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³                              ANEXO N§ 1                             ³
³                                                                     ³
³                           GLOSARIO CENSAL                           ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

Las  definiciones  o  conceptos  vertidos  en el presente anexo son de
car cter estrictamente censal.

1. CONCEPTOS BASICOS

   1.1 CENSO

   Es  el  conjunto  de  operaciones  destinadas a recopilar, elaborar,
analizar y publicar datos referente a todas las unidades de un universo
espec¡fico en un  rea y momento determinado.

   De  acuerdo  a  la  naturaleza  de  los  datos un censo puede ser de
poblaci¢n, vivienda, econ¢mico, agropecuario, industrial, etc.

   1.2 PARTICULARIDADES DE LOS CENSOS

   Las particularidades principales del Censo Nacional Agropecuario son
la universalidad, la individualidad, la simultaneidad y la periodicidad.

   a. Universalidad
     
      Consiste  en  empadronar  el  100%  de las unidades agropecuarias
dentro de un territorio definido.

   b. Individualidad

     Es el empadronamiento individual, persona por persona.

   c. Simultaneidad

   Consiste  en establecer el momento en que se inicia un Censo, ya sea
durante un d¡a o varios d¡as.

   Es  la  relaci¢n  que  existe entre la informaci¢n que proporciona el
entrevistado y el Momento Censal para determinar si una persona debe ser
empadronada o no.

   d. Periodicidad

   Es realizar el censo en per¡odos pre-establecidos, cada 5 a¤os, de
acuerdo a las recomendaciones internacionales.

    1.3 CENSO AGROPECUARIO

    Es  el  conjunto  de  operaciones  dirigidas a enumerar y obtener
informaci¢n  sobre las caracter¡sticas de las unidades agropecuarias,
de todo el territorio nacional, en el per¡odo del empadronamiento.

    1.4 DIA DEL CENSO

    Es  la  fecha establecida por Decreto supremo para el levantamiento
censal  o  empadronamiento,  fecha que sirve de base o punto de partida
para  la  fijaci¢n  de  los  per¡odos  a  los  cuales  est  referida la
informaci¢n de cada una de las variables en estudio.

    1.5 MARCO DE AREAS

    Es la ubicaci¢n y areado aproximado en el material cartogr fico  de
la  superficie  agr¡cola comprendida en los Sectores de Empadronamiento
Agropecuario con l¡mites precisos y definidos.

    1.6 CENTRO POBLADO

    Es todo lugar o sitio del territorio nacional, identificado mediante
un  nombre,  en  el  que  viven con  nimo de permanencia, por lo general
varias familias.  Por  excepci¢n  puede  ser una sola familia o una sola
persona.Las viviendas que ocupan las personas pueden hallarse contiguas,
formando manzanas, plazas delimitadas por calles, como es el caso de los
pueblos,  ciudades;  o  bien  semi  dispersas o como un peque¤o grupo de
viviendas agrupadas contiguamente, como es el caso de  algunos caser¡os,
rancher¡as, etc.; o hallarse dispersas como por  ejemplo,  las viviendas
de los agricultores en las zonas agropecuarias.

    1.7 CENTRO POBLADO URBANO

    Es aquel que tiene como m¡nimo 100 viviendas agrupadas contiguamente,
(en  promedio  500  habitantes). Por  excepci¢n  se incluyen a todos los
centros poblados capitales de distrito,a£n cuando no re£nan la condici¢n
indicada.

    1.8 CENTRO POBLADO RURAL

    Es aquel que no tiene m s de 100  viviendas agrupadas  contiguamente
ni es capital de distrito; o que teniendo m s de 100 viviendas, ‚stas se
encuentran dispersas o diseminadas sin formar bloques o n£cleos.

    1.9 ENTREVISTA

    Es  el di logo que se establece entre el empadronador y el Productor
Agropecuario ¢ alguna persona encargada de la Unidad Agropecuaria.

2. ORGANIZACION CENSAL

   2.1 DISTRITO

   Es  la menor divisi¢n pol¡tica del pa¡s. Generalmente se subdivide en
Area Urbana y Rural.

   2.2 AREA URBANA

   Es  el  territorio  ocupado  por  los  Centros  Poblados Capitales de
Distrito y por los Centros Poblados que tienen como m¡nimo 100 viviendas
agrupadas contiguamente.

