1.2 PRODUCCION AGROPECUARIA CRECIO 5,9% EN MARZO

    En el mes de marzo de 1999, la producción agropecuaria registró un crecimiento de 5,9%, comportamiento que se sustenta en la mayor producción pecuaria, que creció en 12,6% y, en menor medida, por el incremento de la producción agrícola, en 3,0%.

    El crecimiento del subsector pecuario de 12,6%, fue determinado por la mayor producción de carne de ave en 28,7%, debido a las mayores colocaciones de pollos BB y al mayor rendimiento promedio obtenido, 2,575 Kg por unidad, frente al registrado en marzo de 1998 (2,269 Kg por unidad). Así también, influenciaron en el resultado del subsector la mayor producción de carne de ovino 5,9%, porcino 1,5% y vacuno 2,0%, como consecuencia de la mayor disponibilidad de pastos y forrajes logrados por la abundancia del recurso hídrico.

    De igual manera, se incrementaron la producción de huevos en 6,4%, por la mayor población de gallinas de postura (105 mil unidades más), asimismo, se vio incrementada la producción de leche fresca en 1,0%, principalmente por los resultados obtenidos en las cuencas lecheras de Arequipa, Cajamarca, La Libertad, Lima, Moquegua y Tacna.

    El crecimiento registrado por el subsector agrícola de 3,0%, se sustenta en los mayores volúmenes de arroz cáscara en 6,8%, que aumentó sus cosechas principalmente, en las zonas de Loreto, Madre de Dios, Ucayali, y Ancash, así como, por el mayor rendimiento promedio obtenido de 5,9 TM por Ha. Explican también este resultado, el aumento de 47,4% en el frijol grano seco, por las mayores cosechas en La Libertad, Cajamarca, Ancash y San Martín, alcanzando un mayor rendimiento promedio de 1,1 TM por Ha. También influyó favorablemente el maíz amiláceo que tuvo una mayor producción del orden de 13,6%, por la mayor producción en La Libertad, Huancavelica y Tacna. Entre los productos destinados a la industria reportaron incrementos, la caña de azúcar en 102,4%, por las mayores áreas cosechadas en Lambayeque, La Libertad y Lima, logrando un rendimiento de 90,3 TM por Ha. De la misma manera, el espárrago mostró un crecimiento de 32,4%, por las mayores cosechas en La Libertad, Ica, Ancash, Lambayeque y Lima, y el maíz amarillo duro, cuya producción aumentó en 10,1%, por los resultados positivos en los departamentos de San Martín, Loreto, Ucayali, Huánuco, Lima y Lambayeque, logrando un mayor rendimiento promedio de 3,0% TM por hectárea.

    De igual manera, incrementaron su producción el maíz choclo en 10,9%, camote 36,7%, olluco 0,9% y la alfalfa en 3,2%. Entre las frutas destacan los mayores volúmenes de producción de mandarina 50,0%, manzana 45,0%, piña 32,3%, naranja 27,7%, limón 10,5%, que después de 12 meses revierte su tendencia negativa por el incremento de sus áreas cosechadas en Piura, Ucayali y Tumbes, así también aumentó la producción de papaya en 5,0%, plátano 1,6% y vid 82,6% alcanzando una mayor cosecha en Lima, La Libertad, Ica, Tacna y Arequipa.

    No obstante, contrarrestaron este resultado, la disminución de la producción de papa -10,1%, trigo -100,0%, algodón rama -7,6%, café -5,9%, ajo -23,5%, tomate -5,2% y palta en -1,3%.

    DURANTE ENERO-MARZO LA PRODUCCION CRECIO 10,4%

    En el período enero-marzo de 1999, la producción agropecuaria se incrementó en 10,4%, debido a la mayor producción registrada tanto en el subsector, agrícola en 9,2% como el pecuario con 12,6%, en relación con similar período del año anterior.

    El desenvolvimiento favorable registrado por el sector agropecuario, en el primer trimestre de 1999, está explicado por las mayores áreas sembradas en los primeros meses de la actual campaña agrícola, dada la suficiente disponibilidad de agua en las principales represas del país.

