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1.3     SECTOR PESCA
El sector pesquero, en setiembre de 1999, experimentó una contracción de -17,6%, con respecto a similar mes de 1998, este resultado fue debido a la casi nula captura de anchoveta (sólo 0,1 miles de TMB), así como, de "otras especies" (sardina, jurel, samasa, etc.), como consecuencia de la vigencia de la veda reproductiva de la anchoveta, durante todo el mes de setiembre, al haberse extendido la prohibición desde el 25 de julio hasta el 03 de octubre del presente año.
El desembarque total de los recursos hidrobiológicos, en el mes de setiembre (57,5 miles de TMB), fue inferior en -62,6% al volumen registrado en setiembre de 1998. Se destinaron para la elaboración de harina y aceite de pescado, sólo 5,8 miles de TMB, cifra significativamente inferior en -91,7% a similar mes del año anterior, que registró 69,8 miles de TMB de anchoveta y "otras especies".
El desembarque para el consumo humano directo alcanzó 51,7 miles de TMB, no siendo muy afectadas los recursos destinados al consumo en estado fresco (24,4 TMB), debido a la presencia de aceptables volúmenes de especies como el bereche, jurel, pejerrey, liza, tilapia, merluza, reineta y choros.
ENTRE ENERO Y SETIEMBRE LA ACTIVIDAD PESQUERA AUMENTA 67,1%
En el período enero - setiembre, se ha registrado la captura de 4731,6 miles de TMB, originando que la actividad pesquera aumente su producción en 67,1%, con respecto a similar período del año pasado. Este comportamiento se explica por el mayor desembarque para consumo industrial que creció en 156,0%, debido especialmente, al incremento en la captura de anchoveta (648,1%), en cambio, disminuyó la de "otras especies" (-33,5%). También contribuyó al resultado del sector, el mayor desembarque para consumo humano directo (9,3%), aumentando la extracción destinada para enlatado (14,5%), pescado fresco (9,2%) y curado (105,7%), sin embargo, tuvo un comportamiento negativo, la captura de pescado destinado para congelado (-30,0%).