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GLOSARIO DE TERMINOS ABIOTICO: Sin vida, se refiere a los seres inertes. ABONO: Materia que se agrega al suelo para mejorar su fertilidad. ABONO VERDE: Biomasa vegetal verde incorporada al suelo utilizada como fertilizante. ACLIMATACION: Capacidad de los seres vivos para acostumbrarse a diversas condiciones de vida, como el clima, la naturaleza, etc. ACTIVIDADES ANTROPICAS: Es el conjunto de acciones que el hombre realiza en un espacio determinado de la bi¢sfera, con el fin de garantizar su bienestar econ¢mico. ACUACULTURA: La producci¢n deliberada de organismos vegetales y animales que habitan en el agua para uso del hombre. ACUIFERO: Estrato de roca permeable que puede almacenar agua en su interior y permitir el paso de esta. ADAPTABILIDAD: La capacidad de ajustarse a un sistema de producci¢n para enfrentarse a las fluctuantes condiciones. ADAPTACION: Proceso evolutivo por el cual un organismo adquiere las caracter¡sticas para vivir y reproducirse en un ambiente determinado. AEROBIO: Organismo que necesita ox¡geno para producir energ¡a. AFLUENTE: Ri¢ tributario de otro. AFLUENTES LIQUIDOS: Es el vertido de l¡quidos procedentes de las actividades industriales o dom‚sticas. AGRICULTURA ALTERNATIVA: Incluye un amplio rango de sistemas de producci¢n, desde el ecol¢gico hasta el de uso m¡nimo de insumos externos. Esta clasificaci¢n abarca los modelos de agricultura como: ecol¢gico, bajo uso de insumos, regenerativo, o sustentable. Caracterizada por reducir costos, protege la salud y la calidad ambiental y promueve la interacci¢n biol¢gica ben‚fica y de los procesos naturales. AGRICULTURA BIODINAMICA: El estudio hol¡stico de agricultura creada por Rudolph Steiner que busca relacionar la naturaleza con la fuerzas c¢smicas creativas. Intenta crear un organismo integral agr¡cola en armon¡a con su h bitat. Se utiliza compost y preparados especiales (p.e. pulverizaciones hechas de plantas). No se utilizan fertilizantes qu¡micos y pesticidas. AGRICULTURA CONVENCIONAL: Sistema de producci¢n estremadamente artificial, abierto, lineal que se basa en el alto consumo de insumos externos (energ¡a f¢sil, agroqu¡micos, etc.) sin considerar los ciclos naturales y es nocivo al medio ambiente. AGRICULTURA ECOLOGICA: Sistema de producci¢n intensivo que promueve suelos y cultivos sanos a trav‚s de pr cticas que fomentan el reciclaje de nutrientes de materia org nica (compost y residuos de cultivos), rotaciones de cultivos, aradura correcta y la no utilizaci¢n de fertilizantes y pesticidas sint‚ticos. Es un sistema que funciona lo m s cerrado posible, maximizando el uso de los recursos existentes en la chacra. Utiliza m‚todos de producci¢n basados en los principios cient¡ficos de la ecolog¡a y los aportes de la agroecolog¡a bajo un enfoque hol¡stico, cient¡fico y sist‚mico. Conocida en otros idiomas como org nica (ingl‚s) y biol¢gica (franc‚s). AGRICULTURA SUSTENTABLE: Manejo de recursos en la agricultura para satisfacer las fluctuantes necesidades humanas, mientras que mantiene o mejora la calidad del ambiente y conserva los recursos naturales. AGRICULTURA TRADICIONAL: Sistemas de producci¢n basados en conocimiento y pr cticas ind¡genas, y que ha desarrollado a trav‚s de muchas generaciones. Muchos de estos sistemas se caracterizan por su baja eficiencia. AGROECOLOGIA: El estudio hol¡stico de los agroecosistemas, incluyendo todos los elementos ambientales y humanos, sus interrelaciones y procesos en los cuales est n involucrados. Toma en cuenta las formas de producci¢n y/o manejo de unidades agr¡colas considerando aspectos ecol¢gicos, sociales y econ¢micos. AGROECOSISTEMA: Un sistema ecol¢gico modificado por el hombre para producir fibra, combustible y otros productos necesarios para uso humano. AGROFORESTERIA: El uso deliberado de especies perennes le¤osas ( rboles, arbustos, palmeras, bamb£) en la misma unidad de tierra manejada como cultivos, pastos y/o animales, ya sea en un arreglo espacial mixto en el mismo lugar al mismo tiempo, o en una secuencia a lo largo del tiempo. AGROPISCICULTURA: Combina los cultivos con la crianza controlada de peces en la granja. AGROSILVICULTURA: Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos herb ceos y rboles o arbustos. AGROSILVOPASTURA: Sistema de uso de la tierra en el cual se combinan los cultivos, la utilizaci¢n de la vegetaci¢n le¤osa y la crianza extensiva de ganado. AGUA DE BOMBEO: L¡quido que resulta del desembarque de pescado atravez de un sistema de bombeo, de la chata a la planta, facilita el desplazamiento de la materia prima, en una relaci¢n de agua- pescado de 2 a 1. Contiene s¢lidos solubles y grasas. AGUA DE COLA: Subproducto obtenido de centrifugar el caldo de prensa en la industria de harina de pescado. Est compuesta por s¢lidos, aceite y agua. AGUA SUBTERRANEA: Agua en la zona saturada bajo la superficie del suelo. AGUA SUPERFICIAL: Es aquella constitu¡da por corrientes superficiales sean naturales o artificiales, (p.e. agua de los r¡os, lagos o pantanos). AGUAS ABAJO: Direcci¢n en el sentido de la corriente de agua. AGUAS SERVIDAS: Aguas contaminadas por uso dom‚stico, industrial o agr¡cola. AIRE: Mezcla gaseosa que rodea la tierra y cuyos componentes normales son mayormente Nitr¢geno (N), Ox¡geno (O), y dem s gases en menor concentraci¢n como Di¢xido de Carbono (CO2), gases inertes y vapor de agua. ALELOPATIA: La secreci¢n de sustancias qu¡micas de una planta que influencia en el crecimiento de otras plantas. ALTAMAR: Lugar alejado de la Costa. Mar afuera. ALTO GRADO DE ESPECIACION: Es un rea en la que, a trav‚s del tiempo, se ha formado un n£mero particularmente grande, de especies de animales y plantas. ALTOANDINO: Piso altitudinal de los Andes, entre 4,000 y 5,000 m.s.n.m. aproximadamente. ALTURA DE PRECIPITACION: Medida de la altura del agua de lluvia que cubrir¡a la superficie del suelo si pudiese mantenerse sobre la misma sin filtrarse ni evaporarse. ALUVIAL: Sedimento arrastrado por el agua durante una inundaci¢n. ALUVION: Avenida fuerte de agua que provoca inundaciones o una importante erupci¢n de todo. AMBIENTE: El conjunto de elementos naturales o inducidos por el hombre que interactuan; en un espacio y tiempo determinados. ANAEROBIO: Organismo que no necesita ox¡geno para vivir (algunos microorganismos o par sitos). ANHIDRIDO CARBONICO: Gas que se encuentra en la composici¢n del aire, est conformado por una mol‚cula de Carbono y dos