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ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ ANEXO N§ 1 ³ ³ ³ ³ GLOSARIO CENSAL ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ Las definiciones o conceptos vertidos en el presente anexo son de car cter estrictamente censal. 1. CONCEPTOS BASICOS 1.1 CENSO Es el conjunto de operaciones destinadas a recopilar, elaborar, analizar y publicar datos referente a todas las unidades de un universo espec¡fico en un rea y momento determinado. De acuerdo a la naturaleza de los datos un censo puede ser de poblaci¢n, vivienda, econ¢mico, agropecuario, industrial, etc. 1.2 PARTICULARIDADES DE LOS CENSOS Las particularidades principales del Censo Nacional Agropecuario son la universalidad, la individualidad, la simultaneidad y la periodicidad. a. Universalidad Consiste en empadronar el 100% de las unidades agropecuarias dentro de un territorio definido. b. Individualidad Es el empadronamiento individual, persona por persona. c. Simultaneidad Consiste en establecer el momento en que se inicia un Censo, ya sea durante un d¡a o varios d¡as. Es la relaci¢n que existe entre la informaci¢n que proporciona el entrevistado y el Momento Censal para determinar si una persona debe ser empadronada o no. d. Periodicidad Es realizar el censo en per¡odos pre-establecidos, cada 5 a¤os, de acuerdo a las recomendaciones internacionales. 1.3 CENSO AGROPECUARIO Es el conjunto de operaciones dirigidas a enumerar y obtener informaci¢n sobre las caracter¡sticas de las unidades agropecuarias, de todo el territorio nacional, en el per¡odo del empadronamiento. 1.4 DIA DEL CENSO Es la fecha establecida por Decreto supremo para el levantamiento censal o empadronamiento, fecha que sirve de base o punto de partida para la fijaci¢n de los per¡odos a los cuales est referida la informaci¢n de cada una de las variables en estudio. 1.5 MARCO DE AREAS Es la ubicaci¢n y areado aproximado en el material cartogr fico de la superficie agr¡cola comprendida en los Sectores de Empadronamiento Agropecuario con l¡mites precisos y definidos. 1.6 CENTRO POBLADO Es todo lugar o sitio del territorio nacional, identificado mediante un nombre, en el que viven con nimo de permanencia, por lo general varias familias. Por excepci¢n puede ser una sola familia o una sola persona.Las viviendas que ocupan las personas pueden hallarse contiguas, formando manzanas, plazas delimitadas por calles, como es el caso de los pueblos, ciudades; o bien semi dispersas o como un peque¤o grupo de viviendas agrupadas contiguamente, como es el caso de algunos caser¡os, rancher¡as, etc.; o hallarse dispersas como por ejemplo, las viviendas de los agricultores en las zonas agropecuarias. 1.7 CENTRO POBLADO URBANO Es aquel que tiene como m¡nimo 100 viviendas agrupadas contiguamente, (en promedio 500 habitantes). Por excepci¢n se incluyen a todos los centros poblados capitales de distrito,a£n cuando no re£nan la condici¢n indicada. 1.8 CENTRO POBLADO RURAL Es aquel que no tiene m s de 100 viviendas agrupadas contiguamente ni es capital de distrito; o que teniendo m s de 100 viviendas, ‚stas se encuentran dispersas o diseminadas sin formar bloques o n£cleos. 1.9 ENTREVISTA Es el di logo que se establece entre el empadronador y el Productor Agropecuario ¢ alguna persona encargada de la Unidad Agropecuaria. 2. ORGANIZACION CENSAL 2.1 DISTRITO Es la menor divisi¢n pol¡tica del pa¡s. Generalmente se subdivide en Area Urbana y Rural. 