1.2 PRODUCCION AGROPECUARIA: -1,7%

En el primer mes de 1998, la producción Agropecuaria registró una disminución de -1,7% respecto a enero de 1997, determinado por los menores volúmenes cosechados de los principales cultivos Agrícolas (-5,8%), sin embargo, la producción Pecuaria registró un crecimiento de 4,9%.

Cabe destacar, que por la buenas campañas Agrícolas correspondientes a los períodos agosto 95-julio96 y agosto96-julio97, en enero del año pasado la producción Agropecuaria logró registrar una de las tasas mas altas observadas en los últimos cinco años (23,1%). En enero del presente año, pese a las adversidades climáticas, se registró una caída de sólo -1,7%.

Los cultivos que en este mes mostraron disminución en su producción fueron: maíz amiláceo -50,0%, por las menores áreas cosechadas en Lambayeque, Jaén, La Libertad, Ica, Arequipa y Tacna. Arroz cáscara en -28,5% por las menores cosechas en Tumbes, Piura, Cajamarca, Jaén y Cusco. Caña de azúcar -7,5%, debido al menor nivel de cosechas logradas en Lambayeque, La Libertad y Ancash, y el maíz amarillo duro en -1,4% por la menor producción en Lambayeque, Lima, Ica y Ayacucho. Asimismo, disminuyeron el espárrago (-19,1%), tomate (-63,6%), plátano (-30,6%) y la yuca (-3,2%), entre otros.

De otro lado, lograron incrementos la producción de papa en 43,6% como resultado de los mayores volúmenes de cosechas obtenidas, principalmente en los departamentos de Arequipa y Junín. Similar comportamiento registraron la producción de frijol (17,4%), algodón rama (1812,5%) y limón (26,2%).


Subsector Pecuario registró crecimiento de 4,9%


En enero, el subsector Pecuario por trigésimo mes consecutivo obtuvó una variación positiva, registrando una tasa de 4,9%, sustentado en la mayor producción de carnes, la de ave creció en 1,1%, ovino 5,9%, porcino 3,0% y vacuno 2,2%. Igualmente, la producción de huevos creció en 14,3% y leche fresca en 4,7%.

Cabe indicar que durante enero de 1998, las temperaturas en la Costa se mantuvieron entre 3º y 7º C superior a su normal a excepción de Tumbes donde las anomalías estuvieron entre 1º a 2º C. Las temperaturas mínimas alcanzaron mayores anomalías debido a la mayor cobertura nubosa que originó intensas lluvias en la Costa Norte. Estas condiciones agrometeorológicas han ocasionado la pérdida de héctáreas de cultivos de arroz, plátano, soya y otros cultivos.

En la Sierra Central las temperaturas registradas estuvieron ligeramente sobre lo normal, las lluvias se presentaron en forma variable, deficitarias en algunas zonas (Jauja) y excesivas en otras (Huancayo, Lircay, Puquio y Chiquián). Estas condiciones han favorecido el desarrollo de algunos cultivos y pastos naturales, en casos extremos generaron huaycos causando pérdidas agrícolas.

En la Sierra Sur las temperaturas fueron superiores a lo normal con precipi-taciones variadas: deficitarias en el Altiplano, normales en el Cusco y excesivas en zonas como La Angostura y El Frayle. Estas condiciones hídricas han permitido incrementar los volúmenes de agua en las represas del Sur y en otros casos, las lluvias intensas, provocaron desbordes e inundaciones.

En la Selva las temperaturas se presentaron entre normales a cálidas (1,2º a 3º C), con excepción de Huánuco, Moyobam-ba e Iquitos donde se reportaron anomalías máximas, registrándose déficits de precipi-taciones en la Selva Norte y Central a excepción de Puerto Maldonado. En San Martín el estado general de la agricultura fue regular para los arrozales y los naranjos "tangelo" están en fructificación.




SUPERFICIE SEMBRADA:


Durante agosto97-enero98, la super-ficie sembrada con los principales productos agrícolas se situó en 1 millón 325 mil hectáreas mostrando un incremento de 4,6%, respecto a las hectáreas instaladas en similar período de la campaña anterior.

Los productos que mostraron incre-mentos en su siembra fueron : el maíz amiláceo en 5,9%, frijol grano seco 5,5%, papa 6,8%, trigo 30,3%, haba grano 18,7%, arveja grano 19,2%, así también, fueron mayores las áreas sembradas de olluco en 22,7%, camote 15,5% y yuca en 7,5%.

