1.8 SECTOR COMERCIO

La actividad comercial, registró en abril de 1999, una contracción de -5,2%, con respecto al nivel alcanzado a similar mes del año anterior, debido a la disminución de la demanda interna, restricción de los créditos, la falta de liquidez del sistema financiero, así como la fuerte reducción de los bienes importados, la que se refleja, en la menor recaudación del impuesto a la importaciones, que en términos reales, disminuyó en -12,5%, con respecto al mes de abril de 1998.

El sector agropecuario registró una evolución favorable, originando una mayor oferta de estos productos, destacando la mayor disponibilidad de arroz cáscara, frijol grano seco, trigo, camote, algodón rama, caña de azúcar, maíz amarillo duro, mandarina, manzana, naranja, vid y palta, asimismo, la carne de ave, ovino, porcino, vacuno, producción de leche fresca y huevos. Sin embargo, tuvieron menor producción de maíz amiláceo, papa, ajo, maíz choclo, tomate, olluco, yuca, limón, café, espárrago y marigold.

El sector industrial, a pesar de experimentar un crecimiento de 8,8% en abril, muestra disminución en la producción de bebidas en -18,5%, la industria textil decae en -8,9%, la producción de cueros y pieles se contrae en -75,4%, los productos refinados de petróleo -24,6%, productos de caucho -5,7%, productos de objetos de loza y porcelana -21,7%, entre otros.

Igualmente, los principales productos agroindustriales, que disminuyeron su oferta están: aceite vegetal (-7,0%), manteca (-2,6%), avena y cereales (-23,6%), cocoa (-8,9%), queso (-12,3%), sémola (-19,3%), leche condensada (-68,3%), leche en polvo entera (-94,4%), y leche maternizada (-97,4%). De otro lado, registraron incremento de sus ventas: aceite compuesto (86,1%), alimentos balanceados para carnes de ave (27,8%), vacunos (15,3%), porcinos (21,1%), yogurts (15,1%), carne ahumada (14,2%), chorizo (44,6%), paté (23,7%), fideos corrientes a granel (54,6%) y fideos envasados (35,0%).

En cuanto a la comercialización interna de los recursos hidrobiológicos, destinados al consumo humano directo, en abril, alcanzó un volumen total de 25,6 miles de TMB, incrementándose en 8,0% con respecto a similar mes del año pasado, aumentando la venta de conservas en 108,3% y curado 88,9%, en cambio, la venta de pescado en estado fresco disminuyó en -1,0%. De otro lado, la comercialización de harina de pescado se incremento en 105,0%.