GLOSARIO DE TERMINOS


ABIOTICO:       Sin vida, se refiere a los seres inertes.

ABONO:          Materia que se agrega al suelo para mejorar su fertilidad.

ABONO VERDE:    Biomasa vegetal verde incorporada al suelo utilizada como
                fertilizante.

ACLIMATACION:   Capacidad de los seres vivos para acostumbrarse a diversas
                condiciones de vida, como el clima, la naturaleza, etc.

ACTIVIDADES ANTROPICAS: Es el conjunto de acciones que el hombre realiza en un
                espacio determinado de la bi¢sfera, con el fin de garantizar su
                bienestar econ¢mico.

ACUACULTURA:    La producci¢n deliberada de organismos vegetales y animales que
                habitan en el agua para uso del hombre.

ACUIFERO:       Estrato de roca permeable que puede almacenar agua en su
                interior y permitir el paso de esta.

ADAPTABILIDAD:  La capacidad de ajustarse a un sistema de producci¢n para
                enfrentarse a las fluctuantes condiciones.

ADAPTACION:     Proceso evolutivo por el cual un organismo adquiere las
                caracter¡sticas para vivir y reproducirse en un ambiente
                determinado.

AEROBIO:        Organismo que necesita ox¡geno para producir energ¡a.

AFLUENTE:       Ri¢ tributario de otro.

AFLUENTES LIQUIDOS:  Es el vertido de l¡quidos procedentes de las actividades industriales o dom‚sticas.

AGRICULTURA ALTERNATIVA:  Incluye un amplio rango de sistemas de producci¢n,
                desde el ecol¢gico hasta el de uso m¡nimo de insumos externos.
                Esta clasificaci¢n abarca los modelos de agricultura como:
                ecol¢gico, bajo uso de insumos, regenerativo, o sustentable.
                Caracterizada por reducir costos, protege la salud y la calidad
                ambiental y promueve la interacci¢n biol¢gica ben‚fica y de los
                procesos naturales.

AGRICULTURA BIODINAMICA:  El estudio hol¡stico de agricultura creada por Rudolph
                Steiner que busca relacionar la naturaleza con la fuerzas c¢smicas
                creativas. Intenta crear un organismo integral agr¡cola en armon¡a
                con su h bitat. Se utiliza compost y preparados especiales (p.e.
                pulverizaciones hechas de plantas).  No se utilizan fertilizantes
                qu¡micos y pesticidas.

AGRICULTURA CONVENCIONAL:  Sistema de producci¢n estremadamente artificial,
                abierto, lineal que se basa en el alto consumo de insumos
                externos (energ¡a f¢sil, agroqu¡micos, etc.) sin considerar los
                ciclos naturales y es nocivo al medio ambiente.

AGRICULTURA ECOLOGICA:  Sistema de producci¢n intensivo que promueve suelos
                y cultivos sanos a trav‚s de pr cticas que fomentan el reciclaje de
                nutrientes de materia org nica (compost y residuos de cultivos),
                rotaciones de cultivos, aradura correcta y la no utilizaci¢n de
                fertilizantes y pesticidas sint‚ticos.  Es un sistema que funciona
                lo m s cerrado posible, maximizando el uso de los recursos
                existentes en la chacra. Utiliza m‚todos de producci¢n basados en
                los principios cient¡ficos de la ecolog¡a y los aportes de la
                agroecolog¡a bajo un enfoque hol¡stico, cient¡fico y sist‚mico. 
                Conocida en otros idiomas como org nica (ingl‚s) y biol¢gica
                (franc‚s).

AGRICULTURA SUSTENTABLE:  Manejo de recursos en la agricultura para satisfacer
                las fluctuantes necesidades humanas, mientras que mantiene o
                mejora la calidad del ambiente y conserva los recursos naturales.

AGRICULTURA TRADICIONAL:  Sistemas de producci¢n basados en conocimiento y
                pr cticas ind¡genas, y que ha desarrollado a trav‚s de muchas
                generaciones. Muchos de estos sistemas se caracterizan por su
                baja eficiencia.

AGROECOLOGIA:   El estudio hol¡stico de los agroecosistemas, incluyendo todos los
                elementos ambientales y humanos, sus interrelaciones y procesos
                en los cuales est n involucrados. Toma en cuenta las formas de
                producci¢n y/o manejo de unidades agr¡colas considerando
                aspectos ecol¢gicos, sociales y econ¢micos.

AGROECOSISTEMA: Un sistema ecol¢gico modificado por el hombre para producir
                fibra, combustible y otros productos necesarios para uso humano.

AGROFORESTERIA: El uso deliberado de especies perennes le¤osas ( rboles,  arbustos, palmeras, bamb£) en la misma unidad de tierra manejada
                como cultivos, pastos y/o animales, ya sea en un arreglo espacial 
                mixto en el mismo lugar al mismo tiempo, o en una secuencia a lo
                largo del tiempo.

AGROPISCICULTURA:   Combina los cultivos con la crianza controlada de peces en
                la granja.

AGROSILVICULTURA:   Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos
                herb ceos y  rboles o arbustos. 

AGROSILVOPASTURA:  Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos, la utilizaci¢n de la vegetaci¢n le¤osa y la crianza
                extensiva de ganado.

AGUA DE BOMBEO:    L¡quido que resulta del desembarque de pescado atravez de un
                sistema de bombeo, de la chata a la planta, facilita el
                desplazamiento de la materia prima, en una relaci¢n de agua-
pescado de 2 a 1. Contiene s¢lidos solubles y grasas.

AGUA DE COLA:   Subproducto obtenido de centrifugar el caldo de prensa en la
                industria de harina de pescado. Est  compuesta por s¢lidos, aceite
                y agua.

AGUA SUBTERRANEA:  Agua en la zona saturada bajo la superficie del suelo.

AGUA SUPERFICIAL: Es aquella constitu¡da por corrientes superficiales sean naturales o artificiales, (p.e. agua de los r¡os, lagos o pantanos).

AGUAS ABAJO:    Direcci¢n en el sentido de la corriente de agua.

AGUAS SERVIDAS: Aguas contaminadas por uso dom‚stico, industrial o agr¡cola.

AIRE:           Mezcla gaseosa que rodea la tierra y cuyos componentes normales
                son mayormente Nitr¢geno (N), Ox¡geno (O), y dem s gases en
                menor concentraci¢n como Di¢xido de Carbono (CO2), gases
                inertes y vapor de agua.

ALELOPATIA:     La secreci¢n de sustancias qu¡micas de una planta que influencia
                en el crecimiento de otras plantas.

ALTAMAR:        Lugar alejado de la Costa. Mar afuera.

ALTO GRADO DE ESPECIACION:  Es un  rea en la que, a trav‚s del tiempo, se ha formado un n£mero particularmente grande, de especies de
                animales y plantas.

ALTOANDINO:     Piso altitudinal de los Andes, entre 4,000 y 5,000 m.s.n.m.
                aproximadamente.

ALTURA DE PRECIPITACION:  Medida de la altura del agua de lluvia que cubrir¡a la superficie del suelo si pudiese mantenerse sobre la misma sin
                filtrarse ni evaporarse.

ALUVIAL:        Sedimento arrastrado por el agua durante una inundaci¢n.

ALUVION:        Avenida fuerte de agua que provoca inundaciones o una
                importante erupci¢n de todo.

AMBIENTE:       El conjunto de elementos naturales o inducidos por el hombre que
                interactuan; en un espacio y tiempo determinados.

ANAEROBIO:      Organismo que no necesita ox¡geno para vivir (algunos
                microorganismos o par sitos).

ANHIDRIDO CARBONICO:  Gas que se encuentra en la composici¢n del aire, est  conformado por una mol‚cula de Carbono y dos de Ox¡geno.