de Ox¡geno. A¥O HIDROLOGICO:Empieza el 1ø de Setiembre y termina el 31 de Agosto del a¤o siguiente. APROVECHAMIENTO RACIONAL: La utilizaci¢n de los elementos naturales, en forma que resulte eficiente, socialmente £til y procure su preservaci¢n y la del ambiente. AREA BAJO REGIMEN ESPECIAL: Extensiones o reas del territorio nacional que por sus caracter¡sticas y potencialidades ecol¢gicas, han sido reservadas por la Naci¢n, para ser sometidas a un r‚gimen especial de manejo de acuerdo con su aptitud. AREA DE ESCORRENTIA: Superficie de un determinado lugar delimitada de forma que toda precipitaci¢n que ocurra en cualquier punto de ella, contribuya al valor de la escorrent¡a superficial de dicho lugar. AREA NATURAL PROTEGIDA: Area en la que todos los usos, que son incompatibles con los fines para los cuales se protege dicha rea est n limitados o prohibidos legalmente. AREAS DE ENDEMISMO: Son reas en la que coinciden la presencia de diferentes especies de manera £nica (es decir que este conjunto de especies no se repite en otra rea). Generalmente el l¡mite de estas reas est relacionado a barreras fisiogr ficas y/o clim ticas que se deben a fen¢menos ocurridos hace tiempo y que no han permitido la migraci¢n de las especies. AREAS PROTEGIDAS: Desde 1961 el Per£ ha establecido reas naturales protegidas en forma de Parques, Reservas y Santuarios Nacionales, Santuarios Hist¢ricos y Bosques de Protecci¢n; sobre una superficie de m s de 5 millones de Has. que abarcan cerca del 5% del territorio nacional. ARIDO: Clima en que la evaporaci¢n es mayor que la precipitaci¢n. ARROYO: Un cause corto. ASENTAMIENTO: Instalaci¢n o establecimiento de grupos humanos en una nueva regi¢n. ATMOSFERA: Capa de gases que rodea un planeta. AUTOTROFO: Organismo capaz de sintetizar mol‚culas org nicas, a partir de material inorg nico por fotos¡ntesis (los vegetales) o quimios¡ntesis (algunas bacterias). BALANCE HIDRICO:Es la relaci¢n entre los valores de precipitaci¢n y evapo-transpiraci¢n en un rea determinada. Puede arrojar un d‚ficit, super vit o equilibrio de humedad. BALANCE HIDROLOGICO: Es la entrada, salida y contenido de agua en una unidad hidrol¢gica p.e.: una cuenca, un lago, un embalse, un sistema de regad¡o o una zona determinada del suelo. BARBECHO: Terreno que se deja sin cultivar por una o m s campa¤as; generalmente invadido por vegetaci¢n natural y puede ser pastoreada. BIOCENOSIS: Conjunto de los seres vivos de un ecosistema. BIODEGRADABLE: Desecho que puede descomponerse por acci¢n de los microorganismos (en oposici¢n a muchos materiales sint‚ticos, como los pl sticos, que no son biodegradables). BIOELEMENTOS O BIOGENETICOS: Son los 17 elementos que se encuentran en la naturaleza y que forman mol‚culas org nicas O (62%), C (20%), H (10%), N (3%), Ca (2.5%), P (1.14%), Cl (0.16%), S (0.14%), K (0.11%), Na (0.10%), Mg (0.07%), I (0.014%). BIOFERTILIZANTE:Fertilizante que contiene minerales combinados con microorganismos, la acci¢n por la cual oferta los minerales disponibles a las plantas. BIOGAS: Gas metano obtenido por la fermentaci¢n de materia org nica. BIOMASA: Cantidad total en un momento dado de una especie, de un grupo de especies o de toda una comunidad por unidad de rea o volumen de h bitat. BIOSFERA: Etimol¢gicamente significa "Esfera de la vida", dentro de la concepci¢n moderna que considera a nuestro planeta constitu¡do por una serie de esferas conc‚ntricas; atm¢sfera, gaseosa, hidr¢sfera, l¡quida, lit¢sfera, s¢lida; ll mese bi¢sfera a todas las reas de la tierra, agua y aire donde se desarrollan o encuentran formas de vida. BIOTA: Fauna o flora de un rea. BIOTICO: Vivo; que se refiere a los seres vivientes. BIOTIPO: La m s peque¤a unidad geogr fica ocupada por una comunidad de plantas y/o animales, caracterizada por un alto grado de uniformidad en el medio ambiente. BIOXIDO DE CARBONO: Ver Anhidrido Carb¢nico. BOCANA: Canal angosto entre una isla y la costa de tierra firme. Desembocadura del r¡o en el oc‚ano. BOFEDAL: Turbera de altura, es decir un lugar pantanoso donde crecen abundantes hierbas cuyos residuos se acumulan en el sitio. BORRASCA: Tiempo revuelto que acompa¤a a una baja barom‚trica bien desarrollada. BOSQUE: Comunidad vegetal compuesta de rboles y a veces de arbustos, que forman pocos estratos superpuestos. CADENA ALIMENTARIA: Serie de relaciones alimentarias entre organismos que componen un ecosistema, mediante el cual se transfiere energ¡a de un organismo a otro (herb¡voros-carn¡voros-omn¡voros). CADENA DE ALIMENTOS: o Cadena Tr¢fica; conjunto de relaciones por las cuales un organismo se alimenta de otro y es a su vez comido por un tercero. CADUCIFOLIO: Arboles y arbustos que pierden las hojas al comienzo del invierno o la ‚poca seca. CALIDAD DE AGUA: Calidad que debe tener el agua seg£n su empleo. CANAL: Cauce artificial. CAPA FREATICA: Superficie superior de la zona de saturaci¢n en las rocas permeables, que puede variar de acuerdo a la estaci¢n clim tica del a¤o. CAPACIDAD DE CARGA: Capacidad que tiene para sustentar organismos sanos y mantener al mismo tiempo su productividad, adaptabilidad y capacidad de renovaci¢n. CAPACIDAD DE ERODABILIDAD: Condici¢n o tendencia que posee un suelo a ser afectado por agentes f¡sicos. CAPTURAS PERMISIBLES: Cantidad recomendada para ser extra¡da y expresada en toneladas (para un per¡odo y rea determinada). CARCAVA: Zanja formada por una erosi¢n generalmente en laderas o terrenos en pendiente. CASCADA: Ca¡da de agua de cierta altura, por r pido desnivel del cauce. CAUSE: Lecho de los r¡os y arroyos. CERTIFICACION: Proceso de verificaci¢n de un campo de cultivo por el cual se comprueba que el m‚todo de producci¢n es ecol¢gico. Se requiere de la certificaci¢n para que un producto pueda ser comercializado como org nico o ecol¢gico a nivel internacional. CICLO BIO-GEOQUIMICO: Es la circulaci¢n de elementos entre organismos y su medio ambiente. CICLO HIDROLOGICO: Circulaci¢n del agua desde el mar a la tierra y desde ‚sta de nuevo al mar. El ciclo hidrol¢gico suele presentarse esquem ticamente en forma gr fica. CICLONES: Colector de finos, en el que ingresa s¢lidos que deben ser recuperados mediante la separaci¢n de las part¡culas de harina, del vapor y gases, mediante la aplicaci¢n de una fuerza centr¡fuga. CLASIFICACION CLIMATICA: Determinaci¢n del estado medio de los fen¢menosmeteorol¢gicos que se desarrollan sobre un espacio geogr fico. CLIMA: Conjunto de las condiciones meteorol¢gicas a