1.3 SECTOR PESCA

La actividad pesquera durante enero de 1998, experimentó una disminución de -78,0%, con respecto a similar mes del año pasado. Este comportamiento es explicado por la continuidad de las alteraciones climatológicas originadas por la presencia del Fenómeno del Niño, impactando negativamente en la actividad pesquera, al causar el alejamiento de las especies marítimas de la Costa, afectando los niveles de captura, especialmente de las especies destinadas a la industria de harina y aceite de pescado.

El volumen total desembarcado de recursos hidrobiológicos marítimo y continental, alcanzó 75,1 miles de TMB, inferior en -92,5% al registrado en enero de 1997. En relación al valor, la pesca marítima experimentó una disminución de -81,1%, debido esencialmente a la casi nula captura de anchoveta que alcanzó sólo 0,3 miles de TMB, determinando que la extracción destinada para harina y aceite de pescado, disminuya en -97,0% respecto a enero de 1997.

Las especies orientadas al consumo humano directo disminuyeron, como efecto de las anomalías oceanográficas, alcanzando un volumen de 44,7 miles de TMB, cifra inferior en -47,2% respecto a enero del año anterior. El volumen de transformación de productos pesqueros fue de 15,0 miles de TMB disminuyendo en -94,3% y las exportaciones de productos hidrobiológicos, registró un volumen de 69,7 miles de TMB, inferior en -67,1% en relación a enero de 1997.

Es importante señalar las perspectivas favorables para la recuperación del sector pesquero a partir de abril del presente año, debido a que según los resultados de las últimas evaluaciones realizadas por el IMARPE respecto al Fenómeno del Niño, se ha detectado la presencia de importantes cardúmenes de anchoveta en la zona comprendida entre Tambo de Mora y Huacho. Asimismo, según informe del IMARPE, en la zona sur del litoral, la temperatura del mar viene alcanzando sus niveles habituales para esta época del año. Otro factor positivo para el sector, sería el inicio de la temporada de pesca en abril, ante el levantamiento de la veda de anchoveta (dispuesta a partir del 16 de enero según R.M Nº013-98-PE).






1.301 INDICE DE LA PESCA DESEMBARCADA, SEGUN
ORIGEN Y DESTINO: 1997 - 98

ORIGEN Y
DESTINO
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Indice Año Base 1979=100
TOTAL
272.5
136.2
136.7
438.5
377.7
212.7
152.6
94.9
95.8
144.7
177.5
100.2
60.0
PESCA MARITIMA
270.8
126.4
124.1
446.0
384.4
203.9
140.2
80.0
84.4
135.6
175.6
93.7
51.1
CONSUMO HUMANO
140.1
155.2
151.5
142.4
133.5
119.8
103.7
120.8
96.4
128.9
115.2
112.5
91.1
Congelado
160.4
158.0
123.3
92.8
73.6
84.4
58.7
56.3
91.6
82.6
77.2
79.6
73.0
Enlatado
95.6
116.8
102.9
100.8
91.7
101.1
110.2
102.9
79.2
141.8
142.5
77.8
32.3
Fresco
165.1
182.7
187.5
183.4
178.7
146.7
126.3
167.1
118.2
157.6
133.8
155.6
134.5
Curado
78.5
99.0
129.7
119.4
109.2
92.1
61.4
51.2
37.5
47.8
37.5
37.5
37.5
HARINA Y ACEITE
398.6
98.2
97.3
742.9
629.6
286.2
175.9
40.0
72.6
142.1
234.6
75.2
11.9
Anchoveta
690.5
186.5
173.8
1416.3
1193.8
529.7
319.8
0.0
52.7
203.9
337.7
43.9
0.3
Otras Especies
102.1
8.5
19.7
59.2
56.8
39.0
29.8
80.7
92.7
79.4
130.0
107.0
23.8
PESCA CONTINENTAL
295.8
271.2
310.7
334.1
286.0
334.1
324.3
300.9
252.8
270.0
204.7
189.9
182.5
CONSUMO HUMANO
295.8
271.2
310.7
334.1
286.0
334.1
324.3
300.9
252.8
270.0
204.7
189.9
182.5
Fresco
361.6
321.4
361.6
381.7
321.4
381.7
341.5
321.4
261.1
301.3
200.9
200.9
200.9
Curado
246.7
233.7
272.6
298.6
259.6
298.6
311.6
285.6
246.7
246.7
207.7
181.7
168.8
FUENTE: SNE - MIPE