A¥O HIDROLOGICO:Empieza el 1ø de Setiembre y termina el 31 de Agosto del a¤o
                siguiente. 

APROVECHAMIENTO RACIONAL:   La utilizaci¢n de los elementos naturales, en forma
                que resulte eficiente, socialmente £til y procure su preservaci¢n y
                la del ambiente.

AREA BAJO REGIMEN ESPECIAL:   Extensiones o  reas del territorio nacional que por
                sus caracter¡sticas y potencialidades ecol¢gicas, han sido
                reservadas por la Naci¢n, para ser sometidas a un r‚gimen
                especial de manejo de acuerdo con su aptitud.

AREA DE ESCORRENTIA:   Superficie de un determinado lugar delimitada de forma
                que toda precipitaci¢n que ocurra en cualquier punto de ella,
                contribuya al valor de la escorrent¡a superficial de dicho lugar.

AREA NATURAL PROTEGIDA:   Area en la que todos los usos, que son incompatibles
                con los fines para los cuales se protege dicha  rea est n limitados
                o prohibidos legalmente.

AREAS DE ENDEMISMO: Son  reas en la que coinciden la presencia de diferentes especies de manera £nica (es decir que este conjunto de especies
                no se repite en otra  rea). Generalmente el l¡mite de estas  reas
                est  relacionado a barreras fisiogr ficas y/o clim ticas que se
                deben a fen¢menos ocurridos hace tiempo y que no han permitido
                la migraci¢n de las especies.

AREAS PROTEGIDAS:  Desde 1961 el Per£ ha establecido  reas naturales protegidas
                en forma de Parques, Reservas y Santuarios Nacionales,
                Santuarios Hist¢ricos y Bosques de Protecci¢n; sobre una
                superficie de m s de 5 millones de Has. que abarcan cerca del 5%
                del territorio nacional.

ARIDO:          Clima en que la evaporaci¢n es mayor que la precipitaci¢n.

ARROYO:         Un cause corto.

ASENTAMIENTO:   Instalaci¢n o establecimiento de grupos humanos en una nueva
                regi¢n.

ATMOSFERA:      Capa de gases que rodea un planeta.

AUTOTROFO:      Organismo capaz de sintetizar mol‚culas org nicas, a partir de
                material inorg nico por fotos¡ntesis (los vegetales) o quimios¡ntesis
                (algunas bacterias).

BALANCE HIDRICO:Es la relaci¢n  entre los valores de precipitaci¢n y evapo-transpiraci¢n en un  rea determinada. Puede arrojar un d‚ficit,
                super vit o equilibrio de humedad. 

BALANCE HIDROLOGICO: Es la entrada, salida y contenido de agua en una unidad hidrol¢gica p.e.: una cuenca, un lago, un embalse, un sistema de
                regad¡o o una zona determinada del suelo.

BARBECHO:       Terreno que se deja sin cultivar por una o m s campa¤as;
                generalmente invadido por vegetaci¢n natural y puede ser
                pastoreada.

BIOCENOSIS:     Conjunto de los seres vivos de un ecosistema.

BIODEGRADABLE:  Desecho que puede descomponerse por acci¢n de los
                microorganismos (en oposici¢n a muchos materiales sint‚ticos,
                como los pl sticos, que no son biodegradables).

BIOELEMENTOS O BIOGENETICOS:  Son los 17 elementos que se encuentran en la
                naturaleza y que forman mol‚culas org nicas O (62%), C (20%),
                H (10%), N (3%), Ca (2.5%), P (1.14%), Cl (0.16%), S (0.14%),
                K (0.11%), Na (0.10%), Mg (0.07%), I (0.014%).

BIOFERTILIZANTE:Fertilizante que contiene minerales combinados con
                microorganismos, la acci¢n por la cual oferta los minerales
                disponibles a las plantas.

BIOGAS:         Gas metano obtenido por la fermentaci¢n de materia org nica.

BIOMASA:        Cantidad total en un momento dado de una especie, de un grupo
                de especies o de toda una comunidad por unidad de  rea o
                volumen de h bitat.

BIOSFERA:       Etimol¢gicamente significa "Esfera de la vida", dentro de la
                concepci¢n moderna que considera a nuestro planeta  constitu¡do
                por una serie de esferas conc‚ntricas; atm¢sfera, gaseosa,
                hidr¢sfera, l¡quida, lit¢sfera, s¢lida; ll mese bi¢sfera a todas las
                 reas de la tierra, agua y aire donde se desarrollan o encuentran
                formas de vida.

BIOTA:          Fauna o flora de un  rea.

BIOTICO:        Vivo; que se refiere a los seres vivientes.

BIOTIPO:        La m s peque¤a unidad geogr fica ocupada por una comunidad de
                plantas y/o animales, caracterizada por un alto grado de
                uniformidad en el medio ambiente.

BIOXIDO DE CARBONO:  Ver Anhidrido Carb¢nico.

BOCANA:         Canal angosto entre una isla y la costa de tierra firme.
                Desembocadura del r¡o en el oc‚ano.

BOFEDAL:        Turbera de altura, es decir un lugar pantanoso donde crecen
                abundantes hierbas cuyos residuos se acumulan en el sitio.

BORRASCA:       Tiempo revuelto que acompa¤a a una baja barom‚trica bien
                desarrollada.

BOSQUE:         Comunidad vegetal compuesta de  rboles y a veces de arbustos,
                que forman pocos estratos superpuestos.

CADENA ALIMENTARIA:  Serie de relaciones alimentarias entre organismos que componen un ecosistema, mediante el cual  se transfiere energ¡a
                de un organismo a otro (herb¡voros-carn¡voros-omn¡voros).

CADENA DE ALIMENTOS: o Cadena Tr¢fica; conjunto de relaciones por las cuales un
                organismo se alimenta de otro y es a su vez comido por un
                tercero.

CADUCIFOLIO:    Arboles y arbustos que pierden las hojas al comienzo del invierno
                o la ‚poca seca.

CALIDAD DE AGUA:   Calidad que debe tener el agua seg£n su empleo.

CANAL:          Cauce artificial.

CAPA FREATICA:  Superficie superior de la zona de saturaci¢n en las rocas
                permeables, que puede variar de acuerdo a la estaci¢n clim tica
                del a¤o.

CAPACIDAD DE CARGA:   Capacidad que tiene para sustentar organismos sanos y
                mantener al mismo tiempo su productividad, adaptabilidad y
                capacidad de renovaci¢n.

CAPACIDAD DE ERODABILIDAD:  Condici¢n o tendencia que posee un suelo a ser afectado por agentes f¡sicos.

CAPTURAS PERMISIBLES:   Cantidad recomendada para ser extra¡da y expresada en
                toneladas (para un per¡odo y  rea determinada).

CARCAVA:        Zanja formada por una erosi¢n generalmente en laderas o terrenos
                en pendiente.

CASCADA:        Ca¡da de agua de cierta altura, por r pido desnivel del cauce.


CAUSE:          Lecho de los r¡os y arroyos.

CERTIFICACION:  Proceso de verificaci¢n de un campo de cultivo por el cual se
                comprueba que el m‚todo de producci¢n es ecol¢gico. Se requiere
                de la certificaci¢n para que un producto pueda ser comercializado
                como org nico o ecol¢gico a nivel internacional.

CICLO BIO-GEOQUIMICO:   Es la circulaci¢n de elementos entre organismos y su  medio ambiente.

CICLO HIDROLOGICO:   Circulaci¢n del agua desde el mar a la tierra y desde ‚sta de
                nuevo al mar. El ciclo hidrol¢gico suele presentarse
                esquem ticamente en forma gr fica.