lo largo del tiempo. Conjunto fluctuante de las condiciones atmosf‚ricas caracterizado por tipos y desarrollo del tiempo sobre un dominio especial definido, durante un per¡odo de tiempo suficientemente largo. CLIMAX: Etapa culminante de una sucesi¢n para un medio ambiente dado despu‚s de la cual ya no hay grandes cambios en las especies que forman la comunidad. COBERTURA: Medida de la superficie cubierta por una planta o un tipo de vegetaci¢n. COEVOLUCION: Proceso por el cual dos especies se adaptan rec¡procamente a los cambios de la otra. COMENSALISMO: Relaci¢n entre dos especies en la cual una sola se beneficia, sin da¤ar a la otra. COMPETENCIA: Relaci¢n entre dos o m s individuos que utilizan los mismos recursos. COMPOST: Fertilizante que resulta de la descomposici¢n de residuos vegetales y animales. COMUNIDAD: Conjunto de personas, plantas y/o animales de un ecosistema. CONDENSACION: Proceso por el cual el agua en estado gaseoso pasa al estado l¡quido o s¢lido. CONO DE DEYECCION: Dep¢sito de aluviones en forma de abanico. CONSERVACION: Es el mantenimiento de condiciones limitadas para la actividad humana en los ecosistemas de un Distrito de Manejo Integrado de los Recursos Naturales Renovables, con el prop¢sito de poder garantizar el bienestar social, econ¢mico y cultural de la humanidad en el corto, mediano y largo plazo. CONSUMIDOR PRIMARIO: Herb¡voro. CONSUMIDOR SECUNDARIO: Carn¡voro que se alimenta de otros animales. CONTAMINACION:Se entiende la introducci¢n directa o indirecta en el medioambiente, efectuada por el hombre,de cualquier tipo de desecho peligroso que pueda resultar nocivo para la salud humana o la vida vegetal o animal, da¤e los recursos vivos o los ecosistemas, estorbe el disfrute de los lugares de esparcimiento u obstaculice otros usos leg¡timos del medio ambiente. CONTAMINACION DEL AIRE: Presencia en el aire de cualquier agente qu¡mico, f¡sico (formas de energ¡a), biol¢gico o de combinaci¢n de los mismos en lugares, formas concentraciones y tiempos de exposici¢n tales que puedan ser molestos o nocivos para la salud, seguridad y bienestar de la poblaci¢n. CONTAMINANTE: Toda materia o energ¡a en cualesquiera de sus estados f¡sicos y formas, que al incorporarse o actuar en la atm¢sfera, agua, suelo, flora, fauna o cualquier elemento natural, altere o modifique su composici¢n y condici¢n natural. CONTINGENCIA AMBIENTAL: Situaci¢n de riesgo derivada de actividades humanas o fen¢menos naturales, que puede poner en peligro la integridad de uno o varios ecosistemas. CONTINUIDAD: La capacidad de conservar los recursos naturales, financieros y humanos de un sistema de producci¢n para lograr su permanencia en el tiempo. CONTROL: Prevenir o retardar el desarrollo de una situaci¢n indeseada tal como enfermedad, llegada de insectos, plaga agr¡cola , etc. CONTROL BIOLOGICO: Estudio y utilizaci¢n de organismos ben‚ficos para regular las poblaciones de los insectos plagas de la agricultura. Ello incluye la identificaci¢n taxon¢mica de las especies ben‚ficas, su acci¢n represora y rango de presas de hospedadores y el desarrollo de m‚todos de cr¡a masiva o propagaci¢n. CONTROL QUIMICO: Reducci¢n o control del n£mero de organismos espec¡ficos mediante la utilizaci¢n de productos qu¡micos. CORRELACION: Procedimiento de establecer la relaci¢n entre una variable y otra u otras variables relacionadas CORRIENTE: T‚rmino general para denominar la masa de agua que fluye en un cause natural o artificial. COSTEROS: Recursos aleda¤os a la orilla o l¡nea de costa. CRITERIOS ECOLOGICOS: Los lineamentos destinados a preservar y restaurar el equilibrio ecol¢gico y proteger el ambiente. CUENCA: Superficie ocupada por un mismo sistema de desage. CUENCA ENDORREICA: Es una cuenca lacustre cerrada en la que las aguas no tienen salida y se acumulan en ella. CUENCA HIDROGRAFICA: Area circunscrita a una divisoria de aguas que drenan hacia un cauce principal. CULTIVO DE COBERTURA: Cultivo anual que se siembra para crear un microclima de suelo favorable, disminuir la evaporaci¢n, proteger al suelo de la erosi¢n, mejorar la textura del suelo, aumentar la materia org nica. Los cultivos de cobertura tambi‚n producen biomasa que puede ser utilizada para el manejo de la fertilidad del suelo; p.e.: tr‚bol, fr‚jol terciopelo, alfalfa, reygras. CURADOS: Proceso que permite controlar la oxidaci¢n, a fin de impedir y retardar la alteraci¢n bacteriana del pescado; mediante sal com£n o Cloruro de Sodio para que se conserve en buen estado a temperaturas ordinarias, durante largo tiempo. CURVA ALTURA-GASTO: Representaci¢n gr fica de la relaci¢n entre el nivel de agua, generalmente tomado como ordenada, y el caudal tomado como abcisa. CURVA HIPSOMETRICA: Gr fica que muestra los porcentajes del rea de una cuenca, tomados como abcisas que quedan por encima de la elevaci¢n indicada por la ordenada correspondiente. DECLARACION AMBIENTAL: Es un documento donde el interesado en desarrollar el proyecto hace una evaluaci¢n de los efectos ambientales del mismo, que el prepara y remite junto con su solicitud para obtener la licencia. DECLARACION DE IMPACTO AMBIENTAL: Es una declaraci¢n preparada en concordancia con los requerimientos legales, los efectos y todo lo que tenga que ver el proyecto que, si llevado a cabo, afecta del medio ambiente. DEFORESTACION: Tala o quema de un bosque; eliminaci¢n de una masa boscosa. DEGRADACION DEL AMBIENTE: Alteraci¢n del medio ambiente que impide su utilizaci¢n ¢ptima y sostenible a largo plazo. DEGRADADOR: Animal o microorganismo que se alimenta de materia org nica muerta. DEMANDA DE RECURSOS: Es el requerimiento de determinados elementos para resolver una necesidad o llevar a cabo una actividad. DEMERSALES: Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros) asociados a los fondos marinos; p.e.: merluza, tollos. DEMOGRAFIA: Es la rama de la geograf¡a que analiza las estad¡sticas de la poblaci¢n, estudia sus condicionamientos naturales, sociales, econ¢micos, las causas de sus movimientos y su relaci¢n con el medio (Geograf¡a de la poblaci¢n). DEPREDACION: Relaci¢n en la cual una especie se alimenta de otra (p.e. un animal de otro a un animal de una planta o parte de ella). DEPURACION: Eliminaci¢n en los desechos de componentes peligrosos o desagradables. DESARROLLO SOSTENIBLE: Las actuales generaciones, deben cubrir sus necesidades sin comprometer la habilidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades. DESCARGA: Volumen de agua