5.4.1 GASTRONOMIA El departamento de Lima es reconocido por su amplia variedad de platos y por su buena cocina, los numerosos restaurantes pueden satisfacer las exigencias de todo gourmet. La cocina en Lima es fuertemente influenciada por la cocina internacional y ha sido adaptada al exigente paladar de los limeños. La cocina china ocupa un lugar destacado y esta dejando notar su influencia en la comida tradicional peruana, estas comidas se pueden saborear en los famosos chifas. Entre los potajes tradicionales podemos destacar: EL CEBICHE Preparado a base de pescados y mariscos, cubierto con limón, ajo molido, sal y pimienta a gusto, cebolla picada en rajas finas, ají molido, apio picado, culantro y perejil. Se sirve con choclo y camote. EL PIQUEO Consiste en una serie de platillos donde se presenta la carapulcra limeña, el oyuquito con charqui, mondonguito a la italiana, arroz con pollo, chanfainita, etc. que son servidos antes de los platos de fondo. CAUSA LIMEÑA Preparado a base de papas sancochadas, y prensadas, ají amarillo, aceite, limón y sal a gusto ANTICUCHOS Preparado a base de corazón de res, ají colorado, vinagre, sal, pimienta, cominos y orégano. AJI DE GALLINA Preparado a base de gallina sancochada, palillo, ají amarillo y mirasol, ajos, sal, pimienta, cominos, leche, pan, nuez moscada, pecanas, papa amarilla, huevo, lechuga y aceituna. CAU CAU Preparado a base de mondongo, cebolla, aceite, ajos, cominos, palillo, ají mirasol, papas y hierba buena. CHICHARRONES Preparado con carne de cerdo, sal, cebolla, ají, vinagre, limón y camote frito. ADOBO Preparado con carne de cerdo, ajos, vinagre, cominos, pimienta, ají mirasol amarillo, palillo, orégano, aceite y sal. SECO Preparado a base de carne de cabrito, ajos, culantro, pimentón, cebolla, cominos, ají amarillo, vinagre, sal. pimienta y chicha de jora. CHOROS A LA CHALACA Preparado a base de choros, cebolla, ají amarillo picado y molido, limón, choclo, aceite, perejil, sal y pimienta. PAPA RELLENA Preparado con papas sancochadas y prensadas, carne de res, harina, huevo, cebolla, pasas , aceitunas, tomate, perejil, ajos, azúcar, sal, pimienta y aceite. ARROZ CON POLLO Preparado con arroz, pollo, culantro, ají verde, arvejas, pimiento, cebolla, aceite, ajos, sal y pimienta. SANGRECITA Preparado a base de sangre de pollo, cebolla verde, ají amarillo, aceite, sal, pimienta y hierbabuena. PATITAS CON MANI Preparado a base de patas de vaca sancochadas, maní, cebolla, ajos, papas, ají colorado, comino, orégano, sal, pimienta y caldo de patas. MAZAMORRA MORADA Preparado con maíz morado, orejones, huesillo, guindones, guindas, piña, membrillo, manzanas, harina de camote, canela, clavo de olor, esencia de vainilla y azúcar al gusto. PICARONES Preparado a base de harina, camote, zapallo, levadura, sal, anís, chancaca, higo y azúcar. TURRON DE DOÑA PEPA Preparado a base de harina, manteca vegetal, agua, azúcar sal, yemas, anís, ajonjolí, piña con cáscara, naranja, melocotón, membrillo, clavo de olor, canela y azúcar. SUSPIROS A LA LIMEÑA Preparado a base de yema de huevo, azúcar, leche evaporada y condensada, vainilla y canela molida. ARROZ CON LECHE Preparado a base de arroz, leche evaporada condensada, canela, naranja, limón, azúcar y canela. CHAMPUS Preparado a base de guanábana, membrillo, manzana, maíz mote, clavo de olor, canela, naranja, azúcar, sémola o harina de maíz y agua. El prestigio culinario de la comida limeña abarca también la repostería, entre los dulces tradicionales que encontramos, tenemos: la mazamorra morada, el dulce de camote y los famosos picarones. En el mes de octubre se acostumbra a saborear un dulce llamado "turrón de doña pepa" El licor tradicional es el pisco, base del mundialmente famoso pisco-sour, los vinos son buenos y la cerveza excelente. 5.4.2 FOLKLORE Folklore, palabra inglesa castellanizada, significa el conjunto de tradiciones, creaciones y costumbres de las clases populares. El departamento de Lima es heredero del saber y sentir de nuestros antepasados, sus cantos y músicas acompañados de su expresión corporal crean la danza mímica y el baile como formas de comunicación. La necesidad de expresar sentimientos y la costumbre de agradecer a sus dioses son las ceremonias que se convirtieron en las fiestas patronales. El folklore de todas las regiones se encuentra en Lima, ciudad capital, la mayoría de estos bailes se puede apreciar en las peñas, restaurantes campestres y club departamentales, que son centros de reunión social donde grupos de personas vestidos con trajes típicos hacen demostraciones de su danza y música tradicional. |