CICLONES:       Colector de finos, en el que ingresa s¢lidos que deben ser
                recuperados mediante la separaci¢n de las part¡culas de harina, del
                vapor y gases, mediante la aplicaci¢n de una fuerza centr¡fuga.

CLASIFICACION CLIMATICA:  Determinaci¢n del estado medio de los fen¢menosmeteorol¢gicos que se desarrollan sobre un espacio geogr fico.

CLIMA:          Conjunto de las condiciones meteorol¢gicas a lo largo del tiempo.
                Conjunto fluctuante  de las condiciones atmosf‚ricas caracterizado
                por tipos y desarrollo del tiempo sobre un dominio especial
                definido, durante un per¡odo de tiempo suficientemente largo.

CLIMAX:         Etapa culminante de una sucesi¢n para un medio ambiente dado
                despu‚s de la cual ya no hay grandes cambios en las especies que
                forman la comunidad.

COBERTURA:      Medida de la superficie cubierta por una planta o un tipo de
                vegetaci¢n.

COEVOLUCION:    Proceso por el cual dos especies se adaptan rec¡procamente a los
                cambios de la otra.

COMENSALISMO:   Relaci¢n entre dos especies en la cual una sola se beneficia, sin
                da¤ar a la otra.

COMPETENCIA:    Relaci¢n entre dos o m s individuos que utilizan los mismos
                recursos.

COMPOST:        Fertilizante que resulta de la descomposici¢n de residuos vegetales
                y animales.

COMUNIDAD:      Conjunto de personas, plantas y/o animales de un ecosistema.

CONDENSACION:   Proceso por el cual el agua en estado gaseoso pasa al estado
                l¡quido o s¢lido.

CONO DE DEYECCION:   Dep¢sito de aluviones en forma de abanico.

CONSERVACION:   Es el mantenimiento de condiciones limitadas para la actividad
                humana en los ecosistemas de un Distrito de Manejo Integrado de
                los Recursos Naturales Renovables, con el prop¢sito de poder
                garantizar el bienestar social, econ¢mico y cultural de la
                humanidad en el corto, mediano y largo plazo.

CONSUMIDOR PRIMARIO:   Herb¡voro.

CONSUMIDOR SECUNDARIO:   Carn¡voro que se alimenta de otros animales.

CONTAMINACION:Se entiende la introducci¢n directa o indirecta en el medioambiente, efectuada por el hombre,de cualquier tipo de desecho
                peligroso que pueda resultar nocivo para la salud humana o la vida
                vegetal o animal, da¤e los recursos vivos  o los ecosistemas,
                estorbe el disfrute de los lugares de esparcimiento u obstaculice
                otros usos leg¡timos del medio ambiente.

CONTAMINACION DEL AIRE:    Presencia en el aire de cualquier agente qu¡mico, f¡sico
                (formas de energ¡a), biol¢gico o de combinaci¢n de los mismos en
                lugares, formas concentraciones y tiempos de exposici¢n tales que
                puedan ser molestos o nocivos para la salud, seguridad y bienestar
                de la poblaci¢n.

CONTAMINANTE:   Toda materia o energ¡a en cualesquiera de sus estados f¡sicos y
                formas, que al incorporarse o actuar en la atm¢sfera, agua, suelo,
                flora, fauna o cualquier elemento natural, altere o modifique su
                composici¢n y condici¢n natural.

CONTINGENCIA AMBIENTAL:  Situaci¢n de riesgo derivada de actividades humanas
                o fen¢menos naturales, que puede poner en peligro la integridad
                de uno o varios ecosistemas.

CONTINUIDAD:    La capacidad de conservar los recursos naturales, financieros y
                humanos de un sistema de producci¢n para lograr su permanencia
                en el tiempo.

CONTROL:        Prevenir o retardar el desarrollo de una situaci¢n indeseada tal
                como enfermedad, llegada de insectos, plaga agr¡cola , etc. 

CONTROL BIOLOGICO:   Estudio y utilizaci¢n de organismos ben‚ficos para regular
                las poblaciones de los insectos plagas de la agricultura. Ello
                incluye la identificaci¢n taxon¢mica de las especies ben‚ficas, su
                acci¢n represora y rango de presas de hospedadores y el
                desarrollo de m‚todos de cr¡a masiva o propagaci¢n.  

CONTROL QUIMICO:   Reducci¢n o control del n£mero de organismos espec¡ficos mediante la utilizaci¢n de productos qu¡micos.

CORRELACION:    Procedimiento de establecer la relaci¢n entre una variable y otra
                u otras variables relacionadas

CORRIENTE:      T‚rmino general para denominar la masa de agua que fluye en un
                cause natural o artificial.

COSTEROS:       Recursos aleda¤os a la orilla o l¡nea de costa.

CRITERIOS ECOLOGICOS:  Los lineamentos destinados a preservar y restaurar el equilibrio ecol¢gico y proteger el ambiente.

CUENCA:         Superficie ocupada por un mismo sistema de desage.

CUENCA ENDORREICA:   Es una cuenca lacustre cerrada en la que las aguas no tienen salida y se acumulan en ella.

CUENCA HIDROGRAFICA:   Area circunscrita a una divisoria de aguas que drenan hacia un cauce principal.

CULTIVO DE COBERTURA:   Cultivo anual que se siembra para crear un microclima
                de suelo favorable, disminuir la evaporaci¢n, proteger al suelo de
                la erosi¢n, mejorar la textura del suelo, aumentar la materia
                org nica. Los cultivos de cobertura tambi‚n producen biomasa que
                puede ser utilizada para el manejo de la fertilidad del suelo; p.e.:
                tr‚bol, fr‚jol terciopelo, alfalfa, reygras.

CURADOS:        Proceso que permite controlar la oxidaci¢n, a fin de impedir y
                retardar la alteraci¢n bacteriana del pescado; mediante sal com£n
                o Cloruro de Sodio para que se conserve en buen estado a
                temperaturas ordinarias, durante largo tiempo.

CURVA ALTURA-GASTO:   Representaci¢n gr fica de la relaci¢n entre el nivel de agua, generalmente tomado como ordenada, y el  caudal tomado
                como abcisa.

CURVA HIPSOMETRICA:   Gr fica que muestra los porcentajes del  rea de una cuenca, tomados como abcisas que quedan por encima de la
                elevaci¢n indicada por la ordenada correspondiente.

DECLARACION AMBIENTAL:   Es un documento donde el interesado en desarrollar el
                proyecto hace una evaluaci¢n de los efectos ambientales del
                mismo, que el prepara y remite junto con su solicitud para obtener
                la licencia.

DECLARACION DE IMPACTO AMBIENTAL: Es una declaraci¢n preparada en concordancia con los requerimientos legales, los efectos y todo lo
                que tenga que ver el proyecto que, si llevado a cabo, afecta del
                medio ambiente.
DEFORESTACION:  Tala o quema de un bosque; eliminaci¢n de una masa boscosa.

DEGRADACION DEL AMBIENTE: Alteraci¢n del medio ambiente que impide su utilizaci¢n ¢ptima y sostenible a largo plazo.

DEGRADADOR:     Animal o microorganismo que se alimenta de materia org nica
                muerta.

DEMANDA DE RECURSOS: Es el requerimiento de determinados elementos para resolver una necesidad o llevar a cabo una actividad.

DEMERSALES:     Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros) asociados a los fondos
                marinos; p.e.: merluza, tollos.

DEMOGRAFIA:     Es la rama de la geograf¡a que analiza las estad¡sticas de la
                poblaci¢n, estudia sus condicionamientos naturales, sociales,
                econ¢micos, las causas de sus movimientos y su relaci¢n con el
                medio (Geograf¡a de la poblaci¢n).

DEPREDACION:    Relaci¢n en la cual una especie se alimenta de otra (p.e. un animal
                de otro a un animal de una planta o parte de ella).