2.2 AREA URBANA Es el territorio ocupado por los Centros Poblados Capitales de Distrito y por los Centros Poblados que tienen como m¡nimo 100 viviendas agrupadas contiguamente. 2.3 AREA RURAL Es la parte del territorio de un Distrito integrada por los centros poblados rurales, que se extiende desde los linderos de los centros poblados urbanos hasta los l¡mites del distrito. 2.4 ZONA CENSAL Es la superficie territorial ubicada dentro del mbito de un distrito pol¡tico-administrativo, que tiene en promedio 5 secciones de empadronamiento agropecuario. S¢lo existen zonas censales en los distritos que tienen 14 o m s SEA's. La Zona Censal constituye la carga de trabajo para la supervisi¢n de un Jefe de Zona. 2.5 SECCION CENSAL Es la superficie territorial ubicada dentro del mbito de un distrito pol¡tico - administrativo, que integra el rea de tres sectores de empadronamiento agropecuario contiguos. Excepcionalmente, est conformada por dos o cuatro SEA's. La Secci¢n Censal constituye la carga de trabajo para la supervisi¢n de un Jefe de Secci¢n. 2.6 SECTOR DE EMPADRONAMIENTO AGROPECUARIO (SEA) Es la superficie territorial ubicada integramente en un distrito pol¡tico - administrativo y delimitado por accidentes naturales o artificiales de f cil identificaci¢n en el terreno y en el plano (r¡os, caminos, l¡neas f‚rreas, acequias, etc.). El Sector de Empadronamiento Agropecuario ( SEA ), est conformado en promedio por 100 unidades agropecuarias, que en el empadronamiento censal constituye la carga de trabajo de un Empadronador. 2.7 HOGAR CENSAL Es el conjunto de personas, sean o no parientes, que ocupan en su totalidad o en parte la vivienda, comparten las comidas principales y atienden en com£n sus necesidades b sicas del hogar. Por excepci¢n, se considera hogar censal al constituido por una sola persona (hogar unipersonal). 2.8 PRODUCTOR AGROPECUARIO Es la persona, natural o jur¡dica, que tiene a su cargo la conducci¢n t‚cnica y econ¢mica de una Unidad Agropecuaria, pudiendo ejercer esta acci¢n en forma directa o mediante un administrador. El productor es quien toma las decisiones respecto a los cultivos y crianzas que se van a conducir, el tipo de manejo que se les va a dar y sobre las ventas de los productos obtenidos; de igual manera es el que decide sobre las inversiones, asume los riesgos econ¢micos y disfruta de sus beneficios. En muchos casos el Productor es el propietario de la Unidad Agropecuaria, en otros casos el Productor es quien toma en arriendo la Unidad Agropecuaria o parte de ella. 2.9 UNIDAD AGROPECUARIA (U.A.) Es todo terreno o conjunto de terrenos utilizados total o parcialmente para la producci¢n agropecuaria, conducidos por un Productor agropecuario, sea cual fuere su tama¤o, r‚gimen de tenencia, y condici¢n jur¡dica. 2.10 DEFINICION DE PARCELA Es todo terreno de la Unidad Agropecuaria, ubicado dentro de un mismo distrito, que no mantiene continuidad territorial con el resto de terrenos de la Unidad Agropecuaria. 3. CARACTERISTICAS DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO 3.1 PERSONA NATURAL (INDIVIDUAL) Es la persona que trabaja la Unidad Agropecuaria por cuenta propia. 3.2 SOCIEDAD DE HECHO Es el conjunto de dos o m s personas que trabajan una Unidad agropecuaria compartiendo la responsabilidad t‚cnica y econ¢mica, sin contrato de car cter jur¡dico. En este caso el Productor ser el socio que: Aporta mayor capital, dedica m s tiempo a la U.A. o tiene m s edad. 3.3 PERSONA JURIDICA Es el conjunto de personas que, reconocidas por la ley, forman entidades asociativas y tiene la facultad de contratar con terceros, independientemente de los miembros que la integran. 