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     ³                   A.6   GLOSARIO DE TERMINOS                    ³
     ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

     ABIOTICO:      Sin vida, se refiere a los seres inertes.

     ABONO o COMPUSTA: Materia  org nica  (humus)  relativamente estable
                    resultante de un proceso de descomposici¢n en el que
                    las  bacterias  del suelo, mezcladas con la basura y
                    con   desperdicios   degradables,  convierten  dicha
                    mezcla en fertilizantes organicos.

     ABONO VERDE:   Biomasa vegetal verde incorporada al suelo utilizada
                    como fertilizante.

     ACLIMATACION:  Capacidad de  los  seres  vivos para acostumbrarse a
                    diversas  condiciones  de  vida,  como  el clima, la
                    naturaleza, etc.

     ACTIVIDADES ANTROPICAS:  Es  el  conjunto de acciones que el hombre
                    realiza  en  un  espacio determinado de la bi¢sfera,
                    con el fin de garantizar su bienestar econ¢mico.

     ACUIACULTURA:  La producci¢n deliberada de  organismos  vegetales y
                    animales que habitan en el agua para uso del hombre.

     ACUIFERO:      Estrato de roca permeable que puede  almacenar  agua
                    en su interior y permitir el paso de esta.

     ADAPTABILIDAD: La  capacidad  de  ajustarse a un sistema de produc-
                    ci¢n para enfrentarse a las fluctuantes condiciones.

     ADAPTACION:    Proceso evolutivo por el cual un organismo  adquiere
                    las caracter¡sticas para vivir y reproducirse  en un
                    ambiente determinado.

     AEROBIO:       Organismo que necesita ox¡geno para producir energ¡a.

     AFLUENTE:      Arroyo  o  r¡o  que  vierte  sus  aguas en otro; por
                    lo  general  m s  importate,  en  un  punto  llamado
                    confluencia.

     AFLUENTES LIQUIDOS: Es  el  vertido  de l¡quidos procedentes de las
                    actividades industriales o dom‚sticas.

     AGENTE PERTURBADOR: Acontecimiento que puede impactar a un  sistema
                    fr gil  y  transformar  su  situaci¢n  normal  en un
                    estado  de  da¤os  o  llegar  al  grado de desastre.
                    Ejemplo:  sismos,  huracanes, incendios, etc. Por lo
                    general se les denomina calamidades.

     AGRICULTURA ALTERNATIVA: Incluye  un  amplio rango de  sistemas  de
                    producci¢n,  desde  el  ecol¢gico  hasta  el  de uso
                    m¡nimo  de  insumos  externos.  Esta   clasificaci¢n
                    abarca los modelos de agricultura  como:  ecol¢gico,
                    bajo uso de insumos,  regenerativo,  o  sustentable.
                    Caracterizada por reducir costos, protege la salud y
                    la  calidad  ambiental  y  promueve  la  interacci¢n
                    biol¢gica  ben‚fica y de los procesos naturales.

     AGRICULTURA BIODINAMICA: Es  el  estudio  hol¡stico  de agricultura
                    creada por Rudolph  Steiner  que busca relacionar la
                    naturaleza con la fuerzas c¢smicas creativas.Intenta
                    crear  un organismo integral agr¡cola en armon¡a con
                    su  h bitat.  Se  utiliza compost y preparados espe-
                    ciales (p.e. pulverizaciones hechas de plantas).  No
                    se utilizan fertilizantes qu¡micos y pesticidas.

     AGRICULTURA CONVENCIONAL:  Sistema  de  producci¢n   extremadamente
                    artificial, abierto, lineal  que se basa en  el alto
                    consumo  de  insumos externos (energ¡a fr¢sil, agro-
                    qu¡micos, etc.) sin considerar los ciclos  naturales
                    y es nocivo al medio ambiente.

     AGRICULTURA ECOLOGICA: Sistema de producci¢n intensivo que promueve
                    suelos y  cultivos  sanos a trav‚s de pr cticas  que
                    fomentan el reciclaje de nutrientes de materia org -
                    nica (compost y residuos de cultivos), rotaciones de
                    cultivos, aradura  correcta  y  la no utilizaci n de
                    fertilizantes y pesticidas sint¡ticos. Es un sistema
                    que funciona lo m s cerrado posible,  maximizando el
                    uso de los recursos existentes en la chacra. Utiliza
                    m‚todos  de  producci¢n basados  en  los  principios
                    cient¡ficos de la ecolog¡a y los aportes de la agro-
                    ecolog¡a bajo un  enfoque  hol¡stico,  cient¡fico  y
                    sist¡mico.  Conocida  en otros idiomas como org nica
                    (ingl¡s) y biol¢gica (franc¡s).

     AGRICULTURA SUSTENTABLE: Manejo de recursos en la agricultura  para
                    satisfacer  las  fluctuantes  necesidades   humanas,
                    mientras  que  mantiene  o  mejora  la  calidad  del
                    ambiente y conserva los recursos naturales.

     AGRICULTURA TRADICIONAL: Sistemas de producci¢n basados en  conoci-
                    miento  y pr cticas ind¡genas, y que ha desarrollado
                    a  trav‚s  de  muchas  generaciones. Muchos de estos
                    sistemas se caracterizan por su baja eficiencia.

     AGROECOLOGIA:  El estudio hol¡stico de  los agroecosistemas, inclu-
                    yendo todos los elementos ambientales y humanos, sus
                    interrelaciones y procesos en los cuales est n invo-
                    lucrados.  Toma  en  cuenta las formas de producci¢n
                    y/o manejo de unidades agr¡colas considerando aspec-
                    tos ecol¢gicos, sociales y econ¢micos.

     AGROECOSISTEMA: Un  sistema ecol¢gico modificado por el hombre para
                    producir fibra, combustible y otros productos  nece-
                    sarios para uso humano.

     AGROFORESTERIA: El  uso  deliberado  de  especies  perennes le¤osas
                    ( rboles,  arbustos,  palmeras,  bamb£)  en la misma
                    unidad de tierra manejada como cultivos, pastos  y/o
                    animales,  ya sea en un arreglo espacial mixto en el
                    mismo lugar al mismo tiempo, o en una secuencia a lo
                    largo del tiempo.

     AGROPISCICULTURA: Combina los cultivos con la crianza controlada de
                    peces en la granja.

     AGROSILVICULTURA:  Sistema  de  uso  de  la  tierra  en  el cual se
                    combinan los cultivos herb ceos y  rboles o arbustos.

     AGROSILVOPASTURA: Sistema  de  uso  de  la  tierra  en  el  cual se
                    combinan  los cultivos, la utilizaci¢n de la vegeta-
                    ci¢n le¤osa y la crianza extensiva de ganado.

     AGUA DE BOMBEO: L¡quido que resulta del  desembarque  de  pescado a
                    trav‚s de un sistema de bombeo,  de  la  chata  a la
                    planta,  facilita  el  desplazamiento de  la materia
                    prima, en una  relaci¢n  de  agua-pescado  de 2 a 1.
                    Contiene s¢lidos solubles y grasas.

     AGUA DE COLA:  Subproducto  obtenido  de  centrifugar  el  caldo de
                    prensa  en  la  industria de harina de pescado. Est 
                    compuesta por s¢lidos, aceite y agua.

     AGUA SUBTERRANEA: Agua  en  la zona saturada bajo la superficie del
                    suelo.

     AGUA DULCE:    Agua  que generalmente contiene menos de 1,000 mili-
                    gramos por litro de s¢lidos disueltos.

     AGUA SUPERFICIAL: Agua dulce encontrada debajo de la superficie  de
                    la  tierra,  normalmente  en  mantos  acu¡feros, los
                    cuales abastecen a pozos y manantiales. Debido a que
                    el agua subterr nea  es  la  mayor  fuente  de  agua
                    potable, existe una creciente preocupaci¢n acerca de
                    la  contaminaci¢n  por  las  fugas en los tanques de
                    almacenamiento subterr neos.

     AGUAS ABAJO:   Direcci¢n en el sentido de la corriente de agua.

     AGUAS SERVIDAS: Aguas  contaminadas por uso dom‚stico, industrial o
                    agr¡cola.

     AIRE:          Mezcla gaseosa que rodea la tierra y cuyos componen-
                    tes  normales  son mayormente Nitr¢geno (N), Ox¡geno
                    (O), y  dem s  gases  en  menor  concentraci¢n  como
                    Di¢xido  de  Carbono (CO2), gases inertes y vapor de
                    agua.

     ALELOPATIA:    La  secreci¢n  de  sustancias qu¡micas de una planta
                    que influencia en el crecimiento de otras plantas.

     ALTAMAR:       Lugar alejado de la Costa. Mar afuera.

     ALTO GRADO DE ESPECIACION: Es  un   rea  en  la  que,  a trav‚s del
                    tiempo,  se  ha  formado  un  n£mero particularmente
                    grande, de especies de animales y plantas.

     ALTOANDINO:    Piso  altitudinal  de los Andes, entre 4,000 y 5,000
                    m.s.n.m. aproximadamente.

     ALTURA DE PRECIPITACION: Medida de la altura del agua de lluvia que
                    cubrir¡a  la  superficie del suelo si pudiese mante-
                    nerse sobre la misma sin filtrarse ni evaporarse.

     ALUVIAL:       Sedimento arrastrado por el agua durante una inunda-
                    ci¢n.

     ALUVION:       Venida fuerte de agua que provoca inundaciones o una
                    importante erupci¢n de lodo.

     AMBIENTE:      El  conjunto  de elementos naturales o inducidos por
                    el  hombre  que  interactuan  en un espacio y tiempo
                    determinados.

     ANAEROBIO:     Organismo   que   no  necesita  ox¡geno  para  vivir
                    (algunos microorganismos o par sitos).

     ANHIDRIDO CARBONICO: Gas  que  se  encuentra  en la composici¢n del
                    aire, est  conformado  por una mol‚cula de Carbono y
                    dos de Ox¡geno.

     ANTROPOGENICO: Acci¢n  o  efecto producido directa o indirectamente
                    por las actividades humanas.

     A¥O HIDROLOGICO: Empieza  el  1ø  de  Setiembre  y termina el 31 de
                    Agosto del a¤o higuiente.

     APROVECHAMIENTO RACIONAL: La  utilizaci¢n  de  los  elementos natu-
                    rales, en  forma  que resulte eficiente, socialmente
                    £til y procure su preservaci¢n y la del ambiente.

     AREA BAJO REGIMEN ESPECIAL:  Extensiones  o   reas  del  territorio
                    nacional que por sus caracter¡sticas  y  potenciali-
                    dades ecol¢gicas, han sido reservadas por la naci¢n,
                    para ser sometidas a un  r‚gimen  especial de manejo
                    de acuerdo con su aptitud.