1.302 VARIACION PORCENTUAL MENSUAL DEL VALOR DE LA PESCA,
SEGUN ORIGEN Y DESTINO: 1997 - 98

ORIGEN Y
DESTINO
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Variación % mensual respecto a similar mes del año anterior
TOTAL
-19.0
-20.0
30.8
45.3
-11.3
-1.3
31.1
35.5
43.7
-51.9
-73.7
-78.0
PESCA MARITIMA
-21.8
-25.1
22.0
42.6
-15.7
-6.1
32.4
40.3
46.7
-53.8
-76.2
-81.1
CONSUMO HUMANO
-25.1
34.5
-15.5
1.5
30.1
36.6
62.4
28.7
9.2
5.0
7.0
-35.0
Congelado
8.5
26.9
-15.2
-28.2
-14.0
-36.4
-35.2
13.3
-33.7
-56.7
-45.5
-54.5
Enlatado
68.7
72.3
18.9
17.9
49.2
129.7
80.5
75.4
147.3
188.7
67.2
-66.2
Fresco
-40.1
28.1
-23.1
-1.5
41.2
51.2
106.7
39.2
6.4
18.7
33.9
-18.5
Curado
-23.3
45.0
5.6
118.8
22.7
-10.0
-11.8
-52.2
-46.2
-62.1
-63.3
-52.2
HARINA Y ACEITE
-20.6
-55.6
277.4
54.3
-26.3
-20.4
-14.3
59.0
110.9
-63.6
-88.9
-97.0
Anchoveta
-14.4
-20.7
665.1
60.2
-26.9
-18.6
-100.0
3052.6
1024.3
-72.5
-96.6
-100.0
Otras Especies
-47.1
-95.9
-32.0
-18.8
-16.3
-35.8
35.8
2.7
-32.4
154.3
106.1
-76.7
PESCA CONTINENTAL
49.0
42.8
117.2
122.1
56.6
42.1
26.4
17.2
25.9
-8.7
-8.3
-38.3
CONSUMO HUMANO
49.0
42.8
117.2
122.1
56.6
42.1
26.4
17.2
25.9
-8.7
-8.3
-38.3
Fresco
63.6
60.0
125.0
137.5
72.7
54.5
23.1
0.0
25.0
-28.6
-16.7
-44.4
Curado
35.7
28.6
110.0
109.1
43.8
33.3
29.4
35.7
26.7
14.3
0.0
-31.6
Variación % acumulada respecto a similar período del año anterior
TOTAL
-19.0
-19.3
-10.7
7.8
8.9
7.9
8.9
10.0
11.9
1.4
-9.7
-78.0
PESCA MARITIMA
-21.8
-22.9
-15.5
4.1
5.5
4.4
5.4
6.6
8.6
-2.1
-13.2
-81.1
CONSUMO HUMANO
-25.1
-2.4
-7.3
-5.3
3.7
6.5
10.9
12.2
11.9
11.3
10.9
-35.0
Congelado
8.5
16.9
5.7
-2.3
-4.6
-8.2
-10.8
-8.8
-11.6
-17.8
-20.7
-54.5
Enlatado
68.7
70.7
49.4
40.3
38.3
47.3
50.7
52.6
61.0
70.0
69.9
-66.2
Fresco
-40.1
-16.9
-19.2
-15.3
-2.7
1.2
8.1
10.1
9.7
10.3
12.0
-18.5
Curado
-23.3
4.0
4.7
22.5
28.7
23.9
20.6
12.3
5.7
-1.9
-8.3
-52.2
HARINA Y ACEITE
-20.6
-31.3
-20.7
8.7
6.1
3.6
3.3
4.3
7.2
-7.3
-21.7
-97.0
Anchoveta
-14.4
-15.8
-1.3
26.6
16.3
12.8
11.9
13.2
17.7
-3.3
-21.6
-100.0
Otras Especies
-47.1
-72.3
-69.6
-62.2
-53.9
-52.7
-45.4
-40.1
-39.1
-29.1
-22.3
-76.7
PESCA CONTINENTAL
49.0
46.0
65.2
77.7
76.6
70.4
63.5
57.7
54.1
47.6
42.7
-38.3
CONSUMO HUMANO
49.0
46.0
65.2
77.7
76.6
70.4
63.5
57.7
54.1
47.6
42.7
-38.3
Fresco
63.6
61.9
79.3
91.9
92.7
86.4
75.9
65.2
60.6
50.0
43.8
-44.4
Curado
35.7
32.1
52.6
65.3
63.2
57.4
53.2
51.2
48.6
45.5
41.7
-31.6
FUENTE: SNE - MIPE





