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1.2 PRODUCCION AGROPECUARIA CRECIO 5,0%
El crecimiento registrado por el subsector agrícola (6,5%), es explicado por los mayores volúmenes logrados de papa (387,600 toneladas) que comparadas con el nivel registrado en marzo de 1999, registran un incremento de 26,0%, por las mayores áreas cosechadas y el mayor rendimiento promedio.
Entre los productos destinados al uso industrial, aumentaron su producción el cacao en 15,4%, la caña de azúcar 11,7%, el espárrago 15,1% y el maíz amarillo duro en 47,5%, debido a las mayores cosechas registradas en Piura.
Entre otros cultivos, se incrementó la producción de olluco 75,0%, ajo 71,4%, maíz choclo 60,3%, tomate 46,1%, camote 46,1% y yuca 7,9%. De igual manera, entre las frutas registraron un comportamiento positivo, la vid 50,7%, palta 23,6%, manzana 6,2%, piña 6,0%, naranja 3,2% y plátano 2,0%.
Sin embargo, disminuyeron los volúmenes de producción de arroz cáscara en -4,0%, frijol grano seco -18,8%, maíz amiláceo -28,1%, algodón rama -24,6% y café en -32,4%, entre los principales cultivos.
El subsector pecuario logró un crecimiento de 1,9%, determinado por la mayor producción de carnes, entre las que figuran la carne de ave con una tasa de 0,2%, ovino 4,2%, porcino 1,3% y vacuno 3,7%, asimismo, se incrementó la producción de huevos en 1,5% y leche fresca en 3,3%, explicado por el mayor número de vacas en ordeño, la disponibilidad de pastos y la recuperación de su precio.
DURANTE ENERO-marzo EL SECTOR CRECIO 3,0%
En el primer trimestre del año 2000, la actividad agropecuaria registró un crecimiento de 3,0%, respecto a similar período del año anterior. El subsector agrícola experimentó un incremento de 2,7%, mientras que el pecuario alcanzó un crecimiento de 3,5%.
El comportamiento positivo observado por el sector agropecuario, es explicado por las mayores cosechas de los principales cultivos, registradas en el segundo y tercer mes del año, entre los que destacan principalmente, los cultivos destinados al uso industrial, las frutas y hortalizas.
Los factores que codyuvaron a este resultado fueron la oportuna disponibilidad de agua y las buenas condiciones climatológicas en general, que permitieron el normal desarrollo de los cultivos en crecimiento, así como, la normal siembra de los de los cultivos programados.
RECURSO HIDRICO
En marzo, el reporte de agua almacenada en las principales represas del país fue el siguiente: En el Norte, Gallito Ciego llegó al 98,4% de su capacidad máxima, San Lorenzo 95,1%, Tinajones 61,3% y Poechos en 56,4%. En el Sur, Pasto Grande con 98,3%, Condoroma 93,4%, El Pañe 92,5%, Aguada Blanca que registró el 84,7% de su capacidad, y El Frayle con 61,8%.
Durante agosto1999-marzo2000 de la actual campaña agrícola, el volumen de agua almacenada en los más importantes reservorios del país alcanzó los 1 mil 804 millones de metros cúbicos, nivel promedio superior en 7,1% al nivel registrado en similar período de la campaña pasada.
CLIMA
En la Costa las condiciones térmicas continuaron muy variadas, entre normales y por debajo de sus valores normales. Las precipitaciones pluviales se presentaron en toda la zona, siendo más intensas en los departamentos de Tumbes, Piura y Lambayeque. Estas condiciones favorecieron el desarrollo de algunos cultivos, tales como, maíz amarillo duro, arroz, papa, alfalfa, tomate y caña de azúcar. Así también, continuó con normalidad el desarrollo de los frutales, entre ellos, el plátano, mango, manzana, membrillo, durazno, palta y chirimoya.
En la Sierra se registraron temperaturas alrededor de sus valores normales y por debajo de éstos, así también las lluvias fueron intensas superando su registro normal, esto benefició el crecimiento de los cultivos en general y el desarrollo de los pastos. A excepción de algunas zonas de la Sierra Norte y Central, donde el exceso de humedad está originando la presencia de enfermedades fungosas.
En la Selva Amazónica, las temperaturas máximas se presentaron alrededor y por debajo de sus valores normales, mientras que las mínimas se registraron entre normales a superiores. Asimismo, las lluvias fueron frecuentes e intensas. Estas condiciones fueron favorables para el desarrollo de los cultivos como, el arroz, pijuayo, plátano, piña, vid y naranja.
SUPERFICIE SEMBRADA
La superficie sembrada de los principales cultivos, durante agosto1999-marzo2000 ascendió a 1 millón 644 mil hectáreas, superior en 4,5% al nivel registrado en similar período de la campaña pasada. Con lo cual, se tiene un avance del 82,8% de las hectáreas programadas.
Entre los principales cultivos que incrementaron su superficie sembrada figuran: el frijol grano con seco con 1,5%, maíz amiláceo 10,3%, papa 4,4% y trigo 4,9%.
Entre los cultivos destinados al uso industrial aumentaron sus siembras el algodón rama en 24,1%, maíz amarillo duro en 7,1% y sorgo grano 522,2%
Así también, las menestras aumentaron sus siembras, entre ellas figuran la garbanzo 153,6%, zarandaja 37,0% y lenteja 31,7%.
Entre otros cultivos, registraron mayores siembras la kiwicha 43,1%, haba grano 19,9%, arjeja grano 12,8%, chocho 8,6%, cebada 6,5%, yuca 4,2%, olluco 4,0% y cebolla en 2,7%.
SUPERFICIE COSECHADA
En marzo del 2000, la superficie cosechada de los principales cultivos ascendió a 110 mil hectáreas, superior en 16,7% a la superficie registrada en marzo de 1999.
Los cultivos que registraron un incremento en su superficie cosechada fueron el arroz cáscara en 1,2%, papa 21,7% y trigo en 131,4%. Entre los productos destinados a la industria aumentó la cosecha de maíz amarillo duro en 55,8% y soya en 31,6%.
También, aumentó la cosecha de cebada grano 590,2%, quinua 262,2%, oca 176,6%, mashua 129,8%, olluco 67,3%, camote 47,4%, cebolla 25,0% y yuca en 7,1%.
ABASTECIMIENTO
La oferta de los principales productos agrícolas al mercado mayorista de Lima Metropolitana en abril del 2000 ascendió a 119 mil toneladas.
Las hortalizas aumentaron su oferta en 14,5% y las legumbres en 37,5%. Contrariamente disminuyó el ingreso de tubérculos en –2,7% y de frutas en –18,4%.