     AREA DE ESCORRENTIA: Superficie de un determinado lugar  delimitada
                    de  forma  que  toda  precipitaci¢n  que  ocurra  en
                    cualquier  punto  de ella, contribuya al valor de la
                    escorrent¡a superficial de dicho lugar.

     AREA NATURAL PROTEGIDA: Area  en  la  que  todos  los usos, que son
                    incompatibles con  los  fines  para  los  cuales  se
                    protege  dicha   rea  est n  limitados  o prohibidos
                    legalmente.

     AREAS DE ENDEMISMO: Son  reas en la que coinciden la  presencia  de
                    diferentes especies de  manera  £nica  (es decir que
                    este conjunto de especies no se repite en otra  rea).
                    Generalmente el l¡mite de estas  reas est   relacio-
                    nado a barreras fisiogr ficas y/o clim ticas que  se
                    deben a fen¢menos ocurridos hace tiempo y que no han
                    permitido la migraci¢n de las especies.

     AREAS PROTEGIDAS: Desde 1961 el Per£ ha establecido  reas naturales
                    protegidas  en  forma de Parques, Reservas y Santua-
                    rios Nacionales, Santuarios Hist¢ricos y Bosques  de
                    Protecci¢n;   sobre  una  superficie  de  m s  de  5
                    millones  de  Has.  que  abarcan  cerca  del  5% del
                    territorio nacional.

     AREAS VERDES:  Superficie de terreno de uso p£blico dentro del  rea
                    urbana o  en  su  periferia, provista de vegetaci¢n,
                    jardines, arboladas y edificaciones menores  comple-
                    mentarias.  Se  utiliza por extensi¢n, para superfi-
                    cies similares no p£blicas (Ejemplo: campos de golf,
                    grandes jardines  privadas,  huertos urbanos, clubes
                    privados  de  esparcimiento  y  deportes,  etc).  En
                    este caso,  por  ser  incluido  como   rea verde, la
                    superficie  del terreno deber  ser considerablemente
                    grande.

     ARIDO:         Clima en que la evaporaci¢n es mayor que la precipi-
                    taci¢n.

     ARROYO:        Un cauce corto.

     ASENTAMIENTO HUMANO: Determinaci¢n conglomerado demogr fica con  el
                    conjunto  de  sus  sistemas  y condiciones de convi-
                    vencia, en un  rea fisicamente localizada,  conside-
                    rando  dentro  de la misma los elementos naturales y
                    las obras materiales que la integran.

     ASTESTO:       Fibra mineral que puede contaminar el aire o el agua
                    y  provocar  c ncer o asbestosis cuando es inhalada.
                    La  asbestosis  es  una  enfermedad  asociada con la
                    inhalaci¢n  de  fibra  asbestosa,  que  hace  que la
                    respiraci¢n sea progresivamente dificultosa y fatal.

     AVALANCHA O ALUD: Movimiento  descendente  de  una masa de material
                    comunmente constituido por  nieve  o  roca,  que  se
                    desprende y avanza a una velocidad creciente por una
                    pista  o  ruta gravitacional hasta llegar a una zona
                    de  reposo.  Generalmente  se inicia en pendientes a
                    partir  de 10 grados aunque en la pista la pendiente
                    puede llegar a ser considerablemente menor.

     ATMOSFERA:     Capa de gases que rodea un planeta.

     AUTOTROFO:     Organismo capaz de sintetizar mol‚culas org nicas, a
                    partir de material inorg nico por fotos¡ntesis  (los
                    vegetales) o quimios¡ntesis (algunas bacterias).

     AZOLVE:        Deposici¢n de sedimentos transportados  por el agua,
                    principalmente en lagos, dep¢sitos, canales  o zonas
                    imundadas.  Dep¢sitos  formados por materiales sedi-
                    mentarios sin importar su origen.

     BACTERIAS:     Organismos microsc¢picos vivos que pueden ayudar  al
                    control  de  la  contaminaci¢n  del aire mediante la
                    metabolizaci¢n de la materia org nica en  las  aguas
                    negras, derrames de petroleros u otros contaminantes.
                    Sin  embargo, las bacterias en el suelo, agua o aire
                    pueden tambi‚n causar problemas de salud a los huma-
                    nos, animales y plantas.

     BALANCE HIDRICO: Es  la  relaci¢n  entre  los valores de precipita-
                    ci¢n y evapo-transpiraci¢n en un   rea  determinada.
                    Puede  arrojar un d‚ficit, super vit o equilibrio de
                    humedad.

     BALANCE HIDROLOGICO: Es  la  entrada, salida y contenido de agua en
                    una unidad hidrol¢gica p.e.: una cuenca, un lago, un
                    embalse,  un  sistema de regad¡o o una zona determi-
                    nada del suelo.

     BARBECHO:      Terreno  que  se  deja  sin  cultivar  por una o m s
                    campa¤as; generalmente invadido por vegetaci¢n natu-
                    ral y puede ser pastoreada.

     BENTOS:        Forma de plantas de arroyos, lagos £ oc‚anos.

     BIOCENOSIS:    Conjunto de los seres vivos de un ecosistema.

     BIODEGRADABLE: Desecho  que  puede  descomponerse por acci¢n de los
                    microorganismos (en oposici¢n  a  muchos  materiales
                    sint‚ticos, como los pl sticos, que no son biodegra-
                    dables).

     BIOELEMENTOS O BIOGENETICOS: Son los 17 elementos que se encuentran
                    en la naturaleza  y que forman mol‚culas org nicas O
                    (62%),  C (20%),  H (10%),  N  (3%),  Ca  (2.5%),  P
                    (1.14%),  Cl  (0.16%),  S  (0.14%),  K  (0.11%),  Na
                    (0.10%), Mg (0.07%), I (0.014%).

     BIOFERTILIZANTE: Fertilizante que contiene minerales combinados con
                    Microorganismos, la acci¢n  por  la cual  oferta los
                    minerales disponibles a las plantas.

     BIOGAS:        Gas metano obtenido por la fermentaci¢n  de  materia
                    org nica.

     BIOMA:         Agrupaci¢n de ecosistemas en grandes unidades ecol¢-
                    gicas  con un ambiente determinado, un mismo tipo de
                    clima  y  una  vegetaci¢n  y  fauna caracteristicas.
                    Ejemplos de biomasa  son  el decierto, la estepa, la
                    sabana,  la  selva  tropical  lluviosa, el bosque de
                    encinas, etc.

     BIOMASA:       Cantidad total en un momento dado de una especie, de
                    un  grupo  de  especies  o de toda una comunidad por
                    unidad de  rea o volumen de h bitat.

     BIOSFERA:      Etimol¢gicamente significa "Esfera de la vida", den-
                    tro de la concepci¢n moderna que considera a nuestro
                    planeta constituido por una serie de esferas conc‚n-
                    tricas;  atm¢sfera,  gaseosa,  hidr¢sfera,  l¡quida,
                    lit¢sfera,  s¢lida;  ll mese  bi¢sfera  a  todas las
                     reas de la tierra, agua y aire donde se desarrollan
                    o encuentran formas de vida.

     BIOTA:         Fauna o flora de un  rea.

     BIOTICO:       Vivo; que se refiere a los seres vivientes.

     BIOTIPO:       La  m s  peque¤a  unidad  geogr fica ocupada por una
                    comunidad de plantas y/o animales, caracterizada por
                    un alto grado de uniformidad en el medio ambiente.

     BIOXIDO DE CARBONO: Gas no venenoso, incoloro o inodoro  resultante
                    de la combusti¢n de combustibles fosiles y es que un
                    elemento normal del ambiente en la atm¢sfera.

     BOCANA:        Canal  angosto  entre  una isla y la costa de tierra
                    firme. Desembocadura del r¡o en el oc‚ano.

     BOFEDAL:       Turbera de altura, es decir un lugar pantanoso donde
                    crecen abundantes hierbas cuyos residuos se acumulan
                    en el sitio.

     BORRASCA:      Tiempo revuelto que acompa¤a a  una baja barom‚trica
                    bien desarrollada.

     BOSQUE:        Comunidad vegetal compuesta de  rboles y  a veces de
                    arbustos, que forman pocos estratos superpuestos.

     BOSQUES NACIONALES: Son bosques declarados aptos para la producci¢n
                    permanente de madera, otros productos  forestales  y
                    de  fauna silvestre, cuya utilizaci¢n podr  ser rea-
                    lizada por el Estado o Compa¤¡as Privadas.

     BOSQUES DE PROTECCION: Tiene como objetivo principal la  protecci¢n
                    de suelos y fuentes de agua, son intangibles para el
                    aprovechamiento de madera, pero si se pueden extraer
                    especies de fauna silvestre y pesca.  Se  ubican  en
                    las  cuencas  altas  de topograf¡a accidentada y con
                    laderas de fuertes pendientes.

     CADENA ALIMENTARIA: Serie  de  relaciones alimentarias  entre orga-
                    nismos que componen un ecosistema, mediante el  cual
                    se transfiere energ¡a de un organismo a otro (herb¡-
                    voros-carn¡voros-omn¡voros).

     CADENA DE ALIMENTOS: O Cadena Tr fica; conjunto de  relaciones  por
                    las  cuales  un organismo se alimenta de otro y es a
                    su vez comido por un tercero.

     CADUCIFOLIO:   Arboles y arbustos que pierden las hojas al comienzo
                    del invierno o la ‚poca seca.

     CALIDAD DE AGUA: Calidad que debe tener el agua seg£n su empleo.

     CAMPO EN PRODUCCION: Campo como pozos en explotaci¢n, es decir  que
                    no  est n  taponados.  Incluyen pozos que estan ope-
                    rando como productores o inyectores, asi como  pozos
                    cerrado con psibilidades de explotaci¢n.

     CANAL:         Cauce artificial.

     CAPA FREATICA: Superficie superior de la zona de saturaci¢n en  las
                    rocas permeables,  que  puede variar de acuerdo a la
                    estaci¢n clim tica del a¤o.

     CAPACIDAD DE CARGA: Capacidad que tiene para  sustentar  organismos
                    sanos  y  mantener al mismo tiempo su productividad,
                    adaptabilidad y capacidad de renovaci¢n.

     CAPACIDAD DE ERODABILIDAD: Condici¢n o tendencia que posee un suelo
                    a ser afectado por agentes f¡sicos.

     CAPTURAS PERMISIBLES: Cantidad  recomendada  para  ser  extra¡da  y
                    expresada  en  toneladas  (para  un  per¡odo  y  rea
                    determinada).