1.303 VOLUMEN MENSUAL DE LA PESCA DESEMBARCADA,
SEGUN ORIGEN Y DESTINO: 1997 - 98

ORIGEN Y
DESTINO
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Miles de toneladas métricas brutas
PESCA MARITIMA
Congelado
26.8
26.4
20.6
15.5
14.1
9.8
9.4
15.3
13.8
12.9
13.3
12.2
Enlatado
27.5
33.6
29.6
29.0
29.1
31.7
29.6
22.8
40.8
41.0
22.4
9.3
Fresco
24.3
26.9
27.6
27.0
21.6
18.6
24.6
17.4
23.2
19.7
22.9
19.8
Curado
2.3
2.9
3.8
3.5
2.7
1.8
1.5
1.1
1.4
1.1
1.1
1.1
Anchoveta 1/
784.1
211.8
197.4
1608.4
601.5
363.2
-
59.9
231.6
383.5
49.9
0.3
Otras Especies 1/
129.3
10.8
24.9
74.9
49.4
37.7
102.1
117.4
100.5
164.5
135.4
30.1
PESCA CONTINENTAL
Fresco
1.8
1.6
1.8
1.9
1.9
1.7
1.6
1.3
1.5
1.0
1.0
1.0
Curado
1.9
1.8
2.1
2.3
2.3
2.4
2.2
1.9
1.9
1.6
1.4
1.3
1/ Destinado a la elaboración de harina y aceite de pescado.
FUENTE: SNE - MIPE






1.304 DESEMBARQUE DE ANCHOVETA PARA HARINA, SEGUN
REGION Y PUERTO: 1997 - 98

REGION Y
PUERTO
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Toneladas métricas brutas
TOTAL
784151
211817
197418
1608452
601545
363211
-
59917
231596
383540
49901
261
REGION NORTE
401073
-
571
938080
249994
70484
-
-
25071
190920
6298
-
Paita
51690
-
-
24454
25681
3054
-
-
17
-
-
-
Parachique
55698
-
-
80034
44660
6446
-
-
2439
569
-
-
Chicama
83908
-
254
128630
113986
29902
-
-
7027
20983
-
-
Salaverry
5431
-
-
13750
4258
3996
-
-
814
2420
-
-
Coishco
48460
-
-
131519
8357
8189
-
-
4369
32764
-
-
Chimbote
126145
-
317
433202
42635
17186
-
-
5795
93563
6246
-
Samanco
9970
-
-
23601
3315
523
-
-
-
2913
-
-
Casma
14674
-
-
61595
5343
807
-
-
920
10328
-
-
Huarmey
5097
-
-
41295
1759
381
-
-
3690
27380
52
-
REGION CENTRO
241060
-
643
664221
133853
199413
-
-
198557
192620
1455
215
Supe
2572
-
-
54165
2196
-
-
-
11867
42424
-
-
Vegueta
1194
-
-
41141
3258
2123
-
-
8417
13604
-
-
Huacho
6293
-
-
35136
3090
3675
-
-
12751
24962
-
-
Chancay
18733
-
-
160340
9907
24269
-
-
50451
38350
247
196
Callao
2355
-
-
31659
8164
18264
-
-
20426
10823
183
-
Pucusana
4698
-
-
13603
-
5887
-
-
2053
3497
-
-
Tambo de Mora
54827
-
-
83656
28108
47931
-
-
30384
18400
581
19
Pisco
150388
-
643
244521
79130
97264
-
-
62208
40560
444
-
REGION SUR
142018
211817
196204
6151
217698
93314
-
59917
7968
-
42148
46
Atico
3168
9910
21723
259
5531
-
-
2488
-
-
1266
-
La Planchada
7689
10234
42602
2041
16724
2718
-
8212
88
-
2197
33
Matarani
16786
25271
35243
1499
31839
17320
-
9845
1828
-
-
-
Mollendo
6672
17770
17262
669
18251
2465
-
8514
1177
-
3483
-
Ilo
107703
148632
79374
1683
145353
70811
-
30858
4875
-
35202
13
FUENTE: SNE - MIPE










1.305 DESEMBARQUE DE SARDINA PARA HARINA,
SEGUN REGION Y PUERTO: 1997 - 98

REGION Y
PUERTO
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Toneladas métricas brutas
TOTAL
83190
1307
1315
47626
40735
7711
8487
2287
-
-
102617
62787
14293
REGION NORTE
83190
1307
1315
47617
40735
7711
8487
2287
-
-
90597
60581
1854
- Paita
62480
13
241
17209
13414
1417
2300
-
-
-
-
-
-
- Parachique
15790
-
-
198
394
-
-
-
-
-
838
245
-
- Otros
4920
1294
1074
30210
26927
6294
6187
2287
-
-
89759
60336
1854
REGION CENTRO
-
-
-
9
-
-
-
-
-
-
12020
2206
12439
REGION SUR
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
FUENTE: SNE - MIPE





