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Las medidas antropométricas son herramientas
profusamente empleadas para aproximarse a los niveles de nutrición.
Por esta razón ENDES 1996 registró las medidas
básicas de estatura y peso de las mujeres que dieron a
luz a un hijo nacido vivo desde Enero de 1991. Por esta razón,
la información que se analiza en esta sección no
representa a la mujer peruana en su conjunto pues se está
excluyendo una parte importante de las mujeres en edad fértil,
aquéllas de menor fecundidad, especialmente las más
jóvenes y las de más edad.
La estatura de la mujer es un indicador indirecto de su situación
social puesto que refleja el efecto acumulado en el tiempo de
variables genéticas y ambientales tales como alimentación,
salud, factores sicológicos, educación, ingresos
y número y espaciamiento entre hermanos, entre otras.
En mujeres de 15 a 49 años la talla es particularmente
importante, pues se ha encontrado asociación entre talla
materna y peso del niño al nacimiento, supervivencia infantil,
mortalidad materna, complicaciones del embarazo y parto, y duración
de lactancia materna. Por el hecho de haber finalizado el crecimiento
físico, una sola medición de la estatura de la mujer
es suficiente para valorar de manera bastante confiable el estado
nutricional en lo referente al crecimiento lineal.
El Cuadro 9.7 presenta información más detallada
sobre los valores promedios para estatura para características
socioeconómicas seleccionadas, al igual que el porcentaje
de mujeres por debajo del punto de corte.
Peso y Masa Corporal de las Madres
El estado nutricional de la mujer antes del embarazo es un determinante
de la culminación del parto y del bajo peso al nacer de
los hijos. Los riesgos de parto prematuro son menores en mujeres
con buen peso antes de la gestación. Así mismo,
la ganancia de peso durante la gestación es un buen indicador
del grado de desarrollo del niño, pero para ello es importante
conocer el peso de base. Este conocimiento es también
esencial debido a que las mujeres muy delgadas necesitan ganar
mucho más peso durante la gestación que aquellas
normales, para asegurar un embarazo viable y posibilidades de
sobrevivencia superiores para los hijos. En general el peso pre-gestación
es un buen pronosticador del bajo peso al nacer y de la mortalidad
infantil.
En la ENDES 1996 se registró el peso de las mujeres
que habían tenido hijos a partir de Enero de 1991. Como
el peso es muy sensible a la edad y sobre todo a la estatura,
para medir adecuadamente su papel como indicador es conveniente
controlarlo según la talla. Una forma de hacerlo es utilizar
la relación Peso/Talla, pero pare ello se requieren
tablas de referencia que en el caso de mujeres aún están
en proceso de definición. Una medida alternativa es el
Índice de Masa Corporal (IMC), para el cual
hay diferentes fórmulas. La más usada es la conocida
como el Índice de Quetelet, definido como el cociente
del peso (expresado en Kg.) y el cuadrado de la talla (expresado
en metros).
Este índice permite medir la delgadez o la obesidad controlando
la talla y provee información acerca de las reservas de
energía. Una de sus ventajas radica en que no requiere
de una tabla de referencia, aunque su validez como indicador de
riesgo aún está en discusión. Aún
así, se ha encontrado relación entre el IMC
y el bajo peso al nacer y la mortalidad perinatal. El índice
está influenciado por la edad de la madre, el tiempo de
lactancia y el tiempo transcurrido desde el nacimiento anterior.
Por esta razón se han excluido de los cálculos
a las mujeres embarazadas y a quienes tuvieron un nacimiento en
los dos meses anteriores a la encuesta. El International Dietary
Energy Consultative Group recomienda utilizar el valor 18.5 como
punto de corte, lo que indicaría, a modo de ejemplo, que
una mujer de 1.47 m de estatura estaría en el grupo de
riesgo si su peso fuera menor que 40 Kg. y en el caso de quienes
midieran 1.60, estarían en riesgo aquéllas con peso
inferior a 47.4 Kg.
Los valores promedios y el porcentaje de mujeres por debajo del
punto de corte para el índice de masa corporal se presentan
en el cuadro 9.7 para características seleccionadas.
Indicadores del estado nutricional de las madres
según características seleccionadas
Característica | ||||||
Edad | ||||||
15-19 | (149,8) | (16,3) | 33 | (21,6) | (5,7) | 27 |
20-24 | 151,7 | 9,2 | 84 | 22,7 | 2,1 | 72 |
25-29 | 150,2 | 14,8 | 88 | 23,6 | 2,2 | 70 |
30-34 | 150,6 | 16,9 | 68 | 23,7 | - | 57 |
35-49 | 150,6 | 15,9 | 87 | 23,8 | 3,0 | 77 |
Area de residencia | ||||||
Urbana | 151,7 | 10,1 | 122 | 24,2 | 2,1 | 110 |
Rural | 150,2 | 16,5 | 237 | 22,7 | 2,4 | 194 |
Nivel de educación | ||||||
Sin educación | 149,7 | 20,2 | 76 | 22,9 | 1,4 | 56 |
Primaria | 150,3 | 17,9 | 171 | 22,8 | 2,6 | 148 |
Secundaria | 151,6 | 5,2 | 74 | 24,2 | 2,4 | 65 |
Superior | 152,7 | 3,9 | 39 | (24,0) | (2,2) | 34 |
Total | 150,7 | 14,3 | 359 | 23,3 | 2,3 | 303 |
Nota: El cuadro incluye sólo mujeres que tuvieron un hijo en los cinco años anteriores a la encuesta. | ||||||
1 Se considera que el punto de corte para la determinación de los grupos de riesgo fluctúa entre los 140 y los 150 cm. por lo que para este informe se toma como valor crítico 145 cm. | ||||||
( ) : Menos de 50 casos no ponderados |