     CARCAVA:       Zanja formada por una erosi¢n generalmente  en lade-
                    ras o terrenos en pendiente.

     CASCADA:       Ca¡da de agua de cierta altura, por r pido  desnivel
                    del cauce.

     CAUCE:         Lecho de los r¡os y arroyos.

     CERTIFICACION: Proceso de verificaci¢n de un campo de  cultivo  por
                    el cual se comprueba que el m‚todo de producci¢n  es
                    ecol¢gico. Se requiere de la certificaci¢n para  que
                    un producto pueda ser comercializado como org nico o
                    ecol¢gico a nivel internacional.

     CICLO BIO-GEOQUIMICO: Es la circulaci¢n de elementos entre organis-
                    mos y su medio ambiente.

     CICLO HIDROLOGICO: Circulaci¢n del agua desde el mar a la tierra  y
                    desde  ‚sta  de  nuevo  al mar. El ciclo hidrol¢gico
                    suele presentarse esquem ticamente en forma gr fica.

     CICLONES:      Colector  de  finos,  en  el que ingresa s¢lidos que
                    deben ser recuperados mediante  la separaci¢n de las
                    part¡culas de harina, del vapor y gases, mediante la
                    aplicaci¢n de una fuerza centr¡fuga.

     CLASIFICACION CLIMATICA: Determinaci¢n  del  estado  medio  de  los
                    fen¢menos meteorol¢gicos que se desarrollan sobre un
                    espacio geogr fico.

     CLIMA:         Conjunto  de  las  condiciones  meteorol¢gicas  a lo
                    largo  del  tiempo.   Conjunto  fluctuante   de  las
                    condiciones atmosf‚ricas caracterizado por  tipos  y
                    desarrollo  del  tiempo  sobre  un  dominio especial
                    definido,  durante  un per¡odo de tiempo suficiente-
                    mente largo.

     CLIMAX:        Etapa  culminante  de  una  sucesi¢n  para  un medio
                    ambiente dado despu‚s de la  cual  ya no hay grandes
                    cambios en las especies que forman la comunidad.

     COBERTURA:     Medida de la superficie cubierta por una planta o un
                    tipo de vegetaci¢n.

     COEVOLUCION:   Proceso por el cual dos especies se adaptan rec¡pro-
                    camente a los cambios de la otra.

     COMBUSTIBLES LIMPIOS:  Mezclas de combustible, incluyendo gas natu-
                    ral  comprimido,  metanol,  etanol,  gas licuado  de
                    petr¢leo y otros.

     COMBUSTION:    Ardiente o  r pida oxidaci¢n, acompa¤ada por emisi¢n
                    de energ¡a  en  forma  de  calor  y luz. Es la causa
                    b sica de contaminaci¢n del aire.

     COMBUSTION INCOMPLETA: Quema  insuficiente  que  ocurre  cuando  el
                    ox¡geno y/o tiempo disponible en el proceso resultan
                    inferiores a lo necesario produciendo un  exceso  de
                    on¢xido  de  carbono (CO), gas altamente t¢xico para
                    los seres vivos.

     COMENSALISMO:  Relaci¢n entre dos especies en la cual  una  sola se
                    beneficia, sin da¤ar a la otra.

     COMPETENCIA:   Relaci¢n entre dos o m s individuos que utilizan los
                    mismos recursos.

     COMPOST:       Fertilizante  que  resulta  de la descomposici¢n  de
                    residuos vegetales y animales.

     COMPOSTA:      Compuesto  resultante  del reuso de residuos s¢lidos
                    utilizado como mejorados de suelos.

     COMUNIDAD:     Conjunto  de  personas, plantas y/o animales  de  un
                    ecosistema.

     CONCENTRACION: Cantidad  relativa  de una sustancia espec¡fica mez-
                    clada con otra  sustancia  generalmente mas grandes.
                    Por  ejemplo  5  partes  por  mill¢n  de mon¢xido de
                    carbono en el aire.

     CONDENSACION:  Proceso por el cual el agua en estado  gaseoso  pasa
                    al estado l¡quido o s¢lido.

     CONO DE DEYECCION: Dep¢sito de aluviones en forma de abanico.

     CONSERVACION:  Es el mantenimiento de condiciones limitadas para la
                    actividad humana en los ecosistemas  de  un Distrito
                    de Manejo Integrado de los Recursos Naturales  Reno-
                    vables,  con  el  prop¢sito  de  poder garantizar el
                    bienestar  social,  econ¢mico y cultural de la huma-
                    nidad en el corto, mediano y largo plazo.

     CONSUMIDOR PRIMARIO: Herb¡voro.

     CONSUMIDOR SECUNDARIO: Carn¡voro que se alimenta de otros animales.

     CONTAMINANTES: Materia o sustancia, sus combinaciones o compuestos.
                    Derivados qu¡micos o biol¢gicos as¡ como toda  forma
                    de energ¡a  radiaciones  ionizantes,  vibraciones  o
                    ruidos que al incorporarse y actuar en la atm¢sfera,
                    aguas, suelos, flora, fauna o cualquier en elementos
                    del ambiente  alteran  o  modifican su composici¢n o
                    afectan la salud humana.

     CONTAMINACION: Se entiende la introducci¢n directa o  indirecta  en
                    el  medio  ambiente,  efectuada  por  el  hombre, de
                    cualquier  tipo  de  desecho  peligroso  que   pueda
                    resultar  nocivo  para  la  salud  humana  o la vida
                    vegetal  o  animal,  da¤e  los  recursos vivos o los
                    ecosistemas, estorbe el disfrute de los  lugares  de
                    esparcimiento u obstaculice otros usos leg¡timos del
                    medio ambiente.

     CONTAMINACION DEL AIRE: Presencia en el aire  de  cualquier  agente
                    qu¡mico, f¡sico (formas de energ¡a), biol¢gico o  de
                    combinaci¢n de los mismos en lugares, formas concen-
                    traciones  y tiempos de exposici¢n tales que  puedan
                    ser  molestos  o  nocivos para la salud, seguridad y
                    bienestar de la poblaci¢n.

     CONTAMINANTE:  Toda  materia o energ¡a en cualesquiera de sus esta-
                    dos estados  f¡sicos y formas, que al incorporarse o
                    actuar en la atm¢sfera, agua, suelo, flora, fauna  o
                    cualquier  elemento  natural,  altere o modifique su
                    composici¢n y condici¢n natural.

     CONTINGENCIA AMBIENTAL: Situaci¢n de riesgo derivada de actividades
                    humanas o fen¢menos naturales, que  puede  poner  en
                    peligro la integridad de uno o varios ecosistemas.

     CONTINUIDAD:   La capacidad de conservar  los  recursos  naturales,
                    financieros  y  humanos de un sistema de  producci¢n
                    para lograr su permanencia en el tiempo.

     CONTROL:       Prevenir  o  retardar el desarrollo de una situaci¢n
                    indeseada tal como enfermedad, llegada de  insectos,
                    plaga agr¡cola , etc.

     CONTROL BIOLOGICO: Estudio  y  utilizaci¢n  de organismos ben‚ficos
                    para regular las poblaciones de los insectos, plagas
                    de la agricultura. Ello  incluye  la  identificaci¢n
                    taxon¢mica de  las  especies  ben‚ficas,  su  acci¢n
                    represora  y rango  de  presas  de hospedadores y el
                    desarrollo de m‚todos de cr¡a masiva o propagaci¢n.

     CONTROL QUIMICO: Reducci¢n  o  control  del  n£mero  de  organismos
                    espec¡ficos  mediante  la  utilizaci¢n  de productos
                    qu¡micos.

     CORRELACION:   Procedimiento de establecer la  relaci¢n  entre  una
                    variable y otra u otras variables relacionadas

     CORRIENTE:     T‚rmino general para denominar la masa de  agua  que
                    fluye en un cauce natural o artificial.

     CORROSION:     Disoluci¢n  y  desgaste  de  metal,  causado por una
                    reacci¢n qu¡mica como las que ocurren entre el  agua
                    y las pipas, las substancias  qu¡micas  al  contacto
                    con las superficies met licas o al contado entre dos
                    metales.

     COSTEROS:      Recursos aleda¤os a la orilla o l¡nea de costa.

     COTOS DE CAZA: Son  reas  de  manejo  de  la  fauna  silvestre,  en
                    tierras  de dominio p£blico o privado, especialmente
                    seleccionadas  y en las que existe y infraestructura
                    adecuada para los fines de caza deportiva.

     CRECIMIENTO URBANO: Expansi¢n  geogr fica-espacial  y/o demogr fica
                    de  la  ciudad, ya sea por extensi¢n f¡sica territo-
                    rial  del  tejido  urbano,  por  incremento  en  las
                    densidades de construcci¢n y  poblaci¢n o como gene-
                    ralmente sucede, por ambos aspectos. Esta  expansi¢n
                    puede  darse en forma espont nea o en forma planifi-
                    cada.

     CRITERIOS ECOLOGICOS: Los  lineamentos  destinados  a  preservar  y
                    restaurar  el  equilibrio  ecol¢gico  y  proteger el
                    ambiente.

     CUENCA:        Superficie ocupada por un mismo sistema de desague.

     CUENCA ENDORREICA: Es  una  cuenca  lacustre  cerrada en la que las
                    aguas no tienen salida y se acumulan en ella.

     CUENCA HIDROGRAFICA: Area circunscrita a una divisoria de aguas que
                    drenan hacia un cauce principal.

     CULTIVO DE COBERTURA: Cultivo  anual  que  se siembra para crear un
                    microclima de suelo favorable, disminuir la evapora-
                    ci¢n, proteger al suelo de la  erosi¢n,  mejorar  la
                    textura del suelo, aumentar la materia org nica. Los
                    cultivos  de  cobertura tambi‚n producen biomasa que
                    puede ser utilizada para el manejo de la  fertilidad
                    del suelo; p.e.: tr‚bol, fr¡jol terciopelo, alfalfa,
                    reygras.

     CURADOS:       Proceso que permite controlar la  oxidaci¢n,  a  fin
                    de impedir y retardar la alteraci¢n  bacteriana  del
                    pescado;  mediante sal com£n o Cloruro de Sodio para
                    que  se conserve en buen estado a temperaturas ordi-
                    narias, durante largo tiempo.

     CURVA ALTURA-GASTO: Representaci¢n  gr fica de la relaci¢n entre el
                    nivel  de agua, generalmente tomado como ordenada, y
                    el caudal tomado como abcisa.

     CURVA HIPSOMETRICA: Gr fica que muestra los porcentajes del  rea de
                    una cuenca, tomados  como  abcisas  que  quedan  por
                    encima  de  la  elevaci¢n  indicada  por la ordenada
                    correspondiente.