3.4 SOCIEDAD DE RESPONSABILIDAD LIMITADA Es la asociaci¢n formada por un n£mero reducido de socios con derechos en proporci¢n a sus aportaciones y en la que se responde de las deudas s¢lo por la cuant¡a del capital social. 3.5 SOCIEDAD ANONIMA (S.A.) Es la sociedad formada por acciones, con responsabilidad circunscrita al capital que estas representan. 3.6 GRUPOS CAMPESINOS Es el conjunto de beneficiarios de tierras de la Reforma Agraria, que recibieron en adjudicaci¢n de car cter transitorio tierras para su usufructo, en tanto la Direcci¢n General de Reforma Agraria y Asentamiento Rural ( DGRAAR ) determinar la forma definitiva de adjudicaci¢n. 3.7 GRUPO DE AGRICULTORES SIN TIERRA En casos donde exist¡an minifundistas y las tierras disponibles no eran suficientes para dotar a los campesinos de unidades agr¡colas familiares, se procedi¢, excepcionalmente a adjudicarlas a grupos de agricultores sin tierras, a£n cuando el conjunto total de ‚stas fuera inferior a las unidades agr¡colas familiares que les correspond¡an y la individualizaci¢n en predios individuales era imposible por la peque¤ez de la superficie adjudicada. 3.8 COMUNIDADES CAMPESINAS Son organizaciones de inter‚s p£blico, con personer¡a jur¡dica, integradas por familias que habitan y controlan determinados territorios, ligados por v¡nculos ancestrales, sociales, econ¢micos y culturales, expresados en la propiedad comunal de la tierra, el trabajo comunal, la ayuda mutua, el gobierno democr tico y el desarrollo de actividades multisectoriales, cuyos fines se orientan a la realizaci¢n plena de sus miembros y del pa¡s. 3.9 COMUNIDADES NATIVAS Son organizaciones con personer¡a jur¡dica, que tienen origen en los grupos tribales de la Selva y ceja de Selva y est n constituidas por un conjunto de familias vinculadas por el idioma o dialecto, caracter¡sticas culturales y sociales, tenencia y usufructo en com£n y permanente de un mismo territorio, con asentamiento nucleado o disperso. 3.10 COOPERATIVAS AGRARIAS Son organizaciones sin fines de lucro, constituidas por socios que, mediante el esfuerzo propio y la ayuda mutua de sus miembros, procuran el servicio inmediato de estos y el mediato de la comunidad. Pertenecen a este grupo; las cooperativas agrarias de producci¢n, cooperativas agrarias azucareras, cooperativas agrarias cafetaleras, cooperativas agrarias de colonizaci¢n y cooperativas comunales. 3.11 PROFESION Es el reconocimiento que tiene una persona al haber optado un t¡tulo o finalizado sus estudios en universidades del pa¡s o del extranjero. 3.12 OFICIO Es la especialidad aprendida en virtud de una destreza personal adquirida por si misma o en un centro de aprendizaje. 4. CARACTERISTICAS DEL USO DE LA TIERRA, DESTINO DE LA PRODUCCION Y REGIMEN DE TENENCIA 4.1 VERGEL HORTICOLA Es todo campo o terreno ocupado por varias especies de hortalizas, sin poderse determinar con precisi¢n la superficie correspondiente a cada una de ellas. 4.2 VERGEL FRUTICOLA Es todo terreno ocupado por diferentes tipos de frutales, no pudi‚ndose determinar la superficie correspondiente a cada uno de ellos. 