    2.3 AREA RURAL

    Es  la parte del territorio de un Distrito integrada por los centros
poblados  rurales,  que  se  extiende  desde los linderos de los centros
poblados urbanos hasta los l¡mites del distrito.

   2.4 ZONA CENSAL

   Es  la  superficie  territorial  ubicada  dentro   del   mbito  de un
distrito pol¡tico-administrativo, que tiene en promedio 5  secciones  de
empadronamiento   agropecuario.  S¢lo  existen  zonas  censales  en  los
distritos que tienen 14 o m s SEA's.

   La Zona Censal constituye la carga de trabajo para  la supervisi¢n de
un Jefe de Zona.

   2.5 SECCION CENSAL

   Es la superficie territorial ubicada dentro del  mbito de un distrito
pol¡tico - administrativo, que integra  el   rea  de  tres  sectores  de
empadronamiento    agropecuario    contiguos.    Excepcionalmente,  est 
conformada por dos o cuatro SEA's.

   La Secci¢n Censal constituye la carga de trabajo para la  supervisi¢n
de un Jefe de Secci¢n.

   2.6 SECTOR DE EMPADRONAMIENTO AGROPECUARIO (SEA)

   Es  la  superficie  territorial  ubicada integramente en un  distrito
pol¡tico - administrativo  y   delimitado  por  accidentes  naturales  o
artificiales de  f cil identificaci¢n en el terreno y en el plano (r¡os,
caminos,  l¡neas  f‚rreas, acequias, etc.). El Sector de Empadronamiento
Agropecuario ( SEA ),  est   conformado  en  promedio  por  100 unidades
agropecuarias, que en el empadronamiento censal constituye  la  carga de
trabajo de un Empadronador.

    2.7 HOGAR CENSAL

    Es  el  conjunto  de personas, sean o no parientes, que ocupan en su
totalidad o en parte la vivienda, comparten las  comidas  principales  y
atienden en com£n sus necesidades b sicas del hogar.

    Por excepci¢n, se considera hogar censal al constituido por una sola
persona (hogar unipersonal).

    2.8 PRODUCTOR AGROPECUARIO

    Es  la  persona,  natural  o  jur¡dica,  que  tiene  a  su  cargo la 
conducci¢n  t‚cnica  y  econ¢mica  de una Unidad Agropecuaria,  pudiendo 
ejercer esta acci¢n en forma directa o mediante un administrador.

    El productor es quien toma las  decisiones respecto a los cultivos y
crianzas que se van a conducir, el tipo de manejo que se les va a  dar y
sobre las ventas de los productos obtenidos; de igual manera  es  el que
decide sobre las inversiones, asume los riesgos econ¢micos y disfruta de
sus beneficios.

    En  muchos  casos  el  Productor  es  el  propietario  de  la Unidad
Agropecuaria, en otros casos el Productor es quien toma en  arriendo  la
Unidad Agropecuaria o parte de ella.

    2.9 UNIDAD AGROPECUARIA (U.A.)

    Es  todo  terreno  o  conjunto  de  terrenos   utilizados   total  o
parcialmente  para  la  producci¢n   agropecuaria,   conducidos  por  un 
Productor agropecuario, sea cual fuere su tama¤o, r‚gimen de tenencia, y 
condici¢n jur¡dica.
     
    2.10 DEFINICION DE PARCELA

    Es  todo  terreno  de  la  Unidad Agropecuaria, ubicado dentro de un 
mismo distrito, que no mantiene continuidad  territorial con el resto de
terrenos de la Unidad Agropecuaria.

3.  CARACTERISTICAS DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO

    3.1 PERSONA NATURAL (INDIVIDUAL)

    Es la persona que trabaja la Unidad Agropecuaria por cuenta propia.

    3.2 SOCIEDAD DE HECHO

    Es  el  conjunto  de  dos  o  m s  personas  que trabajan una Unidad
agropecuaria compartiendo la responsabilidad t‚cnica  y  econ¢mica,  sin
contrato de car cter jur¡dico.

    En este caso el Productor ser  el socio que: Aporta  mayor  capital,
dedica m s tiempo a la U.A. o tiene m s edad.

    3.3 PERSONA JURIDICA

    Es el conjunto de personas  que,  reconocidas  por  la  ley,  forman
entidades asociativas y tiene la facultad  de  contratar  con  terceros,
independientemente de los miembros que la integran.