que, por unidad de tiempo, un canal o una corriente vierte a un lago, dep¢sito, corriente u oc‚ano. DESCARGA MEDIA: Media aritm‚tica de los caudales de todos los a¤os hidrol¢gicos completos registrados, sean o no consecutivos. DESCOMPOSICION: Proceso de degradaci¢n de la materia org nica por acci¢n biol¢gica. DESECHOS SOLIDOS: Cualquier producto residual o resto s¢lido o semis¢lido procedente de actividades humanas o animales que se considera in£til o indeseable en un momento dado. DESEQUILIBRIO ECOLOGICO: La alteraci¢n de las relaciones de interdependencia entre los elementos naturales que conforman el ambiente, que afecta negativamente la existencia, transformaci¢n y desarrollo del hombre y de los dem s seres vivos. DESERTIFICACION: Proceso de decrecimiento cont¡nuo en la productividad biol¢gica de tierras ridas/semi ridas, que resultan en un suelo esquel‚tico que es dif¡cil de revitalizar; tambi‚n se refiere a la degradaci¢n de la tierra, p.e. reducci¢n de la capacidad de la tierra para satisfacer un uso particular. Proceso gradual de formaci¢n de un desierto por erosi¢n, p‚rdida de fertilidad de un suelo o p‚rdida de recurso. DESIERTO: Ecosistema caracterizado por su aridez extrema. DIQUE: Muro constru¡do para contener las aguas. DISE¥O PREDIAL: Arte y t‚cnica de articular los componentes del sistema de producci¢n, con el fin de optimizar su uso e incrementar su eficiencia productiva. DIVERSIDAD: La cantidad de diferentes tipos de organismos, especies, cultivos y/o elementos f¡sicos por unidad de rea. DIVERSIDAD BIOLOGICA: Sistema de interacciones entre la variedad de las formas de vida, en sus diferentes niveles de organizaci¢n y posibles combinaciones entre organismos. DIVERSIDAD ECOLOGICA: Variedad de los organismos vivos y los ecosistemas de una regi¢n o una localidad. DIVERSIDAD FUNCIONAL: La cantidad de diferentes organismos, especies o cultivos que contribuyen al incremento de la estabilidad, productividad o continuidad de un agroecosistema. DIVERSIDAD GENETICA: La totalidad de la informaci¢n gen‚tica contenida en una poblaci¢n o comunidad. ECOLOGIA: Es la ciencia que estudia las relaciones entre los organismos y el medio ambiente. ECOLOGIA DE VECTORES: Estudia las relaciones entre los organismos transmisores de par sitos (capaces de infectar a hombres o animales) y el medio f¡sico y biol¢gico con el que interact£a, con el objeto de implantar medidas profil cticas. ECOSFERA: Considera el estudio de los seres vivos relacionados rec¡procamente con el medio f¡sico. Se puede definir como "la suma total de los ecosistemas de la tierra"; por lo tanto, incluye a la bi¢sfera y a la totalidad de los factores f¡sicos con los que se interrelaciona. ECOSISTEMA: Este nivel considerado como la unidad de la ecolog¡a, relaciona a todos los seres de una comunidad con el medio ambiente que lo rodea, es decir, el ambiente f¡sico donde se desarrollan. Un ecosistema, puede tener cualquier dimensi¢n como un acuario, una playa arenosa, un charco de agua, un lago, un bosque, un oc‚ano, el continente, etc. EDAFICO: Que se refiere al suelo. EDUCACION AMBIENTAL: Es una manera de alcanzar los objetivos de la protecci¢n del medio, La Educaci¢n Ambiental no es una rama de la ciencia o una materia de estudio separada. Deber¡a llevarse a cabo de acuerdo con el principio de una educaci¢n integral permanente. EFECTO: Puede ser definido como cambios naturales o inducidos por el hombre en el medio ambiente. EFECTO DE INVERNADERO: Alteraci¢n climatol¢gica causada por el aumento de CO2 atmosf‚rico. Su principal efecto es la alteraci¢n de temperatura atmosf‚rica. EFECTO INVERNADERO: Es el aumento general de la temperatura de la baja atm¢sfera y de la superficie de la tierra, como resultado de una mayor concentraci¢n de di¢xido de carbono (principal absorbente de la radiaci¢n infrarroja) y otros gases de invernadero como el metano, los CFC y el ¢xido nitroso, que ingresan a la atm¢sfera procedentes de la combusti¢n del carb¢n y del petr¢leo en las centrales t‚rmicas o de la descomposici¢n de alimentos. Estos contaminantes y el vapor de agua permiten el paso de los rayos solares de onda corta, pero impiden la irradiaci¢n t‚rmica de la Tierra al espacio, causando un enfriamiento compensatorio en la alta estrat¢sfera. La tendencia es que el vapor de agua aumente, como respuesta al calentamiento global, intensific ndolo a£n m s. ELEMENTO NATURAL: Los elementos f¡sicos, qu¡micos y biol¢gicos que se presentan en un tiempo y en un espacio determinados, sin la inducci¢n del hombre. ELIMINACION SELECTIVA: Captura o caza de animales de una clase (edad, sexo)seleccionada. EMERGENCIA ECOLOGICA: Situaci¢n derivada de actividades humanas o fen¢menos naturales que al afectar severamente a sus elementos, pone en peligro a uno o varios ecosistemas. EMISION ATMOSFERICA: Es el vertido de determinadas sustancias a la atm¢sfera. ENERGIA: Es la capacidad de efectuar un trabajo. ENERGIA ALTERNATIVA: Energ¡a renovable y poco contaminante como la energ¡a solar, e¢lica, geot‚rmica, etc. ENERGIA FOSIL: Energ¡a obtenida por la combusti¢n de carb¢n, petr¢leo, o gas natural. ENFOQUE DE SISTEMAS: M‚todo de estudio del sistema como un todo integral constitu¡do por todos sus componentes y sus interrelaciones, adem s de las interrelaciones entre el sistema y su medio ambiente. EPIDEMIOLOGIA: El estudio de la distribuci¢n y los determinantes de los estados y eventos relacionados con la salud en las poblaciones, as¡ como la aplicaci¢n de tal estudio al control de los problemas de salud. La epidemiolog¡a descriptiva es el estudio en las poblaciones humanas de la presencia de enfermedades y de otras caracter¡sticas relacionadas con la salud. EPIDEMIOLOGIA AMBIENTAL: Se ocupa de los efectos adversos en la salud provocados por exposiciones a factores ambientales, los cuales pueden ser biol¢gicos, qu¡micos o f¡sicos y los cuales pueden presentarse en forma natural o pueden ser observados atravez de actividades humanas tales como la agricultura, la industria manufacturera, la producci¢n de energ¡a y el transporte. EQUILIBRIO ECOLOGICO: Todo lo que nos rodea, incluso el ser humano, se encuentra en equilibrio biol¢gico que no es est tico, sino que puede cambiar y oscilar en torno a una situaci¢n media. Se basa en tres leyes fundamentales: la complejidad, la interdependencia y la limitaci¢n de las materias primas. EQUITABILIDAD BIOLOGICA: Es la distribuci¢n de los individuos entre las distintas especies de la