MINISTERIO DE PESQUERIA

         DIRECCION NACIONAL DE PROCESAMIENTO PESQUERO


DESCRIPCION DE LA INSTITUCION

1.1       Antecedentes

               El Ministerio de Pesquer¡a es el Organismo Central y Rector del
          Sector Pesquero integrado por las Empresas y Organismos e
          Instituciones P£blicas Descentralizadas y las personas naturales y
          jur¡dicas dedicadas a las actividades propias del  mbito de la actividad
          pesquera y acu¡cola. El  mbito y jurisdicci¢n del Ministerio de
          Pesquer¡a abarca todos los recursos de origen hidrobiol¢gico
          contenidos en las aguas marinas jurisdiccionales, r¡os, lagos y otras
          fuentes h¡dricas del territorio nacional; la investigaci¢n cient¡fica y
          tecnol¢gica de los mismos, asi como las condiciones ecol¢gicas de su
          h bitat, los medios para su conservaci¢n y explotaci¢n, la calidad,
          higiene y sanidad de los productos de procedencia acu tica; la
          infraestructura pesquera, asi como los servicios adicionales y
          complementarios para la realizaci¢n de las actividades extractivas,
          acu¡colas y del proceso pesquero en general.

               Dentro de su estructura org nica, se encuentra la Direcci¢n
          Nacional de Procesamiento Pesquero como ¢rgano t‚cnico normativo.

1.2.      Principales Funciones

               La Direcci¢n Nacional de Procesamiento Pesquero est 
          encargada de proponer, implementar y supervisar la Pol¡tica Sectorial
          relativa al procesamiento a diferente escala de los recursos
          hidrobiol¢gicos, as¡ como supervisar, evaluar y proponer la pertinente
          normatividad sectorial.

1.3.      Objetivos 

          a)   Contribuir al bienestar de la poblaci¢n mediante, alimentaci¢n
               a base de productos hidrobiol¢gicos, generaci¢n de empleos y
               creciente ingreso de divisas.

          b)   Administrar, fomentar y controlar la actividad pesquera y
               acu¡cola, conciliando la aplicaci¢n del principio de sostenibilidad
               de los recursos pesqueros con ¢ptimo aprovechamiento, en
               armon¡a con la preservaci¢n del medio ambiente y la
               conservaci¢n de la biodiversidad.