Contrariamente el arroz cáscara registró menor área sembrada en -21,3% principalmente en la Zona Norte, por las dificultades que generaron las lluvias intensas registradas en esta zona. Disminuyeron también, las siembras de cebolla en -6,2%, algodón rama -9,2% y el maíz amarillo duro en -4,4%.


SUPERFICIE COSECHADA:


La superficie cosechada en el primer mes del año de 1998, ascendió a 71 mil 723 Has, registrando una ligera disminución de -2,3% en relación al nivel registrado en similar mes del año anterior, explicado por los desórdenes climatológicos acontecidos principalmente en la Costa Norte del país.

Los productos que observaron una menor área cosechada fueron : el arroz cáscara en -26,2%, el maíz amiláceo -55,5%, la caña de azúcar -9,4%, cebada grano seco -69,7%, arveja grano seco -69,0%, así como también, la yuca -3,4% y cebolla -5,1%. Sin embargo, registraron una mayor cosechada el frijol grano seco 27,1%, papa 66,6%, trigo 38,7%, maíz amarillo duro 1,3%, camote 19,0%, y los cultivos andinos como haba grano seco en 941,7%, olluco 1365,8% como respuesta a las recomendaciones técnicas realizadas por el Ministerio de Agricultura en el reprogramación de las siembras ante la amenaza de la presencia del fenómeno del niño.


VOLUMEN DE INGRESO:


Durante el mes de febrero el abastecimiento de los principales productos agrícolas en los mercados mayoristas de Lima Metropolitana disminuyó en -9,5%, en relación al volumen ingresado en febrero de 1997, por los problemas presentados en las principales carreteras, generados por las torrenciales lluvias que cayeron en el Norte y Centro del país.

Según rubros, las hortalizas mantuvieron casi similar oferta a la registrada en febrero del año pasado, su variación fue de 0,1%. No obstante las legumbres disminuyeron su volumen comercializado en -7,0%, los tubérculos en -12,7% y las principales frutas en -15,0%.





1.2 SECTOR AGROPECUARIO

1.201 INDICE DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA, SEGUN SUBSECTORES
Y PRINCIPALES PRODUCTOS: 1997- 98

