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1.5 L¡nea de Pobreza
Representa el monto m¡nimo necesario para satisfacer una Canasta
M¡nima de Consumo Alimentaria y No Alimentaria. Esta canasta satisface
tanto los requerimientos m¡nimos nutricionales como los dem s rubros del
consumo corriente. El INEI ha estimado el presupuesto requerido a nivel
de 7 mbitos geogr ficos, para una Canasta M¡nima de Consumo (CMC),
tomando como base el valor de la Canasta M¡nima de Consumo Alimentario
(CMA) y la relaci¢n normativa existente entre la proporci¢n de gasto
destinado a la alimentaci¢n y los dem s gastos de consumo, de la distri-
buci¢n de gastos observada por mbito geogr fico.
1.5.1 Criterios utilizados para la construcci¢n y valoraci¢n de la
CMA.
Las canastas m¡nimas nutricionales han sido elaboradas siguiendo los
siguientes criterios:
a) ama¤o familiar promedio nacional
b) Composici¢n por sexo y edades de la oblaci¢n
c) Determinaci¢n de la familia tipo
d) Necesidades cal¢rico-prot‚icos de la familia tipo
e) H bitos de consumo regionales
f) Disponibilidad de los alimentos por regi¢n natural y rea de
residencia. Todos los criterios excepto el referido en el punto
(d), tuvieron como antecedente la Encuesta Nacional de Hogares
sobre niveles de vida y pobreza, realizada entre setiembre y
diciembre de 1995.
A fin de elaborar Canastas M¡nimas de Consumo Alimentario, se uti-
liz¢ el listado de bienes de cada canasta, proveniente de la informaci¢n
sobre consumo perc pita por producto, de la Encuesta Nacional de
Ingresos y Gastos de los Hogares, realizada en 1994 por el INEI. La
estimaci¢n sobre las necesidades cal¢rico -prot‚icas de la familia tipo,
fue realizada siguiendo las recomendaciones internacionales vigentes de
la FAO/OMS/ONU. La especificaci¢n f¡sica de los alimentos que contiene
la canasta, se hizo siguiendo los h bitos de consumo regionales y la
disponibilidad de alimentos por regi¢n natural y rea de residencia.
Para mantener la comparabilidad entre regiones se asumi¢ los mismos
requerimientos cal¢ricos y prot‚icos de acuerdo al siguiente detalle:
NECESIDADES DE CALORIAS Y PROTEINAS
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³ Familia Tipo ³ Kilos Calor¡as ³ Proteinas ³
³ (5 miembros) ³ (Kilo Calor¡as) ³ (Granos) ³
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³ Familia/D¡a ³ 11,590 ³ 260.11 ³
³ Percapita/D¡a ³ 2,318 ³ 52.02 ³
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El n£mero de canastas, la estructura y contenido de bienes de cada
una de ellas, se defini¢ en funci¢n al consumo observado a nivel depar-
tamental y a la homogeneidad advertida a nivel regional en coordinaci¢n
con el Instituto Nacional de Salud. Por lo mismo se construyeron s¢lo
tres canastas: una para la costa, otra para la sierra y otra para la
selva. V lidas para el rea urbana y rural de cada regi¢n, en la medida
en que incorpora la producci¢n y el consumo local. El detalle de las
Canastas M¡nimas de Consumo Alimentario puede observarse en el Anexo
N§ 03.2.
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