4.3 PROPIETARIO Es la persona natural o jur¡dica, que posee un t¡tulo de propiedad de las tierras que conduce, registrado en los Registros P£blicos y sobre las que ejerce el derecho real pleno o dominio. es decir tiene el derecho a determinar la naturaleza y alcance del aprovechamiento y de la transferencia. Tambi‚n se consideran como "Propietario", las personas naturales o jur¡dicas que tienen t¡tulo no registrado en los Registros P£blicos; as¡ mismo, aquellas personas que no tienen t¡tulo, pero se encuentran gestionando o tramitando la expedici¢n de sus t¡tulos; finalmente, existe otro tipo de propietario, sin t¡tulo ni en tr mite de titulaci¢n, a quien se denomina Posesionario. 4.4 ARRENDATARIO Es la persona natural o jur¡dica que realiza el usufructo de la tierra por cesi¢n del propietario. mediante un contrato por tiempo limitado, a cambio de una cantidad fija en dinero o en especies. en otras palabras, es el Productor que tiene un contrato de arrendamiento por el cual se compromete a pagar al propietario de la tierra, en dinero, en especie o una combinaci¢n de ambas, a cambio del derecho de ejercer pleno poder como Productor de la Unidad Agropecuaria, durante un tiempo determinado. 4.5 COMUNERO Es el miembro de una comunidad campesina o nativa, registrado en el Padr¢n Comunal, que explota para su propio beneficio las tierras que le han sido asignadas por la comunidad a la que pertenece. 4.6 ENFITEUSIS Es el contrato por el cual una persona natural o jur¡dica, transfiere a otra el dominio £til (usufructo) de la tierra por cierto cr‚dito o canon anual, el que puede ser incluso en productos (especies) conservando el dominio directo (propiedad). 4.7 APARCERIA Es el usufructo an logo, pero a cambio del pago de una parte alicuota de la producci¢n que se obtenga. 4.8 ANTICRESIS Es la entrega de la tierra en garant¡a de un pr‚stamo en dinero, concediendo al acreedor el derecho de explotarla y percibir las utilidades. La renta de la tierra se aplica al pago de los intereses convenidos del capital prestado (en cuyo caso el deudor no recibe pago), pero puede alcanzar tambi‚n a la amortizaci¢n del capital (el deudor recibe en pago). 4.9 HERENCIA Es la figura jur¡dica que consiste en la sucesi¢n de los bienes, es decir de los derechos de propiedad a trav‚s de un Testamento o una Escritura P£blica. Ejemplo: Herencia de padres a hijos. 4.10 COMPRA VENTA Es la figura jur¡dica mediante al cual una persona natural o jur¡dica adquiere un bien de otra persona o entidad mediante un contrato notarial. 4.11 ADJUDICATARIO Es la persona natural o jur¡dica a qui‚n el Estado le ha otorgado en propiedad una determinada superficie de terreno en aplicaci¢n de la Ley de Reforma Agraria. 4.12 DENUNCIO Es el hecho por el que una persona natural o jur¡dica solicita al Estado la concesi¢n de una determinada superficie de tierras de libre disponibilidad. 5. CARACTERISTICAS DEL RIEGO 5.1 EL RIEGO O REGADIO Es una pr ctica agr¡cola que consiste en el suministro artificial y deliberado de agua a los cultivos o a los pastos con el fin de satisfacer su requerimientos de agua. No se considera riego la inundaci¢n de la tierra por el desbordamiento incontrolado de los r¡os, arroyos, lagunas, etc. 6. CARACTERISTICAS DE LAS PRINCIPALES PRACTICAS AGRICOLAS 6.1 SEMILLA MEJORADA Y/O CERTIFICADA Es la semilla que proviene de establecimientos comerciales o productores especializados en la producci¢n de semillas de buena calidad. tambi‚n se considera como "semilla" a los plantones y alm cigos obtenidos en unos casos de semilla bot nica mejorada o certificada y en otros obtenidos por injerto. 