    3.4 SOCIEDAD DE RESPONSABILIDAD LIMITADA

    Es  la  asociaci¢n  formada  por  un  n£mero reducido de socios  con
derechos en proporci¢n a sus aportaciones y en la que se responde de las
deudas s¢lo por la cuant¡a del capital social.

    3.5 SOCIEDAD ANONIMA (S.A.)

    Es   la   sociedad   formada   por  acciones,  con   responsabilidad 
circunscrita al capital que estas representan.

    3.6 GRUPOS CAMPESINOS

    Es  el  conjunto de beneficiarios de tierras de la Reforma  Agraria, 
que recibieron en adjudicaci¢n de car cter transitorio tierras  para  su
usufructo,  en  tanto  la  Direcci¢n  General  de   Reforma   Agraria  y 
Asentamiento  Rural ( DGRAAR )  determinar   la   forma   definitiva  de
adjudicaci¢n.

    3.7 GRUPO DE AGRICULTORES SIN TIERRA

    En  casos  donde exist¡an minifundistas y las tierras disponibles no
eran  suficientes  para  dotar  a  los  campesinos de unidades agr¡colas
familiares,  se  procedi¢,  excepcionalmente  a adjudicarlas a grupos de
agricultores  sin  tierras,  a£n cuando el conjunto total de ‚stas fuera
inferior a las unidades agr¡colas  familiares que les correspond¡an y la
individualizaci¢n en predios  individuales era imposible por la peque¤ez
de la superficie adjudicada.

    3.8 COMUNIDADES CAMPESINAS

    Son  organizaciones  de  inter‚s  p£blico, con  personer¡a jur¡dica,
integradas   por   familias   que   habitan   y  controlan  determinados 
territorios,  ligados  por  v¡nculos ancestrales, sociales, econ¢micos y 
culturales,  expresados en la propiedad comunal de la tierra, el trabajo 
comunal,  la  ayuda  mutua,  el  gobierno democr tico y el desarrollo de 
actividades multisectoriales,  cuyos  fines se orientan a la realizaci¢n 
plena de sus miembros y del pa¡s.

    3.9 COMUNIDADES NATIVAS

    Son organizaciones con personer¡a jur¡dica, que tienen origen en los
grupos tribales de la Selva y ceja de Selva y est n constituidas por  un
conjunto   de   familias   vinculadas   por   el   idioma  o   dialecto, 
caracter¡sticas  culturales  y sociales, tenencia y usufructo en com£n y 
permanente de un mismo territorio, con asentamiento nucleado o disperso.

    3.10 COOPERATIVAS AGRARIAS

    Son  organizaciones sin fines de lucro, constituidas por socios que, 
mediante el esfuerzo propio y la ayuda mutua de sus  miembros,  procuran
el servicio inmediato de estos y el mediato de la comunidad.

    Pertenecen  a  este grupo; las  cooperativas agrarias de producci¢n,
cooperativas  agrarias  azucareras,  cooperativas  agrarias cafetaleras,
cooperativas agrarias de colonizaci¢n y cooperativas comunales.

    3.11 PROFESION

    Es el reconocimiento que tiene una persona al haber optado un t¡tulo
o finalizado sus estudios en universidades del pa¡s o del extranjero.

    3.12 OFICIO

    Es  la  especialidad  aprendida  en  virtud de una destreza personal
adquirida por si misma o en un centro de aprendizaje.

4.  CARACTERISTICAS DEL USO DE LA TIERRA, DESTINO DE LA PRODUCCION Y
    REGIMEN DE TENENCIA

    4.1 VERGEL HORTICOLA

    Es  todo  campo o terreno ocupado por varias especies de hortalizas,
sin  poderse  determinar  con  precisi¢n la superficie correspondiente a 
cada una de ellas.

    4.2 VERGEL FRUTICOLA

    Es  todo  terreno  ocupado  por  diferentes  tipos  de  frutales, no
pudi‚ndose determinar la superficie correspondiente a cada uno de ellos.

    4.3 PROPIETARIO

    Es la persona natural o jur¡dica, que posee un  t¡tulo  de propiedad
de las tierras que conduce, registrado en los Registros P£blicos y sobre
las  que  ejerce  el  derecho  real  pleno  o dominio. es decir tiene el 
derecho a determinar la naturaleza y alcance del aprovechamiento y de la
transferencia.