comunidad bi¢tica. EROSION: El desplazamiento gradual, p‚rdida o desaparici¢n de partes de un sistema bajo la influencia de factores externos; p.e.: erosi¢n h¡drica y e¢lica del suelo, erosi¢n de conocimientos ind¡genas, erosi¢n gen‚tica. ESCALA CARTOGRAFICA: Es aquella que sirve de medida para dibujar proporcionalmente en un mapa o plano las distancias y dimensiones de un objeto determinado. ESCORRENTIA: Es la acci¢n del agua cuando escurre sobre la superficie del suelo. Es la parte de la precipitaci¢n que ni se filtra ni se evapora. ESPACIO DE LA BIOSFERA: Es cualquier espacio de la tierra, con su contenido bi¢tico, abi¢tico y antr¢pico. ESPECIE: Grupo o conjunto de individuos de una misma clase con capacidad de reproducirse entre si. ESPECIES EN SITUACION INDETERMINADA: Aquellas cuya situaci¢n actual se desconoce con exactitud, en relaci¢n a las categor¡as anteriores, las que sin embargo requieren la debida protecci¢n. ESPECIES EN VIAS DE EXTINCION: Aquellas que est n en peligro inmediato de desaparici¢n, y cuya supervivencia es imposible si los factores causantes contin£an actuando. ESPECIES ENDERRICAS: Especies confinadas en una cierta rea naturalmente limitada. p.e.: el mono choro cola amarilla (Lagothrix flavicauda) s¢lo se encuentran en determinadas reas de los departamentos de San Mart¡n y Amazonas. ESPECIES FUERA DE PELIGRO: Aquellas que no se sit£an en ninguna de las cuatro categor¡as en menci¢n y que no est n amenazadas. ESPECIES RARAS: Aquellas cuyas poblaciones naturales son escasas por su car cter end‚mico u otras razones y que podr¡an llegar a ser vulnerables. ESPECIES VULNERABLES: Aquellas que por exceso de caza, por destrucci¢n del h bitat y por otros factores son susceptibles de pasar a la situaci¢n de especies en v¡as de extinci¢n. ESTABILIDAD DE VERTIENTE: Condici¢n de seguridad de una superficie plana o m s frecuentemente irregular, con una pendiente generalmente superior al 3%, la cual resulta del entalle de un tipo de relieve pre- existente por un curso de agua. ESTACION DE AFOROS: Denominaci¢n dada a la secci¢n escogida para medir la descarga de un r¡o. ESTACION EVAPORIMETRICA: Estaci¢n que mide regularmente la evaporaci¢n. ESTACION HIDROLOGICA: Esta denominaci¢n se da tanto a las estaciones limnom‚tricas como limnogr ficas y sirven para efectuar mediciones hidrol¢gicas. ESTACION LIMNIMETRICA: Es la estaci¢n donde se efect£an medidas regulares de los niveles de agua, en r¡os, lagos, reservorios, etc. ESTACION METEOROLOGICA: Estaci¢n que mide un conjunto de variables relacionadas con el medio ambiente; Temperatura, Precipitaci¢n, Humedad Relativa, Evaporaci¢n, Vientos, Nubosidad, etc. ESTACION PLUVIOMETRICA: Estaci¢n donde s¢lo se mide la precipitaci¢n. ESTACION SECA: Per¡odo del a¤o en que particularmente disminuye la intensidad de la precipitaci¢n y es excedida por los valores de la evaporaci¢n media. ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL: Es el estudio de Ingenier¡a y otras ciencias, que determinan el posible nivel de contaminaci¢n que ocasionar¡a con determinado proceso o actividad incluyendo, de ser el caso, las prevenciones para reducir dicha contaminaci¢n a niveles tolerables. ETIMOLOGIA: Proviene del griego OIKOS, que significa "hogar" y LOGOS "tratado", es decir la ecolog¡a estudia la residencia o casa de la naturaleza. EVALUACION AMBIENTAL: La evaluaci¢n del medio ambiente es el proceso integrado de evaluar las condiciones y tendencias del medio ambiente empleando la vigilancia, el intercambio de informaci¢n, la investigaci¢n, la valorizaci¢n y la revisi¢n. Los resultados de estas tareas servir n de base para las decisiones de pol¡tica. EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL: La evaluaci¢n del impacto ambiental es un conjunto de procedimientos que permite determinar de antemano, mediante la identificaci¢n y cuantificaci¢n los da¤os y/o beneficios que se pueda registrar, las condiciones ambientales que podr¡an suscitarse a futuro, en la medida que se desarrolle una acci¢n propuesta en el presente. EVALUACION DE RIESGO: Determinaci¢n del tipo e intensidad de los efectos en la salud que aparecer n en varios grupos de una poblaci¢n particular (grupos poblacionales bajo riesgo), como, resultado de la exposici¢n a un peligro particular, esto incluye la construcci¢n de la curva de dosis-respuesta y el c lculo del nivel de exposici¢n de no respuesta o nivel de riesgo cero. EVAPORACION: Proceso f¡sico de transferencia molecular por el cual un l¡quido pasa al estado gaseoso. Emisi¢n de vapor de agua por la superficie libre de una superficie de agua l¡quida, a cualquier temperatura inferior al punto de ebullici¢n. EVAPOTRANSPIRACION: P‚rdida de humedad de una superficie por evaporaci¢n directa junto con la p‚rdida de agua por transpiraci¢n de la vegetaci¢n. EXAMEN ORGANOLEPTICO: Es la evaluaci¢n realizada al producto pesquero por el m‚todo f¡sico, sin necesidad de someter a otras pruebas para determinar su condici¢n real. EXTRAPOLACION DE DATOS: Significa identificar aquellos procedimientos utilizados para predecir, en base a resultados de experimentos en animales, posibles efectos adversos similares para la salud humana, tomando en cuenta las diferencias fisiol¢gicas farmacol¢gicas y toxicol¢gicas entre los animales de prueba y el hombre. FAUNA SILVESTRE: Las especies animales terrestres, que subsisten sujetas a losprocesos de selecci¢n natural, cuyas poblaciones habitan temporal o permanentemente en el territorio nacional y que se desarrollan libremente, incluyendo sus poblaciones menores que se encuentran bajo control del hombre, as¡ como los animales dom‚sticos que por abandono se tornen salvajes y por ello sean susceptibles de captura y apropiaci¢n. FERTILIDAD DEL SUELO: Es la capacidad productiva de un suelo. FLORA SILVESTRE: Las especies vegetales terrestres as¡ como hongos, que subsisten sujetas a los procesos de selecci¢n natural y que se desarrollan libremente en el territorio nacional, incluyendo las poblaciones o espec¡menes de estas especies que se encuentran bajo control del hombre. FLORA Y FAUNA ACUATICAS: Las especies biol¢gicas y elementos biogen‚ticos que tienen como medio de vida temporal, parcial o permanente las aguas, en el territorio nacional y en las zonas sobre las que la Naci¢n ejerce derechos de soberan¡a y jurisdicci¢n. GASODUCTO: Conducto que transporta gas natural. GEOLOGIA: Es aquella parte de la ciencia que estudia la estructura y el desarrollo de la