1.3 SECTOR PESCA

    En febrero, del presente año, la actividad pesquera registró un significativo crecimiento de 78,1%, con respecto a similar mes del año pasado, continuando con la recuperación del sector, iniciada en el mes de octubre del año pasado, ante la normalización de las condiciones oceanográficas, principalmente de la temperatura del mar, que le devuelve su hábitat natural a las especies marinas.

    El total del volumen desembarcado de recursos hidrobiológicos, fue de 450,9 miles de TMB, cifra superior en 188,7% al registrado en febrero de 1998. Del total de las especies desembarcadas, 386,8 miles de TMB, se destinaron para la elaboración de harina y aceite de pescado, como consecuencia de los mayores volúmenes de captura de anchoveta (169,3 miles de TMB) y de las "otras especies" (217,5 miles de TMB), determinando que el valor del desembarque para harina y aceite de pescado, aumente en 272,0% con respecto a febrero del año anterior.

    Cabe indicar, que en el mes de febrero del presente año, continuó la veda reproductiva establecida para la anchoveta y la sardina, en la zona comprendida desde el extremo norte del dominio marítimo hasta el paralelo 16º Latitud Sur.

    ENERO - FEBRERO

    En el período enero-febrero, se ha registrado un desembarque de 1046,5 miles de TMB, originando que la actividad pesquera aumente su producción en 107,1%, con respecto a similar período del año pasado, igual comportamiento observó el desembarque para consumo humano directo (19,7%), aumentando la extracción destinada para enlatado (98,2%), pescado fresco (19,4%) y curado (95,5%), en cambio, tuvo un comportamiento negativo, la captura para pescado congelado (-43,8%). El desembarque para consumo industrial creció en 561,4%, debido al incremento en la captura de la anchoveta (8678,0%) y de otras especies (243,0%).