    Tambi‚n  se  consideran como "Propietario", las personas naturales o
jur¡dicas que tienen t¡tulo no registrado en los Registros P£blicos; as¡
mismo,  aquellas  personas  que  no  tienen  t¡tulo,  pero se encuentran
gestionando  o  tramitando  la  expedici¢n  de  sus t¡tulos; finalmente, 
existe otro tipo de propietario, sin t¡tulo ni en tr mite de titulaci¢n, 
a quien se denomina Posesionario.

    4.4 ARRENDATARIO

    Es  la  persona  natural  o jur¡dica que realiza el usufructo de  la
tierra por cesi¢n del  propietario.  mediante  un  contrato  por  tiempo
limitado,  a  cambio  de  una  cantidad fija en dinero o en especies. en 
otras palabras,  es  el Productor que tiene un contrato de arrendamiento 
por  el  cual  se  compromete  a  pagar  al propietario de la tierra, en 
dinero, en  especie  o una combinaci¢n de ambas, a cambio del derecho de 
ejercer pleno poder como Productor de la Unidad Agropecuaria, durante un 
tiempo determinado.

    4.5 COMUNERO

    Es  el miembro de una comunidad campesina o nativa, registrado en el
Padr¢n  Comunal, que explota para su propio beneficio las tierras que le
han sido asignadas por la comunidad a la que pertenece.

    4.6 ENFITEUSIS

    Es  el  contrato  por  el  cual  una  persona  natural  o  jur¡dica, 
transfiere  a  otra el dominio £til (usufructo) de la tierra por  cierto 
cr‚dito  o canon anual, el que puede ser incluso en productos (especies) 
conservando el dominio directo (propiedad).

    4.7 APARCERIA

    Es  el  usufructo  an logo,  pero  a  cambio  del  pago de una parte 
alicuota de la producci¢n que se obtenga.

    4.8 ANTICRESIS

    Es  la  entrega de la tierra en garant¡a de un pr‚stamo  en  dinero,
concediendo  al  acreedor  el  derecho  de  explotarla  y  percibir  las
utilidades.  La  renta  de  la tierra se aplica al pago de los intereses
convenidos del capital prestado (en cuyo caso el deudor no recibe pago),
pero  puede  alcanzar  tambi‚n  a la amortizaci¢n del capital (el deudor
recibe en pago).

    4.9 HERENCIA

    Es la  figura jur¡dica que consiste en la sucesi¢n de los bienes, es
decir  de  los  derechos  de  propiedad  a trav‚s de un Testamento o una
Escritura P£blica. Ejemplo: Herencia de padres a hijos.

    4.10 COMPRA VENTA

    Es la figura jur¡dica mediante al cual una persona natural o jur¡dica
adquiere un bien de otra persona o entidad mediante un contrato notarial.

    4.11 ADJUDICATARIO

    Es la persona natural o jur¡dica a qui‚n el Estado le ha otorgado en
propiedad una determinada superficie de terreno en aplicaci¢n de la  Ley
de Reforma Agraria.

    4.12 DENUNCIO

    Es el hecho por el que una persona natural o  jur¡dica  solicita  al
Estado la concesi¢n de una determinada superficie de  tierras  de  libre
disponibilidad.

5.  CARACTERISTICAS DEL RIEGO

    5.1 EL RIEGO O REGADIO

    Es una pr ctica agr¡cola que consiste en el suministro  artificial y
deliberado de agua a los cultivos o a los pastos con el fin de satisfacer
su requerimientos de agua.

    No  se  considera  riego  la  inundaci¢n  de  la   tierra   por   el 
desbordamiento incontrolado de los r¡os, arroyos, lagunas, etc.

6.  CARACTERISTICAS DE LAS PRINCIPALES PRACTICAS AGRICOLAS

    6.1 SEMILLA MEJORADA Y/O CERTIFICADA

    Es  la  semilla  que  proviene  de  establecimientos  comerciales  o
productores especializados en la producci¢n de semillas de buena calidad.
tambi‚n se considera como "semilla" a los plantones y alm cigos obtenidos
en unos casos de semilla bot nica  mejorada  o  certificada  y  en  otros
obtenidos por injerto.

7.  CARACTERISTICAS DEL USO DE ENERGIA ELECTRICA, MECANICA Y ANIMAL

    7.1 CULTIVADORA

    Es una m quina usada para labrar la capa superior del suelo antes de
la siembra, arrancar las malas hierbas y elevar a la superficie  malezas
desarraigadas.

    7.2 PULVERIZADOR O FUMIGADORA

    Es el equipo que se emplea para aplicar plaguicidas en forma l¡quida
expuls ndolos a presi¢n por una boquilla desde un tanque.