     DECLARACION DE IMPACTO AMBIENTAL: Es una declaraci¢n  preparada  en
                    concordancia  con  los  requerimientos  legales, los
                    efectos y todo lo que tenga que ver el proyecto que,
                    si llevado a cabo, afecta el medio ambiente.

     DEFORESTACION: Tala  o  quema de un bosque; eliminaci¢n de una masa
                    boscosa.

     DEGRADACION DEL AMBIENTE: Alteraci¢n del medio ambiente que  impide
                    su utilizaci¢n ¢ptima y sostenible a largo plazo.

     DEGRADADOR:    Animal  o  microorganismo que se alimenta de materia
                    org nica muerta.

     DEMANDA DE RECURSOS: Es el requerimiento de determinados  elementos
                    para  resolver  una  necesidad  o  llevar a cabo una
                    actividad.

     DEMERSALES:    Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros) asociados a los
                    fondos marinos; p.e.: merluza, tollos.

     DEMOGRAFIA:    Es la rama de la geograf¡a que analiza las  estad¡s-
                    ticas de la poblaci¢n, estudia  sus  condicionamien-
                    tos  naturales, sociales, econ¢micos, las  causas de
                    sus movimientos y su relaci¢n con el medio  (Geogra-
                    f¡a de la poblaci¢n).

     DEPOSICION:    Colocaci¢n final o destrucci¢n de  los  desperdicios
                    t¢xicos  radiactivos  u otros, los pesticidas excen-
                    dentes o prohibidos u otros qu¡micos, suelos  conta-
                    minados y tambi‚n con material peligroso proveniente
                    de acciones de eliminaci¢n o emisiones accidentales.
                    La  posici¢n  puede  realizarse  en terrenos habili-
                    tados aprobados,  superficies,  embargadas,  granjas
                    por   inyecci¢n   profunda,  descarga  en  oc‚ano  o
                    incineraci¢n.

     DEPREDACION:   Relaci¢n  en la cual una especie se alimenta de otra
                    (p.e.  un animal de otro a un animal de una planta o
                    parte de ella).

     DEPURACION:    Eliminaci¢n  en los desechos de componentes peligro-
                    sos o desagradables.

     DESASTRES:     Eventos concentrados en tiempo y espacio, en la cual
                    cual la sociedad o una parte de ella sufre un severo
                    da¤o o incurre en perdidas para sus miembros, lo que
                    conlleva  desajustes  sociales e impedimentos de las
                    actividades esenciales de la sociedad.

     DESARROLLO SOSTENIBLE: Las actuales generaciones, deben cubrir  sus
                    necesidades sin  comprometer  la  habilidad  de  las
                    futuras  generaciones  para  satisfacer  sus propias
                    necesidades.

     DESCARGA:      Volumen  de agua que, por unidad de tiempo, un canal
                    o una corriente vierte a un lago, dep¢sito, corrien-
                    te u oc‚ano.

     DESCARGA MEDIA: Media  aritm‚tica  de  los  caudales  de  todos los
                    a¤os  hidrol¢gicos  completos registrados, sean o no
                    consecutivos.

     DESCOMPOSICION: Proceso de degradaci¢n de la materia  org nica  por
                    acci¢n biol¢gica.

     DESECHOS SOLIDOS: Cualquier  producto  residual  o  resto  s¢lido o
                    semis¢lido  procedente  de   actividades  humanas  o
                    animales  que se considera in£til o indeseable en un
                    momento dado.

     DESEQUILIBRIO ECOLOGICO: La alteraci¢n de las relaciones  de inter-
                    dependencia   entre  los  elementos   naturales  que
                    conforman  el  ambiente, que afecta negativamente la
                    existencia, transformaci¢n y desarrollo del hombre y
                    de los dem s seres vivos.

     DESERTIFICACION: Proceso de decrecimiento cont¡nuo en  la producti-
                    vidad  biol¢gica de tierras   ridas/semi ridas,  que
                    resultan  en un suelo esquel‚tico que es dif¡cil  de
                    revitalizar;  tambi‚n se refiere a la degradaci¢n de
                    la tierra,  p.e.  reducci¢n  de  la  capacidad de la
                    tierra para satisfacer un  uso  particular.  Proceso
                    gradual  de  formaci¢n  de  un desierto por erosi¢n,
                    p‚rdida  de  fertilidad  de  un  suelo  o p‚rdida de
                    recurso.

     DESINFECTANTE: Proceso qu¡mico o f¡sico que mata organismos pat¢ge-
                    nos del agua. El cloro es comunmente utilizado  para
                    desinfectar aguas negras,  suministro de agua, pozos
                    y albercas.

     DESIERTO:      Ecosistema caracterizado por su aridez extrema.

     DETERGENTE:    Agente  sint‚tico  para  lavar,  que ayuda a remover
                    suciedad y aceite. Algunos contienen componentes que
                    matan bacterias £tiles y estimulan el crecimiento de
                    algas  cuando  se encuentran en aguas residuales que
                    llegan a aguas receptoras.

     DIOXINAS:      Cualquiera  de los compuestos de la familia conocida
                    qu¡micamente como dibenzo-o-dioxinas. De ellos preo-
                    cupan su toxicidad potencial y contaminante  en  los
                    productos  comerciales.  Prueba  de  laboratorio con
                    animales  indica que es uno de los mayores componen-
                    tes t¢xicos

     DIQUE:         Muro constru¡do para contener las aguas.

     DISE¥O PREDIAL: Arte  y  t‚cnica  de  articular los componentes del
                    sistema  de producci¢n, con el fin  de  optimizar su
                    uso e incrementar su eficiencia productiva.

     DIVERSIDAD:    La cantidad de diferentes tipos de organismos, espe-
                    cies,  cultivos  y/o elementos f¡sicos por unidad de
                     rea.

     DIVERSIDAD BIOLOGICA: Sistema de interacciones entre la variedad de
                    las  formas  de  vida,  en sus diferentes niveles de
                    organizaci¢n  y  posibles  combinaciones entre orga-
                    nismos.

     DIVERSIDAD ECOLOGICA: Variedad  de  los organismos vivos y los eco-
                    sistemas de una regi¢n o una localidad.

     DIVERSIDAD FUNCIONAL: La  cantidad de diferentes organismos,  espe-
                    cies o cultivos que contribuyen al incremento de  la
                    estabilidad, productividad o continuidad de un agro-
                    ecosistema.

     DIVERSIDAD GENETICA: La totalidad de informaci¢n gen‚tica contenida
                    en una poblaci¢n o comunidad.

     DRENAJE:       Sistema de tuber¡a mediante el cual se  eliminan  de
                    la vivienda, las aguas negras, grises y los desechos.

     DUNA:          Acumulaci¢n de arena fina de cuarzo,  producido  por
                    el viento en las costas o en zonas secas y desiertos
                    (erosi¢n e¢lica).

     ECOLOGIA:      Es  la ciencia que estudia las relaciones  entre los
                    organismos y el medio ambiente.

     ECOLOGIA DE VECTORES: Estudia las relaciones entre  los  organismos
                    transmisores  de  par sitos  (capaces  de infectar a
                    hombres o animales) y el medio  f¡sico  y  biol¢gico
                    con  el  que interact£a, con  el objeto de implantar
                    medidas profil cticas.

     ECOSFERA:      Considera el estudio de los seres vivos relacionados
                    rec¡procamente con el medio f¡sico. Se puede definir
                    como  "la  suma  total  de  los  ecosistemas  de  la
                    tierra"; por lo tanto, incluye a la bi¢sfera y  a la
                    totalidad  de  los  factores  f¡sicos con los que se
                    interrelaciona.

     ECOSISTEMA:    Este nivel considerado como la unidad de la ecolog¡a
                    relaciona a todos los seres de una comunidad  con el
                    medio ambiente que lo rodea,  es  decir, el ambiente
                    f¡sico donde se desarrollan.  Un  ecosistema,  puede
                    tener cualquier dimensi¢n como un acuario, una playa
                    arenosa, un charco  de  agua, un lago, un bosque, un
                    oc‚ano, el continente, etc.

     EDAFICO:       Que se refiere al suelo.

     EDUCACION AMBIENTAL: Es una manera de alcanzar los objetivos de  la
                    protecci¢n  del  medio, La Educaci¢n Ambiental no es
                    una rama de la ciencia  o  una  materia  de  estudio
                    separada. Deber¡a llevarse a cabo de acuerdo con  el
                    principio de una educaci¢n integral permanente.

     EFECTO:        Puede  ser definido como cambios naturales o induci-
                    dos por el hombre en el medio ambiente.

     EFECTO DE INVERNADERO:  Alteraci¢n  climatol¢gica  causada  por  el
                    aumento  de  CO2 atmosf‚rico. Su principal efecto es
                    la alteraci¢n de temperatura atmosf‚rica.

     EFECTO INVERNADERO: Es el aumento general de la temperatura  de  la
                    baja atm¢sfera y de la superficie de la tierra, como
                    resultado de una mayor concentraci¢n de  di¢xido  de
                    carbono (principal absorbente de la radiaci¢n infra-
                    rroja) y otros gases de invernadero como el  metano,
                    los CFC y el ¢xido nitroso, que ingresan a la atm¢s-
                    fera procedentes de la combusti¢n del carb¢n  y  del
                    petr¢leo en las centrales t‚rmicas o de la descompo-
                    sici¢n  de alimentos. Estos contaminantes y el vapor
                    de agua permiten el paso de  los  rayos  solares  de
                    onda  corta,  pero impiden la irradiaci¢n t‚rmica de
                    la  Tierra  al  espacio,  causando  un  enfriamiento
                    compensatorio en la alta estrat¢sfera.  La tendencia
                    es que el vapor de agua aumente,  como  respuesta al
                    calentamiento global, intensific ndolo a£n m s.

     EFLUENTE:      La  descarga de contaminantes  al  ambiente  parcial
                    o totalmente tratados o en su estado  natural.  Este
                    termino  es  usado  generalmente para la descarga de
                    aguas  residuales o r¡os, lagos o cuerpos de agua en
                    general.

     ELEMENTO NATURAL: Los elementos f¡sicos, qu¡micos y biol¢gicos  que
                    se presentan en un  tiempo  y  en  un espacio deter-
                    minados, sin la inducci¢n del hombre.

     ELIMINACION SELECTIVA: Captura  o  caza  de  animales  de una clase
                    (edad, sexo) seleccionada.

     EMERGENCIA ECOLOGICA: Situaci¢n derivada de actividades  humanas  o
                    fen¢menos naturales que al afectar severamente a sus
                    elementos,  pone  en  peligro a uno o varios ecosis-
                    temas.

