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1.5 L¡nea de Pobreza
Representa el monto m¡nimo necesario para satisfacer una Canasta
M¡nima de Consumo Alimentaria y No Alimentaria. Esta canasta
satisface tanto los requerimientos m¡nimos nutricionales como los
dem s rubros del consumo corriente. El INEI ha estimado el
presupuesto requerido a nivel de 7 mbitos geogr ficos, para una
Canasta M¡nima de Consumo (CMC), tomando como base el valor de la
Canasta M¡nima de Consumo Alimentario (CMA) y la relaci¢n normativa
existente entre la proporci¢n de gasto destinado a la alimentaci¢n y
los dem s gastos de consumo, de la distribuci¢n de gastos observada
por mbito geogr fico.
1.5.1 Criterios utilizados para la construcci¢n y valoraci¢n de la CMA
Las canastas m¡nimas nutricionales han sido elaboradas siguiendo los
siguientes criterios:
a) Tama¤o familiar promedio nacional.
b) Composici¢n por sexo y edad de la poblaci¢n.
c) Determinaci¢n de la familia tipo.
d) Necesidades cal¢rico-proteicos de la familia tipo.
e) H bitos de consumo regionales
f) Disponibilidad de los alimentos por regi¢n natural y rea de
residencia.
Todos los criterios excepto el referido en el punto (d), tuvieron
como antecedente la Encuesta Nacional de Hogares, realizada entre
setiembre y diciembre de 1995.
A fin de elaborar Canastas M¡nimas de Consumo Alimentario, se utiliz¢
el listado de bienes, proveniente de la informaci¢n sobre consumo
perc pita por producto de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos
de los Hogares realizada en 1994 por el INEI. La estimaci¢n sobre
las necesidades cal¢rico-proteicas de la familia tipo, fue realizada
siguiendo las recomendaciones internacionales vigentes de la
FAO/OMS/ONU.
La especificaci¢n f¡sica de los alimentos que contiene la canasta, se
hizo siguiendo los h bitos de consumo regionales y la disponibilidad
de alimentos por regi¢n natural y rea de residencia. Para mantener
la comparabilidad entre regiones se asumi¢ los mismos requerimientos
cal¢ricos y proteicos de acuerdo al siguiente detalle:
El n£mero de canastas, la estructura y contenido de bienes de cada
una de ellas se defini¢ en coordinaci¢n con el Instituto Nacional de
Salud, en funci¢n al consumo observado a nivel departamental y a la
homogeneidad advertida a nivel regional. Se construyeron tres
canastas: una para la costa, otra para la sierra y otra para la selva,
siendo v lidas para el rea urbana y rural de cada regi¢n, en la
medida en que incorpora la producci¢n y el consumo local.
El detalle de las Canastas M¡nimas de Consumo Alimentario pueden
observarse en el Anexo N§ 03.
NECESIDADES CALORICAS Y PROTEICAS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³Familia Tipo ³ Calor¡as ³ Prote¡nas ³
³(5 miembros) ³(Kilo Calor¡as) ³ (Gramos) ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
Familia/D¡a 11,590 260.11
Per c pita/D¡a 2,318 52.02
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