DEPURACION:     Eliminaci¢n en los desechos de componentes peligrosos o
                desagradables.

DESARROLLO SOSTENIBLE: Las actuales generaciones, deben cubrir sus
                necesidades sin comprometer la habilidad de las futuras
                generaciones para satisfacer sus propias necesidades.

DESCARGA:       Volumen de agua que, por unidad de tiempo, un canal o una
                corriente vierte a un lago, dep¢sito, corriente u oc‚ano.

DESCARGA MEDIA:    Media aritm‚tica de los caudales de todos los a¤os hidrol¢gicos
                completos registrados, sean o no consecutivos.

DESCOMPOSICION:  Proceso de degradaci¢n de la materia org nica por acci¢n biol¢gica.

DESECHOS SOLIDOS:  Cualquier producto residual o resto s¢lido o semis¢lido procedente de actividades humanas o animales que se considera
                in£til o indeseable en un momento dado.

DESEQUILIBRIO ECOLOGICO:  La alteraci¢n de las relaciones de interdependencia entre los elementos naturales que conforman el ambiente, que
                afecta negativamente la existencia, transformaci¢n y desarrollo del
                hombre y de los dem s seres vivos.

DESERTIFICACION:   Proceso de decrecimiento cont¡nuo en la productividad biol¢gica
                de tierras  ridas/semi ridas, que resultan en un suelo esquel‚tico
                que es dif¡cil de revitalizar; tambi‚n se refiere a la degradaci¢n de
                la tierra, p.e. reducci¢n de la capacidad de la tierra para satisfacer
                un uso particular.

                Proceso gradual de formaci¢n de un desierto por erosi¢n, p‚rdida
                de fertilidad de un suelo o p‚rdida de recurso.

DESIERTO:       Ecosistema caracterizado por su aridez extrema.

DIQUE:          Muro constru¡do para contener las aguas.

DISE¥O PREDIAL: Arte y t‚cnica de articular los componentes del sistema de
                producci¢n, con el fin de optimizar su uso e incrementar su
                eficiencia productiva.

DIVERSIDAD:     La cantidad de diferentes tipos de organismos, especies, cultivos
                y/o elementos f¡sicos por unidad de  rea.

DIVERSIDAD BIOLOGICA:  Sistema de interacciones entre la variedad de las formas
                de vida, en sus diferentes niveles de organizaci¢n y posibles
                combinaciones entre organismos.

DIVERSIDAD ECOLOGICA:  Variedad de los organismos vivos y los ecosistemas de
                una regi¢n o una localidad.

DIVERSIDAD FUNCIONAL:  La cantidad de diferentes organismos, especies o cultivos
                que contribuyen al incremento de la estabilidad, productividad o
                continuidad de un agroecosistema.

DIVERSIDAD GENETICA:  La totalidad de la informaci¢n gen‚tica contenida en una poblaci¢n o comunidad.

ECOLOGIA:       Es la ciencia que estudia las relaciones entre los organismos y el
                medio ambiente.

ECOLOGIA DE VECTORES:  Estudia las relaciones entre los organismos transmisores
                de par sitos (capaces de infectar a hombres o animales) y el
                medio f¡sico y biol¢gico con el que interact£a, con el objeto de
                implantar medidas profil cticas.

ECOSFERA:       Considera el estudio de los seres vivos relacionados
                rec¡procamente con el medio f¡sico. Se puede definir como "la
                suma total de los ecosistemas de la tierra"; por lo tanto, incluye
                a la bi¢sfera y a la totalidad de los factores f¡sicos con los que se
                interrelaciona.

ECOSISTEMA:     Este nivel considerado como la unidad de la ecolog¡a, relaciona a
                todos los seres de una comunidad con el medio ambiente que lo
                rodea, es decir, el ambiente f¡sico donde se desarrollan. Un
                ecosistema, puede tener cualquier dimensi¢n como un acuario,
                una playa arenosa, un charco de agua, un lago, un bosque, un
                oc‚ano, el continente, etc.

EDAFICO:        Que se refiere al suelo.

EDUCACION AMBIENTAL:  Es una manera de alcanzar los objetivos de la protecci¢n
                del medio, La Educaci¢n Ambiental no es una rama de la ciencia
                o una materia de estudio separada. Deber¡a llevarse a cabo de
                acuerdo con el principio de una educaci¢n integral permanente.

EFECTO:         Puede ser definido como cambios naturales o inducidos por el
                hombre en el medio ambiente.

EFECTO DE INVERNADERO:   Alteraci¢n climatol¢gica causada por el aumento de CO2
                atmosf‚rico. Su principal efecto es la alteraci¢n de temperatura
                atmosf‚rica.

EFECTO INVERNADERO:  Es el aumento general de la temperatura de la baja atm¢sfera y de la superficie de la tierra, como resultado de una
                mayor concentraci¢n  de di¢xido de carbono (principal absorbente
                de la radiaci¢n infrarroja) y otros gases de invernadero como el
                metano, los CFC y el ¢xido nitroso, que ingresan a la atm¢sfera
                procedentes de la combusti¢n del carb¢n y del petr¢leo en las
                centrales t‚rmicas o de la descomposici¢n de alimentos.
                Estos contaminantes y el vapor de agua permiten el paso de los
                rayos solares de onda corta, pero impiden la irradiaci¢n t‚rmica de
                la Tierra al espacio, causando un enfriamiento compensatorio en
                la alta estrat¢sfera.
                La tendencia es que el vapor de agua aumente, como respuesta
                al calentamiento global, intensific ndolo a£n m s.

ELEMENTO NATURAL:  Los elementos f¡sicos, qu¡micos y biol¢gicos que se presentan en un tiempo y en un espacio determinados, sin la
                inducci¢n del hombre.

ELIMINACION SELECTIVA:  Captura o caza de animales de una clase (edad, sexo)seleccionada.

EMERGENCIA ECOLOGICA:   Situaci¢n derivada de actividades humanas o fen¢menos
                naturales que al afectar severamente a sus elementos, pone en
                peligro a uno o varios ecosistemas.

EMISION ATMOSFERICA:  Es el vertido de determinadas sustancias a la atm¢sfera.

ENERGIA:        Es la capacidad de efectuar un trabajo.

ENERGIA ALTERNATIVA:  Energ¡a renovable y poco contaminante como la energ¡a solar, e¢lica, geot‚rmica, etc.

ENERGIA FOSIL:  Energ¡a obtenida por la combusti¢n de carb¢n, petr¢leo, o gas
                natural.

ENFOQUE DE SISTEMAS:  M‚todo de estudio del sistema como un todo integral constitu¡do por todos sus componentes y sus interrelaciones,
                adem s de las interrelaciones entre el sistema y su medio
                ambiente.

EPIDEMIOLOGIA:  El estudio de la distribuci¢n y los determinantes de los estados y
                eventos relacionados con la salud en las poblaciones, as¡ como la
                aplicaci¢n de tal estudio  al control de los problemas de salud. La
                epidemiolog¡a descriptiva es el estudio en las poblaciones
                humanas de la presencia de enfermedades y de otras
                caracter¡sticas relacionadas con la salud.

EPIDEMIOLOGIA AMBIENTAL: Se ocupa de los efectos adversos en la salud provocados por exposiciones a factores ambientales, los cuales
                pueden ser biol¢gicos, qu¡micos o f¡sicos y los cuales pueden
                presentarse en forma natural o pueden ser observados atravez de
                actividades humanas tales como la agricultura, la industria
                manufacturera, la producci¢n de energ¡a y el transporte.