     EMISION ATMOSFERICA:  Es el vertido de determinadas sustancias a la
                    atm¢sfera.

     ENERGIA:       Es la capacidad de efectuar un trabajo.

     ENERGIA ALTERNATIVA: Energ¡a renovable y poco contaminante como  la
                    energ¡a solar, e¢lica, geot‚rmica, etc.

     ENFOQUE DE SISTEMAS: M‚todo  de  estudio  del  sistema como un todo
                    integral constitu¡do por todos sus componentes y sus
                    interrelaciones, adem s de las interrelaciones entre
                    el sistema y su medio ambiente.

     EPIDEMIOLOGIA: El estudio de la distribuci¢n y los determinantes de
                    los estados y eventos relacionados  con  la salud en
                    las poblaciones,  as¡  como  la  aplicaci¢n  de  tal
                    estudio  al  control  de  los problemas de salud. La
                    epidemiolog¡a  descriptiva  es  el  estudio  en  las
                    poblaciones humanas de la presencia de  enfermedades
                    y de otras caracter¡sticas relacionadas con la salud.

     EPIDEMIOLOGIA AMBIENTAL: Se  ocupa  de  los  efectos adversos en la
                    salud provocados por exposiciones a factores ambien-
                    tales, los  cuales pueden ser biol¢gicos, qu¡micos o
                    f¡sicos  y  los cuales pueden presentarse  en  forma
                    natural o pueden ser observados a trav‚s de  activi-
                    dades  humanas  tales como la agricultura, la indus-
                    tria  manufacturera,  la  producci¢n de energ¡a y el
                    transporte.

     EQUILIBRIO ECOLOGICO: Todo lo que nos rodea, incluso el ser humano,
                    se encuentra en equilibrio biol¢gico que no es est -
                    tico, sino  que puede cambiar y oscilar  en  torno a
                    una situaci¢n media. Se basa en tres leyes fundamen-
                    tales:  la  complejidad,  la  interdependencia  y la
                    limitaci¢n de las materias primas.

     EQUITABILIDAD BIOLOGICA: Es la distribuci¢n de los individuos entre
                    las distintas especies de la comunidad bi¢tica.

     EROSION:       El desplazamiento gradual, p‚rdida o desaparici¢n de
                    partes de un sistema bajo la influencia de  factores
                    externos; p.e.: erosi¢n h¡drica y  e¢lica del suelo,
                    erosi¢n  de  conocimientos  ind¡genas, erosi¢n gen‚-
                    tica. ESCALA CARTOGRAFICA: Es aquella que  sirve  de
                    medida  para  dibujar proporcionalmente en un mapa o
                    plano  las  distancias  y  dimensiones  de un objeto
                    determinado.

     ESCURRIMIENTO: Flujo  superficial del agua proveniente de un  rea o
                    volumen  total del flujo durante un tiempo especifi-
                    cado.

     ESPACIO DE LA BIOSFERA:  Es  cualquier espacio de la tierra, con su
                    contenido  bi¢tico, abi¢tico y antr¢pico.

     ESPECIE:       Grupo o conjunto de individuos de  una  misma  clase
                    con capacidad de reproducirse entre si.

     ESPECIES EN SITUACION INDETERMINADA: Aquellas cuya situaci¢n actual
                    se desconoce con exactitud, en relaci¢n a las  cate-
                    gor¡as anteriores,  las que sin embargo requieren la
                    debida protecci¢n. ESPECIES  EN  VIAS  DE EXTINCION:
                    Aquellas que est n en peligro inmediato de desapari-
                    ci¢n,  y  cuya  supervivencia  es  imposible  si los
                    factores causantes contin£an actuando.

     ESPECIES ENDERRICAS: Especies confinadas en una cierta   rea  natu-
                    ralmente limitada. p.e.: el mono choro cola amarilla
                    (Lagothrix flavicauda) s¢lo se encuentran en  deter-
                    minadas   reas  de los departamentos de San Mart¡n y
                    Amazonas.

     ESPECIES FUERA DE PELIGRO: Aquellas que no se sit£an en ninguna  de
                    las  cuatro  categor¡as  en  menci¢n  y que no est n
                    amenazadas.

     ESPECIES RARAS: Aquellas  cuyas  poblaciones  naturales son escasas
                    por  su  car cter  end‚mico  u  otras  razones y que
                    podr¡an llegar a ser vulnerables.

     ESPECIES VULNERABLES: Aquellas que por exceso de caza, por destruc-
                    ci¢n del h bitat y por otros  factores  son  suscep-
                    tibles  de  pasar a la situaci¢n de especies en v¡as
                    de extinci¢n.

     ESTABILIDAD DE VERTIENTE: Condici¢n de seguridad de una  superficie
                    plana o m s frecuentemente irregular, con  una  pen-
                    diente generalmente superior al 3%, la cual  resulta
                    del  entalle de un tipo de relieve pre-existente por
                    un curso de agua.

     ESTACION DE AFOROS: Denominaci¢n dada a la  secci¢n  escogida  para
                    medir la descarga de un r¡o.

     ESTACION EVAPORIMETRICA: Estaci¢n que mide regularmente la evapora-
                    ci¢n.

     ESTACION HIDROLOGICA: Esta  denominaci¢n se da tanto a las estacio-
                    nes limnom‚tricas como limnogr ficas y  sirven  para
                    efectuar mediciones hidrol¢gicas.

     ESTACION LIMNIMETRICA: Es la estaci¢n  donde  se  efect£an  medidas
                    regulares  de  los niveles de agua, en r¡os,  lagos,
                    reservorios, etc.

     ESTACION METEOROLOGICA: Estaci¢n que mide un conjunto de  variables
                    relacionadas con  el  medio  ambiente;  Temperatura,
                    Precipitaci¢n,  Humedad Relativa, Evaporaci¢n, Vien-
                    tos, Nubosidad, etc.

     ESTACION PLUVIOMETRICA: Estaci¢n  donde  s¢lo se mide la precipita-
                    ci¢n.

     ESTACION SECA: Per¡odo del a¤o en que particularmente disminuye  la
                    intensidad de la precipitaci¢n y es excedida por los
                    valores de la evaporaci¢n media.

     ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL: Es el estudio de Ingenier¡a  y  otras
                    ciencias,  que determinan el posible nivel de conta-
                    minaci¢n que ocasionar¡a  con determinado proceso  o
                    actividad incluyendo, de ser el  caso,  las  preven-
                    ciones  para  reducir  dicha contaminaci¢n a niveles
                    tolerables.

     ETIMOLOGIA:    Proviene  del  griego OIKOS, que significa "hogar" y
                    LOGOS  "tratado",  es  decir  la ecolog¡a estudia la
                    residencia o casa de la naturaleza.

     EVALUACION AMBIENTAL:  La  evaluaci¢n  del  medio  ambiente  es  el
                    proceso  integrado de evaluar las condiciones y ten-
                    dencias del medio ambiente empleando la  vigilancia,
                    el intercambio de informaci¢n, la  investigaci¢n, la
                    valorizaci¢n y la revisi¢n. Los resultados de  estas
                    tareas  servir n  de  base  para  las  decisiones de
                    pol¡tica.

     EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL: La evaluaci¢n del impacto ambien-
                    tal  es  un  conjunto  de procedimientos que permite
                    determinar de antemano, mediante la identificaci¢n y
                    cuantificaci¢n los da¤os y/o beneficios que se pueda
                    registrar, las condiciones  ambientales  que podr¡an
                    suscitarse a futuro, en la medida  que se desarrolle
                    una acci¢n propuesta en el presente.

     EVALUACION DE RIESGO: Determinaci¢n del tipo e  intensidad  de  los
                    efectos en la salud que aparecer n en varios  grupos
                    de  una  poblaci¢n  particular (grupos poblacionales
                    bajo riesgo), como, resultado de la exposici¢n  a un
                    peligro  particular, esto incluye la construcci¢n de
                    la curva de dosis-respuesta y el c lculo  del  nivel
                    de exposici¢n de no respuesta o nivel de riesgo cero.

     EVAPORACION:   Proceso f¡sico de  transferencia  molecular  por  el
                    cual  un  l¡quido pasa al estado gaseoso. Emisi¢n de
                    vapor de agua por la superficie libre de una  super-
                    ficie  de  agua  l¡quida,  a  cualquier  temperatura
                    inferior al punto de ebullici¢n.

     EVAPOTRANSPIRACION: P‚rdida de humedad de una superficie por evapo-
                    raci¢n  directa  junto  con  la  p‚rdida de agua por
                    transpiraci¢n  de la vegetaci¢n.

     EXAMEN ORGANOLEPTICO:  Es la evaluaci¢n realizada al producto  pes-
                    quero por el m‚todo f¡sico, sin necesidad de someter
                    a otras pruebas para determinar su condici¢n real.

     EXTRAPOLACION DE DATOS: Significa identificar aquellos procedimien-
                    tos  utilizados  para predecir, en base a resultados
                    de experimentos en animales, posibles efectos adver-
                    sos similares  para  la  salud  humana,  tomando  en
                    cuenta las diferencias fisiol¢gicas farmacol¢gicas y
                    toxicol¢gicas  entre  los  animales  de  prueba y el
                    hombre.

     FACTOR  DE EMISION: La relaci¢n entre la  cantidad de contaminaci¢n
                    producida y la cantidad de  materias  primas  proce-
                    sadas.  Por  ejemplo,  un factor de emisi¢n de altos
                    hornos para producir hierro puede ser el  n£mero  de
                    kilogramos  de  part¡culas por toneladas de materias
                    primas.

     FAUNA SILVESTRE: Las  especies  animales  terrestres, que subsisten
                    sujetas a los procesos de selecci¢n  natural,  cuyas
                    poblaciones  habitan  temporal o permanentemente  en
                    el territorio nacional y que se  desarrollan  libre-
                    mente,  incluyendo  sus  poblaciones  menores que se
                    encuentran bajo control  del  hombre, as¡  como  los
                    animales  dom‚sticos  que  por  abandono  se  tornen
                    salvajes  y  por ello sean susceptibles de captura y
                    apropiaci¢n.

     FERTILIDAD DEL SUELO: Es la capacidad productiva de un suelo.

     FLORA SILVESTRE: Las especies vegetales terrestres as¡ como hongos,
                    que subsisten sujetas a los  procesos  de  selecci¢n
                    natural y que se desarrollan libremente en el terri-
                    torio nacional, incluyendo las poblaciones o espec¡-
                    menes  de  estas  especies  que  se  encuentran bajo
                    control del hombre.