tierra. GEOMORFOLOGIA: Rama de la geograf¡a que estudia las formas superficiales de la tierra, describi‚ndolas, orden ndolas e investigando su origen y desarrollo. GERMOPLASMA: Variedad gen‚tica presente en toda la poblaci¢n de una misma especie. GESTION AMBIENTAL: Es el conjunto de acciones normativo-administrativas y operativas que debe impulsar el Estado para alcanzar un desarrollo sostenible. Para ello se deber n detectar los principales problemas ambientales y fijar prioridades de acci¢n. GLACIACION: Per¡odos de enfriamiento de la tierra en los que se produjeron cambios importantes en la fisiograf¡a y climas terrestres. Es uno de los factores m s importantes en la historia de la evoluci¢n de los seres vivos. GRANULOMETRIA: Estudio de la repartici¢n y de la frecuencia de los elementos de una formaci¢n sedimentar¡a, en funci¢n de su tama¤o. HABITAT: El ambiente en el cual una planta o animal vive y que responde a sus necesidades espec¡ficas. HELIOFANIA: Horas de sol HOLISMO: El enfoque que considera todos los componentes y aspectos del sistema; particularmente se refiere a enfoques en los cuales los aspectos materiales y no materiales son considerados m s all de l¡mites disciplinarios. El holismo se basa en que el todo es m s que la suma de sus partes. HUMEDAD: Es el contenido de agua libre de una materia. Cantidad de vapor de agua contenida en la atm¢sfera o cantidad de agua contenida en el suelo. HUMEDAD RELATIVA DEL AIRE: Relaci¢n entre la tensi¢n del vapor y la tensi¢nsaturante, en igualdad de presi¢n y temperatura; se expresa en porcentaje. HUMOS: Dispersi¢n de part¡culas s¢lidas, resultantes de una combusti¢n incompleta, componi‚ndose en su mayor¡a de carb¢n, cenizas y otros materiales combustibles que son visibles en la atm¢sfera y que se presentan en cantidad suficiente para ser observados independientemente de la presencia de otros s¢lidos. Tambi‚n son humos, las part¡culas similares resultantes de la sublimaci¢n de metales o de condensaci¢n de metales, generalmente despu‚s de la volatizaci¢n de sustancias fundidas y a menudo acompa¤adas de una reacci¢n qu¡mica como la oxidaci¢n. IMPACTO: Puede ser definido como las consecuencias provenientes de ese cambio. Un impacto puede ser descrito por un cambio en un par metro ambiental en un per¡odo espec¡fico y dentro de un rea definida, resultado de una actividad particular, comparado con la situaci¢n que habr¡a ocurrido si dicha actividad no se hubiese llevado a cabo. IMPACTO AMBIENTAL: Modificaci¢n del ambiente ocasionada por la acci¢n del hombre o de la naturaleza. INSOLACION: Energ¡a emitida por el sol que alcanza la superficie terrestre. Se mide en horas sol. INVERSION TERMICA: Generalmente la temperatura del aire disminuye a medida que aumenta la altura, pero cuando la temperatura asciende de acuerdo con la altura, estamos ante una inversi¢n t‚rmica. La inversi¢n es un casi extremo en la estratificaci¢n estable de la atmosfera que act£a a modo de barrera infranqueable para las corrientes verticales, limitando la difusi¢n por lo que su presencia junto al suelo o a baja altura suele ser indeseable, ya que los contaminantes quedan retenidos en la capa de inversi¢n o bajo ella sin ninguna dispersi¢n en sentido vertical. ISOYETA: Linea que une puntos de la superficie de la tierra de igual precipitaci¢n. LIMITE ARCIFINIOS: Son los accidentes naturales que se utilizan para demarcar espacios naturales tales como los cauces de los r¡os, las quebradas, las costas, las fallas geol¢gicas y las serran¡as. LIMNIMETRO: Escala que permite efectuar la lectura del nivel de agua. LITOLOGIA: Estudio de las rocas en relaci¢n con sus caracteres f¡sicos, qu¡micos y estructurales. LLUVIA ACIDA: Cuando el agua de la atm¢sfera se mezcla con el anhidrido sulfuroso y el ¢xido de nitr¢geno, produce uno de los casos m s alarmantes de contaminaci¢n conocido con el nombre de "lluvia cida" que causa da¤os considerables a las plantas, los animales y a las estructuras (met licas o de ladrillo, concreto, piedra, etc.). MANGLAR: Formaci¢n de car cter arbustivo, o incluso arb¢reo, formado por densos poblamientos de especies que crecen sobre suelos fangosos y salinos. MANIFESTACION DE IMPACTO AMBIENTAL: El documento mediante el cual se da a conocer, con base en estudios, el impacto ambiental, significativo y potencial que generar¡a una obra o actividad, as¡ como la forma de evitarlo o atenuarlo en caso de que sea negativo. MATERIA ORGANICA: Son los restos de organismo que se encuentran formando parte del suelo, en donde se desarrolla una actividad microbiana capaz de hacer accesibles los nutrientes a las plantas. MEANDRO: Serpenteo del cauce de un r¡o. MEDICINA ETNOVETERINARIA: El conocimiento, las habilidades, los m‚todos y pr cticas ind¡genas relacionados con el cuidado y la salud de los animales. MEDIO AMBIENTE: Conjunto de elementos (agua, suelo, clima, aire, etc.), factores y circunstancias que forman el lugar donde habitan los seres vivos. Caracter¡sticas f¡sicas, qu¡micas o biol¢gicas normales del aire, tierra o agua. MEJORAMIENTO: El incremento de la calidad del ambiente. METEOROLOGIA: Parte de la Geof¡sica que se ocupa del estado del tiempo y de los cambios ocurridos en la atm¢sfera. MICROCLIMA: Son las condiciones clim ticas existentes dentro de un sector muy reducido, en ocasiones creadas artificialmente. MIGRACION DE FAUNA: Es el desplazamiento de los animales de un lugar de origen (emigraci¢n) a uno de destino (inmigraci¢n), puede ser temporal o definitivo. MINIMIZACION DE RESIDUOS PELIGROSOS: Estrategia de gesti¢n de residuos peligrosos que comprende t‚cnicas de reducci¢n en la fuente y reciclaje, cuyo objetivo es la reducci¢n o eliminaci¢n de la generaci¢n de residuos peligrosos en relaci¢n a la manufactura de productos espec¡ficos. Incluye t‚cnicas de reducci¢n o sustituci¢n de insumos y aprovechamiento de materiales residuales usables o regenerables dentro de la planta. MONITOREO: La ejecuci¢n y el an lisis de mediciones de rutina, con el prop¢sito de detectar cambios en el ambiente o en el estado de salud de las poblaciones. No confundirlo con VIGILANCIA. Para algunos, monitoreo tambi‚n implica la intervenci¢n respecto a las mediciones observadas. MONOCULTIVO: La producci¢n repetida a¤o tras a¤o de un solo cultivo en la misma unidad de tierra. MORBILIDAD: Cualquier desviaci¢n, subjetiva u objetiva, de un estado de bienestar fisiol¢gico o psicol¢gico. En este sentido, enfermedad y condici¢n de morbilidad, se definen de manera similar y son sin¢nimos. MORFOGENESIS: Es el estudio del origen de las formas, en especial del relieve. MULCH: Cubierta protectiva de la superficie del suelo por varias sustancias tales como materia org nica verde o seca, para evitar la evaporaci¢n de la humedad, regular la temperatura y controlar las malezas. NIVEL DE AGUA: Medici¢n de la altura de una superficie l¡quida con respecto a un punto de referencia. NORMAL: Valor central de cantidades anuales correspondiente a un per¡odo determinado; 10 a¤os, 20 a¤os, 30 a¤os, etc. NUTRIENTES: Subsistencia necesaria para el crecimiento normal y desarrollo de un organismo. OLEODUCTO: Sistema de tuber¡as que sirve para conducir petr¢leo desde los campos hasta las refiner¡as o a los terminales de embarque. ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Proceso de organizaci¢n de las actividades humanas en el ambiente en funci¢n del desarrollo socio-econ¢mico y la conservaci¢n de la naturaleza. ORDENAMIENTO AMBIENTAL TERRITORIAL: Es un proceso mediante el cual se orienta la utilizaci¢n de los espacios de la bi¢sfera y la ocupaci¢n de los mismos. ORDENAMIENTO ECOLOGICO: El proceso de planeaci¢n dirigido a evaluar y programar el uso del suelo y el manejo de los recursos naturales en el territorio nacional y las zonas sobre las que la Naci¢n ejerce su soberan¡a y jurisdicci¢n, para preservar y restaurar el equilibrio ecol¢gico y proteger el ambiente. PAISAJE: Parte de la superficie terrestre que en los fen¢menos que lo constituye presenta caracteres homog‚neos y una cierta unidad espacial b sica. PANTANO: Terrenos f cilmente inundables y cenagosos. PARQUES NACIONALES: Son reas destinadas a la protecci¢n y preservaci¢n con car cter de intangible, de las asociaciones naturales de la flora y fauna silvestre y de las bellezas paisaj¡sticas que contienen. En tal virtud, en los Parques Nacionales est absolutamente prohibido todo aprovechamiento directo de los recursos naturales y el asentamiento de grupos humanos. En estas Unidades se permite la entrada de visitantes con fines cient¡ficos, educativos, recreativos y culturales bajo condiciones especiales. PELAGICOS: Recursos hidrobiol¢gicos (pesqueros) de la superficie del mar peruano. Ejemplo: anchoveta, sardina. PENDIENTE: Grado de inclinaci¢n del terreno con respecto a la horizontal. PERFIL DEL SUELO: Conjunto de horizontes o capas m s o menos paralelas a la superficie del suelo con caracteres qu¡micos, biol¢gicos y mineral¢gicos homog‚neos. PH: Grado de acidez o de alcalinidad de un suelo. PLAN DE ORDENAMIENTO AMBIENTAL: Documento te¢rico y operativo que determina las acciones que deben adelantarse en un espacio determinado, para garantizar el uso sostenible de los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de la vida de las poblaciones humanas que lo habitan. POBLACION: Esta formada por un conjunto de individuos de la misma especie que viven en un rea geogr fica y en una fecha determinada. POBLACION ANIMAL: Es el conjunto de habitantes animales de una misma especie en un determinado territorio. POROSIDAD: Es la relaci¢n entre el volumen total de una roca y el volumen de espacios vac¡os. PRECIPITACION: Conjunto de part¡culas l¡quidas o s¢lidas, que cae de una nube o grupo de nubes y que llega a alcanzar la superficie de la tierra. PRESERVACION: El conjunto de pol¡ticas y medidas para mantener las condiciones que propicia la evoluci¢n y continuidad de los procesos naturales. PROCESO: Conjunto de fases sucesivas en un fen¢meno natural o de una operaci¢n artificial. PRODUCTO ORGANICO: Se entiende por producto org nico a aquel producto cosechado o en estado de ser consumido, que en su proceso de producci¢n agr¡cola y posterior manipulaci¢n hasta el momento final que es consumido no ha sido sometido a la intervenci¢n de agroqu¡micos, hormonas u otros aditivos ajenos a los que en la naturaleza existen o se desarrollan. El sistema de producci¢n debe considerar los principios de la agricultura ecol¢gica. PROTECCION: El conjunto de pol¡ticas y medidas para mejorar el ambiente y prevenir y controlar su territorio. PROTECCION DEL AMBIENTE: Conjunto organizado de medidas y actividades que propician el uso racional del territorio nacional de acuerdo con sus caracter¡sticas potenciales y de aptitud, tomando en cuenta los recursos naturales, las actividades econ¢micas y sociales y la distribuci¢n de la poblaci¢n en el marco de una pol¡tica de mantenimiento de la calidad de los ecosistemas. Es a trav‚s del uso del medio ambiente que un hombre logra satisfacer sus necesidades b sicas: alimentaci¢n, vestuario, vivienda y as¡ alcanzar diferentes grados de desarrollo y perfeccionamiento. RECICLAJE DE RESIDUOS PELIGROSOS: Cualquier actividad que reduzca el volumen y/o la toxicidad de un residuo peligroso despu‚s de su generaci¢n en un proceso productivo, a trav‚s de su uso con beneficios econ¢micos. RECURSO NATURAL: Aquello que nos brinda la naturaleza para satisfacer nuestras necesidades y las de todos los seres vivos. RECURSOS NO RENOVABLES: Es aquel cuyo consumo entra¤a necesariamente su agotamiento, como los minerales, el petr¢leo, el gas o el carb¢n mineral. RECURSOS RENOVABLES:Es aquel que puede renovar por s¡ mismo (o ser renovado) de forma que se mantenga a un nivel constante, sea porque se recicla con bastante rapidez (agua) o por estar vivo y poder reproducirse o ser propagado (organismos y ecosistemas). Todos los recursos naturales son limitados porque la Tierra impone l¡mites. REFUGIO DE FAUNA: Area decretada bajo r‚gimen especial, que se preserva o se protege de manera espec¡fica para mantener o preservar la flora y la fauna. REGIMEN HIDROLOGICO:Es la fluctuaci¢n estacional del volumen de agua en una cuenca hidrogr fica determinada. REGION: Una de las ocho regiones biogeogr ficas reconocidas a nivel mundial en base a la composici¢n de flora y fauna del rea que comprende cada regi¢n. Esta es una clasificaci¢n general que engloba reas extensas dentro de las que es posible identificar divisiones m s peque¤as que nos dan una mejor aproximaci¢n a las caracter¡sticas naturales de cada regi¢n. REGION ECOLOGICA: La unidad del territorio nacional que comparte caracter¡sticas ecol¢gicas comunes. RELACIONES TROFICAS:Son las relaciones de nutrici¢n o alimentaci¢n que se presentan como consecuencia de la dependencia de unos organismos con respecto a otros. RELIEVE: T‚rmino usado generalmente para se¤alar las diferencias de altura y