EQUILIBRIO ECOLOGICO:  Todo lo que nos rodea, incluso el ser humano, se encuentra
                en equilibrio biol¢gico que no es est tico, sino que puede cambiar
                y oscilar en torno a una situaci¢n media. Se basa en tres leyes
                fundamentales: la complejidad, la interdependencia y la limitaci¢n
                de las materias primas.

EQUITABILIDAD BIOLOGICA:  Es la distribuci¢n de los individuos entre las distintas
                especies de la comunidad bi¢tica.

EROSION:        El desplazamiento gradual, p‚rdida o desaparici¢n de partes de un
                sistema bajo la influencia de factores externos; p.e.: erosi¢n
                h¡drica y e¢lica del suelo, erosi¢n de conocimientos ind¡genas,
                erosi¢n gen‚tica. 

ESCALA CARTOGRAFICA: Es aquella que sirve de medida para dibujar
                proporcionalmente en un mapa o plano las distancias y
                dimensiones de un objeto determinado.

ESCORRENTIA:    Es la acci¢n del agua cuando escurre sobre la superficie del suelo.
                Es la parte de la precipitaci¢n que ni se filtra ni se evapora.

ESPACIO DE LA BIOSFERA:  Es cualquier espacio de la tierra, con su contenido bi¢tico, abi¢tico y antr¢pico.

ESPECIE:        Grupo o conjunto de individuos de una misma clase con capacidad
                de reproducirse entre si.

ESPECIES EN SITUACION INDETERMINADA: Aquellas cuya situaci¢n actual se desconoce con exactitud, en relaci¢n a las categor¡as anteriores,
                las que sin embargo requieren la debida protecci¢n.
ESPECIES EN VIAS DE EXTINCION: Aquellas que est n en peligro inmediato de desaparici¢n, y cuya supervivencia es imposible si los factores
                causantes contin£an actuando.

ESPECIES ENDERRICAS: Especies confinadas en una cierta  rea naturalmente limitada. p.e.: el mono choro cola amarilla (Lagothrix flavicauda)
                s¢lo se encuentran en determinadas  reas de los departamentos
                de San Mart¡n y Amazonas.

ESPECIES FUERA DE PELIGRO:  Aquellas que no se sit£an en ninguna de las cuatro
                categor¡as en menci¢n y que no est n amenazadas.

ESPECIES RARAS: Aquellas cuyas poblaciones naturales son escasas por su car cter end‚mico u otras razones y que podr¡an llegar a ser
                vulnerables.

ESPECIES VULNERABLES:  Aquellas que por exceso de caza, por destrucci¢n del h bitat y por otros factores son susceptibles de pasar a la
                situaci¢n de especies en v¡as de extinci¢n.

ESTABILIDAD DE VERTIENTE:   Condici¢n de seguridad de una superficie plana o m s
                frecuentemente irregular, con una pendiente generalmente
                superior al 3%, la cual resulta del entalle de un tipo de relieve pre-
                existente por un curso de agua.

ESTACION DE AFOROS:  Denominaci¢n dada a la secci¢n escogida para medir la descarga de un r¡o.

ESTACION EVAPORIMETRICA:  Estaci¢n que mide regularmente la evaporaci¢n.

ESTACION HIDROLOGICA: Esta denominaci¢n se da tanto a las estaciones
                limnom‚tricas como limnogr ficas y sirven para efectuar
                mediciones hidrol¢gicas.

ESTACION LIMNIMETRICA:  Es la estaci¢n donde se efect£an medidas regulares de
                los niveles de agua, en r¡os, lagos, reservorios, etc.

ESTACION METEOROLOGICA: Estaci¢n que mide un conjunto de variables
                relacionadas con el medio ambiente; Temperatura, Precipitaci¢n,
                Humedad Relativa, Evaporaci¢n, Vientos, Nubosidad, etc.

ESTACION PLUVIOMETRICA:  Estaci¢n donde s¢lo se mide la precipitaci¢n.

ESTACION SECA:  Per¡odo del a¤o en que particularmente disminuye la intensidad de
                la precipitaci¢n y es excedida por los valores de la evaporaci¢n
                media.

ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL:   Es el estudio de Ingenier¡a y otras ciencias, que
                determinan el posible nivel de contaminaci¢n que ocasionar¡a  con
                determinado proceso o actividad incluyendo, de ser el caso, las
                prevenciones para reducir  dicha contaminaci¢n a niveles
                tolerables.

ETIMOLOGIA:     Proviene del griego OIKOS, que significa "hogar" y LOGOS
                "tratado", es decir la ecolog¡a estudia  la residencia o casa de la
                naturaleza.

EVALUACION AMBIENTAL:  La evaluaci¢n del medio ambiente es el proceso integrado
                de evaluar las condiciones y tendencias del medio ambiente
                empleando la vigilancia, el intercambio de informaci¢n, la
                investigaci¢n, la valorizaci¢n y la revisi¢n. Los resultados de estas
                tareas servir n de base para las decisiones de pol¡tica.

EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL:  La evaluaci¢n del impacto ambiental es
                un conjunto de procedimientos que permite determinar de
                antemano, mediante la identificaci¢n y cuantificaci¢n los da¤os
                y/o  beneficios que se pueda registrar, las condiciones ambientales
                que podr¡an suscitarse a futuro, en la medida que se desarrolle
                una acci¢n propuesta en el presente.

EVALUACION DE RIESGO:  Determinaci¢n del tipo e intensidad de los efectos en la
                salud que aparecer n en varios grupos de una poblaci¢n particular
                (grupos poblacionales bajo riesgo), como, resultado de la
                exposici¢n a un peligro particular, esto incluye la construcci¢n de
                la curva de dosis-respuesta y el c lculo del nivel de exposici¢n de
                no respuesta o nivel de riesgo cero.

EVAPORACION:    Proceso f¡sico de transferencia molecular por el cual un l¡quido
                pasa al estado gaseoso.
                Emisi¢n de vapor de agua por la superficie libre de una superficie
                de agua l¡quida, a cualquier temperatura inferior al punto de
                ebullici¢n.

EVAPOTRANSPIRACION: P‚rdida de humedad de una superficie por evaporaci¢n directa junto con la p‚rdida de agua por transpiraci¢n  de la
                vegetaci¢n.

EXAMEN ORGANOLEPTICO:  Es la evaluaci¢n realizada al producto pesquero por el
                m‚todo f¡sico, sin necesidad de someter a otras pruebas para
                determinar su condici¢n real.

EXTRAPOLACION DE DATOS:   Significa identificar aquellos procedimientos utilizados
                para predecir, en base a resultados de experimentos en animales,
                posibles efectos adversos similares para la salud humana,
                tomando en cuenta las diferencias fisiol¢gicas farmacol¢gicas y
                toxicol¢gicas entre los animales de prueba y el hombre.
FAUNA SILVESTRE:  Las especies animales terrestres, que subsisten sujetas a losprocesos de selecci¢n natural, cuyas poblaciones habitan temporal
                o permanentemente en el territorio nacional y que se desarrollan
                libremente, incluyendo sus poblaciones menores que se
                encuentran bajo control del hombre, as¡ como los animales
                dom‚sticos que por abandono se tornen salvajes y por ello sean
                susceptibles de captura y apropiaci¢n.

FERTILIDAD DEL SUELO:  Es la capacidad productiva de un suelo.

FLORA SILVESTRE: Las especies vegetales terrestres as¡ como hongos, que subsisten sujetas a los procesos de selecci¢n natural y que se
                desarrollan libremente en el territorio nacional, incluyendo las
                poblaciones o espec¡menes de estas especies que se encuentran
                bajo control del hombre.

FLORA Y FAUNA ACUATICAS:  Las especies biol¢gicas y elementos biogen‚ticos que
                tienen como medio de vida temporal, parcial o permanente las
                aguas, en el territorio nacional y en las zonas sobre las que la
                Naci¢n ejerce derechos de soberan¡a y jurisdicci¢n.