     FLORA Y FAUNA ACUATICAS: Las  especies  biol¢gicas y elementos bio-
                    gen‚ticos  que  tienen  como medio de vida temporal,
                    parcial o permanente las  aguas,  en  el  territorio
                    nacional  y  en  las  zonas sobre las  que la Naci¢n
                    ejerce derechos de soberan¡a y jurisdicci¢n.

     GAS NATURAL:   Gas usado como combustible. Se  obtiene  de  ciertas
                    formaciones geol¢gicas subterr neas. El  gas natural
                    es la mezcla de hidrocarburos debajo peso molecular,
                    como propano, metano, butano y otros.

     GASODUCTO:     Conducto que transporta gas natural.

     GEOLOGIA:      Es  aquella  parte  de  la  ciencia  que  estudia la
                    estructura y el desarrollo de la tierra.

     GEOMORFOLOGIA: Rama de la geograf¡a que estudia las formas superfi-
                    ciales de la tierra, describi‚ndolas, orden ndolas e
                    investigando su origen y desarrollo.

     GERMOPLASMA:   Variedad gen‚tica presente en toda la  poblaci¢n  de
                    una misma especie.

     GESTION AMBIENTAL: Es el conjunto de acciones normativo-administra-
                    tivas y operativas que debe impulsar el Estado  para
                    alcanzar  un  desarrollo  sostenible.  Para  ello se
                    deber n detectar los principales  problemas  ambien-
                    tales y fijar prioridades de acci¢n.

     GLACIACION:    Per¡odos de enfriamiento de la tierra en los que  se
                    produjeron  cambios  importantes en la fisiograf¡a y
                    climas terrestres. Es uno de los factores m s impor-
                    tantes  en  la historia de la evoluci¢n de los seres
                    vivos.

     GRANULOMETRIA: Estudio  de la repartici¢n y de la frecuencia de los
                    elementos  de una formaci¢n sedimentar¡a, en funci¢n
                    de su tama¤o.

     HABITAT:       El  ambiente  en  el cual una planta o animal vive y
                    que responde a sus necesidades espec¡ficas.

     HALOGENO:      Cualquiera del grupo  de  5  elementos  qu¡micos  no
                    met licos  que  incluyen bromine, fluorine, clorine,
                    iodine y astatine.

     HELIOFANIA:    Horas de sol

     HIBERNACION:   Conjunto de procesos por los  que  ciertos  animales
                    resisten en inactividad adversas del invierno, redu-
                    ciendo sus metabolismo al m¡nimo.

     HOLISMO:       El enfoque que considera  todos  los  componentes  y
                    aspectos  del  sistema; particularmente se refiere a
                    enfoques en los cuales los aspectos materiales y  no
                    materiales son considerados m s all  de l¡mites dis-
                    ciplinarios.  El  holismo  se basa en que el todo es
                    m s que la suma de sus partes.

     HUMEDAD:       Es el contenido de agua libre de una materia. Canti-
                    dad  de  vapor  de  agua contenida en la atm¢sfera o
                    cantidad de agua contenida en el suelo.

     HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Relaci¢n entre la tensi¢n del vapor y la
                    tensi¢n saturante, en igualdad de presi¢n y tempera-
                    tura; se expresa en porcentaje.

     HUMOS:         Dispersi¢n de part¡culas s¢lidas, resultantes de una
                    combusti¢n incompleta, componi‚ndose en  su  mayor¡a
                    de  carb¢n,  cenizas y otros materiales combustibles
                    que son visibles en la atm¢sfera y  que se presentan
                    en  cantidad suficiente para ser observados indepen-
                    dientemente de la presencia de otros s¢lidos.Tambi‚n
                    son humos, las part¡culas similares  resultantes  de
                    la sublimaci¢n de metales o de condensaci¢n de meta-
                    les, generalmente  despu‚s  de  la  volatizaci¢n  de
                    sustancias  fundidas  y  a menudo acompa¤adas de una
                    reacci¢n qu¡mica como la oxidaci¢n.

     IMPACTO:       Puede ser definido como las consecuencias provenien-
                    tes de ese cambio. Un impacto puede ser descrito por
                    un  cambio  en  un par metro ambiental en un per¡odo
                    espec¡fico y dentro de un  rea  definida,  resultado
                    de una actividad particular, comparado con la situa-
                    ci¢n  que  habr¡a  ocurrido si dicha actividad no se
                    hubiese llevado a cabo.

     IMPACTO AMBIENTAL: Modificaci¢n  del  ambiente  ocasionada  por  la
                    acci¢n del hombre o de la naturaleza.

     IMPACTO ECOLOGICO: El efecto que tiene la actividad del hombre o el
                    fen¢meno  natural  en  los  organismos vivos y en el
                    medio ambiente no vivo (abi¢tico)

     INSOLACION:    Energ¡a emitida por el sol que alcanza la superficie
                    terrestre. Se mide en horas sol.

     INVERSION TERMICA: Generalmente la temperatura del aire disminuye a
                    medida que aumenta la altura, pero cuando la  tempe-
                    ratura  asciende  de  acuerdo con la altura, estamos
                    ante una inversi¢n t‚rmica. La inversi¢n es un  casi
                    extremo  en  la estratificaci¢n estable de la atm¢s-
                    fera que act£a a modo de barrera infranqueable  para
                    las corrientes verticales, limitando la difusi¢n por
                    lo que su presencia junto  al  suelo o a baja altura
                    suele  ser  indeseable,  ya  que  los  contaminantes
                    quedan retenidos en la capa de inversi¢n o bajo ella
                    sin ninguna dispersi¢n en sentido vertical.

     ISOYETA:       Linea  que  une puntos de la superficie de la tierra
                    de igual precipitaci¢n.

     LAGOS DESTROFICOS:  Acido,  extensi¢n  de  agua  poco  profunda que
                    contiene gran cantidad de humus  y/o  algunas  otras
                    materias  org nica,  contiene  muchas  plantas  pero
                    pocos peces.

     LIMITE ARCIFINIOS: Son  los  accidentes  naturales  que se utilizan
                    para demarcar  espacios  naturales  tales  como  los
                    cauces  de  los r¡os, las quebradas, las costas, las
                    fallas geol¢gicas y las serran¡as.

     LIMNIMETRO:    Escala  que permite efectuar la lectura del nivel de
                    agua.

     LITOLOGIA:     Estudio de las rocas en relaci¢n con sus  caracteres
                    f¡sicos, qu¡micos y estructurales.

     LIXIVIADO:     L¡quido  contaminante  que  resulta  del  paso de un
                    disolvente, generalmente agua, a trav‚s de un estra-
                    to de residuos sol¡dos y que contiene en  disoluci¢n
                    y/o suspensi¢n substancias contenidas en los mismos.

     LLUVIA ACIDA:  Cuando  el  agua  de  la  atm¢sfera se mezcla con el
                    anhidrido sulfuroso y el ¢xido de nitr¢geno, produce
                    uno de los casos  m s  alarmantes  de  contaminaci¢n
                    conocido  con  el nombre de "lluvia  cida" que causa
                    da¤os considerables a las plantas, los animales y  a
                    las  estructuras (met licas o de ladrillo, concreto,
                    piedra, etc.).

     MANGLAR:       Formaci¢n de car cter arbustivo, o incluso  arb¢reo,
                    formado  por  densos  poblamientos  de  especies que
                    crecen sobre suelos fangosos y salinos.

     MANIFESTACION DE IMPACTO AMBIENTAL: El documento mediante  el  cual
                    se  da  a  conocer, con base en estudios, el impacto
                    ambiental,  significativo  y potencial que generar¡a
                    una obra o actividad, as¡ como la forma de  evitarlo
                    o atenuarlo en caso de que sea negativo.

     MATERIA ORGANICA: Son los restos de  organismo  que  se  encuentran
                    formando parte del suelo, en donde se desarrolla una
                    actividad  microbiana  capaz de hacer accesibles los
                    nutrientes a las plantas.

     MEANDRO:       Serpenteo del cauce de un r¡o.

     MEDICINA ETNOVETERINARIA: El  conocimiento,  las  habilidades,  los
                    m‚todos  y  pr cticas  ind¡genas relacionados con el
                    cuidado y la salud de los animales.

     MEDIO AMBIENTE: Conjunto de elementos (agua,  suelo,  clima,  aire,
                    etc.),  factores  y  circunstancias  que  forman  el
                    lugar donde habitan los seres vivos. Caracter¡sticas
                    f¡sicas, qu¡micas o biol¢gicas  normales  del  aire,
                    tierra o agua.

     MEJORAMIENTO:  El incremento de la calidad del ambiente.

     METEOROLOGIA:  Parte de la Geof¡sica que se ocupa  del  estado  del
                    tiempo y de los cambios ocurridos en la atm¢sfera.

     MICROCLIMA:    Son las condiciones clim ticas existentes dentro  de
                    un sector muy reducido, en ocasiones creadas artifi-
                    cialmente.

     MIGRACION DE FAUNA: Es  el  desplazamiento  de  los  animales de un
                    lugar de origen (emigraci¢n) a uno de destino (inmi-
                    graci¢n), puede ser temporal o definitivo.

     MINIMIZACION DE RESIDUOS PELIGROSOS: Estrategia de gesti¢n de resi-
                    duos peligrosos que comprende t‚cnicas de  reducci¢n
                    en la fuente y reciclaje, cuyo objetivo es la reduc-
                    ci¢n  o  eliminaci¢n  de  la  generaci¢n de residuos
                    peligrosos en relaci¢n a la manufactura de productos
                    espec¡ficos.  Incluye t‚cnicas de reducci¢n o susti-
                    tuci¢n  de  insumos  y aprovechamiento de materiales
                    residuales  usables  o  regenerables  dentro  de  la
                    planta.

     MONITOREO:     La ejecuci¢n y el an lisis de mediciones de  rutina,
                    con  el prop¢sito de detectar cambios en el ambiente
                    o en el estado de salud de las poblaciones.  No con-
                    fundirlo  con  VIGILANCIA.  Para  algunos, monitoreo
                    tambi‚n  implica  la  intervenci¢n  respecto  a  las
                    mediciones observadas.

     MONOCULTIVO:   La  producci¢n  repetida  a¤o  tras  a¤o  de un solo
                    cultivo en la misma unidad de tierra.

     MORBILIDAD:    Cualquier desviaci¢n, subjetiva u  objetiva,  de  un
                    estado  de  bienestar fisiol¢gico  o psicol¢gico. En
                    este sentido,  enfermedad y condici¢n de morbilidad,
                    se definen de manera similar y son sin¢nimos.

     MORFOGENESIS:  Es  el estudio del origen de las formas, en especial
                    del relieve.

