1.5 L¡nea de Pobreza

     Representa  el  monto  m¡nimo  necesario  para satisfacer una Canasta
     M¡nima  de  Consumo  Alimentaria  y  No  Alimentaria.   Esta  canasta
     satisface  tanto  los  requerimientos  m¡nimos nutricionales como los
     dem s  rubros  del  consumo   corriente.   El  INEI  ha  estimado  el
     presupuesto  requerido  a  nivel  de  7  mbitos geogr ficos, para una
     Canasta  M¡nima  de  Consumo  (CMC), tomando como base el valor de la
     Canasta  M¡nima  de Consumo Alimentario (CMA) y la relaci¢n normativa
     existente  entre la proporci¢n de gasto destinado a la alimentaci¢n y
     los  dem s gastos de consumo, de la distribuci¢n de gastos  observada
     por  mbito geogr fico.

     1.5.1 Criterios utilizados para la construcci¢n y valoraci¢n de la CMA

     Las  canastas m¡nimas nutricionales han sido elaboradas siguiendo los
     siguientes criterios:

     a) Tama¤o familiar promedio nacional. 
     b) Composici¢n por sexo y edad de la poblaci¢n.
     c) Determinaci¢n de la familia tipo. 
     d) Necesidades cal¢rico-proteicos de la familia tipo.
     e) H bitos de consumo regionales
     f) Disponibilidad de los alimentos por regi¢n natural y  rea de
        residencia.

     Todos  los  criterios  excepto el referido en el punto (d),  tuvieron
     como  antecedente  la  Encuesta  Nacional de Hogares, realizada entre
     setiembre y diciembre de 1995.

     A fin de elaborar Canastas M¡nimas de Consumo Alimentario, se utiliz¢
     el  listado  de  bienes,  proveniente de la informaci¢n sobre consumo
     perc pita  por producto de la  Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos
     de  los  Hogares  realizada  en 1994 por el INEI. La estimaci¢n sobre
     las necesidades cal¢rico-proteicas de la familia tipo,  fue realizada
     siguiendo   las   recomendaciones   internacionales  vigentes  de  la
     FAO/OMS/ONU.

     La especificaci¢n f¡sica de los alimentos que contiene la canasta, se
     hizo  siguiendo los h bitos de consumo regionales y la disponibilidad
     de  alimentos  por regi¢n natural y  rea de residencia. Para mantener
     la  comparabilidad entre regiones se asumi¢ los mismos requerimientos
     cal¢ricos y proteicos de acuerdo al siguiente detalle:

     El  n£mero de canastas, la estructura y contenido de  bienes de  cada
     una  de ellas se defini¢ en coordinaci¢n con el Instituto Nacional de
     Salud,  en  funci¢n al consumo observado a nivel departamental y a la
     homogeneidad  advertida  a  nivel  regional.   Se  construyeron  tres
     canastas: una para la costa, otra para la sierra y otra para la selva,
     siendo  v lidas  para  el   rea  urbana y rural de cada regi¢n, en la
     medida en que incorpora la producci¢n y el consumo local.

     El  detalle  de  las  Canastas  M¡nimas de Consumo Alimentario pueden
     observarse en el Anexo N§ 03.


                    NECESIDADES CALORICAS Y PROTEICAS

           ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
           ³Familia Tipo    ³    Calor¡as     ³    Prote¡nas ³
           ³(5 miembros)    ³(Kilo Calor¡as)  ³    (Gramos)  ³
           ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

            Familia/D¡a           11,590            260.11

            Per c pita/D¡a         2,318             52.02
           ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