|
|
|
|
IMPORTANCIA PARA LA SALUD |
PERSISTENCIA EN EL AGUA a/ |
RESISTENCIA AL CLORO b/ |
DOSIS INFECCIOSA RELATIVA c/ |
RESERVORIO ANIMAL IMPORTANTE |
|
|
BACTERIAS |
||||||
|
Campylobacter |
Considerable |
Moderada |
Baja |
Moderada |
Sí |
|
|
jejuni, C. coli |
||||||
|
Escherichia |
Considerable |
Moderada |
Baja |
Alta |
Sí |
|
|
coli patógeno |
||||||
|
Salmonella typhi |
Considerable |
Moderada |
Baja |
Alta d/ |
No |
|
|
Otras Salmonelas |
Considerable |
Prolongada |
Baja |
Alta |
Sí |
|
|
Shigella spp. |
Considerable |
Breve |
Baja |
Moderada |
No |
|
|
Vibrio cholerae |
Considerable |
Breve |
Baja |
Alta |
No |
|
|
Yersinia |
Considerable |
Prolongada |
Baja |
Alta (?) |
Sí |
|
|
enterocolitica |
||||||
|
Pseudonomas |
Moderada |
Pueden Multiplicarse |
Moderada |
Alta (?) |
No |
|
|
aeruginosa e/ |
||||||
|
Aereonomas spp. |
Moderada |
Pueden Multiplicarse |
Baja |
Alta (?) |
No |
|
|
VIRUS |
||||||
|
Adenovirus |
Considerable |
? |
Moderada |
Baja |
No |
|
|
Enterovirus |
Considerable |
Prolongada |
Moderada |
Baja |
No |
|
|
Hepatitis A |
Considerable |
? |
Moderada |
Baja |
No |
|
|
Hepatitis transmitida |
||||||
|
por vía entérica virus |
||||||
|
de la hepatitis ni A |
||||||
|
ni B , hepatitis E |
Considerable |
? |
? |
Baja |
No |
|
|
Virus de Norwalk |
Considerable |
? |
? |
Baja |
No |
|
|
Rotavirus |
Considerable |
? |
? |
Moderada |
No (?) |
|
|
Virus pequeños y |
Moderada |
? |
? |
Baja (?) |
No |
|
|
redondos |
||||||
|
PROTOZOARIOS |
||||||
|
Entamoeba hystolítica |
Considerable |
Moderada |
Alta |
Baja |
No |
|
|
Giardia intestinalis |
Considerable |
Moderada |
Alta |
Baja |
Sí |
|
|
Cryptosporidium |
Considerable |
Prolongada |
Alta |
Baja |
Sí |
|
|
parvum |
||||||
|
HELMINTOS |
||||||
|
Dracunculus medinensis |
Considerable |
Moderada |
Moderada |
Baja |
Sí |
|
|
? : No conocido o no confirmado. |
||||||
|
a/ : Período de detección de la fase infecciosa en el agua a 20 ºC : breve, hasta 1 semana; moderada, de 1 semana a un mes; prolongada, más de 1 mes. |
||||||
|
b/ : Cuando la fase infecciosa se encuentra en estado libre en el agua tratada con dosis y tiempos de contacto tradicionales. |
||||||
|
Resistencia moderada , el agente puede no quedar completamente destruído; resistencia baja, el agente queda completamente destruido. |
||||||
|
c/ : La dosis necesaria para causar la infección en el 50% de los voluntarios adultos sanos; en el caso de algunos virus,puede bastar con una unidad infecciosa. |
||||||
|
d/ : Según los resultados de experimentos con seres humanos voluntarios. |
||||||
|
e/ : La principal vía de infección es el contacto cutáneo, pero los enfermos de cáncer o con inmunosupresión pueden ser infectados por vía oral. |
||||||
|
FUENTE : ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD - Guías para la Calidad del Agua Potable. |
||||||