     MULCH:         Cubierta protectiva de la superficie del  suelo  por
                    varias  sustancias tales como materia org nica verde
                    o seca, para evitar la evaporaci¢n  de  la  humedad,
                    regular la temperatura y controlar las malezas.

     NIVEL DE AGUA: Medici¢n de la altura de una superficie  l¡quida con
                    respecto a un punto de referencia.

     NORMAL:        Valor central de cantidades anuales  correspondiente
                    a un per¡odo determinado; 10 a¤os, 20 a¤os, 30 a¤os,
                    etc.

     NUTRIENTES:    Subsistencia necesaria para  el crecimiento normal y
                    desarrollo de un organismo.

     OLEODUCTO:     Sistema de tuber¡as que sirve para conducir petr¢leo
                    desde los campos hasta las refiner¡as o a los termi-
                    nales de embarque.

     ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Proceso de organizaci¢n de las  actividades
                    humanas  en  el  ambiente  en funci¢n del desarrollo
                    socio-econ¢mico y la conservaci¢n de la naturaleza.

     ORDENAMIENTO AMBIENTAL TERRITORIAL: Es un proceso mediante el  cual
                    se  orienta  la  utilizaci¢n  de  los espacios de la
                    bi¢sfera y la ocupaci¢n de los mismos.

     ORDENAMIENTO ECOLOGICO: El proceso de planeaci¢n dirigido a evaluar
                    y programar el uso del suelo  y  el  manejo  de  los
                    recursos  naturales  en el territorio nacional y las
                    zonas sobre las que la Naci¢n ejerce su soberan¡a  y
                    jurisdicci¢n,  para preservar y restaurar el equili-
                    brio ecol¢gico y proteger el ambiente.

     OXIDACION:     Reacci¢n qu¡mica en la  cual  un  compuesto  qu¡mico
                    gana  electrones, pierde hidrogeno o se combina  con
                    el oxigeno.

     OZONO:         Se encuentra en dos capas de la atmosfera, la estra-
                    t¢sfera y la troposfera. En  la  estrat¢sfera  (capa
                    atmosf‚rica  entre  7  y  10  millas  o m s sobre la
                    superficie  de la tierra), el  ozono  es  una  forma
                    natural  de  ox¡geno  que  proporciona  una capa que
                    rodea  a  la  tierra  y  la  protege de la radiaci¢n
                    ultravioleta.

     PAISAJE:       Parte de la superficie terrestre que en los  fen¢me-
                    nos que lo constituye  presenta  caracteres  homog‚-
                    neos y una cierta unidad espacial b sica.

     PANTANO:       Terrenos f cilmente inundables y cenagosos.

     PARQUES NACIONALES: Son  reas destinadas a la protecci¢n y  preser-
                    vaci¢n  con  car cter  de intangible, de las asocia-
                    ciones naturales de la flora y fauna silvestre y  de
                    las bellezas paisaj¡sticas  que  contienen.  En  tal
                    virtud, en los  Parques  Nacionales  est   absoluta-
                    mente  prohibido todo aprovechamiento directo de los
                    recursos  naturales  y  el  asentamiento  de  grupos
                    humanos.  En  estas  Unidades  se permite la entrada
                    de visitantes  con  fines  cient¡ficos,  educativos,
                    recreativos y culturales bajo condiciones especiales.

     PELAGICOS:     Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros)  de  la  super-
                    ficie del mar peruano. Ejemplo: anchoveta, sardina.

     PENDIENTE:     Grado  de  inclinaci¢n del terreno con respecto a la
                    horizontal.

     PERFIL DEL SUELO: Conjunto de horizontes o capas m s o menos  para-
                    lelas  a  la  superficie  del  suelo  con caracteres
                    qu¡micos, biol¢gicos y mineral¢gicos homog‚neos.

     PESTICIDA:     Substancias o compuestos utilizados  para  prevenir,
                    destruir, repeler o mitigar cualquier plaga. Tambi‚n
                    cualquier  substancia  o  compuesto  utilizada  como
                    regulador de plantas, defoliantes o desecantes.

     PH:            Grado de acidez o de alcalinidad de un suelo.

     PLAGUICIDAS:   Toda sustancia, en cualquier estado  f¡sico  que  se
                    emplee, destinada a la preservaci¢n y combate de las
                    plagas y enfermedades transmisibles como la malaria,
                    fiebre  amarilla,  enfermedades  de chagas, dengue y
                    otras.

     PLAN DE ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Documento te¢rico y  operativo  que
                    determina  las  acciones que deben adelantarse en un
                    espacio determinado, para garantizar el  uso  soste-
                    ble  de  los recursos naturales y el mejoramiento de
                    la calidad de la vida de las poblaciones humanas que
                    lo habitan.

     POBLACION:     Esta formada por un conjunto  de  individuos  de  la
                    misma  especie  que viven en un  rea geogr fica y en
                    una fecha  determinada.

     POBLACION ANIMAL: Es  el  conjunto  de  habitantes  animales de una
                    misma especie en un determinado territorio.

     POROSIDAD:     Es  la  relaci¢n  entre el volumen total de una roca
                    y el volumen de espacios vac¡os.

     PRECIPITACION: Conjunto de part¡culas l¡quidas o s¢lidas,  que  cae
                    de  una nube o grupo de nubes y que llega a alcanzar
                    la superficie de la tierra.

     PRESERVACION:  El conjunto de pol¡ticas y medidas para mantener las
                    condiciones  que propicia la evoluci¢n y continuidad
                    de los procesos naturales.

     PROCESO:       Conjunto de fases sucesivas en un fen¢meno natural o
                    de una operaci¢n artificial.

     PRODUCTO ORGANICO:  Se  entiende  por  producto  org nico  a  aquel
                    producto cosechado o en estado de ser consumido, que
                    en su proceso de  producci¢n  agr¡cola  y  posterior
                    manipulaci¢n hasta el momento final que es consumido
                    no  ha  sido  sometido a la intervenci¢n de agroqu¡-
                    micos, hormonas u otros aditivos ajenos a los que en
                    la  naturaleza  existen o se desarrollan. El sistema
                    de  producci¢n  debe considerar los principios de la
                    agricultura ecol¢gica.

     PROTECCION:    El conjunto de pol¡ticas y medidas para  mejorar  el
                    ambiente y prevenir y controlar su territorio.

     PROTECCION DEL AMBIENTE:  Conjunto  organizado de medidas y activi-
                    dades que propician  el  uso racional del territorio
                    nacional  de  acuerdo con sus caracter¡sticas poten-
                    ciales y de aptitud,  tomando en cuenta los recursos
                    naturales,  las  actividades econ¢micas y sociales y
                    la distribuci¢n de la poblaci¢n en el marco  de  una
                    pol¡tica  de  mantenimiento  de  la  calidad  de los
                    ecosistemas. Es a trav‚s del uso del medio  ambiente
                    que  un  hombre  logra  satisfacer  sus  necesidades
                    b sicas: alimentaci¢n, vestuario,   vivienda  y  as¡
                    alcanzar  diferentes  grados de desarrollo y perfec-
                    cionamiento.

     RADIACION:     La emisi¢n de part¡culas at¢micas o rayos de energ¡a
                    electromagn‚tica de longitudes de onda corta, emiti-
                    das  por  los  n£cleos  de  algunos  atomos. Algunos
                    elementos  son  radiactivos  despu‚s  de ser bombar-
                    deados con  neutrones u otras part¡culas.  Los  tres
                    tipos  m s  comunes de radiaci¢n son los rayos alfa,
                    beta y gama. Expansi¢n de energ¡a en el espacio.  Se
                    distingue  la  radiaci¢n  de  onda,  la ac£stica, de
                    radio, de rayos X, alfa, beta y gama.

     RECICLAJE DE RESIDUOS PELIGROSOS: Cualquier actividad  que  reduzca
                    el  volumen y/o la toxicidad de un residuo peligroso
                    despu‚s  de  su generaci¢n en un proceso productivo,
                    a trav‚s de su uso con beneficios econ¢micos.

     RECURSO NATURAL: Aquello que nos brinda la naturaleza para satisfa-
                    cer  nuestras  necesidades y las de todos  los seres
                    vivos.

     RECURSOS NO RENOVABLES:  Es  aquel  cuyo  consumo  entra¤a  necesa-
                    riamente su  agotamiento,  como  los  minerales,  el
                    petr¢leo, el gas o el carb¢n mineral.

     RECURSOS RENOVABLES: Es aquel que puede renovar por s¡ mismo (o ser
                    renovado)  de forma que se mantenga a un nivel cons-
                    tante, sea porque se  recicla  con  bastante rapidez
                    (agua)  o  por estar vivo y poder reproducirse o ser
                    propagado  (organismos  y  ecosistemas).  Todos  los
                    recursos  naturales  son  limitados porque la Tierra
                    impone l¡mites.

     REFUGIO DE FAUNA: Area decretada bajo r‚gimen especial, que se pre-
                    erva o se protege de manera espec¡fica para mantener
                    o preservar la flora y la fauna.

     REGIMEN HIDROLOGICO:  Es  la fluctuaci¢n  estacional del volumen de
                    agua en una cuenca hidrogr fica determinada.

     REGION:        Una de las ocho regiones biogeogr ficas  reconocidas
                    a nivel mundial en base a la composici¢n de flora  y
                    fauna  del   rea que comprende  cada regi¢n. Esta es
                    una clasificaci¢n general que engloba  reas extensas
                    dentro de las que es posible identificar  divisiones
                    m s  peque¤as  que  nos dan una mejor aproximaci¢n a
                    las caracter¡sticas naturales de cada regi¢n.

     REGION ECOLOGICA:  La  unidad  del territorio nacional que comparte
                    caracter¡sticas ecol¢gicas comunes.

     RELACIONES TROFICAS: Son las relaciones de nutrici¢n o alimentaci¢n
                    que se presentan como consecuencia de la dependencia
                    de unos organismos con respecto a otros.

     RELIEVE:       T‚rmino usado generalmente para se¤alar las diferen-
                    cias de altura y pendiente, las desigualdades de  la
                    superficie,  su  formas  y vol£menes no debe confun-
                    dirse con el t‚rmino topograf¡a.

     RELLENO DE SEGURIDAD:  M‚todo de disposici¢n de residuos peligrosos
                    en  vertederos  emplazados  en  el suelo o subsuelo,
                    cuyo objetivo es evitar que las propiedades  nocivas
                    del residuo afecten al  medio  natural  o  la  salud
                    humana.  Para  su  construcci¢n  se  consideran  las
                    propiedades  del  suelo, su lejan¡a de corrientes de
                    aguas  subterr neas  y superficiales,  y la elecci¢n
                    de aislantes o recubrimientos sint‚ticos.