SUBSECTOR Y
PRODUCTOS
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Indice año base 1979=100
SECTOR AGROPEC.
121.7
127.7
139.2
183.7
235.9
232.4
185.4
137.7
121.3
111.5
113.7
125.9
119.6
SUBSECT. AGRICOLA
100.9
108.0
125.7
184.2
251.0
246.2
181.8
118.7
96.5
84.5
83.4
98.5
95.0
Arroz Cáscara
269.0
116.7
282.7
357.4
566.2
577.1
281.4
146.0
70.0
152.9
97.2
208.6
192.3
Frijol Grano Seco
57.9
55.3
62.9
67.9
153.5
261.6
266.7
231.4
178.6
103.1
57.9
30.2
67.9
Maíz Amiláceo
7.9
16.9
35.5
111.5
347.4
430.8
211.7
52.9
10.1
5.6
3.9
3.4
3.9
Papa
59.3
95.4
142.4
312.8
423.1
232.1
85.2
49.2
54.4
57.1
74.3
105.6
85.1
Trigo
1.2
5.9
1.2
11.8
87.0
478.4
477.2
223.3
77.6
75.2
32.9
5.9
1.2
Papaya
350.6
370.2
406.7
395.5
392.7
395.5
294.5
288.9
280.5
345.0
333.8
333.8
431.9
Piña
364.8
262.4
175.8
128.6
139.1
141.7
149.6
165.3
296.5
548.4
490.7
417.2
346.4
Plátano
191.7
146.4
157.9
160.3
169.7
172.2
145.7
153.5
198.1
200.9
194.4
208.5
133.0
Ajo
409.6
218.4
291.3
291.3
327.7
336.8
254.9
245.8
400.5
273.1
254.9
409.6
182.0
Cebolla
280.1
231.1
209.9
196.8
184.6
173.1
187.8
178.0
174.8
160.9
170.7
194.4
244.2
Maíz Choclo
213.9
206.5
329.2
521.7
452.9
98.6
136.7
73.5
59.5
68.8
56.7
42.8
190.5
Tomate
581.1
500.3
377.2
331.0
388.7
440.7
521.5
344.5
259.8
267.5
173.2
167.4
211.7
Camote
137.5
122.2
136.7
258.1
189.7
172.8
193.7
172.8
193.7
175.3
151.9
142.3
131.0
Olluco
5.8
15.3
115.0
331.7
602.0
515.7
143.8
53.7
15.3
11.5
17.3
59.4
88.2
Yuca
187.8
175.6
164.8
139.2
170.2
179.2
199.7
175.0
206.0
211.9
238.2
234.3
181.8
Limón
355.9
372.0
458.9
500.8
457.3
526.6
505.6
508.8
476.6
343.0
334.9
389.7
449.3
Mandarina
67.2
61.1
220.0
714.9
904.3
1124.2
977.6
782.1
837.1
140.5
110.0
79.4
67.2
Manzana
181.1
238.3
456.6
243.0
215.1
205.8
229.1
167.2
260.0
153.2
142.4
119.2
196.6
Naranja
73.2
68.2
87.3
134.7
209.5
357.5
257.7
233.6
101.4
89.8
85.6
82.3
78.2
Palta
144.9
133.0
131.0
148.9
