IV. Resultados Empíricos Siguiendo lo usual en estudios empíricos previos, la muestra se divide según el sexo, de modo que se estiman ecuaciones específicas para hombres y mujeres. La determinación de las variables explicativas X W, XS y XJ sigue también lo habitual en la literatura. El Apéndice I señala las definiciones y los momentos muestrales de las variables utilizadas en las estimaciones del estudio. La muestra empleada para las estimaciones se limita a los individuos entre 16 y 70 años de edad.Gráfico 4.1 Fuente: ENAHO 98-II. Además de la salud, la ecuación de salarios incluye en X W a la edad, los años de estudios y los términos cuadráticos de ambos3. Estos términos considera posible efectos no lineales de esas variables. La dependencia de la productividad respecto a la edad y el nivel educativo es ampliamente aceptada en la literatura. Con datos de la ENAHO 98-II, el Gráfico 4 muestra el nivel de salario asociado a rangos de edad cada vez más altos. Se observa que la pendiente varía según la educación del individuo. Personas con educación superior alcanzan un salario superior al resto de trabajadores y, además, el paso del tiempo los conduce a mayores salarios. El salario de individuos carentes de instrucción, en cambio, permanece estancado en el tiempo.__________________________ 3 La sustitución de la edad por la experiencia potencial mantiene el ajuste de la regresión. Los coeficientes de las variables se modifican de acuerdo con la relación lineal entre la experiencia, la edad y los años de estudio (Experiencia=Edad-Estudios-6). Esta relación genera una correlación que impide que se incluyan simultáneamente la edad y la experiencia. Se elige la especificación que incorpora la edad, la cual captura parte del impacto de la experiencia laboral. Se incorpora también en la ecuación de salarios una variable dicotómica que es igual a la unidad cuando el individuo es un trabajador independiente que recibe la ayuda no remunerada de miembros de su familia. Se incluye esta variable para controlar el impacto de tal ayuda sobre los ingresos netos por hora del individuo y permitir que éstos midan la productividad individual. Con relación a las variables determinantes de la salud X S, deben recordarse las dotaciones ms que, en principio, quedarían incorporadas en el término de error. En segundo lugar, debe notarse que, tal como se expuso en la sección anterior, la ecuación (4.1) es una función de demanda S(.) y no es una función de producción SPROD(.) y, por lo tanto, XS debe recoger como variables explicativas el ingreso y los precios de productos relevantes para la salud. Estas variables influyen en la cantidad de "insumos" de salud (por ejemplo, nutrientes, servicios médicos) que consume la unidad familiar. La inclusión directa de estos insumos distorsionaría las estimaciones si la familia los demandase, entre otras cosas, en función de sus dotaciones mS. En este caso, que es previsto por el modelo de la sección 3, los niveles de consumo de los insumos quedarían correlacionados con el término de error eS = js + ms + k.Dentro de las variables explicativas de la salud, el acceso a la atención médica ofrecida por el Estado (P) es importante para el análisis del impacto de las inversiones públicas en salud. La medición del acceso a los servicios de salud se efectúa a través de la proporción de personas enfermas en el distrito que reciben atención del Ministerio de Salud (MINSA). No se emplean los servicios recibidos por cada individuo, porque aparecería entonces con fuerza el carácter endógeno de tal utilización. El uso es una decisión basada, entre otras variables, en el propio ingreso, el costo de oportunidad del tiempo (en ambos casos, medidos por el salario) y el estado de la propia salud. Las estimaciones paramétricas presentadas más adelante incluyen también la tasa de atenciones de otros proveedores de salud y el presupuesto local per cápita del Programa Nacional de Alimentos (PRONAA). Esta última se asocia al impacto de la inversión en programas sociales que favorecen la salud a través de insumos distintos de los servicios médicos (nutrición, en el caso del PRONAA).
|