     RESERVAS NATURALES:  Son  reas naturales destinadas a la protecci¢n
                    y propagaci¢n de la fauna silvestre, cuya  conserva-
                    ci¢n sea de inter‚s nacional. En las Reservas Nacio-
                    nales,  los recursos de fauna silvestre, cuya situa-
                    ci¢n  lo  permita,  podr n ser utilizados £nicamente
                    por el Estado.

     RESERVAS COMUNALES: Son  reas reservadas para la conservaci¢n de la
                    fauna  silvestre,  en  beneficio  de las poblaciones
                    aleda¤as (Comunidades  Nativas y  Campesinas),  para
                    las  cuales  dicho producto es fuente tradicional de
                    alimento.

     RESIDUO:       Cualquier  material  generado  en  los  procesos  de
                    extracci¢n, beneficio,  transformaci¢n,  producci¢n,
                    consumo, utilizaci¢n,  control  o  tratamiento  cuya
                    calidad  no  permita usarlo nuevamente en el proceso
                    que lo gener¢.

     RESIDUOS PELIGROSOS:  Todos  aquellos  residuos en cualquier estado
                    f¡sico,  que  por  sus  caracter¡sticas  corrosivas,
                    t¢xicas, venenosas,  reactivas,  explosivas,  infla-
                    mables,  biol¢gicas infecciosas o irritantes, repre-
                    sentan  un peligro para el equilibrio ecol¢gico o el
                    ambiente.

     RESTAURACION:  Conjunto de actividades tendientes a la recuperaci¢n
                    y restablecimiento de las  condiciones que propician
                    la evoluci¢n y continuidad de los procesos naturales.

     RUIDO:         Toda se¤al audible. Puede ser da¤ina para  la  salud
                    del sistema nervioso del hombre y animales. Se  mide
                    generalmente en decibeles. Es uno de los factores de
                    contaminaci¢n de los grandes ciudades. Sonidos m s o
                    menos fuertes, molesto e inarm¢nico que puede da¤ar.

     SALUD AMBIENTAL: Es el estudio de los agentes productores de enfer-
                    medad  que  han sido introducidos en el ambiente por
                    el  hombre,  as¡ como las enfermedades  causadas por
                    dichos agentes.

     SANTUARIOS HISTORICOS: Son  reas destinadas a proteger con car cter
                    de intangible los escenarios naturales en que se han
                    desarrollado  acontecimientos gloriosos de la histo-
                    ria natural.

     SANTUARIOS NACIONALES: Son  reas destinadas a proteger con car cter
                    de intangible una especie o comunidad determinada de
                    plantas  y/o animales as¡ como las formaciones natu-
                    rales de inter‚s cient¡fico o paisaj¡stico.

     SEDIMENTACION: Dep¢sito de material rocoso meteorizado  (organismos
                    muertos,  sustancias qu¡micas, etc.) en determinados
                    lugares.

     SILVESTRE:     Criado naturalmente y sin cultivos en selvas o campo.

     SILVICULTURA:  Es  la  ciencia  que  se  ocupa  del tratamiento del
                    arbolado,  su  cuidado,  conservaci¢n,  protecci¢n y
                    rejuvenecimiento.

     SINERGIA:      La acci¢n de dos o m s sustancias, ¢rganos  u  orga-
                    nismos para producir un efecto, que cada uno indivi-
                    dualmente no es capaz de producir.

     SISTEMA DE CLASIFICACION DE HOLDRIDGE:  Es un sistema de clasifica-
                    ci¢n  de  los  ambientes  naturales  del  mundo  que
                    establece  rangos  dentro de los cuales son de espe-
                    rarse   paisajes  similares,  hasta  cierto  l¡mite,
                    comunidades y especies de plantas y animales tambi‚n
                    similares.  Estos  rangos son definidos por caracte-
                    r¡sticas  de temperatura (Tø),  precipitaci¢n  (pp),
                    altitud sobre el nivel del mar (msnm) y  evapotrans-
                    piraci¢n (Evp); que  es  un  valor  estimado  de  la
                    cantidad  de  agua  que  regresa  a la atm¢sfera por
                    evaporaci¢n y transpiraci¢n de las plantas.

     SUBSIDENCIA:   Depresi¢n de una parte de la superficie terrestre en
                    relaci¢n a sus  reas circundantes.

     SUSTENTABLE:   Soportar, sostener, mantener.

     TIERRAS Y TERRENOS:  Tierras y mejoras incorporadas  a  las mismas,
                    yacimientos  mineros  y otros recursos del subsuelo,
                    bosques, zonas madereras, aguas interiores y pesque-
                    r¡as,  pero  no los inmuebles u otras obras de cons-
                    trucci¢n que se encuentran sobre los terrenos.

     TOPOGRAFIA:    Descripci¢n  de los rasgos de la superficie de cual-
                    quier  rea, incluyendo no s¢lo  formas  de  relieve,
                    sino  tambi‚n  todos  los  otros  objetos y aspectos
                    tanto naturales como humanos.

     TOXICIDAD:     Cualquier  efecto  adverso  de una sustancia  en  un
                    organismo  vivo. El t‚rmino tambi‚n se usa para des-
                    cribir el potencial que  tiene  una  sustancia  para
                    causar  efectos  adversos.  El  grado  de  toxicidad
                    producido  por  cualquier  sustancia es directamente
                    proporcional  a  la concentraci¢n de la exposici¢n y
                    al tiempo  de ‚sta. Esta relaci¢n var¡a con la etapa
                    desarrollo del organismo.

     TOXICOLOGIA:   Es  el estudio del peligro potencial  presentado por
                    el efecto da¤ino de sustancias (venenos) en organis-
                    mos vivos y ecosistemas.

     UNIDAD AGRICOLA FAMILIAR: Todos los componentes dados dentro de los
                    l¡mites  de  una  chacra  que  interact£an  como  un
                    sistema,  incluye  personas,  cultivos, ganado, otra
                    vegetaci¢n,  vida  silvestre,  y  las  interacciones
                    sociales,  econ¢micas  y ecol¢gicas entre ellas y el
                    medio ambiente.

     UNIDAD TERRITORIAL: Es un espacio geogr fico espec¡fico de la bi¢s-
                    fera con su contenido abi¢tico, bi¢tico y antr¢pico,
                    cuyas interacciones determinan un comportamiento que
                    lo diferencia de otras unidades.

     USO DEL MEDIO AMBIENTE: Es la utilizaci¢n por parte del hombre  del
                    entorno natural que lo rodea de modo de preverse  de
                    los  recursos que le permiten lograr su subsistencia
                    y su desarrollo individual y colectivo.

     USO SOSTENIBLE: Se entiende por uso cualquier actividad humana  que
                    suponga  relaci¢n  de  un  organismo,  ecosistema  o
                    recurso no renovable que beneficie a una  poblaci¢n.
                    Estas actividades van de aquellas que afectan direc-
                    tamente  a los organismos, ecosistemas o recursos no
                    renovables,  como  (pesca,  agricultura y miner¡a) a
                    las que no producen ning£n efecto (p.e.: apreciaci¢n
                    y depreciaci¢n). El uso sostenible  es  aplicable  a
                    los  recursos renovables: significa su utilizaci¢n a
                    un ritmo que no supere su capacidad  de  renovaci¢n,
                    pero  no  se  puede  utilizar cuando se habla de los
                    recursos no renovables.

     VIBRACION:     Movimiento  oscilatorio causado por un sistema din -
                    mico que al mismo tiempo genera ruido.

     VOCACION NATURAL:  Condiciones  que  presenta  un  ecosistema  para
                    sostener   una  o  varias  actividades  sin  que  se
                    produzca desequilibrios ecol¢gicos.

     ZONA COSTERA:  Espacio del territorio continental  establecido  con
                    prop¢sitos de garantizar una adecuada administraci¢n
                    y  manejo  de  los  recursos marinos y continentales
                    relacionados.

     ZONAS DE VIDA: Conjuntos naturales de  asociaciones,  diferenciadas
                    por  tres  factores  clim ticos  principales: calor,
                    precipitaci¢n y humedad.

     ZONAS RESERVADAS:  Son   reas  establecidas  en  el  Reglamento  de
                    Conservaci¢n de Flora y Fauna Decreto Supremo Nø 158
                    -77AG, con la finalidad de proteger y/o  manejar  la
                    flora y fauna silvestre. Es necesario enfatizar  que
                    no  constituyen  exactamente  una  categor¡a de  rea
                    protegida  o unidad de conservaci¢n, ni de manejo de
                    recursos. Son  reas  cuyo  estado es  transitorio  o
                    provisional,  en  tanto  se  realizen  los  estudios
                    pertinentes  para  poder  definir  la  categor¡a  de
                    protecci¢n o manejo m s conveniente.

     ZONIFICACION:  Es la clasificaci¢n de usos que se realiza dentro de
                    las unidades territoriales en un Distrito de  Manejo
                    Integrado  de  los   Recursos  Naturales  Renovables
                    conforme a un  an lisis  precio  de  sus  aptitudes,
                    caracter¡sticas  y  cualidades abi¢ticas, bi¢ticas y
                    antr¢picas.


     LAS CUENTAS DEL MEDIO AMBIENTE.

     Las Cuentas del Medio Ambiente y Recursos Naturales, es el registro
     contable y sistem tico de la estad¡stica de los  Costos  del  medio
     ambiente relacionados con la producci¢n, efectos del medio ambiente
     en la poblaci¢n y los costos del medio ambiente y su incidencia  en
     el Ingreso Nacional.

     En  el  pa¡s  actualmente,  se  viene organizando y produciendo las
     estad¡sticas b sicas en las distintas dependencias, para luego  ser
     utilizadas en la elaboraci¢n de las Cuentas del Medio Ambiente.

     La creciente explotaci¢n de cualquier recurso natural, tal como  el
     petr¢leo,  carb¢n,  gas natural, extracci¢n  de minerales, recursos
     hidrobiol¢gicos,  etc.,  incrementa  la producci¢n, el ingreso y la
     riqueza nacional, pero  sin  embargo,  podr¡a  reducir  los  logros
     alcanzados y debilitar el crecimiento de la econom¡a a largo plazo,
     si  no  existe  un  pol¡tica  de conservaci¢n y protecci¢n de estos
     recursos.

     Es  por  esta  raz¢n  que  el  Nuevo Sistema de Cuentas Nacionales,
     incluye ampliar los conceptos econ¢micos como es el de  agotamiento
     y  degradaci¢n,  derivados  de las Actividades Econ¢micas sobre los
     recursos nacionales y el medio ambiente.