GASODUCTO:      Conducto que transporta gas natural.

GEOLOGIA:       Es aquella parte de la ciencia que estudia la estructura y el
                desarrollo de la tierra.

GEOMORFOLOGIA: Rama de la geograf¡a que estudia las formas superficiales de la tierra, describi‚ndolas, orden ndolas e investigando su origen
                y desarrollo.

GERMOPLASMA:    Variedad gen‚tica presente en toda la poblaci¢n de una misma
                especie.

GESTION AMBIENTAL: Es el conjunto de acciones normativo-administrativas y operativas que debe impulsar el Estado para alcanzar un desarrollo
                sostenible. Para ello se deber n detectar los principales problemas
                ambientales y fijar prioridades de acci¢n.

GLACIACION:     Per¡odos de enfriamiento de la tierra en los que se produjeron
                cambios importantes en la fisiograf¡a y climas terrestres. Es uno
                de los factores m s importantes en la historia de la evoluci¢n de
                los seres vivos.

GRANULOMETRIA: Estudio de la repartici¢n y de la frecuencia de los elementos de
                una formaci¢n sedimentar¡a, en funci¢n de su tama¤o.

HABITAT:        El ambiente en el cual una planta o animal vive y que responde a
                sus necesidades espec¡ficas.

HELIOFANIA:     Horas de sol

HOLISMO:        El enfoque que considera todos los componentes y aspectos del
                sistema; particularmente se refiere a enfoques en los cuales los
                aspectos materiales y no materiales son considerados m s all  de
                l¡mites disciplinarios. El holismo se basa en que el todo es m s que
                la suma de sus partes.

HUMEDAD:        Es el contenido de agua libre de una materia.
                Cantidad de vapor de agua contenida en la atm¢sfera o cantidad
                de agua contenida en el suelo.

HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Relaci¢n entre la tensi¢n del vapor y la tensi¢nsaturante, en igualdad de presi¢n y temperatura; se expresa en
                porcentaje.

HUMOS:          Dispersi¢n de part¡culas s¢lidas, resultantes de una combusti¢n
                incompleta, componi‚ndose en su mayor¡a de carb¢n, cenizas y
                otros materiales combustibles que son visibles en la atm¢sfera y
                que se presentan en cantidad suficiente para ser observados
                independientemente de la presencia de otros s¢lidos. Tambi‚n son
                humos, las part¡culas similares resultantes  de la sublimaci¢n  de
                metales o de condensaci¢n de metales, generalmente despu‚s de
                la volatizaci¢n de sustancias fundidas y a menudo acompa¤adas
                de una reacci¢n qu¡mica como la oxidaci¢n.

IMPACTO:        Puede ser definido como las consecuencias provenientes de ese
                cambio. Un impacto puede ser descrito por un cambio en un
                par metro ambiental en un per¡odo espec¡fico y dentro de un  rea
                definida, resultado de una actividad particular, comparado con la
                situaci¢n que habr¡a ocurrido si dicha actividad no se hubiese
                llevado a cabo.

IMPACTO AMBIENTAL:  Modificaci¢n del ambiente ocasionada por la acci¢n del hombre o de la naturaleza.

INSOLACION:     Energ¡a emitida por el sol que alcanza la superficie terrestre. Se
                mide en horas sol.

INVERSION TERMICA:   Generalmente la temperatura del aire disminuye a medida que
                aumenta la altura, pero cuando la temperatura asciende de
                acuerdo con la altura, estamos ante una inversi¢n t‚rmica.
                La inversi¢n es un casi extremo en la estratificaci¢n estable de la
                atmosfera que act£a a modo de barrera infranqueable para las
                corrientes verticales, limitando la difusi¢n por lo que su presencia
                junto al suelo o a baja altura suele ser indeseable, ya que los
                contaminantes quedan retenidos en la capa de inversi¢n o bajo ella
                sin ninguna dispersi¢n en sentido vertical.

ISOYETA:        Linea que une puntos de la superficie de la tierra de igual
                precipitaci¢n.


LIMITE ARCIFINIOS:  Son los accidentes naturales que se utilizan para demarcar espacios naturales tales como los cauces de los r¡os, las
                quebradas, las costas, las fallas geol¢gicas y las serran¡as.

LIMNIMETRO:     Escala que permite efectuar la lectura del nivel de agua.

LITOLOGIA:      Estudio de las rocas en relaci¢n con sus caracteres f¡sicos,
                qu¡micos y estructurales.


LLUVIA ACIDA:   Cuando el agua de la atm¢sfera se mezcla con el anhidrido
                sulfuroso y el ¢xido de nitr¢geno, produce uno de los casos m s
                alarmantes de contaminaci¢n conocido con el nombre de "lluvia
                 cida" que causa da¤os considerables a las plantas, los animales
                y a las estructuras (met licas o de ladrillo, concreto, piedra, etc.).

MANGLAR:        Formaci¢n de car cter arbustivo, o incluso arb¢reo, formado por
                densos poblamientos de especies que crecen sobre suelos
                fangosos y salinos.

MANIFESTACION DE IMPACTO AMBIENTAL:  El documento mediante el cual se da
                a conocer, con base en estudios, el impacto ambiental,
                significativo y potencial que generar¡a una obra o actividad, as¡
                como la forma de evitarlo o atenuarlo en caso de que sea
                negativo.

MATERIA ORGANICA:  Son los restos de organismo que se encuentran formando parte del suelo, en donde se desarrolla una actividad microbiana
                capaz de hacer accesibles los nutrientes a las plantas.

MEANDRO:        Serpenteo del cauce de un r¡o.

MEDICINA ETNOVETERINARIA:  El conocimiento, las habilidades, los m‚todos y pr cticas ind¡genas relacionados con el cuidado y la salud de los
                animales.

MEDIO AMBIENTE: Conjunto de elementos (agua, suelo, clima, aire, etc.), factores y circunstancias que forman el lugar donde habitan los seres
                vivos.
                Caracter¡sticas f¡sicas, qu¡micas o biol¢gicas normales del aire,
                tierra o agua.

MEJORAMIENTO:   El incremento de la calidad del ambiente.

METEOROLOGIA:   Parte de la Geof¡sica que se ocupa del estado del tiempo y de los
                cambios ocurridos en la atm¢sfera.

MICROCLIMA:     Son las condiciones clim ticas existentes dentro de un sector muy
                reducido, en ocasiones creadas artificialmente.

MIGRACION DE FAUNA:  Es el desplazamiento de los animales de un lugar de origen
                    (emigraci¢n) a uno de destino (inmigraci¢n), puede ser temporal o
                    definitivo.

MINIMIZACION DE RESIDUOS PELIGROSOS:  Estrategia de gesti¢n de residuos peligrosos que comprende t‚cnicas de reducci¢n en la fuente y
                    reciclaje, cuyo objetivo es la reducci¢n o eliminaci¢n de la
                    generaci¢n de residuos peligrosos en relaci¢n a la manufactura de
                    productos espec¡ficos. Incluye t‚cnicas de reducci¢n o sustituci¢n
                    de insumos y aprovechamiento de materiales residuales usables o
                    regenerables dentro de la planta.

MONITOREO:          La ejecuci¢n y el an lisis de mediciones de rutina, con el prop¢sito
                    de detectar cambios en el ambiente o en el estado de salud de las
                    poblaciones. No confundirlo con VIGILANCIA. Para algunos,
                    monitoreo tambi‚n implica la intervenci¢n respecto a las
                    mediciones observadas.

MONOCULTIVO:        La producci¢n repetida a¤o tras a¤o de un solo cultivo en la
                    misma unidad de tierra.