1.306 VOLUMEN DE TRANSFORMACION DE PRODUCTOS PESQUEROS,
SEGUN GIRO INDUSTRIAL: 1997 - 98

GIRO
INDUSTRIAL
1997 (P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Miles de toneladas métricas brutas
ENLATADO
7.7
11.1
10.3
10.0
9.9
10.3
10.9
9.9
7.7
13.0
12.2
7.9
2.6
Marítimo
7.7
11.1
10.3
10.0
9.9
10.3
10.9
9.9
7.7
13.0
12.2
7.9
2.6
CONGELADO
9.9
10.3
8.3
6.2
6.0
6.3
5.7
4.2
5.9
5.3
5.9
6.1
4.1
Marítimo
9.9
10.3
8.3
6.2
6.0
6.3
5.7
4.2
5.9
5.3
5.9
6.1
4.1
CURADO
2.1
2.4
3.0
2.9
2.7
2.5
2.2
1.9
1.5
1.7
1.3
1.2
1.2
Marítimo
1.1
1.5
1.9
1.7
1.6
1.3
0.9
0.7
0.5
0.7
0.5
0.5
0.5
Continental
1.0
0.9
1.1
1.2
1.1
1.2
1.3
1.2
1.0
1.0
0.8
0.7
0.7
HARINA DE PESCADO
203.1
49.8
49.3
371.4
315.6
147.4
90.5
22.3
41.3
76.4
128.6
42.3
6.7
Pesca Perú
27.8
23.9
13.7
18.0
28.0
22.7
5.3
-
-
2.3
1.1
-
-
Otras Empresas
175.3
25.9
35.6
353.4
287.6
124.7
85.2
22.3
41.3
74.1
127.5
42.3
-
ACEITE CRUDO
41.9
7.3
6.0
79.2
78.6
29.6
17.5
2.7
2.8
5.2
6.0
2.1
0.4
Pesca Perú
4.8
3.3
1.2
3.4
6.9
4.7
1.0
-
-
0.1
0.1
-
-
Otras Empresas
37.1
4.0
4.8
75.8
71.7
24.9
16.5
2.7
2.8
5.1
5.9
2.1
-
ACEITE SEMIREFINADO 1/
0.1
-
-
0.1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Pesca Perú
0.1
-
-
0.1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1/ Sub-Producto no Incluido en el total
FUENTE: SNE - MIPE





1.307 VOLUMEN DE EXPORTACION DE PRODUCTOS HIDROBIOLOGICOS,
SEGUN TIPO DE UTILIZACION : 1997 - 98

TIPO DE
UTILIZACION
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Miles de toneladas métricas brutas
ENLATADO
1.6
2.3
2.6
2.1
2.7
2.9
3.6
3.9
4.2
4.5
5.2
6.8
5.7
CONGELADO
6.7
6.2
6.9
5.4
4.9
5.2
3.4
4.2
4.7
4.1
4.6
5.6
5.3
HARINA DE PESCADO
174.8
201.4
197.1
131.7
171.4
159.5
164.3
124.7
93.1
68.4
57.4
102.4
52.6
Pesca Perú
14.7
21.5
35.2
13.0
11.5
20.1
34.6
6.4
1.0
-
2.4
2.3
Otras Empresas
160.1
179.9
161.9
118.7
159.9
139.4
129.7
118.3
92.1
68.4
55.0
100.1
ACEITE 1/
28.5
20.2
8.5
17.3
23.2
30.2
24.8
6.1
5.2
-
1.2
1.8
6.1
Miles de toneladas métricas brutas acumuladas
ENLATADO
1.6
3.9
6.5
8.6
11.3
14.2
17.8
21.7
25.9
30.4
35.6
42.4
5.7
CONGELADO
6.7
12.9
19.8
25.2
30.1
35.3
38.7
42.9
47.6
51.7
56.3
61.9
5.3
HARINA DE PESCADO
174.8
376.2
573.3
705.0
876.4
1035.9
1200.2
1324.9
1418.0
1486.4
1543.8
1646.2
52.6
Pesca Perú
14.7
36.2
71.4
84.4
95.9
116.0
150.6
157.0
158.0
158.0
160.4
162.7
Otras Empresas
160.1
340.0
501.9
620.6
780.5
919.9
1049.6
1167.9
1260.0
1328.4
1383.4
1483.5
ACEITE
28.5
48.7
57.2
74.5
97.7
127.9
152.7
158.8
164.0
164.0
165.2
167.0
6.1
1/ Incluye Aceite Crudo y Semirefinado.
FUENTE: SNE-MIPE