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1.8     SECTOR COMERCIO
La actividad comercial, registró en el mes de agosto de 1999 una contracción de -4,0%, con respecto al nivel alcanzado a similar mes del año anterior, debido a la menor oferta de productos manufactureros y pesqueros de origen nacional. Asimismo, se mantiene la baja disponibilidad de la oferta de productos importados, registrando una evolución negativa de -22,2%, reflejándose en la menor importación de bienes de consumo (-24,1%), materia prima y productos intermedios (-24,6%) y de los bienes de capital y materiales de construcción (-17,1%), que disminuyeron la oferta de bienes en los diferentes canales de comercialización interna del país.
El sector agropecuario, mantuvo su evolución favorable, originando una mayor oferta de estos productos, destacando la mayor disponibilidad de arroz cáscara, maíz amiláceo, papa, trigo, ajo, cebolla, maíz choclo, olluco, yuca, maíz amarillo duro, algodón rama, café, palta, mandarina, limón, naranja y piña, asimismo, la de carne de ovino, porcino, vacuno, producción de leche fresca y huevos. Sin embargo, registraron menor producción, la caña de azúcar, tomate, camote, té, manzana y vid.
El sector industrial, registró un decrecimiento de -2,1% en agosto, observándose una menor actividad en los productos alimenticios, la industria de la harina de pescado, sustancias químicas industriales, refinería de petróleo, productos de caucho y vidrios y productos de vidrio.
Asimismo, entre los principales productos agroindustriales que disminuyeron su oferta, están: aceite vegetal (-27,7%), aceite compuesto (-16,5%), cocoa (-57,1%), manteca (-18,2%), espárragos congelados (-75,7%), jamonada (-12,1%), queso de chancho (-21,7%), hamburguesa (-29,6%), fideos corrientes a granel (-50,7%), y sémola (-42,4%). Sin embargo, aumentaron sus ventas: avenas y cereales (34,3%), queso (67,3%), yogurts (26,0%), carne ahumada (45,0%), chorizo (41,5%), fideos corriente envasado (65,5%) y leche evaporada (18,1%).
Con respecto a la comercialización interna de los recursos hidrobiológicos, destinados al consumo humano directo, en agosto, alcanzó un volumen total de 25,7 miles de TMB, disminuyendo en -13,2% con respecto a similar mes del año pasado, decreciendo la venta de enlatado en -84,2% y pescado en estado fresco -5,9%, en cambio la venta de congelado aumentó en 25,0% y curado 35,3%. De otro lado, la venta en el mercado local de harina de pescado, disminuyó en -21,1%.