    Otros factores que coadyuvaron, al crecimiento agropecuario son: la rehabilitación de la infraestructura de riego, las obras de recuperación de áreas afectadas y perdidas, obras de reforzamiento de diversas reservorios, el apoyo otorgado por los Fondos Rotatorios y el FRONFAS con la entrega de semillas fertilizantes y pesticidas orientados a alcanzar una mayor productividad de los principales cultivos y las mayores áreas instaladas con la adopción de mejores tecnologías, es el caso del arroz, maíz amarillo duro, espárrago, caña de azúcar, mango y uva, los mismos que están obteniendo excedentes en sus niveles productivos, recuperando volúmenes con miras a ser destinados a la exportación.

    RECURSO HIDRICO

    Las principales represas del país reportaron los siguientes volúmenes: en el norte, Gallito Ciego 98,0% de su capacidad máxima, San Lorenzo 95,8%, Tinajones 72,8% y Poechos 55,2%. En el Sur, Condoroma que registra el 100% de su capacidad, Aguada Blanca 98,2%, El Pañe con 82,5% y El Frayle 70,9%. El volumen de agua registrado en las principales represas, durante la campaña agosto 98-marzo 99, fue de 13,1 millones de metros cúbicos, 23,3% más que el reportado en similar período anterior.

    CLIMA

    En la Costa del país, las temperaturas continuaron registrando variaciones por encima de su valor mínimo y máximo que se ubicaron entre 1 y 2º C. Las lluvias se presentaron moderadas, sólo en Tumbes registraron cuatro (4) veces su valor normal, estas condiciones favorecieron los cultivos de arroz cáscara, caña de azúcar y frutales, pero en el caso del algodón se ha dado la presencia de la plaga de la mosca blanca en pleno proceso de apertura y maduración de la bellota.

    En la Sierra, las condiciones térmicas registraron incrementos tanto de las temperaturas máximas como las mínimas, las precipitaciones pluviales se presentaron con menor intensidad que en febrero, excepto en la región del altiplano donde se presentaron sobre su valor normal. Estas condiciones climatológicas repercutieron favorablemente en el desarrollo del sector.

    En la Selva, las temperaturas registraron fluctuaciones por encima y por debajo de sus valores normales y la lluvias se dieron en cantidades normales, esta situación, benefició el desarrollo de los cultivos

    SUPERFICIE SEMBRADA SE INCREMENTO 1,0%

    Durante agosto 98-marzo 99, la superficie sembrada de los principales cultivos, ascendió a 1580 mil Has., observando un incremento de 1,0%, respecto al nivel registrado en similar período de la campaña anterior.

    Las siembras que se incrementaron fueron: las de arroz cáscara en 12,0%, frijol grano seco 2,5%, maíz amiláceo 4,2%, frijol castilla 40,6%, pallar 71,2%, frijol de palo 333,0%, zarandaja 329,2%, frijol loctao 645,2%, garbanzo 89,0%, camote 4,9%, cebolla 11,0%, cañihua 8,1% y soya 3,3%.

    SUPERFICIE COSECHADA EN ENERO-MARZO SE INCREMENTO 2,9%

    Durante el primer trimestre de 1999, la superficie cosechada de los principales productos agrícolas, ascendió a 269 mil Has., observando un incremento de 2,9%, en relación al nivel registrado en similar período del año anterior.

    Según cultivos, observaron una mayor superficie cosechada: el arroz cáscara en 37,1%, frijol grano seco 7,2%, maíz amiláceo 26,2%, pallar 255,3%, zarandaja 275,9%,frijol de palo 794,7%, frijol loctao 141,7%, maíz amarillo duro 5,1%, caña de azúcar 48,2%, sorgo grano 14,3%, arveja grano seco 55,7% y camote 17,3%.

    VOLUMEN DE INGRESO AL MERCADO MAYORISTA

    En abril de 1999, la oferta de los principales productos agrícolas en el mercado mayorista Nº 1 y 2 de Lima Metropolitana, ascendió a 119 mil TM, cifra superior en 2,7% al volumen comercializado en similar mes de 1998. Los rubros que incrementaron su ingreso al mercado mayorista de Lima Metropolitana fueron tubérculos en 18,0%, entre las frutas el mango en 172,8%, uva 42,8%, manzana 36,4%, naranja 10,1% y mandarina 7,5%, finalmente de las legumbres figuran la mayor oferta de vainita 130,1% y haba en 18,1%.