![]() ![]() ![]() |
1.2 PRODUCCION AGROPECUARIA, CRECIO EN 3,0%
La tasa registrada por el subsector agrícola (1,4%), está sustentada en los mayores volúmenes alcanzados de maíz amiláceo (900 toneladas) que comparado con el nivel registrado en noviembre de 1998 muestran un crecimiento de 50,0%, por el incremento de sus áreas cosechadas en los departamentos de Lambayeque, Cajamarca y Arequipa, así como, por el mayor rendimiento promedio alcanzado de 2,3 toneladas por hectárea. Así mismo el frijol grano reportó un incremento de 33,3% por las mayores superficies cosechadas en Lima, Arequipa y Ucayali.
El trigo aumentó su producción en 23,2%, por las mayores áreas cosechadas en los departamentos de La Libertad, Cajamarca y Arequipa.
De igual manera, aumentaron su nivel productivo, el ajo 40,6%, maíz choclo 21,8%, tomate 2,2%, camote 49,6% y olluco 100,0%.
Entre los productos destinados a la industria, se puede señalar la mayor producción de algodón rama en 15,8%, debido al aumento de sus cosechas en los departamentos de Piura y Ucayali. Asimismo, la producción de marigold creció 97,8%, y la caña de azúcar en 5,1%, debido a los mayores aportes de los departamentos de La Libertad, Ancash, Lima y Arequipa, así como, por el mayor rendimiento promedio registrado (101,5 toneladas por hectárea).
Entre las frutas, destacaron la mayor producción de limón en 56,2%, destacando los mayores volúmenes obtenidos en los departamentos de Piura y Lambayeque, debido a la normalización de su rendimiento afectado por el fenómeno de "El Niño" en la campaña pasada. Asimismo, figuran los incrementos en la producción de papaya 12,7%, plátano 7,3%%, mandarina con una variación de 457,1%, manzana 8,4%, naranja 11,6%, palta 8,5% y vid 80,0%.
No obstante, registraron un decrecimiento en su producción el arroz cáscara en -8,5%, papa -3,3%, piña -15,8%, cebolla -10,4%, yuca -2,9%, cacao -50,0%, espárrago -3,0% y maíz amarillo duro -14,8%.
La variación positiva registrada por el subsector pecuario de 5,2%, se sustenta en la mayor producción de carne de ave en 8,3%, ante el incremento de las colocaciones de pollos BB en el mercado y el mayor beneficio de pavos para la campaña navideña.
Contribuyeron también con el resultado del subsector el incremento de la producción de carne de ovino en 5,3%, porcino 1,2% y vacuno 4,0%. Así como, la mayor producción de huevos en 5,5% y de leche fresca en 2,5%.
DURANTE ENERO-NOVIEMBRE LA PRODUCCION CRECIO 12,5%
Durante enero-noviembre de 1999, la producción agropecuaria obtuvo un crecimiento de 12,5%, explicado por la evolución favorable de los subsectores agrícola (15,0%) y pecuario (7,1%), respecto al nivel alcanzado en similar período del año anterior.
El desarrollo favorable de la producción agropecuaria, observada durante enero-noviembre del presente año, está sustentado en las mayores áreas cosechadas de los cultivos instalados durante la campaña grande (agosto98-julio99), la campaña chica (abril99-julio99) y la actual campaña, iniciada en agosto de este año, las que se desarrollaron con normalidad, por la suficiente disponibilidad del recurso hídrico en las principales represas del país y las buenas condiciones climatológicas.
Es importante también indicar, el mayor rendimiento de algunos cultivos que lograron registrar cifras récord de producción, tales como, la papa, maíz amarillo duro y maíz amiláceo y entre los frutales la mandarina y cacao.
La superficie sembrada durante agosto-noviembre de 1999 de la actual campaña agrícola, ascendió a 964 mil hectáreas, superior en 1,0% al nivel registrado durante similar período de la campaña pasada.
RECURSO HIDRICO
En noviembre, los principales reservorios de agua del país alcanzaron el siguiente nivel: Gallito Ciego con el 90,3% de su capacidad máxima, Tinajones 75,4%, San Lorenzo 65,0% y Poechos 43,3%. En el Sur, Pasto Grande con 81,4%, El Pañe con 62,5%, Aguada Blanca registró el 48,0% de su capacidad, Condorama 39,1% y El Frayle con 30,7%.
Durante el período agosto-noviembre de 1999, de la actual campaña agrícola, el volumen promedio de agua almacenada en las más importantes represas del país ascendió a 1 mil 877 millones de metros cúbicos, 5,7% más que las reportadas en similar período de la campaña anterior.
CLIMA
Las condiciones térmicas en la Costa continuaron con una tendencia ascendente y las lluvias fueron casi nulas, lo cual viene favoreciendo el período de cuajamiento (maduración) de los frutos tales como la uva, mango y cultivos de espárrago. Asimismo, ha permitido el normal desarrollo de la siembra de algodón.
En la Sierra las temperaturas fueron más cálidas que las registradas el mes anterior y las lluvias observaron un comportamiento diverso. En el Sur las lluvias fueron más intensas y en el Norte casi escasas. Estas condiciones permitieron el normal crecimiento de los cultivos instalados.
En la Selva, las temperaturas se presentaron más cálidas, propio de la época, esta situación benefició el normal desarrollo de los cultivos.
SUPERFICIE SEMBRADA
La superficie sembrada durante agosto-noviembre de 1999 de la actual campaña agrícola, ascendió a 964 mil hectáreas, superior en 1,0% al nivel registrado durante similar período de la campaña pasada.
Entre los principales productos que incrementaron su superficie sembrada figuran: el frijol grano seco 7,5%, maíz amiláceo 6,8%, papa 2,1%, trigo 3,7%, cebolla 10,3%, olluco 4,8%, yuca 2,8% y maíz amarillo duro con 4,8%.
Entre los cultivos andinos fue superior la siembra de arveja grano en 12,3%, haba grano 19,6%, lenteja 10,7%, garbanzo 196,6%, zarandaja 91,7%, cebada grano 5,8%, quinua 7,8%, kiwicha 10,0% y oca en 14,3%.
SUPERFICIE COSECHADA
En noviembre, la superficie cosechada de los principales productos agrícolas ascendió a 50 mil hectáreas.
Los productos que más se cosecharon fueron: el maíz amiláceo 20,4%, pallar 82,2%, garbanzo 73,0%, trigo 23,2%, cebada grano 48,0%, choclo 43,5%, olluco 29,4%, camote 24,9% y caña de azúcar en 1,7%.
ABASTECIMIENTO
En diciembre del presente año, la oferta de los principales productos agrícolas en el mercado mayorista de Lima Metropolitana ascendió a 135 mil TM.
Entre las hortalizas disminuyeron su oferta la cebolla en -17,2%, tomate -7,4%, zanahoria -23,5% y zapallo en -13,4%. Mientras que aumentó la comercialización de ajo 3,4% y choclo 19,4%.
De las legumbres disminuyó el volumen de ingreso de arveja grano en -24,7% y haba en -4,0%. Entre los tubérculos la papa disminuyó su comercialización en -4,5% y el olluco aumentó en 58,5%.
Finalmente del rubro frutas, se incrementó la oferta de mandarina en 2289,6%, naranja 20,3%, manzana 5,4%, melocotón 108,2%, palta 38,2%, plátano 21,5% y uva en 50,4%.