MORBILIDAD:         Cualquier desviaci¢n, subjetiva u objetiva, de un estado de
                    bienestar fisiol¢gico o psicol¢gico. En este sentido, enfermedad y
                    condici¢n de morbilidad, se definen de manera similar y son
                    sin¢nimos.

MORFOGENESIS:       Es el estudio del origen de las formas, en especial del relieve.

MULCH:              Cubierta protectiva de la superficie del suelo por varias sustancias
                    tales como materia org nica verde o seca, para evitar la
                    evaporaci¢n de la humedad, regular la temperatura y controlar las
                    malezas.

NIVEL DE AGUA:      Medici¢n de la altura de una superficie l¡quida con respecto a un
                    punto de referencia.

NORMAL:             Valor central de cantidades anuales correspondiente a un per¡odo
                    determinado; 10 a¤os, 20 a¤os, 30 a¤os, etc.

NUTRIENTES:         Subsistencia necesaria para el crecimiento normal y desarrollo de
                    un organismo.

OLEODUCTO:          Sistema de tuber¡as que sirve para conducir petr¢leo desde los
                    campos hasta las refiner¡as o a los terminales de embarque.

ORDENAMIENTO AMBIENTAL:  Proceso de organizaci¢n de las actividades humanas
                    en el ambiente en funci¢n del desarrollo socio-econ¢mico y la
                    conservaci¢n de la naturaleza.

ORDENAMIENTO AMBIENTAL TERRITORIAL: Es un proceso mediante el cual se orienta la utilizaci¢n de los espacios de la bi¢sfera y la ocupaci¢n
                    de los mismos.

ORDENAMIENTO ECOLOGICO: El proceso de planeaci¢n dirigido a evaluar y programar el uso del suelo y el manejo de los recursos naturales
                    en el territorio nacional y las zonas sobre las que la Naci¢n ejerce
                    su soberan¡a y jurisdicci¢n, para preservar y restaurar el equilibrio
                    ecol¢gico y proteger el ambiente.

PAISAJE:            Parte de la superficie terrestre que en los fen¢menos que lo
                    constituye presenta caracteres homog‚neos y una cierta unidad
                    espacial b sica.

PANTANO:            Terrenos f cilmente inundables y cenagosos.

PARQUES NACIONALES:  Son  reas destinadas a la protecci¢n y preservaci¢n con car cter de intangible, de las asociaciones naturales de la flora y
                    fauna silvestre y de las bellezas paisaj¡sticas que contienen. En tal
                    virtud, en los Parques Nacionales est  absolutamente prohibido
                    todo aprovechamiento directo de los recursos naturales y el
                    asentamiento de grupos humanos. En estas Unidades se permite
                    la entrada de visitantes con fines cient¡ficos, educativos,
                    recreativos y culturales bajo condiciones especiales.

PELAGICOS:          Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros) de la superficie del mar
                    peruano. Ejemplo: anchoveta, sardina.

PENDIENTE:          Grado de inclinaci¢n del terreno con respecto a la horizontal.

PERFIL DEL SUELO: Conjunto de horizontes o capas m s o menos paralelas a la superficie del suelo con caracteres qu¡micos, biol¢gicos y
                    mineral¢gicos homog‚neos.

PH:                 Grado de acidez o de alcalinidad de un suelo.

PLAN DE ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Documento te¢rico y operativo que determina las acciones que deben adelantarse en un espacio
                    determinado, para garantizar el uso sostenible de los recursos
                    naturales y el mejoramiento de la calidad de la vida de las
                    poblaciones humanas que lo habitan.

POBLACION:          Esta formada por un conjunto de individuos de la misma especie
                    que viven en un  rea geogr fica y en una fecha  determinada.

POBLACION ANIMAL:   Es el conjunto de habitantes animales de una misma especie
                    en un determinado territorio.

POROSIDAD:          Es la relaci¢n entre el volumen total de una roca y el volumen de
                    espacios vac¡os.

PRECIPITACION:      Conjunto de part¡culas l¡quidas o s¢lidas, que cae de una nube o
                    grupo de nubes y que llega a alcanzar la superficie de la tierra.

PRESERVACION:       El conjunto de pol¡ticas y medidas para mantener las condiciones
                    que propicia la evoluci¢n y continuidad de los procesos naturales.

PROCESO:            Conjunto de fases sucesivas en un fen¢meno natural o de una
                    operaci¢n artificial.

PRODUCTO ORGANICO:  Se entiende por producto org nico a aquel producto cosechado o en estado de ser consumido, que en su proceso de
                    producci¢n agr¡cola y posterior manipulaci¢n hasta el momento
                    final que es consumido no ha sido sometido a la intervenci¢n de
                    agroqu¡micos, hormonas u otros aditivos ajenos a los que en la
                    naturaleza existen o se desarrollan.  El sistema de producci¢n debe
                    considerar los principios de la agricultura ecol¢gica.

PROTECCION:         El conjunto de pol¡ticas y medidas para mejorar el ambiente y
                    prevenir y controlar su territorio.

PROTECCION DEL AMBIENTE: Conjunto organizado de medidas y actividades que propician el uso racional del territorio nacional de acuerdo con sus
                    caracter¡sticas potenciales y de aptitud, tomando en cuenta los
                    recursos naturales, las actividades econ¢micas y sociales y la
                    distribuci¢n de la poblaci¢n en el marco de una pol¡tica de
                    mantenimiento de la calidad de los ecosistemas.
                    Es a trav‚s del uso del medio ambiente que un hombre logra
                    satisfacer sus necesidades b sicas: alimentaci¢n, vestuario,
                    vivienda y as¡ alcanzar diferentes grados de desarrollo y
                    perfeccionamiento.

RECICLAJE DE RESIDUOS PELIGROSOS:  Cualquier actividad que reduzca el volumen
                    y/o la toxicidad de un residuo peligroso despu‚s de su generaci¢n
                    en un proceso productivo, a trav‚s de su uso con beneficios
                    econ¢micos.

RECURSO NATURAL:   Aquello que nos brinda la naturaleza para satisfacer nuestras
                   necesidades y las de todos los seres vivos.

RECURSOS NO RENOVABLES:  Es aquel cuyo consumo entra¤a necesariamente su
                    agotamiento, como los minerales, el petr¢leo, el gas o el carb¢n
                    mineral.

RECURSOS RENOVABLES:Es aquel que puede renovar por s¡ mismo (o ser renovado)
                    de forma que se mantenga a un nivel constante, sea porque se
                    recicla con bastante rapidez (agua) o por estar vivo y poder
                    reproducirse o ser propagado (organismos y ecosistemas).  Todos
                    los recursos naturales son limitados porque la Tierra impone
                    l¡mites.

REFUGIO DE FAUNA:   Area decretada bajo r‚gimen especial, que se preserva o se protege de manera espec¡fica para mantener o preservar la flora
                    y la fauna.

REGIMEN HIDROLOGICO:Es la fluctuaci¢n estacional del volumen de agua en una
                    cuenca hidrogr fica determinada.

REGION:             Una de las ocho regiones biogeogr ficas reconocidas a nivel
                    mundial en base a la composici¢n de flora y fauna del  rea que
                    comprende cada regi¢n. Esta es una clasificaci¢n general que
                    engloba  reas extensas dentro de las que es posible identificar
                    divisiones m s peque¤as que nos dan una mejor aproximaci¢n a
                    las caracter¡sticas naturales de cada regi¢n. 

REGION ECOLOGICA:   La unidad del territorio nacional que comparte caracter¡sticas
                    ecol¢gicas comunes.

RELACIONES TROFICAS:Son las relaciones de nutrici¢n o alimentaci¢n que se presentan como consecuencia de la dependencia de unos
                    organismos con respecto a otros.