184.6
180.6
162.7
45.6
55.6
81.4
87.3
101.2
81.4
Vid
238.6
796.2
585.9
231.5
151.2
99.2
115.8
106.3
82.7
42.5
87.4
163.0
238.6
Algodón Rama
3.9
79.7
79.7
96.9
139.7
96.9
112.2
71.8
12.3
3.9
5.9
14.8
75.3
Cacao
168.9
1520.4
479.5
506.8
929.1
619.4
422.3
168.9
124.4
112.6
69.5
140.8
394.2
Café
-
10.2
43.2
224.1
387.9
392.4
139.9
66.0
11.4
5.7
1.1
-
1.1
Caña de Azúcar
96.4
93.1
91.2
84.0
93.6
96.9
92.6
102.2
105.3
108.3
101.9
100.0
89.2
Espárrago
1864.7
1220.5
2152.8
2390.2
2169.8
2152.8
1949.4
2000.3
2508.8
1576.5
2085.0
3102.1
1508.7
Maíz Amarillo Duro
209.0
219.8
154.3
135.2
138.1
169.6
166.3
108.7
143.4
133.1
110.8
85.8
206.0
Marigold
3392.4
5856.5
3679.3
1519.0
3561.2
4219.4
4438.8
3240.5
1856.5
4135.0
3578.1
1519.0
1316.5
Palma Aceitera
698.5
538.8
449.0
518.9
588.7
528.8
598.7
653.6
543.8
788.3
658.5
713.4
618.6
138.4
126.8
138.4
126.8
126.8
103.8
69.2
59.8
49.3
58.9
74.1
126.8
92.2
Alfalfa
114.9
121.0
115.5
128.2
126.5
108.5
95.4
107.0
98.9
94.3
96.0
105.7
112.6
Otros
82.2
77.1
82.0
106.9
109.3
159.5
220.6
138.8
124.9
73.8
89.4
95.9
64.1
SUBSECT. PECUARIO
185.0
187.5
180.1
182.1
189.9
190.6
196.2
195.1
196.5
193.2
205.7
209.2
194.1
Carne de Ave
367.9
363.9
348.6
334.5
344.6
348.6
383.1
380.1
392.2
401.4
398.3
435.8
372.0
Carne de Ovino
89.9
89.9
89.9
89.9
89.9
95.2
100.4
100.4
100.4
100.4
95.2
95.2
95.2
Carne de Porcino
153.1
160.0
155.4
162.3
164.6
171.4
166.9
164.6
169.1
166.9
169.1
176.0
157.7
Carne de Vacuno
127.5
115.0
120.6
127.5
140.0
145.5
148.3
148.3
144.1
148.3
137.2
135.8
130.3
Huevos
243.0
245.2
234.4
260.4
277.8
279.9
277.8
277.8
279.9
286.4
288.6
290.8
277.8
Leche Fresca
116.8
119.6
120.3
120.6
118.3
113.7
111.6
109.7
111.6
112.1
113.2
113.3
122.3
Otros
115.7
133.2
113.0
117.1
133.7
131.9
127.8
129.6
119.5
84.2
160.9
134.0
127.3
NOTA: Los índices corresponden al Valor Bruto de la Producción sectorial.
FUENTE : SNE - MINAG.






