9.5 Nutrición de las Madres


    La situación nutricional de las mujeres antes y durante el embarazo es uno de los determinantes de los riesgos de mortalidad materna y de las posibilidades de desarrollo del feto, la mortalidad intrauterina, la duración del embarazo, las complicaciones del parto, la mortalidad perinatal e infantil y el bajo peso al nacimiento. El estado de nutrición de una mujer está condicionado, a su vez, por su balance energético (relación entre el consumo de calorías y el gasto de energías), su estado de salud, el tiempo transcurrido desde el último nacimiento así como de la duración de la lactancia.

    Las medidas antropométricas son herramientas profusamente empleadas para aproximarse a los niveles de nutrición. Por esta razón ENDES 1996 registró las medidas básicas de estatura y peso de las mujeres que dieron a luz a un hijo nacido vivo desde Enero de 1991. Por esta razón, la información que se analiza en esta sección no representa a la mujer ayacuchana en su conjunto pues se está excluyendo una parte importante de las mujeres en edad fértil, aquéllas de menor fecundidad, especialmente las más jóvenes y las de más edad.

    Estatura de las Madres

    La estatura de la mujer es un indicador indirecto de su situación social puesto que refleja el efecto acumulado en el tiempo de variables genéticas y ambientales tales como alimentación, salud, factores sicológicos, educación, ingresos y número y espaciamiento entre hermanos, entre otras.

    En mujeres de 15 a 49 años la talla es particularmente importante, pues se ha encontrado asociación entre talla materna y peso del niño al nacimiento, supervivencia infantil, mortalidad materna, complicaciones del embarazo y parto, y duración de lactancia materna. Por el hecho de haber finalizado el crecimiento físico, una sola medición de la estatura de la mujer es suficiente para valorar de manera bastante confiable el estado nutricional en lo referente al crecimiento lineal.

    El Cuadro 9.7 presenta información más detallada sobre los valores promedios para estatura para características socioeconómicas seleccionadas, al igual que el porcentaje de mujeres por debajo del punto de corte

    Cuadro 9.7

    La talla de las madres según características socioeconómicas.


    Peso y Masa Corporal de las Madres

    El estado nutricional de la mujer antes del embarazo es un determinante de la culminación del parto y del bajo peso al nacer de los hijos. Los riesgos de parto prematuro son menores en mujeres con buen peso antes de la gestación. Así mismo, la ganancia de peso durante la gestación es un buen indicador del grado de desarrollo del niño, pero para ello es importante conocer el peso de base. Este conocimiento es también esencial debido a que las mujeres muy delgadas necesitan ganar mucho más peso durante la gestación que aquellas normales, para asegurar un embarazo viable y posibilidades de sobrevivencia superiores para los hijos. En general el peso pre-gestación es un buen pronosticador del bajo peso al nacer y de la mortalidad infantil.

    Cuadro 9.7 Indicadores del estado nutricional de las madres según características seleccionadas
    Entre las mujeres que tuvieron un hijo en los cinco años que precedieron la encuesta, talla promedio, porcentaje de mujeres con talla menor de 145 centímetros, índice de masa corporal promedio y porcentaje de mujeres con índice de masa corporal menor de 18.5, según edad, lugar de residencia y nivel de educación, Ayacucho 1996

    Característica
    Talla
    Número de mujeres
    IMC
    Número de mujeres
    Promedio
    Porcentaje menor a 145cm 1
    Porcentaje menor a 18.5
    Edad
    15-19 (148.0) (25.8) 22 (23.5) 20
    20-24 148.5 17.863 23.5 56
    25-29 149.8 13.458 24.4 53
    30-34 149.2 15.949 24.7 39
    35-49 148.7 17.863 25.5 57
    Area de residencia
    Urbana 149.8 13.688 24.9 80
    Rural 148.5 19.0167 24.2 146
    Nivel de educación
    Sin educación 146.9 31.050 24.6 41
    Primaria 148.9 16.3125 24.2 111
    Secundaria 150.5 8.848 24.2 43
    Superior (149.9) (11.1)32 (25.3) 31
    Total 148.9 17.1255 24.4 225
    Nota: El cuadro incluye sólo mujeres que tuvieron un hijo en los cinco años anteriores a la encuesta..
    1 Se considera que el punto de corte para la determinación de los grupos de riesgo fluctúa entre los 140 y los 150 cms por lo que para este informe se toma como valor crítico 145 cms..
    ( ): Menos de 50 casos


    En la ENDES 1996 se registró el peso de las mujeres que habían tenido hijos a partir de Enero de 1991. Como el peso es muy sensible a la edad y sobre todo a la estatura, para medir adecuadamente su papel como indicador es conveniente controlarlo según la talla. Una forma de hacerlo es utilizar la relación Peso/Talla, pero pare ello se requieren tablas de referencia que en el caso de mujeres aún están en proceso de definición. Una medida alternativa es el Índice de Masa Corporal (IMC), para el cual hay diferentes fórmulas. La más usada es la conocida como el Índice de Quetelet, definido como el cociente del peso (expresado en Kg.) y el cuadrado de la talla (expresado en metros).

    Este índice permite medir la delgadez o la obesidad controlando la talla y provee información acerca de las reservas de energía. Una de sus ventajas radica en que no requiere de una tabla de referencia, aunque su validez como indicador de riesgo aún está en discusión. Aún así, se ha encontrado relación entre el IMC y el bajo peso al nacer y la mortalidad perinatal. El índice está influenciado por la edad de la madre, el tiempo de lactancia y el tiempo transcurrido desde el nacimiento anterior. Por esta razón se han excluido de los cálculos a las mujeres embarazadas y a quienes tuvieron un nacimiento en los dos meses anteriores a la encuesta. El International Dietary Energy Consultative Group recomienda utilizar el valor 18.5 como punto de corte, lo que indicaría, a modo de ejemplo, que una mujer de 1.47 m de estatura estaría en el grupo de riesgo si su peso fuera menor que 40 Kg. y en el caso de quienes midieran 1.60, estarían en riesgo aquéllas con peso inferior a 47.4 Kgs.

    Los valores promedios y el procentaje de mujeres por debajo del punto de corte para el índice de masa corporal se presentan en el Cuadro 9.7 para características seleccionadas.

    El Índice de Masa Corporal según características socioeconómicas

    El Indice de Masa Corporal de la mujer ayacuchana, utilizando la fórmula de Quetelet, es de 24.4, manteniéndose sin mayor diferencia por grupo de edad y nivel educativo.