RELIEVE:            T‚rmino usado generalmente para se¤alar las diferencias de altura
                    y pendiente, las desigualdades de la superficie, su formas y
                    vol£menes no debe confundirse con el t‚rmino topograf¡a.

RELLENO DE SEGURIDAD:  M‚todo de disposici¢n de residuos  peligrosos en vertederos emplazados en el suelo o subsuelo, cuyo objetivo es
                    evitar que las propiedades nocivas del residuo afecten al medio
                    natural o la salud humana. Para su construcci¢n se consideran las
                    propiedades del suelo, su lejan¡a de corrientes de aguas
                    subterr neas y superficiales, y la elecci¢n de aislantes o
                    recubrimientos sint‚ticos.

RESERVAS NATURALES: Son  reas naturales destinadas a la protecci¢n y
                    propagaci¢n de la fauna silvestre, cuya conservaci¢n sea de
                    inter‚s nacional. En las Reservas Nacionales, los recursos de fauna
                    silvestre, cuya situaci¢n lo permita, podr n ser utilizados
                    £nicamente por el Estado.

RESIDUO:            Cualquier material generado en los procesos de extracci¢n,
                    beneficio, transformaci¢n, producci¢n, consumo, utilizaci¢n,
                    control o tratamiento cuya calidad no permita usarlo nuevamente
                    en el proceso que lo gener¢.
RESIDUOS PELIGROSOS:Todos aquellos residuos en cualquier estado f¡sico, que por
                    sus caracter¡sticas corrosivas, t¢xicas, venenosas, reactivas,
                    explosivas, inflamables, biol¢gicas infecciosas o irritantes,
                    representan un peligro para el equilibrio ecol¢gico o el ambiente.

RESTAURACION:       Conjunto de actividades tendientes a la recuperaci¢n y
                    restablecimiento de las condiciones que propician la evoluci¢n y
                    continuidad de los procesos naturales.

SALUD AMBIENTAL:    Es el estudio de los agentes productores de enfermedad que
                    han sido introducidos en el ambiente por el hombre, as¡ como las
                    enfermedades causadas por dichos agentes.

SANTUARIOS HISTORICOS: Son  reas destinadas a proteger con car cter de intangible los escenarios naturales en que se han desarrollado
                    acontecimientos gloriosos de la historia natural.

SANTUARIOS NACIONALES: Son  reas destinadas a proteger con car cter de intangible una especie o comunidad determinada de plantas y/o
                    animales, as¡ como las formaciones naturales de inter‚s cient¡fico
                    o paisaj¡stico.

SEDIMENTACION:      Dep¢sito de material rocoso meteorizado (organismos muertos,
                    sustancias qu¡micas, etc.) en determinados lugares.

SILVESTRE:          Criado naturalmente y sin cultivos en selvas o campo.

SILVICULTURA:       Es la ciencia que se ocupa del tratamiento del arbolado, su
                    cuidado, conservaci¢n, protecci¢n y rejuvenecimiento.

SINERGIA:           La acci¢n de dos o m s sustancias, ¢rganos u organismos para
                    producir un efecto, que cada uno individualmente no es capaz de
                    producir.

SISTEMA DE CLASIFICACION DE HOLDRIDGE:  Es un sistema de clasificaci¢n de los
                    ambientes naturales del mundo que establece rangos dentro de los
                    cuales son de esperarse paisajes similares, hasta cierto l¡mite,
                    comunidades y especies de plantas y animales tambi‚n similares.
                    Estos rangos son definidos por caracter¡sticas de temperatura
                    (Tø), precipitaci¢n (pp), altitud sobre el nivel del mar (msnm) y
                    evapotranspiraci¢n (Evp); que es un valor estimado de la cantidad
                    de agua que regresa a la atm¢sfera por evaporaci¢n y
                    transpiraci¢n de las plantas.

SUBSIDENCIA:        Depresi¢n de una parte de la superficie terrestre en relaci¢n a sus
                     reas circundantes.

SUSTENTABLE:        Soportar, sostener, mantener.

TIERRAS Y TERRENOS: Tierras  y mejoras incorporadas a las mismas, yacimientos
                    mineros y otros recursos del subsuelo, bosques, zonas madereras,
                    aguas interiores y pesquer¡as, pero no los inmuebles u otras obras
                    de construcci¢n que se encuentran sobre los terrenos.

TOPOGRAFIA:         Descripci¢n de los rasgos de la superficie de cualquier  rea,
                    incluyendo no s¢lo formas de relieve, sino tambi‚n todos los otros
                    objetos y aspectos tanto naturales como humanos.

TOXICIDAD:          Cualquier efecto adverso de una sustancia en un organismo vivo.
                    El t‚rmino tambi‚n se usa para describir el potencial que tiene una
                    sustancia para causar efectos adversos. El grado de toxicidad
                    producido por cualquier sustancia es directamente proporcional a
                    la concentraci¢n de la exposici¢n y al tiempo de ‚sta. Esta
                    relaci¢n var¡a con la etapa desarrollo del organismo.

TOXICOLOGIA:        Es el estudio del peligro potencial presentado por el efecto da¤ino
                    de sustancias (venenos) en organismos vivos y ecosistemas, de
                    los mecanismos de acci¢n diagn¢stico, prevenci¢n y tratamiento
                    de intoxicaciones.

UNIDAD AGRICOLA FAMILIAR:  Todos los componentes dados dentro de los l¡mites
                    de una chacra que interact£an como un sistema, incluye personas,
                    cultivos, ganado, otra vegetaci¢n, vida silvestre, y las
                    interacciones sociales, econ¢micas y ecol¢gicas entre ellas y el
                    medio ambiente.

UNIDAD TERRITORIAL:  Es un espacio geogr fico espec¡fico de la bi¢sfera con su contenido abi¢tico, bi¢tico y antr¢pico, cuyas interacciones
                    determinan un comportamiento que lo diferencia de otras
                    unidades.

USO DEL MEDIO AMBIENTE:  Es la utilizaci¢n por parte del hombre del entorno natural
                    que lo rodea de modo de preverse de los recursos que le permiten
                    lograr su subsistencia y su desarrollo individual y colectivo.

USO SOSTENIBLE: Se entiende por uso cualquier actividad humana que suponga relaci¢n de un organismo, ecosistema o recurso no renovable que
                    beneficie a una poblaci¢n.  Estas actividades van de aquellas que
                    afectan directamente a los organismos, ecosistemas o recursos no
                    renovables, como (pesca, agricultura y miner¡a) a las que no
                    producen ning£n efecto (p.e.: apreciaci¢n y depreciaci¢n).  El uso
                    sostenible es aplicable a los recursos renovables: significa su
                    utilizaci¢n a un ritmo que no supere su capacidad de renovaci¢n,
                    pero no se puede utilizar cuando se habla de los recursos no
                    renovables.

VIBRACION:          Movimiento oscilatorio causado por un sistema din mico que al
                    mismo tiempo genera ruido.

VOCACION NATURAL:   Condiciones que presenta un ecosistema para sostener una
                    o varias actividades sin que se produzca desequilibrios ecol¢gicos.

ZONA COSTERA:       Espacio del territorio continental establecido con prop¢sitos de
                    garantizar una adecuada administraci¢n y manejo de los recursos
                    marinos y continentales relacionados.

ZONAS DE VIDA:      Conjuntos naturales de asociaciones, diferenciadas por tres
                    factores clim ticos principales: calor, precipitaci¢n y humedad.

ZONIFICACION:       Es la clasificaci¢n de usos que se realiza dentro de las unidades
                    territoriales en un Distrito de Manejo Integrado de los Recursos
                    Naturales Renovables conforme a un an lisis precio de sus
                    aptitudes, caracter¡sticas y cualidades abi¢ticas, bi¢ticas y
                    antr¢picas.