1.5   L¡nea de Pobreza 

      Representa  el  monto m¡nimo  necesario para satisfacer una Canasta 
M¡nima de Consumo Alimentaria  y  No Alimentaria. Esta  canasta satisface  
tanto los requerimientos m¡nimos nutricionales como los dem s  rubros del 
consumo corriente. El  INEI  ha estimado el presupuesto requerido a nivel 
de 7  mbitos geogr ficos,  para  una  Canasta  M¡nima  de  Consumo (CMC), 
tomando como base  el  valor de la  Canasta M¡nima de Consumo Alimentario 
(CMA) y la relaci¢n normativa existente  entre  la  proporci¢n  de  gasto
destinado a la alimentaci¢n y los dem s gastos de consumo, de la  distri-
buci¢n de gastos observada por  mbito geogr fico.

      1.5.1 Criterios  utilizados para la construcci¢n y valoraci¢n de la 
            CMA.

      Las canastas m¡nimas nutricionales han sido elaboradas siguiendo los 
siguientes criterios:


      a) ama¤o familiar promedio nacional 

      b) Composici¢n por sexo y edades de la oblaci¢n

      c) Determinaci¢n de la familia tipo 

      d) Necesidades cal¢rico-prot‚icos de la familia tipo

      e) H bitos de consumo regionales

      f) Disponibilidad  de  los  alimentos por regi¢n natural y  rea de 
         residencia. Todos los criterios excepto el referido en el punto 
         (d), tuvieron como antecedente la  Encuesta Nacional de Hogares 
         sobre niveles de vida y pobreza, realizada  entre  setiembre  y 
         diciembre de 1995.     

      A fin de elaborar Canastas M¡nimas de Consumo Alimentario, se uti-
liz¢ el listado de bienes de cada canasta, proveniente de la informaci¢n 
sobre  consumo  perc pita  por  producto,  de  la  Encuesta  Nacional de 
Ingresos y Gastos de los Hogares, realizada  en  1994  por  el  INEI. La 
estimaci¢n sobre las necesidades cal¢rico -prot‚icas de la familia tipo, 
fue realizada siguiendo las recomendaciones internacionales  vigentes de 
la FAO/OMS/ONU.   La especificaci¢n f¡sica de los alimentos que contiene 
la canasta, se hizo siguiendo los h bitos  de  consumo  regionales  y la 
disponibilidad de alimentos por regi¢n natural  y   rea  de  residencia. 
Para  mantener  la  comparabilidad  entre  regiones se asumi¢ los mismos 
requerimientos cal¢ricos y prot‚icos de acuerdo al siguiente detalle:     


                  NECESIDADES DE CALORIAS Y PROTEINAS

       ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
       ³ Familia Tipo    ³    Kilos Calor¡as   ³   Proteinas  ³
       ³ (5 miembros)    ³   (Kilo Calor¡as)   ³    (Granos)  ³
       ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
       ³ Familia/D¡a     ³        11,590       ³      260.11  ³
       ³ Percapita/D¡a   ³         2,318       ³       52.02  ³
       ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

     El n£mero de canastas, la estructura y contenido de bienes de cada 
una de ellas, se defini¢ en funci¢n al consumo observado a nivel depar-
tamental y a la homogeneidad advertida a nivel regional en coordinaci¢n 
con el Instituto Nacional de Salud. Por lo  mismo  se construyeron s¢lo 
tres canastas: una para la costa, otra para la sierra  y  otra  para la 
selva. V lidas para el  rea urbana y rural de cada regi¢n, en la medida 
en que  incorpora la producci¢n y el consumo local.   El detalle de las 
Canastas M¡nimas de  Consumo  Alimentario  puede observarse en el Anexo 
N§ 03.2.