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1.8     SECTOR COMERCIO
En mayo de 1999, actividad comercial
registró una contracción de -0,8%, con respecto
al nivel alcanzado a similar mes del año anterior, debido
a la disminución de la demanda interna, restricción
de los créditos, así como la fuerte reducción
de los bienes importados, que tuvieron una evolución negativa
de -23,4%, reflejándose en la menor importación
de bienes de consumo (-31,6%), materia prima y productos intermedios
(-20,1%) y de los bienes de capital y materiales de construcción
(-21,2%), que disminuyeron la oferta de bienes, en los diferentes
canales de comercialización interna del país.
El sector agropecuario registró
un significativo crecimiento, originando una mayor oferta de estos
productos, destacando la mayor disponibilidad de arroz cáscara,
papa, cebolla, maíz choclo, camote, olluco, algodón
rama, caña de azúcar, café, mandarina, manzana,
naranja, y palta, asimismo, la carne de ave, ovino, porcino,
vacuno, producción de leche fresca y huevos. Sin embargo,
tuvieron menor producción de maíz amiláceo,
trigo, ajo, tomate, yuca, maíz amarillo duro, y marigold.
El sector industrial, a pesar de registrar
un crecimiento de 5,0% en mayo, muestra disminución en
la producción de bebidas en -0,1%, la producción
de cueros y pieles se contrae en -46,6%, productos químicos
diversos decae en -9,1%, los productos refinados de petróleo
-13,0%, productos de caucho -18,0%, productos de vidrios y vidrio
-3,6%, entre otros.
Asimismo, los principales productos
agroindustriales, que disminuyeron su oferta están: aceite
compuesto (-20,5%), manteca (-31,4%), margarina (-60,9%), avena
y cereales (-17,6%), cocoa (-25,4%), leche condensada (-58,3%),
leche en polvo entera (-60,9%), y leche maternizada (-95,5%).
De otro lado, registraron incremento de sus ventas: aceite vegetal
(20,3%), alimentos balanceados para carnes de ave (37,1%), vacunos
(13,3%), porcinos (28,1%), chorizo (29,6%), fideos corrientes
a granel (28,6%), fideos envasados (28,4%) y leche evaporada (8,5%).
Con respecto a la comercialización
interna de los recursos hidrobiológicos, destinados al
consumo humano directo, en mayo, alcanzó un volumen total
de 27,2 miles de TMB, incrementándose en 17,2% con respecto
a similar mes del año pasado, aumentando la venta de conservas
en 314,3%, curado 162,5%, pescado en estado fresco 4,3%, en cambio
la venta de congelado disminuyó en -40,0%. De otro lado,
la comercialización de harina de pescado se incremento
en 18,0%.