1.202 VOLUMEN MENSUAL DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA
SEGUN PRINCIPALES PRODUCTOS : 1997- 98

PRODUCTOS
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Miles de toneladas métricas
SUBSECTOR AGRICOLA
CONSUMO HUMANO
Arroz Cáscara
125.6
54.5
132.0
166.9
264.4
269.5
131.4
68.2
32.7
71.4
45.4
97.4
89.8
Frijol Grano Seco
2.3
2.2
2.5
2.7
6.1
10.4
10.6
9.2
7.1
4.1
2.3
1.2
2.7
Maíz Amiláceo
1.4
3.0
6.3
19.8
61.7
76.5
37.6
9.4
1.8
1.0
0.7
0.6
0.7
Papa
83.7
134.7
201.2
441.8
597.6
327.8
120.4
69.5
76.9
80.6
104.9
149.2
120.2
Trigo
0.1
0.5
0.1
1.0
7.4
40.7
40.6
19.0
6.6
6.4
2.8
0.5
0.1
Papaya
12.5
13.2
14.5
14.1
14.0
14.1
10.5
10.3
10.0
12.3
11.9
11.9
15.4
Piña
13.9
10.0
6.7
4.9
5.3
5.4
5.7
6.3
11.3
20.9
18.7
15.9
13.2
Plátano
127.0
97.0
104.6
106.2
112.4
114.1
96.5
101.7
131.2
133.1
128.8
138.1
88.1
Ajo
4.5
2.4
3.2
3.2
3.6
3.7
2.8
2.7
4.4
3.0
2.8
4.5
2.0
Cebolla
34.3
28.3
25.7
24.1
22.6
21.2
23.0
21.8
21.4
19.7
20.9
23.8
29.9
Maíz Choclo
23.0
22.2
35.4
56.1
48.7
10.6
14.7
7.9
6.4
7.4
6.1
4.6
20.3
Tomate
30.2
26.0
19.6
17.2
20.2
22.9
27.1
17.9
13.5
13.9
9.0
8.7
11.0
Camote
17.1
15.2
17.0
32.1
23.6
21.5
24.1
21.5
24.1
21.8
18.9
17.7
16.3
Olluco
0.3
0.8
6.0
17.3
31.4
26.9
7.5
2.8
0.8
0.6
0.9
3.1
4.6
Yuca
63.0
58.9
55.3
46.7
57.1
60.1
67.0
58.7
69.1
71.1
79.9
78.6
61.0
Limón
22.1
23.1
28.5
31.1
28.4
32.7
31.4
31.6
29.6
21.3
20.8
24.2
27.9
Mandarina
1.1
1.0
3.6
11.7
14.8
18.4
16.0
12.8
13.7
2.3
1.8
1.3
1.1
Manzana
11.7
15.4
29.5
15.7
13.9
13.3
14.8
10.8
16.8
9.9
9.2
7.7
12.7
Naranja
8.8
8.2
10.5
16.2
25.2
43.0
31.0
28.1
12.2
10.8
10.3
9.9
9.4
Palta
7.3
6.7
6.6
7.5
9.3
9.1
8.2
2.3
2.8
4.1
4.4
5.1
4.1
Vid
10.1
33.7
24.8
9.8
6.4
4.2
4.9
4.5
3.5
1.8
3.7
6.9
10.1
CONSUMO INDUSTRIAL
Algodón Rama
0.8
16.2
16.2
19.7
28.4
19.7
22.8
14.6
2.5
0.8
1.2
3.0
15.3
Cacao
0.6
5.4
1.7
1.8
3.3
2.2
1.5
0.6
0.4
0.4
0.2
0.5
1.4
Café
0.0
0.9
3.8
19.7
34.1
34.5
12.3
5.8
1.0
0.5
0.1
0.0
0.1
Caña de Azúcar
565.1
546.0
534.6
492.6
548.8
568.0
542.7
599.1
617.4
634.6
597.2
586.3
522.8
Espárrago
11.0
7.2
12.7
14.1
12.8
12.7
11.5
11.8
14.8
9.3
12.3
18.3
8.9
Maíz Amarillo Duro
71.1
74.8
52.5
46.0
47.0
57.7
56.6
37.0
48.8
45.3
37.7
29.2
70.1
Marigold
20.1
34.7
21.8
9.0
21.1
25.0
26.3
19.2
11.0
24.5
21.2
9.0
7.8
Palma Aceitera
14.0
10.8
9.0
10.4
11.8
10.6
12.0
13.1
10.9
15.8
13.2
14.3
12.4
1.2
1.1
1.2
1.1
1.1
0.9
0.6
0.5
0.4
0.5
0.6
1.1
0.8
PASTOS CULTIVADOS
Alfalfa
435.7
459.0
438.0
486.4
479.6
411.6
361.8
406.0
375.2
357.5
364.0
400.7
427.1
SUBSECTOR PECUARIO
Carne de Ave
36.3
35.9
34.4
33.0
34.0
34.4
37.8
37.5
38.7
39.6
39.3
43.0
36.7
Carne de Ovino
1.7
1.7
1.7
1.7
1.7
1.8
1.9
1.9
1.9
1.9
1.8
1.8
1.8
Carne de Porcino
6.7
7.0
6.8
7.1
7.2
7.5
7.3
7.2
7.4
7.3
7.4
7.7
6.9
Carne de Vacuno
9.2
8.3
8.7
9.2
10.1
10.5
10.7
10.7
10.4
10.7
9.9
9.8
9.4
Huevos
11.2
11.3
10.8
12.0
12.8
12.9
12.8
12.8
12.9
13.2
13.3
13.4
12.8
Leche Fresca
80.2
82.1
82.6
82.8
81.2
78.1
76.6
75.3
76.6
77.0
77.7
77.8
84.0
FUENTE: MINAG.





