![]() ![]() ![]() |
1.3     SECTOR PESCA
La actividad pesquera, en abril experimentó una disminución de -15,1%, con respecto a similar mes de 1999, debido principalmente, que en el mes, sólo se registraron 16 días efectivos de pesca, en razón que a partir del 17 de abril, por veda, se suspendieron las actividades de extracción de la anchoveta, según Resolución Ministerial Nš 115-2000-PE.
El volumen total desembarcado en este mes, alcanzó las 963 mil 600 TMB, cifra inferior en -23,2% a lo registrado en abril de 1999 (1 millón254,2 miles de TMB). De las cuales se destinaron para la elaboración de harina y aceite de pescado, 913 mil 300 TMB, cifra inferior en -23,9% a similar mes del año anterior, que registró 1199 mil 500 TMB.
La captura de anchoveta, en abril, alcanzó las 899 mil 900 TMB, disminuyendo en -20,8% con respecto a abril del año pasado (1 millón136 mil 300 TMB). La extracción de este recurso, se concentró en las zonas, norte - centro, sobresaliendo los puertos de Parachique, Chicama, Coishco, Chimbote, Supe, Chancay, Tambo de Mora, y Pisco. Asimismo, se registró un menor desembarque de "Otras Especies", en -78,8%.
El desembarque con destino al consumo humano directo, en abril alcanzó el nivel de 50,3 miles de TMB, decreciendo en -8,0% respecto a abril de 1999, que registró 54,7 miles de TMB, debido a la menor extracción de especies para enlatado que disminuyó en -64,7%, ante la escasez de la sardina y caballa. Sin embargo, la extracción de recursos para congelado, aumentó en 80,4% ante la mayor captura de merluza, jurel, perico y pota. Los desembarques destinados al consumo de pescado en estado fresco aumentó en 29,9% y la elaboración del curado en 29,6%.
ENTRE ENERO Y ABRIL LA ACTIVIDAD PESQUERA AUMENTO EN 33,4%
En los 4 primeros meses del año, se registró un desembarque de 3 millones 593 mil 100 TMB, que determinaron un crecimiento sectorial de 33.4%. La pesca para consumo humano directo mejoró en 16,4%, ante el aumento del pescado destinado a congelado (54,5%) y consumo en estado fresco (22,1%). El desembarque destinado al consumo industrial aumentó en 42,3%, ante el incremento de la captura de anchoveta en 88,2%.