7. CARACTERISTICAS DEL USO DE ENERGIA ELECTRICA, MECANICA Y ANIMAL 7.1 CULTIVADORA Es una m quina usada para labrar la capa superior del suelo antes de la siembra, arrancar las malas hierbas y elevar a la superficie malezas desarraigadas. 7.2 PULVERIZADOR O FUMIGADORA Es el equipo que se emplea para aplicar plaguicidas en forma l¡quida expuls ndolos a presi¢n por una boquilla desde un tanque. 7.3 TRACTOR DE ORUGA Es un tractor que se mueve sobre un juego sin fin de elementos de apoyo que ‚l mismo tiende sobre el suelo y que giran alrededor de ruedas dentadas. 7.4 TRACTOR DE RUEDA Es un tractor que se apoya en dos ejes y cuatro ruedas. 8. CARACTERISTICAS DE LA EXISTENCIA DE GANADO, AVES, OTROS ANIMALES Y COLMENAS. 8.1 VACAS Vacunos hembras que han parido por lo menos una vez. 8.2 VAQUILLONAS Vacunos hembras mayores de 18 meses de edad, que no han tenido ning£n parto, pudiendo estar pre¤adas o no. 8.3 TERNERAS Vacunos hembras desde el nacimiento hasta los 18 meses de edad. 8.4 TOROS Vacunos de m s de 24 meses de edad, sin castrar. 8.5 TORETES Vacunos machos no castrados de 12 a 24 meses de edad. 8.6 TERNEROS Vacunos machos desde el nacimiento hasta los 12 meses de edad. 8.7 BUEYES Toros castrados, utilizados como animales de trabajo en las faenas del campo. 8.8 ANIMALES PUROS O DE RAZA O PUROS POR CRUCE Son los animales de cualquier especie, vacuno, ovinos, porcinos, caprinos, equinos, auqu‚nidos, etc., que fenotipicamente responden a las caracter¡sticas establecidas para cada raza, es decir que el color, tama¤o, temperamento, producci¢n, etc., corresponden a la raza que se tiene como modelo ideal, tales como:la raza Holstein, Brown Swiss, Ceb£, Charolais, Bramma, Santa Gertrudis, Aberdeen Angus, Shorton, Hereford, etc; en vacunos. La raza Landrace, Yorkshire, Hampshire, Duroc, Polank Chine, etc.; en porcinos. La raza Huacaya y Suri, en alpacas y la raza Lanuda o Ch'acu y Pelada o Ccara, en las llamas. 8.9 BORREGOS Ovinos machos mayores de 18 meses, utilizados con fines de reproducci¢n o engorde. 8.10 BORREGAS Ovinos hembras, mayores de 18 meses, pre¤adas o n¢, utilizadas para reproducci¢n. 8.11 BORREGUILLAS Ovinos hembras de 12 a 18 meses. 8.12 CAPONES Ovinos machos de 0 a 5 meses de edad y castrados para engorde y saca. Dependen de la leche materna. 8.13 VERRACOS Porcinos machos mayores de un a¤o, utilizados como reproductores o sementales. 8.14 MARRANAS Porcinos hembras mayores de un a¤o que han parido por lo menos una vez. 8.15 GORRINOS Porcinos machos y hembras de cualquier edad, que ya han sido destetados y que pueden ser dedicados a la reproducci¢n o engorde. 8.16 LECHONES Son porcinos machos o hembras, desde su nacimiento hasta el destete. Depende de la leche materna. 8.17 ALPACAS Se presentan dos razas: Huacaya y Suri. 8.18 ALPACA HUACAYA Son aquellos que presentan contornos curvos y armoniosos y tienen mayor talla o alzada que la suri por la disposici¢n de sus mechas y son m s resistentes a las condiciones clim ticas y a la altitud. 8.19 ALPACA SURI Son aquellas que presentan contornos lineales y angulosos, y dan la sensaci¢n de gran delicadeza, son m s peque¤as que la alpaca huacaya. Presentan caracter¡sticas de debilidad, lo que las hace suceptibles a las enfermedades y a los cambios bruscos de temperatura del Altiplano. 8.20 LLAMAS Se presentan dos razas: Pelada ¢ "Ccara" y Lanuda o "Ch'acu". 