1.203 VOLUMEN ACUMULADO DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA
SEGUN PRINCIPALES PRODUCTOS : 1997 - 98

PRODUCTOS
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Miles de toneladas métricas
SUBSECTOR AGRICOLA
CONSUMO HUMANO
Arroz Cáscara
125.6
180.1
312.1
479.0
743.4
1012.9
1144.3
1212.5
1245.2
1316.6
1362.0
1459.4
89.8
Frijol Grano Seco
2.3
4.5
7.0
9.7
15.8
26.2
36.8
46.0
53.1
57.2
59.5
60.7
2.7
Maíz Amiláceo
1.4
4.4
10.7
30.5
92.2
168.7
206.3
215.7
217.5
218.5
219.2
219.8
0.7
Papa
83.7
218.4
419.6
861.4
1459.0
1786.8
1907.2
1976.7
2053.6
2134.2
2239.1
2388.3
120.2
Trigo
0.1
0.6
0.7
1.7
9.1
49.8
90.4
109.4
116.0
122.4
125.2
125.7
0.1
Papaya
12.5
25.7
40.2
54.3
68.3
82.4
92.9
103.2
113.2
125.5
137.4
149.3
15.4
Piña
13.9
23.9
30.6
35.5
40.8
46.2
51.9
58.2
69.5
90.4
109.1
125.0
13.2
Plátano
127.0
224.0
328.6
434.8
547.2
661.3
757.8
859.5
990.7
1123.8
1252.6
1390.7
88.1
Ajo
4.5
6.9
10.1
13.3
16.9
20.6
23.4
26.1
30.5
33.5
36.3
40.8
2.0
Cebolla
34.3
62.6
88.3
112.4
135.0
156.2
179.2
201.0
222.4
242.1
263.0
286.8
29.9
Maíz Choclo
23.0
45.2
80.6
136.7
185.4
196.0
210.7
218.6
225.0
232.4
238.5
243.1
20.3
Tomate
30.2
56.2
75.8
93.0
113.2
136.1
163.2
181.1
194.6
208.5
217.5
226.2
11.0
Camote
17.1
32.3
49.3
81.4
105.0
126.5
150.6
172.1
196.2
218.0
236.9
254.6
16.3
Olluco
0.3
1.1
7.1
24.4
55.8
82.7
90.2
93.0
93.8
94.4
95.3
98.4
4.6
Yuca
63.0
121.9
177.2
223.9
281.0
341.1
408.1
466.8
535.9
607.0
686.9
765.5
61.0
Limón
22.1
45.2
73.7
104.8
133.2
165.9
197.3
228.9
258.5
279.8
300.6
324.8
27.9
Mandarina
1.1
2.1
5.7
17.4
32.2
50.6
66.6
79.4
93.1
95.4
97.2
98.5
1.1
Manzana
11.7
27.1
56.6
72.3
86.2
99.5
114.3
125.1
141.9
151.8
161.0
168.7
12.7
Naranja
8.8
17.0
27.5
43.7
68.9
111.9
142.9
171.0
183.2
194.0
204.3
214.2
9.4
Palta
7.3
14.0
20.6
28.1
37.4
46.5
54.7
57.0
59.8
63.9
68.3
73.4
4.1
Vid
10.1
43.8
68.6
78.4
84.8
89.0
93.9
98.4
101.9
103.7
107.4
114.3
10.1
CONSUMO INDUSTRIAL
Algodón Rama
0.8
17.0
33.2
52.9
81.3
101.0
123.8
138.4
140.9
141.7
142.9
145.9
15.3
Cacao
0.6
6.0
7.7
9.5
12.8
15.0
16.5
17.1
17.5
17.9
18.2
18.7
1.4
Café
-
0.9
4.7
24.4
58.5
93.0
105.3
111.1
112.1
112.6
112.7
112.7
0.1
Caña de Azúcar
565.1
1111.1
1645.7
2138.3
2687.1
3255.1
3797.8
4396.9
5014.3
5648.9
6246.1
6832.4
522.8
Espárrago
11.0
18.2
30.9
45.0
57.8
70.5
82.0
93.8
108.6
117.9
130.2
148.5
8.9
Maíz Amarillo Duro
71.1
145.9
198.4
244.4
291.4
349.1
405.7
442.7
491.5
536.8
574.5
603.7
70.1
Marigold
20.1
54.8
76.6
85.6
106.7
131.7
158.0
177.2
188.2
212.7
233.9
242.9
7.8
Palma Aceitera
14.0
24.8
33.8
44.2
56.0
66.6
78.6
91.7
102.6
118.4
131.6
145.9
12.4
1.2
2.3
3.5
4.6
5.7
6.6
7.2
7.7
8.1
8.7
9.3
10.4
0.8
PASTOS CULTIVADOS
Alfalfa
435.7
894.7
1332.7
1819.1
2298.7
2710.3
3072.1
3478.1
3853.3
4210.8
4574.8
4975.5
427.1
SUBSECTOR PECUARIO
Carne de Ave
36.3
72.2
106.6
139.6
173.6
208.0
245.8
283.3
322.0
361.6
400.9
443.9
36.7
Carne de Ovino
1.7
3.4
5.1
6.8
8.5
10.3
12.2
14.1
16.0
17.9
19.7
21.5
1.8
Carne de Porcino
6.7
13.7
20.5
27.6
34.8
42.3
49.6
56.8
64.2
71.5
78.9
86.6
6.9
Carne de Vacuno
9.2
17.5
26.2
35.4
45.5
56.0
66.7
77.4
87.8
98.5
108.4
118.2
9.4
Huevos
11.2
22.5
33.3
45.3
58.1
71.0
83.8
96.6
109.5
122.7
136.0
149.4
12.8
Leche Fresca
80.2
162.3
244.9
327.7
408.9
487.0
563.6
638.9
715.5
792.5
870.2
948.0
84.0
FUENTE: MINAG.






