satisfa- cer nuestras necesidades y las de todos los seres vivos. RECURSOS NO RENOVABLES: Es aquel cuyo consumo entra¤a necesa- riamente su agotamiento, como los minerales, el petr¢leo, el gas o el carb¢n mineral. RECURSOS RENOVABLES: Es aquel que puede renovar por s¡ mismo (o ser renovado) de forma que se mantenga a un nivel cons- tante, sea porque se recicla con bastante rapidez (agua) o por estar vivo y poder reproducirse o ser propagado (organismos y ecosistemas). Todos los recursos naturales son limitados porque la Tierra impone l¡mites. REFUGIO DE FAUNA: Area decretada bajo r‚gimen especial, que se pre- erva o se protege de manera espec¡fica para mantener o preservar la flora y la fauna. REGIMEN HIDROLOGICO: Es la fluctuaci¢n estacional del volumen de agua en una cuenca hidrogr fica determinada. REGION: Una de las ocho regiones biogeogr ficas reconocidas a nivel mundial en base a la composici¢n de flora y fauna del rea que comprende cada regi¢n. Esta es una clasificaci¢n general que engloba reas extensas dentro de las que es posible identificar divisiones m s peque¤as que nos dan una mejor aproximaci¢n a las caracter¡sticas naturales de cada regi¢n. REGION ECOLOGICA: La unidad del territorio nacional que comparte caracter¡sticas ecol¢gicas comunes. RELACIONES TROFICAS: Son las relaciones de nutrici¢n o alimentaci¢n que se presentan como consecuencia de la dependencia de unos organismos con respecto a otros. RELIEVE: T‚rmino usado generalmente para se¤alar las diferen- cias de altura y pendiente, las desigualdades de la superficie, su formas y vol£menes no debe confun- dirse con el t‚rmino topograf¡a. RELLENO DE SEGURIDAD: M‚todo de disposici¢n de residuos peligrosos en vertederos emplazados en el suelo o subsuelo, cuyo objetivo es evitar que las propiedades nocivas del residuo afecten al medio natural o la salud humana. Para su construcci¢n se consideran las propiedades del suelo, su lejan¡a de corrientes de aguas subterr neas y superficiales, y la elecci¢n de aislantes o recubrimientos sint‚ticos. RESERVAS NATURALES: Son reas naturales destinadas a la protecci¢n y propagaci¢n de la fauna silvestre, cuya conserva- ci¢n sea de inter‚s nacional. En las Reservas Nacio- nales, los recursos de fauna silvestre, cuya situa- ci¢n lo permita, podr n ser utilizados £nicamente por el Estado. RESERVAS COMUNALES: Son reas reservadas para la conservaci¢n de la fauna silvestre, en beneficio de las poblaciones aleda¤as (Comunidades Nativas y Campesinas), para las cuales dicho producto es fuente tradicional de alimento. RESIDUO: Cualquier material generado en los procesos de extracci¢n, beneficio, transformaci¢n, producci¢n, consumo, utilizaci¢n, control o tratamiento cuya calidad no permita usarlo nuevamente en el proceso que lo gener¢. RESIDUOS PELIGROSOS: Todos aquellos residuos en cualquier estado f¡sico, que por sus caracter¡sticas corrosivas, t¢xicas, venenosas, reactivas, explosivas, infla- mables, biol¢gicas infecciosas o irritantes, repre- sentan un peligro para el equilibrio ecol¢gico o el ambiente. RESTAURACION: Conjunto de actividades tendientes a la recuperaci¢n y restablecimiento de las condiciones que propician la evoluci¢n y continuidad de los procesos naturales. RUIDO: Toda se¤al audible. Puede ser da¤ina para la salud del sistema nervioso del hombre y animales. Se mide generalmente en decibeles. Es uno de los factores de contaminaci¢n de los grandes ciudades. Sonidos m s o menos fuertes, molesto e inarm¢nico que puede da¤ar. SALUD AMBIENTAL: Es el estudio de los agentes productores de enfer- medad que han sido introducidos en el ambiente por el hombre, as¡ como las enfermedades causadas por dichos agentes. SANTUARIOS HISTORICOS: Son reas destinadas a proteger con car cter de intangible los escenarios naturales en que se han desarrollado acontecimientos gloriosos de la histo- ria natural. SANTUARIOS NACIONALES: Son reas destinadas a proteger con car cter de intangible una especie o comunidad determinada de plantas y/o animales as¡ como las formaciones natu- rales de inter‚s cient¡fico o paisaj¡stico. SEDIMENTACION: Dep¢sito de material rocoso meteorizado (organismos muertos, sustancias qu¡micas, etc.) en determinados lugares. SILVESTRE: Criado naturalmente y sin cultivos en selvas o campo. SILVICULTURA: Es la ciencia que se ocupa del tratamiento del arbolado, su cuidado, conservaci¢n, protecci¢n y rejuvenecimiento. SINERGIA: La acci¢n de dos o m s sustancias, ¢rganos u orga- nismos para producir un efecto, que cada uno indivi- dualmente no es capaz de producir. SISTEMA DE CLASIFICACION DE HOLDRIDGE: Es un sistema de clasifica- ci¢n de los ambientes naturales del mundo que establece rangos dentro de los cuales son de espe- rarse paisajes similares, hasta cierto l¡mite, comunidades y especies de plantas y animales tambi‚n similares. Estos rangos son definidos por caracte- r¡sticas de temperatura (Tø), precipitaci¢n (pp), altitud sobre el nivel del mar (msnm) y evapotrans- piraci¢n (Evp); que es un valor estimado de la cantidad de agua que