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1.3     SECTOR PESCA
La actividad pesquera, durante el mes de octubre del presente año, registró un crecimiento de 59,6%, con respecto a similar mes de 1998, como resultado del inicio de la temporada de pesca correspondiente al año biológico 1999-2000. Mediante R.M. Nš 278-99-PE, después de un prolongado período de veda (25 de julio al 03 de octubre), se autorizó el inicio, bajo un régimen provisional de pesca, de la extracción de la anchoveta a partir del 04 de octubre. Sin embargo, al detectarse la presencia de ejemplares juveniles en porcentaje superior a la tolerancia permitida, se suspendió su extracción del 13 al 24 de octubre, con lo cual el período de pesca del mes de octubre, fue de 16 días.
El desembarque total de los recursos hidrobiológicos, en el mes de octubre del presente año fue de 835,5 miles de TMB, superior en 78,1% al volumen registrado en igual mes de 1998. Se destinaron para la elaboración de harina y aceite de pescado, 783,3 miles de TMB, cifra significativamente superior en 93,6% a similar mes del año anterior, que registró 404,5 miles de TMB de anchoveta y "otras especies".
El desembarque para el consumo humano directo alcanzó 52,2 miles de TMB, menor en -7,3% al volumen capturado en octubre de 1998, no siendo afectados los recursos destinados al consumo en estado fresco y congelado que se incrementó en 2,3% y 21,0%, respectivamente, debido a la presencia de especies como el jurel, bereche, choros, tilapia, liza, cachema, lorna, cojinova y pota.
ENTRE ENERO Y OCTUBRE LA ACTIVIDAD PESQUERA CRECIO EN 66,0%
En el período enero - octubre, se ha registrado la captura de 5567,1 miles de TMB, originando que la actividad pesquera aumente su producción en 66,0%, con respecto a similar período del año pasado. Este comportamiento se explica por el mayor desembarque para consumo industrial que creció en 148,7%, debido especialmente, al incremento en la captura de anchoveta (765,0%), en cambio, disminuyó la de "otras especies" (-46,1%). También contribuyó al resultado favorable del sector, el mayor desembarque para consumo humano directo (7,4%), aumentando la extracción destinada para enlatado (2,5%), pescado fresco (8,4%) y curado (88,9%). Sin embargo, tuvo un comportamiento negativo, la captura de pescado destinado para congelado (-26,5%).