1.204 VARIACION PORCENTUAL MENSUAL DEL VALOR DE LA PRODUCCION
AGROPECUARIA, SEGUN PRINCIPALES PRODUCTOS : 1997- 98

PRODUCTOS
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Variación % mensual respecto a similar mes del año anterior
SECTOR AGROPEC.
23.1
15.7
14.3
6.8
8.4
-1.9
-2.1
-9.3
0.2
3.2
5.1
9.9
-1.7
SUBSECT. AGRICOLA
38.6
20.0
20.0
7.0
9.7
-3.2
-5.0
-16.8
-6.1
-3.3
-2.3
9.8
-5.8
Arroz Cáscara
181.0
33.9
150.5
66.9
72.0
-10.5
-46.3
-41.1
-45.0
75.9
91.6
274.6
-28.5
Frijol Grano Seco
27.8
-24.1
-7.4
-32.5
-40.2
7.2
-3.6
29.6
-1.4
-50.6
15.0
-42.9
17.4
Maíz Amiláceo
40.0
42.9
23.5
-12.4
-4.8
-10.3
-12.1
-52.5
-45.5
-23.1
-41.7
-60.0
-50.0
Papa
12.0
28.3
12.4
8.4
6.9
-8.4
28.2
-1.6
1.5
-12.3
-23.5
-4.5
43.6
Trigo
-93.8
150.0
-66.7
66.7
-26.7
-19.6
-8.6
33.8
-4.3
-30.4
-56.3
-70.6
0.0
Papaya
14.7
16.8
16.9
14.6
5.3
5.2
-5.4
5.1
-2.9
9.8
22.7
11.2
23.2
Plátano
19.2
-19.4
3.6
3.8
7.4
6.8
-6.0
-3.1
25.1
0.8
2.1
1.8
-30.6
Cebolla
39.4
63.6
40.4
3.9
4.1
2.9
23.7
12.4
23.7
17.3
3.5
32.2
-12.8
Tomate
177.1
134.2
71.9
126.3
-19.5
33.9
83.1
-24.2
-45.1
-28.4
-58.5
-68.5
-63.6
Camote
72.7
65.2
54.5
136.0
54.2
74.8
43.5
53.6
59.6
48.3
9.9
19.6
-4.7
Yuca
38.5
14.8
10.8
0.9
10.4
3.6
21.8
-5.2
8.8
6.0
7.8
0.0
-3.2
Limón
-8.7
7.9
-2.1
11.5
7.2
6.9
15.9
62.1
214.9
51.1
31.6
22.2
26.2
Mandarina
266.7
25.0
16.1
9.3
-2.6
-0.5
-29.2
-41.8
45.7
-32.4
-65.4
-43.5
0.0
Manzana
3.5
27.3
-10.9
1.9
0.0
5.6
46.5
-20.0
78.7
-12.4
-2.1
-63.0
8.5
Naranja
-6.4
-11.8
11.7
11.7
18.3
55.2
21.6
-21.7
-38.7
-41.6
-49.0
-16.8
6.8
Vid
31.2
35.9
21.6
-51.7
93.9
180.0
104.2
125.0
191.7
28.6
19.4
187.5
0.0
Algodón Rama
-70.4
72.3
-16.9
-41.2
-42.4
-41.7
-0.9
-75.3
-88.0
-94.5
-52.0
650.0
1812.5
Cacao
-64.7
-6.9
41.9
-21.7
-5.7
-43.6
-25.0
-33.3
-11.6
-20.0
-17.7
66.7
133.3
Café
-100.0
200.0
-7.3
-13.6
11.4
8.2
-1.6
70.6
66.7
400.0
0.0
-
-
Caña de Azúcar
2.4
6.1
10.7
55.9
55.5
50.8
6.9
-1.3
4.2
1.6
-2.3
0.9
-7.5
Espárrago
37.5
0.0
86.8
46.9
4.1
46.0
101.8
35.6
-19.1
-33.6
-10.2
25.3
-19.1
Maíz Amarillo Duro
120.1
54.9
12.9
33.3
3.3
-17.3
-19.3
-28.7
5.9
1.1
5.3
-14.4
-1.4
Palma Aceitera
28.4
13.7
-5.3
36.8
49.4
11.6
-0.8
36.5
16.0
12.1
-3.6
0.7
-11.4
Alfalfa
2.3
4.5
1.9
0.5
3.9
-4.5
-1.7
12.2
2.6
-10.2
-4.1
1.3
-2.0
Otros
30.8
7.9
4.4
11.7
1.5
0.6
8.0
1.2
4.6
2.1
2.0
0.4
-22.0
SUBSECT. PECUARIO
3.9
8.7
3.8
6.1
3.1
3.8
6.9
8.8
11.5
13.2
16.1
10.0
4.9
Carne de Ave
3.4
17.3
6.8
6.5
-5.8
-5.2
1.9
6.2
14.2
16.8
25.6
14.1
1.1
Carne de Ovino
13.3
6.3
6.3
0.0
0.0
0.0
5.6
11.8
11.8
11.8
0.0
5.9
5.9
Carne de Porcino
1.5
6.1
1.5
6.0
5.9
5.6
2.8
2.9
5.7
4.3
4.2
5.5
3.0
Carne de Vacuno
7.0
-2.4
-3.3
4.5
7.4
15.4
10.3
10.3
9.5
16.3
5.3
6.5
2.2
Huevos
-2.6
1.8
0.9
11.1
20.8
22.9
21.9
20.8
20.6
21.1
20.9
20.7
14.3
Leche Fresca
9.1
6.6
6.4
4.8
4.9
4.6
3.4
3.3
3.7
4.9
2.6
2.8
4.7
Otros
4.7
3.6
-1.2
2.9
7.0
4.6
13.3
14.2
7.7
4.7
17.6
-0.4
10.1
NOTA: Los cálculos corresponden a mayores decimales.
FUENTE: SNE - MINAG