regresa a la atm¢sfera por evaporaci¢n y transpiraci¢n de las plantas. SUBSIDENCIA: Depresi¢n de una parte de la superficie terrestre en relaci¢n a sus reas circundantes. SUSTENTABLE: Soportar, sostener, mantener. TIERRAS Y TERRENOS: Tierras y mejoras incorporadas a las mismas, yacimientos mineros y otros recursos del subsuelo, bosques, zonas madereras, aguas interiores y pesque- r¡as, pero no los inmuebles u otras obras de cons- trucci¢n que se encuentran sobre los terrenos. TOPOGRAFIA: Descripci¢n de los rasgos de la superficie de cual- quier rea, incluyendo no s¢lo formas de relieve, sino tambi‚n todos los otros objetos y aspectos tanto naturales como humanos. TOXICIDAD: Cualquier efecto adverso de una sustancia en un organismo vivo. El t‚rmino tambi‚n se usa para des- cribir el potencial que tiene una sustancia para causar efectos adversos. El grado de toxicidad producido por cualquier sustancia es directamente proporcional a la concentraci¢n de la exposici¢n y al tiempo de ‚sta. Esta relaci¢n var¡a con la etapa desarrollo del organismo. TOXICOLOGIA: Es el estudio del peligro potencial presentado por el efecto da¤ino de sustancias (venenos) en organis- mos vivos y ecosistemas. UNIDAD AGRICOLA FAMILIAR: Todos los componentes dados dentro de los l¡mites de una chacra que interact£an como un sistema, incluye personas, cultivos, ganado, otra vegetaci¢n, vida silvestre, y las interacciones sociales, econ¢micas y ecol¢gicas entre ellas y el medio ambiente. UNIDAD TERRITORIAL: Es un espacio geogr fico espec¡fico de la bi¢s- fera con su contenido abi¢tico, bi¢tico y antr¢pico, cuyas interacciones determinan un comportamiento que lo diferencia de otras unidades. USO DEL MEDIO AMBIENTE: Es la utilizaci¢n por parte del hombre del entorno natural que lo rodea de modo de preverse de los recursos que le permiten lograr su subsistencia y su desarrollo individual y colectivo. USO SOSTENIBLE: Se entiende por uso cualquier actividad humana que suponga relaci¢n de un organismo, ecosistema o recurso no renovable que beneficie a una poblaci¢n. Estas actividades van de aquellas que afectan direc- tamente a los organismos, ecosistemas o recursos no renovables, como (pesca, agricultura y miner¡a) a las que no producen ning£n efecto (p.e.: apreciaci¢n y depreciaci¢n). El uso sostenible es aplicable a los recursos renovables: significa su utilizaci¢n a un ritmo que no supere su capacidad de renovaci¢n, pero no se puede utilizar cuando se habla de los recursos no renovables. VIBRACION: Movimiento oscilatorio causado por un sistema din - mico que al mismo tiempo genera ruido. VOCACION NATURAL: Condiciones que presenta un ecosistema para sostener una o varias actividades sin que se produzca desequilibrios ecol¢gicos. ZONA COSTERA: Espacio del territorio continental establecido con prop¢sitos de garantizar una adecuada administraci¢n y manejo de los recursos marinos y continentales relacionados. ZONAS DE VIDA: Conjuntos naturales de asociaciones, diferenciadas por tres factores clim ticos principales: calor, precipitaci¢n y humedad. ZONAS RESERVADAS: Son reas establecidas en el Reglamento de Conservaci¢n de Flora y Fauna Decreto Supremo Nø 158 -77AG, con la finalidad de proteger y/o manejar la flora y fauna silvestre. Es necesario enfatizar que no constituyen exactamente una categor¡a de rea protegida o unidad de conservaci¢n, ni de manejo de recursos. Son reas cuyo estado es transitorio o provisional, en tanto se realizen los estudios pertinentes para poder definir la categor¡a de protecci¢n o manejo m s conveniente. ZONIFICACION: Es la clasificaci¢n de usos que se realiza dentro de las unidades territoriales en un Distrito de Manejo Integrado de los Recursos Naturales Renovables conforme a un an lisis precio de sus aptitudes, caracter¡sticas y cualidades abi¢ticas, bi¢ticas y antr¢picas. LAS CUENTAS DEL MEDIO AMBIENTE. Las Cuentas del Medio Ambiente y Recursos Naturales, es el registro contable y sistem tico de la estad¡stica de los Costos del medio ambiente relacionados con la producci¢n, efectos del medio ambiente en la poblaci¢n y los costos del medio ambiente y su incidencia en el Ingreso Nacional. En el pa¡s actualmente, se viene organizando y produciendo las estad¡sticas b sicas en las distintas dependencias, para luego ser utilizadas en la elaboraci¢n de las Cuentas del Medio Ambiente. La creciente explotaci¢n de cualquier recurso natural, tal como el petr¢leo, carb¢n, gas natural, extracci¢n de minerales, recursos hidrobiol¢gicos, etc., incrementa la producci¢n, el ingreso y la riqueza nacional, pero sin embargo, podr¡a reducir los logros alcanzados y debilitar el crecimiento de la econom¡a a largo plazo, si no existe un pol¡tica de conservaci¢n y protecci¢n de estos recursos. Es por esta raz¢n que el Nuevo Sistema de Cuentas Nacionales, incluye ampliar los conceptos econ¢micos como es el de agotamiento y degradaci¢n, derivados de las Actividades Econ¢micas sobre los recursos nacionales y el medio ambiente. |
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