    7.3 TRACTOR DE ORUGA

    Es un tractor que se mueve sobre un juego sin fin  de  elementos  de
apoyo que ‚l mismo tiende sobre el suelo y que giran alrededor de ruedas
dentadas.

    7.4 TRACTOR DE RUEDA

    Es un tractor que se apoya en dos ejes y cuatro ruedas.

8.  CARACTERISTICAS DE LA EXISTENCIA DE GANADO, AVES, OTROS ANIMALES
    Y COLMENAS.

    8.1 VACAS

    Vacunos hembras que han parido por lo menos una vez.

    8.2 VAQUILLONAS

    Vacunos  hembras  mayores  de  18  meses  de edad, que no han tenido 
ning£n parto, pudiendo estar pre¤adas o no.

    8.3 TERNERAS

    Vacunos hembras desde el nacimiento hasta los 18 meses de edad.

    8.4 TOROS

    Vacunos de m s de 24 meses de edad, sin castrar.

    8.5 TORETES

    Vacunos machos no castrados de 12 a 24 meses de edad.

    8.6 TERNEROS

    Vacunos machos desde el nacimiento hasta los 12 meses de edad.

    8.7 BUEYES

    Toros castrados, utilizados como animales de trabajo en  las  faenas
del campo.

    8.8 ANIMALES PUROS O DE RAZA O PUROS POR CRUCE

    Son los animales de cualquier especie,  vacuno,   ovinos,  porcinos,
caprinos, equinos, auqu‚nidos, etc., que fenotipicamente responden a las
caracter¡sticas establecidas  para cada raza,  es  decir que  el  color,
tama¤o, temperamento, producci¢n, etc., corresponden a  la raza  que  se
tiene como modelo ideal, tales como:la raza Holstein, Brown Swiss, Ceb£,
Charolais, Bramma, Santa Gertrudis, Aberdeen  Angus,  Shorton, Hereford,
etc; en vacunos.

    La raza Landrace, Yorkshire, Hampshire,  Duroc, Polank  Chine, etc.;
en porcinos.

    La  raza  Huacaya  y  Suri,  en alpacas y la raza Lanuda o  Ch'acu y 
Pelada o Ccara, en las llamas.

    8.9 BORREGOS

    Ovinos  machos  mayores  de  18 meses,  utilizados  con   fines   de
reproducci¢n o engorde.

    8.10 BORREGAS

    Ovinos hembras, mayores de 18 meses, pre¤adas o n¢,  utilizadas para
reproducci¢n.

    8.11 BORREGUILLAS

    Ovinos hembras de 12 a 18 meses.

    8.12 CAPONES

    Ovinos machos de 0 a 5 meses de edad y castrados para engorde y saca.
Dependen de la leche materna.

    8.13 VERRACOS

    Porcinos machos mayores de un a¤o, utilizados como  reproductores  o
sementales.

    8.14 MARRANAS

    Porcinos hembras mayores de un a¤o que han parido por lo  menos  una
vez.

    8.15 GORRINOS

    Porcinos  machos  y  hembras  de  cualquier  edad,  que  ya han sido
destetados y que pueden ser dedicados a la reproducci¢n o engorde.

    8.16 LECHONES

    Son porcinos machos o hembras, desde su nacimiento hasta el destete.
Depende de la leche materna.

    8.17 ALPACAS

    Se presentan dos razas: Huacaya y Suri.

    8.18 ALPACA HUACAYA

    Son aquellos que presentan contornos curvos y  armoniosos  y  tienen
mayor talla o alzada que la suri por la disposici¢n de sus mechas y  son
m s resistentes a las condiciones clim ticas y a la altitud.

    8.19 ALPACA SURI

    Son aquellas que presentan contornos lineales y angulosos, y  dan la
sensaci¢n de gran delicadeza, son m s peque¤as  que  la  alpaca huacaya.
Presentan  caracter¡sticas  de  debilidad, lo que las hace suceptibles a 
las enfermedades y a los cambios bruscos de temperatura del Altiplano.

    8.20 LLAMAS

    Se presentan dos razas: Pelada ¢ "Ccara" y Lanuda o "Ch'acu".

    8.21 LLAMA PELADA O "Ccara"

    Son  aquellas que  presentan pelambre corto y poco vell¢n, es decir,
poco desarrollo de la fibra en el cuerpo, adem s de ausencia de fibra en
la cara cuello y piernas.