1.205 VARIACION PORCENTUAL ACUMULADA DEL VALOR DE LA PRODUCCION
AGROPECUARIA, SEGUN PRINCIPALES PRODUCTOS : 1997 - 98

PRODUCTOS
1997(P)
1998(P)
ENE
FEB
MAR
ABR
MAY
JUN
JUL
AGO
SET
OCT
NOV
DIC
ENE
Variación % acumulada respecto a similar período del año anterior
SECTOR AGROPEC.
23.1
19.2
17.4
13.7
12.1
8.7
6.9
5.0
4.6
4.5
4.5
4.9
-1.7
SUBSECT. AGRICOLA
38.6
28.3
25.1
18.0
15.2
10.1
7.5
4.8
3.9
3.5
3.2
3.5
-5.8
Arroz Cáscara
181.0
110.9
126.0
101.2
89.7
46.2
22.0
15.1
11.9
14.1
15.7
21.3
-28.5
Frijol Grano Seco
27.8
-4.3
-5.4
-14.9
-26.9
-16.3
-13.0
-6.9
-6.2
-11.9
-11.1
-12.0
17.4
Maíz Amiláceo
40.0
41.9
30.5
-1.0
-3.6
-6.7
-7.8
-11.4
-11.9
-11.9
-12.1
-12.4
-50.0
Papa
12.0
21.5
17.0
12.4
10.1
6.2
7.3
7.0
6.8
5.9
4.0
3.4
43.6
Trigo
-93.8
-66.7
-66.7
-37.0
-28.9
-21.5
-16.1
-10.3
-10.0
-11.4
-13.4
-14.0
0.0
Papaya
14.7
15.8
16.2
15.8
13.5
12.0
9.7
9.2
8.0
8.2
9.3
9.5
23.2
Plátano
19.2
-1.2
0.2
1.1
2.3
3.1
1.8
1.2
3.8
3.5
3.3
3.2
-30.6
Cebolla
39.4
49.4
46.7
34.8
28.4
24.3
24.2
22.8
22.9
22.4
20.6
21.5
-12.8
Tomate
177.1
155.5
126.9
126.8
71.3
63.6
66.5
48.9
33.1
25.9
16.1
5.3
-63.6
Camote
72.7
69.1
63.8
86.3
78.0
77.4
70.9
68.6
67.4
65.3
58.9
55.3
-4.7
Yuca
38.5
25.9
20.8
16.0
14.8
12.7
14.1
11.2
10.9
10.3
10.0
8.9
-3.2
Limón
-8.7
-0.9
-1.3
2.1
3.2
3.9
5.6
11.0
19.8
21.8
22.4
22.4
26.2
Mandarina
266.7
90.9
35.7
16.8
7.0
4.1
-6.5
-14.8
-9.3
-10.0
-12.6
-13.2
0.0
Manzana
3.5
15.8
0.2
0.6
0.5
1.1
5.3
2.5
8.0
6.4
5.9
-2.4
8.5
Naranja
-6.4
-9.1
-2.1
2.6
7.8
22.2
22.0
11.8
6.0
1.4
-3.4
-4.2
6.8
Vid
31.2
34.8
29.7
7.1
10.8
14.1
16.8
19.4
21.9
22.0
21.9
26.3
0.0
Algodón Rama
-70.4
40.5
5.1
-18.7
-28.9
-31.8
-27.7
-39.9
-43.9
-46.7
-46.7
-45.7
1812.5
Cacao
-64.7
-20.0
-11.5
-13.6
-11.7
-18.5
-19.1
-19.7
-19.5
-19.5
-19.5
-18.4
133.3
Café
-100.0
125.0
4.4
-10.6
1.0
3.6
2.9
5.1
5.5
5.8
5.8
5.8
-
Caña de Azúcar
2.4
4.2
6.2
14.6
21.1
25.4
22.4
18.5
16.6
14.7
12.8
11.7
-7.5
Espárrago
37.5
19.7
40.5
42.4
31.7
34.0
40.7
40.0
27.3
18.7
15.2
16.4
-19.1
Maíz Amarillo Duro
120.1
81.0
56.1
51.2
40.7
26.1
16.9
11.0
10.4
9.6
9.3
7.9
-1.4
Palma Aceitera
28.4
21.6
13.0
17.9
23.3
21.3
17.3
19.7
19.3
18.3
15.6
14.0
-11.4
Alfalfa
2.3
3.4
2.9
2.2
2.6
1.4
1.1
2.2
2.3
1.1
0.7
0.7
-2.0
Otros
30.8
18.6
13.4
12.8
9.9
7.3
7.5
6.6
6.3
6.1
5.8
5.4
-22.0
SUBSECT. PECUARIO
3.9
6.3
5.5
5.6
5.1
4.9
5.2
5.6
6.3
6.9
7.8
8.0
4.9
Carne de Ave
3.4
9.9
8.9
8.3
5.2
3.3
3.1
3.5
4.7
5.9
7.5
8.1
1.1
Carne de Ovino
13.3
9.7
8.5
6.2
4.9
4.0
4.3
5.2
6.0
6.5
5.9
5.9
5.9
Carne de Porcino
1.5
3.8
3.0
3.8
4.2
4.4
4.2
4.0
4.2
4.2
4.2
4.3
3.0
Carne de Vacuno
7.0
2.3
0.4
1.4
2.7
4.9
5.7
6.3
6.7
7.7
7.4
7.4
2.2
Huevos
-2.6
-0.4
0.0
2.7
6.2
8.9
10.7
11.9
12.9
13.7
14.4
14.9
14.3
Leche Fresca
9.1
7.8
7.4
6.7
6.3
6.1
5.7
5.4
5.2
5.2
4.9
4.8
4.7
Otros
4.7
4.1
2.4
2.5
3.4
3.7
5.0
6.1
6.3
6.1
7.4
6.6
10.1
NOTA: Los cálculos corresponden a mayores decimales.
FUENTE: SNE - MINAG.