8.21 LLAMA PELADA O "Ccara" Son aquellas que presentan pelambre corto y poco vell¢n, es decir, poco desarrollo de la fibra en el cuerpo, adem s de ausencia de fibra en la cara cuello y piernas. 8.22 LLAMA LANUDA O "Ch'acu" Es la menos com£n de las razas con vell¢n algo semejante al de la alpaca con fibras largas y finura media. 8.23 COLMENAS INSTALADAS Son aquellas colmenas en las que se han instalado los enjambres compuestos por la abeja reina, los z nganos y los obreros en las c maras de cr¡a ubicadas en el interior de cajas de madera de tama¤o standar equipadas con piqueras, para que la abeja reina inicie la postura y desarrollo de las cr¡as. 8.24 COLMENAS EN PRODUCCION Son aquellas colmenas a las que se les ha acoplado "alzas" e instalado el "excluidor de reinas" o rejilla de tela met lica de tama¤o especial, para que permitan pasar al segundo caj¢n o alza, £nicamente a las abejas "obreras" para la producci¢n y almacenamiento exclusivo de miel, en los bastidores o marcos. 9. CARACTERISTICAS DE LAS PRINCIPALES PRACTICAS PECUARIAS 9.1 VACUNACION Es la aplicaci¢n de una vacuna por cualquier v¡a (venosa, muscular, intramuscular, cut nea, subcut nea, oral, etc.) con el fin de prevenir alguna enfermedad. 9.2 BA¥OS Son aquellas pr cticas que se realizan con medicamentos espec¡ficos para evitar, controlar o combatir los par sitos externos que se presentan y atacan a los animales. Ejemplo: Ba¤o contra las garrapatas del ganado vacuno. 9.3 DOSIFICACION Es la aplicaci¢n de medicamentos contra las enfermedades parasitarias internas, o contra enfermedades an‚micas, de deficiencias vitam¡nica, minerales, etc. 9.4 ALIMENTOS BALANCEADOS Son aquellos alimentos que vienen envasados y cuya formulaci¢n tiene patente de un determinado molino. Tambi‚n pueden ser preparados por el Productor utilizando adecuadas f¢rmulas, que permitan conseguir un determinado prop¢sito y en cuya composici¢n intervienen en proporciones razonables y t‚cnicas: minerales, vitaminas, prote¡nas, carbohidratos, etc. 9.5 INSEMINACION ARTIFICIAL Es una pr ctica pecuaria mediante la cual se aplica semen directamente a las hembras en celo, sin la intervenci¢n del macho, con el fin de mejorar o mantener la raza del ganado. 10. CARACTERISTICAS DE LA ASISTENCIA TECNICA 10.1 ASISTENCIA TECNICA Es el asesoramiento o consejo t‚cnico proporcionado al Productor Agropecuario, por organismos, instituciones, personas naturales, p£blicas o privadas, profesionales, etc., sobre las t‚cnicas que debe emplear para mejorar el manejo de su explotaci¢n agr¡cola o pecuaria y elevar el nivel de productividad. 11. CARACTERISTICAS DEL CREDITO AGROPECUARIO 11.1 CREDITO O PRESTAMO Se entiende como cr‚dito o pr‚stamo agropecuario, no s¢lo al dinero recibido, sino tambi‚n a los insumos, maquinaria y equipo, productos y/o servicios agropecuarios, recibidos para realizar los trabajos en la Unidad Agropecuaria. 11.2 FONDOS ROTATORIOS Son instrumentos de financiamiento con fines de compensaci¢n, social que est n orientados a las zonas con agricultura de subsistencia. Armonizan principios de administraci¢n financiera con los de organizaci¢n campesina. 12. CARACTERISTICAS DE LA PARTICIPACION DE LOS MIEMBROS DEL HOGAR EN LA PRODUCCION AGROPECUARIA 12.1 TRABAJADOR REMUNERADO Es la persona que presta un servicio de tipo permanente o eventual y por lo cual percibe una remuneraci¢n en dinero o en especie. 