    8.22 LLAMA LANUDA O "Ch'acu"

    Es la menos com£n de las razas con vell¢n algo semejante  al  de  la
alpaca con fibras largas y finura media.

    8.23 COLMENAS INSTALADAS

    Son aquellas colmenas en las que  se  han  instalado  los  enjambres
compuestos por la abeja reina, los z nganos y los obreros en las c maras
de cr¡a ubicadas en el interior de cajas  de  madera de  tama¤o  standar
equipadas  con  piqueras,  para  que  la abeja reina inicie la postura y
desarrollo de las cr¡as.

    8.24 COLMENAS EN PRODUCCION

    Son  aquellas  colmenas  a  las  que  se  les  ha acoplado "alzas" e
instalado el "excluidor de reinas" o rejilla de tela met lica de  tama¤o
especial, para que permitan pasar al segundo caj¢n o alza, £nicamente  a
las abejas "obreras" para la producci¢n y  almacenamiento  exclusivo  de
miel, en los bastidores o marcos.

9.  CARACTERISTICAS DE LAS PRINCIPALES PRACTICAS PECUARIAS

    9.1 VACUNACION

    Es la aplicaci¢n de una vacuna por cualquier v¡a (venosa,  muscular,
intramuscular, cut nea, subcut nea, oral, etc.) con el fin  de  prevenir
alguna enfermedad.

    9.2 BA¥OS

    Son aquellas pr cticas que se realizan con medicamentos  espec¡ficos
para  evitar,  controlar  o  combatir  los  par sitos  externos  que  se 
presentan  y  atacan a los animales. Ejemplo: Ba¤o contra las garrapatas 
del ganado vacuno.

    9.3 DOSIFICACION

    Es  la   aplicaci¢n   de   medicamentos   contra  las   enfermedades 
parasitarias  internas,  o contra enfermedades an‚micas, de deficiencias 
vitam¡nica, minerales, etc.

    9.4 ALIMENTOS BALANCEADOS

    Son aquellos alimentos que vienen envasados y cuya formulaci¢n tiene
patente de un determinado molino. Tambi‚n pueden ser preparados  por  el
Productor utilizando  adecuadas  f¢rmulas,  que  permitan  conseguir  un
determinado prop¢sito  y en cuya composici¢n intervienen en proporciones
razonables y  t‚cnicas:  minerales, vitaminas, prote¡nas, carbohidratos,
etc.

    9.5 INSEMINACION ARTIFICIAL

    Es   una  pr ctica  pecuaria  mediante  la  cual  se   aplica  semen
directamente  a  las hembras en celo, sin la intervenci¢n del macho, con
el fin de mejorar o mantener la raza del ganado.

10. CARACTERISTICAS DE LA ASISTENCIA TECNICA

    10.1 ASISTENCIA TECNICA

    Es  el  asesoramiento  o  consejo t‚cnico proporcionado al Productor
Agropecuario,   por   organismos,  instituciones,   personas  naturales, 
p£blicas  o  privadas,  profesionales, etc., sobre las t‚cnicas que debe 
emplear  para  mejorar el manejo de su explotaci¢n agr¡cola o pecuaria y 
elevar el nivel de productividad.

11. CARACTERISTICAS DEL CREDITO AGROPECUARIO

    11.1 CREDITO O PRESTAMO

    Se entiende como cr‚dito o pr‚stamo agropecuario, no s¢lo al  dinero
recibido, sino tambi‚n a los insumos, maquinaria y equipo, productos y/o
servicios agropecuarios, recibidos para  realizar  los  trabajos  en  la
Unidad Agropecuaria.

    11.2 FONDOS ROTATORIOS

    Son instrumentos de financiamiento con fines de compensaci¢n, social
que est n orientados  a  las  zonas  con  agricultura  de  subsistencia.
Armonizan principios de administraci¢n financiera con los de organizaci¢n
campesina.

12. CARACTERISTICAS DE LA PARTICIPACION DE LOS MIEMBROS DEL HOGAR EN LA
    PRODUCCION AGROPECUARIA

    12.1 TRABAJADOR REMUNERADO

    Es  la  persona que presta un servicio de tipo permanente o eventual
y por lo cual percibe una remuneraci¢n en dinero o en especie.

