Las costumbres alimenticias del
niño afectan su estado nutricional, el que a su vez condiciona
su potencial de desarrollo y crecimiento. En este sentido, la
práctica de la lactancia materna provee a los niños
de nutrientes adecuados y de inmunización para un gran
número de enfermedades comunes en la niñez. Sin
embargo, el temprano inicio de la suplementación alimenticia
sin las medidas de higiene y esterilización adecuadas,
limita lo valioso de la lactancia al ponerse al niño en
contacto con sustancias contaminadas en el ambiente. Los hábitos
de lactancia y destete están, pues, muy relacionados con
los riesgos de enfermedad y muerte y con el grado de nutrición.
Por otro lado, la duración
y la intensidad de la lactancia en el período de postparto,
influyen en el intervalo entre nacimientos y los niveles de fecundidad
resultantes, los que, a su vez, condicionan las posibilidades
de sobrevivencia de los hijos futuros y de las madres.
Asimismo, la inadecuada alimentación
y la prevalencia e incidencia de enfermedades infecciosas son
determinantes más importantes que los factores genéticos
en el crecimiento de los infantes. Por ello, la desnutrición
infantil es una de las variables más sensibles a las condiciones
de vida.
En este capítulo se analiza
la información relacionada con el estado nutricional de
los niños menores de cinco años en Perú y
de una de las variables determinantes, cual es la práctica
de alimentación de los niños, incluyendo la lactancia
(su iniciación y su frecuencia), el uso de mamadera con
"chupón" y el suplemento con otras comidas.
En ENDES 1996 las madres fueron interrogadas sobre la práctica
de la lactancia, su inicio, frecuencia y el uso de suplementación
alimenticia de cada hijo nacido vivo desde Enero de 1991. Los
resultados constituyen las tres primeras secciones de este capítulo.
En la cuarta sección se presenta la información
antropométrica sobre peso y talla de todos los niños
nacidos durante este mismo período y en la quinta los indicadores
relacionados con la nutrición materna. En la última
sección se analizan los resultados de la prueba de anemia
en la submuestra de niños y mujeres.