1.1 CONCEPTUALIZACION, IMPORTANCIA Y MARCO LEGAL DE LA MICRO Y
    PEQUE¥A EMPRESA


    1.1.1 CONCEPTUALIZACION DE LA MICRO Y PEQUE¥A EMPRESA

          No hay unidad de criterio con respecto a  la conceptualizaci¢n de la
          Micro y Peque¤a Empresa,  pues  las  definiciones   que  se  adoptan
          var¡an seg£n sea el tipo de enfoque.

          Algunos especialistas destacan la importancia del volumen de ventas,
          el capital social, el  n£mero de personas ocupadas, el  valor  de la
          producci¢n o el  de  los  activos   para definirla. Otros toman como
          referencia  el  criterio  econ¢mico - tecnol¢gico (Peque¤a   Empresa
          precaria de Subsistencia, Peque¤a Empresa Productiva mas consolidada
          y orientada hacia el mercado formal  o  la peque¤a unidad productiva
          con alta tecnolog¡a).

          Por otro lado, tambi‚n existe el criterio de utilizar la densidad de
          capital para  definir  los  diferentes tama¤os de la Micro y Peque¤a
          Empresa. La densidad  de  capital  relaciona el valor de los activos
          fijos con el n£mero de  trabajadores  del  establecimiento. Mucho se
          recurre a  este  indicador para calcular la inversi¢n necesaria para
          crear puestos de trabajo en la Peque¤a Empresa.

          Un estudio realizado  por  la Organizaci¢n Internacional del Trabajo
          (OIT) en  setenticinco pa¡ses encontr¢ m s de cincuenta definiciones
          distintas sobre Peque¤a  Empresa.  Los  criterios utilizados son muy
          variados, desde  considerar la cantidad de trabajadores o el tipo de
          gesti¢n, el  volumen  de ventas o los ¡ndices de consumo de energ¡a,
          hasta incluso el nivel tecnol¢gico,  por citar los m s usuales.

          La OIT, en su  Informe  sobre  fomento  de  las  Peque¤as y Medianas
          Empresas,   presentado   en   la   72§  reuni¢n  de  la  Conferencia
          Internacional  del  Trabajo, realizada en Ginebra en 1986, define de
          manera amplia a las Peque¤as  y  Medianas  Empresas  pues  considera
          como tales, tanto a  empresas  modernas,  con  no  m s  de cincuenta
          trabajadores, como a  empresas  familiares en la cual laboran tres o
          cuatro  de  sus   miembros,   as¡   como   cooperativas,  industrias
          dom‚sticas,  microempresas  y  hasta  inclusive  a  los trabajadores
          aut¢nomos del sector  no  estructurado  de la econom¡a (informales).

          La CEPAL  define  a la microempresa como unidad productora con menos
          de diez  personas ocupadas incluyendo al propietario, sus familiares
          y sus trabajadores tanto permanentes como eventuales.

          El especialista  de  la  peque¤a  empresa,  Fernando  Villaran en su
          trabajo  para  el  Seminario  de  "  Microempresa  y Medio Ambiente"
          realizado  en  Lima  durante  el  mes  de  Julio  de  1993,  se¤ala,
          refiri‚ndose  a  la  microindustria,  que esta se caracteriza por su
          reducido tama¤o, tiene de  uno a cuatro personas ocupadas y presenta
          una escasa  densidad de capital equivalente a 600 d¢lares por puesto
          de trabajo. Utiliza  poco  equipo  de capital y es intensiva en mano
          de  obra.  Adem s   presenta   bajos   niveles   de  capacitaci¢n  y
          productividad.  Con  ingresos   que   se   mantienen  a  niveles  de
          subsistencia, inestabilidad  econ¢mica  y la casi nula generaci¢n de
          excedentes.  Este sector es mayoritariamente informal.


          Con respecto  a  la  Peque¤a  Empresa  Industrial,  la describe como
          empresa  que  tiene  un  tama¤o  de  5  a 19 personas ocupadas y una
          densidad  de  capital  de aproximadamente 3000 D¢lares por puesto de
          trabajo. Su base tecnol¢gica es moderna y la productividad, es mayor
          que en  la  microempresa: Es capaz de generar excedentes, acumular y
          crecer,  teniendo  entonces,  una mayor estabilidad econ¢mica que el
          sector microempresarial.


          Como se observar , existen diversos criterios para caracterizar a la
          Micro y Peque¤a Empresa. Sin embargo nuestra legislaci¢n,  cuando de
          reglamentarla  o promocionarla se trata usualmente ha utilizado, los
          montos anuales vendidos  y/o  el  n£mero  de  personas ocupadas o el
          valor de los activos, para establecer sus l¡mites.


          As¡ el Decreto Legislativo N§ 705, que norma actualmente la Micro  y
          Peque¤a Empresa, utiliza  como criterio de diferenciaci¢n, n£mero de
          trabajadores y los ingresos anuales del establecimiento.


          En cambio en la Resoluci¢n SBS N§  259-95  de la Superintendencia de
          Banca y Seguros que aprueba el Reglamento para el establecimiento de
          las entidades de desarrollo para la Peque¤a y Micro Empresa, EDYPMES
          la define en funci¢n de los activos y las ventas anuales.