12.2 GERENTE O ADMINISTRADOR Es la persona que asume la responsabilidad t‚cnica y econ¢mica en la conducci¢n de la Unidad Agropecuaria por encargo del propietario de la misma, y percibe una remuneraci¢n en efectivo. Su responsabilidad se limita a las decisiones cotidianas sobre la explotaci¢n de la finca, incluida la gesti¢n y supervisi¢n de la mano de obra contratada. 12.3 TRABAJADOR PERMANENTE REMUNERADO Es aquel o aquella persona que siendo miembro o no de la familia del Productor, ha laborado en forma continua en la Unidad Agropecuaria por m s de seis meses durante el per¡odo de referencia, habiendo cobrado por dicho trabajo alg£n tipo de remuneraci¢n en dinero o especie. 12.4 TRABAJADOR EVENTUAL Es aquel o aquella persona que trabaja en la Unidad Agropecuaria y es contratado en una o m s ocasiones durante el a¤o agr¡cola. 13. CARACTERISTICAS DE LA INFRAESTRUCTURA AGROPECUARIA 13.1 INSTALACIONES RURALES Se refiere a la existencia de obras de infraestructura y/o construcciones rurales en la Unidad Agropecuaria, que sirven como medio para mejorar la producci¢n, prevenir inundaciones, conservar la producci¢n en ambientes cerrados, etc., es decir son instalaciones dedicadas total o parcialmente a usos agr¡colas o pecuarios, tales como almacenes, dep¢sitos, establos, graneros, etc. 13.2 ALMACENES Son locales, c maras o espacios edificados, que se utilizan continuamente para guardar productos agropecuarios, envasados, o a granel (granos, tub‚rculos, pacas de heno o cualquier otro producto cosechado, etc.) as¡ como, abonos, pesticidas; incluso repuestos, £tiles y enseres, combustibles, lubricantes y envases. Tambi‚n pueden considerarse los dep¢sitos, colcas, ramadas, patios, graneros, c maras refrigeradoras, etc. 13.3 SILOS Son instalaciones especiales utilizadas para almacenamiento y conservaci¢n de productos agr¡colas. 13.4 SILOS ELEVADOS Son aquellas instalaciones construidas sobre la superficie del suelo con madera, concreto armado o material met lico. 13.5 SILOS EXCAVADOS Son aquellas instalaciones construidas en el subsuelo con mezcla de cal o cemento, o revestidos en piedra, como los silos que se utilizan para almacenar y conservar heno de alfalfa, como alimento para el ganado. 13.6 CERCOS Son instalaciones especiales que se utilizan como medios de seguridad en las plantaciones agr¡colas contra los robos, da¤os de animales, etc., para facilitar el manejo y rotaci¢n en el caso de los pastizales, para asegurar el ganado y facilitar su manejo. Tambi‚n se utilizan para delimitar las propiedades, parcelas, etc.. Los cercos pueden ser: cercos de alambre de p£as, cercos el‚ctricos, cercos de malla, etc. 14. CARACTERISTICAS DE LAS APRECIACIONES DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO 14.1 EMPRESA Es una organizaci¢n econ¢mica constituida por una o varias personas naturales o jur¡dicas con el prop¢sito de desarrollar una o varias actividades productivas y comerciales afines, cuyo objetivo es la obtenci¢n de utilidades. 14.2 EMPRESAS COMUNALES Y MULTICOMUNALES Son organizaciones econ¢micas que pueden constituirse libre y voluntariamente en las zonas deprimidas de las regiones de Sierra, Selva y Costa, para desarrollar actividades principalmente agropecuarias, agroindustriales y/o artesanales. Tienen como objetivos, elevar el nivel de vida de sus integrantes y propiciar el desarrollo integral de su mbito de influencia. Pueden constituir este tipo de organizaciones, las comunidades campesinas, rondas campesinas, comunidades nativas, caser¡os andinos o amaz¢nicos, y otros centros poblados rurales. |