pendiente, las desigualdades de la superficie, su formas y vol£menes no debe confundirse con el t‚rmino topograf¡a. RELLENO DE SEGURIDAD: M‚todo de disposici¢n de residuos peligrosos en vertederos emplazados en el suelo o subsuelo, cuyo objetivo es evitar que las propiedades nocivas del residuo afecten al medio natural o la salud humana. Para su construcci¢n se consideran las propiedades del suelo, su lejan¡a de corrientes de aguas subterr neas y superficiales, y la elecci¢n de aislantes o recubrimientos sint‚ticos. RESERVAS NATURALES: Son reas naturales destinadas a la protecci¢n y propagaci¢n de la fauna silvestre, cuya conservaci¢n sea de inter‚s nacional. En las Reservas Nacionales, los recursos de fauna silvestre, cuya situaci¢n lo permita, podr n ser utilizados £nicamente por el Estado. RESIDUO: Cualquier material generado en los procesos de extracci¢n, beneficio, transformaci¢n, producci¢n, consumo, utilizaci¢n, control o tratamiento cuya calidad no permita usarlo nuevamente en el proceso que lo gener¢. RESIDUOS PELIGROSOS:Todos aquellos residuos en cualquier estado f¡sico, que por sus caracter¡sticas corrosivas, t¢xicas, venenosas, reactivas, explosivas, inflamables, biol¢gicas infecciosas o irritantes, representan un peligro para el equilibrio ecol¢gico o el ambiente. RESTAURACION: Conjunto de actividades tendientes a la recuperaci¢n y restablecimiento de las condiciones que propician la evoluci¢n y continuidad de los procesos naturales. SALUD AMBIENTAL: Es el estudio de los agentes productores de enfermedad que han sido introducidos en el ambiente por el hombre, as¡ como las enfermedades causadas por dichos agentes. SANTUARIOS HISTORICOS: Son reas destinadas a proteger con car cter de intangible los escenarios naturales en que se han desarrollado acontecimientos gloriosos de la historia natural. SANTUARIOS NACIONALES: Son reas destinadas a proteger con car cter de intangible una especie o comunidad determinada de plantas y/o animales, as¡ como las formaciones naturales de inter‚s cient¡fico o paisaj¡stico. SEDIMENTACION: Dep¢sito de material rocoso meteorizado (organismos muertos, sustancias qu¡micas, etc.) en determinados lugares. SILVESTRE: Criado naturalmente y sin cultivos en selvas o campo. SILVICULTURA: Es la ciencia que se ocupa del tratamiento del arbolado, su cuidado, conservaci¢n, protecci¢n y rejuvenecimiento. SINERGIA: La acci¢n de dos o m s sustancias, ¢rganos u organismos para producir un efecto, que cada uno individualmente no es capaz de producir. SISTEMA DE CLASIFICACION DE HOLDRIDGE: Es un sistema de clasificaci¢n de los ambientes naturales del mundo que establece rangos dentro de los cuales son de esperarse paisajes similares, hasta cierto l¡mite, comunidades y especies de plantas y animales tambi‚n similares. Estos rangos son definidos por caracter¡sticas de temperatura (Tø), precipitaci¢n (pp), altitud sobre el nivel del mar (msnm) y evapotranspiraci¢n (Evp); que es un valor estimado de la cantidad de agua que regresa a la atm¢sfera por evaporaci¢n y transpiraci¢n de las plantas. SUBSIDENCIA: Depresi¢n de una parte de la superficie terrestre en relaci¢n a sus reas circundantes. SUSTENTABLE: Soportar, sostener, mantener. TIERRAS Y TERRENOS: Tierras y mejoras incorporadas a las mismas, yacimientos mineros y otros recursos del subsuelo, bosques, zonas madereras, aguas interiores y pesquer¡as, pero no los inmuebles u otras obras de construcci¢n que se encuentran sobre los terrenos. TOPOGRAFIA: Descripci¢n de los rasgos de la superficie de cualquier rea, incluyendo no s¢lo formas de relieve, sino tambi‚n todos los otros objetos y aspectos tanto naturales como humanos. TOXICIDAD: Cualquier efecto adverso de una sustancia en un organismo vivo. El t‚rmino tambi‚n se usa para describir el potencial que tiene una sustancia para causar efectos adversos. El grado de toxicidad producido por cualquier sustancia es directamente proporcional a la concentraci¢n de la exposici¢n y al tiempo de ‚sta. Esta relaci¢n var¡a con la etapa desarrollo del organismo. TOXICOLOGIA: Es el estudio del peligro potencial presentado por el efecto da¤ino de sustancias (venenos) en organismos vivos y ecosistemas, de los mecanismos de acci¢n diagn¢stico, prevenci¢n y tratamiento de intoxicaciones. UNIDAD AGRICOLA FAMILIAR: Todos los componentes dados dentro de los l¡mites de una chacra que interact£an como un sistema, incluye personas, cultivos, ganado, otra vegetaci¢n, vida silvestre, y las interacciones sociales, econ¢micas y ecol¢gicas entre ellas y el medio ambiente. UNIDAD TERRITORIAL: Es un espacio geogr fico espec¡fico de la bi¢sfera con su contenido abi¢tico, bi¢tico y antr¢pico, cuyas interacciones determinan un comportamiento que lo diferencia de otras unidades. USO DEL MEDIO AMBIENTE: Es la utilizaci¢n por parte del hombre del entorno natural que lo rodea de modo de preverse de los recursos que le permiten lograr su subsistencia y su desarrollo individual y colectivo. USO SOSTENIBLE: Se entiende por uso cualquier actividad humana que suponga relaci¢n de un organismo, ecosistema o recurso no renovable que beneficie a una poblaci¢n. Estas actividades van de aquellas que afectan directamente a los organismos, ecosistemas o recursos no renovables, como (pesca, agricultura y miner¡a) a las que no producen ning£n efecto (p.e.: apreciaci¢n y depreciaci¢n). El uso sostenible es aplicable a los recursos renovables: significa su utilizaci¢n a un ritmo que no supere su capacidad de renovaci¢n, pero no se puede utilizar cuando se habla de los recursos no renovables. VIBRACION: Movimiento oscilatorio causado por un sistema din mico que al mismo tiempo genera ruido. VOCACION NATURAL: Condiciones que presenta un ecosistema para sostener una o varias actividades sin que se produzca desequilibrios ecol¢gicos. ZONA COSTERA: Espacio del territorio continental establecido con prop¢sitos de garantizar una adecuada administraci¢n y manejo de los recursos marinos y continentales relacionados. ZONAS DE VIDA: Conjuntos naturales de asociaciones, diferenciadas por tres factores clim ticos principales: calor, precipitaci¢n y humedad. ZONIFICACION: Es la clasificaci¢n de usos que se realiza dentro de las unidades territoriales en un Distrito de Manejo Integrado de los Recursos Naturales Renovables conforme a un an lisis precio de sus aptitudes, caracter¡sticas y cualidades abi¢ticas, bi¢ticas y antr¢picas. |
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