    12.2 GERENTE O ADMINISTRADOR

    Es la persona que asume la responsabilidad t‚cnica y econ¢mica en la
conducci¢n de la Unidad Agropecuaria por encargo del propietario  de  la
misma, y percibe una remuneraci¢n en  efectivo.  Su  responsabilidad  se
limita  a  las  decisiones  cotidianas sobre la explotaci¢n de la finca,
incluida la gesti¢n y supervisi¢n de la mano de obra contratada.

    12.3 TRABAJADOR PERMANENTE REMUNERADO

    Es aquel o aquella persona que siendo miembro o no de la familia del
Productor, ha laborado en forma continua en la Unidad  Agropecuaria  por
m s de seis meses durante el per¡odo de referencia, habiendo cobrado por
dicho trabajo alg£n tipo de remuneraci¢n en dinero o especie.

    12.4 TRABAJADOR EVENTUAL

    Es aquel o aquella persona que trabaja en la  Unidad  Agropecuaria y
es contratado en una o m s ocasiones durante el a¤o agr¡cola.

13. CARACTERISTICAS DE LA INFRAESTRUCTURA AGROPECUARIA

    13.1 INSTALACIONES RURALES

    Se  refiere  a  la  existencia  de  obras  de   infraestructura  y/o
construcciones rurales en la Unidad Agropecuaria, que sirven como  medio
para   mejorar   la  producci¢n,  prevenir  inundaciones,  conservar  la
producci¢n  en  ambientes  cerrados,  etc.,  es  decir son instalaciones
dedicadas total o parcialmente a usos agr¡colas o pecuarios, tales  como
almacenes, dep¢sitos, establos, graneros, etc.

    13.2 ALMACENES

    Son  locales,  c maras  o  espacios  edificados,  que   se  utilizan
continuamente  para  guardar  productos  agropecuarios,  envasados,  o a 
granel  (granos,  tub‚rculos,  pacas  de  heno o cualquier otro producto 
cosechado, etc.) as¡ como, abonos, pesticidas; incluso repuestos, £tiles 
y  enseres,  combustibles,  lubricantes  y   envases.   Tambi‚n   pueden 
considerarse  los  dep¢sitos, colcas, ramadas, patios, graneros, c maras 
refrigeradoras, etc.

    13.3 SILOS

    Son  instalaciones  especiales  utilizadas  para   almacenamiento  y
conservaci¢n de productos agr¡colas.

    13.4 SILOS ELEVADOS

    Son aquellas instalaciones construidas sobre la superficie del suelo
con madera, concreto armado o material met lico.

    13.5 SILOS EXCAVADOS

    Son aquellas instalaciones construidas en el subsuelo con mezcla  de
cal o cemento, o revestidos en piedra, como los silos  que  se  utilizan
para almacenar y conservar heno de alfalfa, como alimento para el ganado.

    13.6 CERCOS

    Son  instalaciones  especiales  que  se  utilizan  como   medios  de 
seguridad  en  las  plantaciones  agr¡colas  contra  los robos, da¤os de 
animales,  etc., para  facilitar el manejo y rotaci¢n en el caso de  los  
pastizales, para asegurar el ganado y facilitar su  manejo.  Tambi‚n  se  
utilizan  para  delimitar  las  propiedades,  parcelas, etc.. Los cercos 
pueden  ser:  cercos  de  alambre  de p£as, cercos el‚ctricos, cercos de 
malla, etc.

14. CARACTERISTICAS DE LAS APRECIACIONES DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO

    14.1 EMPRESA

    Es una  organizaci¢n econ¢mica constituida por una o varias personas
naturales  o  jur¡dicas  con  el  prop¢sito  de desarrollar una o varias
actividades  productivas  y  comerciales  afines,  cuyo  objetivo  es la
obtenci¢n de utilidades.

    14.2 EMPRESAS COMUNALES Y MULTICOMUNALES

    Son  organizaciones  econ¢micas  que  pueden  constituirse  libre  y
voluntariamente en las zonas deprimidas de las regiones de Sierra, Selva
y Costa,  para  desarrollar  actividades  principalmente  agropecuarias,
agroindustriales y/o artesanales. Tienen como objetivos, elevar el nivel
de vida de sus integrantes y propiciar  el  desarrollo  integral  de  su
 mbito de influencia.

    Pueden constituir  este  tipo  de  organizaciones,  las  comunidades
campesinas, rondas campesinas, comunidades nativas, caser¡os  andinos  o
amaz¢nicos, y otros centros poblados rurales.