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1.15 RAZONES DETERMINANTES PARA LA SIEMBRA DE LOS CULTIVOS En el departamento de Piura, de las 113 037 unidades agropecuarias que tienen tierras tabajadas, 99 314 (87,9 %) se dedican a las actividades agricolas. Entre las razones que determinaron a estos productores, a sembrar los cultivos que tienen, destacan: la tradici¢n y la costumbre (44,5 % siembran siempre los mismos cultivos); el gasto a desembolsar (26,9 % porque son cultivos de poco gasto), lo que lleva a pensar que como consecuencia, se trata de cultivos poco rentables y de baja tecnolog¡a; porque son cultivos de mercado asegurado (7,5 %) y por que tienen en cuenta el abastecimiento de agua (4,5 %). a. Seg£n Provincia En las provincias, las razones principales para la siembra de los cultivos son en la mayor¡a de ellas, las mismas registradas para el departamento como un todo, aunque con algunas diferencias. As¡, la raz¢n principal de m s frecuencia en seis de las ocho provincias es la tradici¢n (siempre siembran los mismos cultivos); fluctuando entre 60,4 % (Ayabaca) y 24,2 % (Sechura). En cambio, el poco gasto es m s frecuente en Piura (33,0 %) y Talara (19,0 %). En segundo lugar, son: el nivel de gasto en seis provincias, fluctuando entre 29,4% (Morrop¢n) y 22,4 % (Paita); siempre el mismo cultivo en Piura (29,2 %) y abastecimiento de agua en Talara (9,5 %). En tercer lugar se hallan: mercado asegurado en seis provincias, fluctuando entre 22,9 % en Sullana y 3,0 % en Huancabamba; y abastecimiento de agua en Ayabaca (2,5%) y Sechura (15,9 %). CUADRO N§ 1.33 DPTO. PIURA: RAZON PRINCIPAL QUE DECIDIO A LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS A SEMBRAR LOS CULTIVOS QUE TIENEN, SEGUN PROVINCIA ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y ³ PRODUCTORES ³ ³ RAZON PRINCIPAL ³ AGROPECUARIOS 1/ ³ ³ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 99314 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 2407 2,4 MERCADO ASEGURADO 7401 7,5 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 44178 44,5 ABASTECIMIENTO DE AGUA 4422 4,5 RECOMENDACIONES TECNICAS 1338 1,3 POCO GASTO 26765 26,9 MENOR PERIODO VEGETATIVO 3230 3,3 OTRA 1522 1,5 NO ESPECIFICADO 8051 8,1 PIURA 19148 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 617 3,2 MERCADO ASEGURADO 2030 10,6 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 5599 29,2 ABASTECIMIENTO DE AGUA 1075 5,6 RECOMENDACIONES TECNICAS 756 3,9 POCO GASTO 6314 33,0 MENOR PERIODO VEGETATIVO 1357 7,1 OTRA 276 1,4 NO ESPECIFICADO 1124 5,9 AYABACA 22646 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 203 0,9 MERCADO ASEGURADO 322 1,4 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 13680 60,4 ABASTECIMIENTO DE AGUA 562 2,5 RECOMENDACIONES TECNICAS 44 0,2 POCO GASTO 5433 24,0 MENOR PERIODO VEGETATIVO 272 1,2 OTRA 629 2,8 NO ESPECIFICADO 1501 6,6 HUANCABAMBA 22438 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 337 1,5 MERCADO ASEGURADO 681 3,0 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 11779 52,5 ABASTECIMIENTO DE AGUA 521 2,3 RECOMENDACIONES TECNICAS 91 0,5 POCO GASTO 5859 26,1 MENOR PERIODO VEGETATIVO 503 2,2 OTRA 161 0,7 NO ESPECIFICADO 2506 11,2 MORROPON 17205 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 489 2,8 MERCADO ASEGURADO 1623 9,4 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 7490 43,5 ABASTECIMIENTO DE AGUA 1127 6,6 RECOMENDACIONES TECNICAS 109 0,7 POCO GASTO 5064 29,4 MENOR PERIODO VEGETATIVO 305 1,8 OTRA 169 1,0 NO ESPECIFICADO 829 4,8 PAITA 4158 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 89 2,1 MERCADO ASEGURADO 391 9,4 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 1183 28,5 ABASTECIMIENTO DE AGUA 93 2,2 RECOMENDACIONES TECNICAS 23 0,6 POCO GASTO 931 22,4 MENOR PERIODO VEGETATIVO 208 5,0 OTRA 18 0,4 NO ESPECIFICADO 1222 29,4 SULLANA 9666 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 463 4,8 MERCADO ASEGURADO 2211 22,9 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 3470 35,9 ABASTECIMIENTO DE AGUA 400 4,1 RECOMENDACIONES TECNICAS 109 1,1 POCO GASTO 2227 23,0 MENOR PERIODO VEGETATIVO 384 4,0 OTRA 184 1,9 NO ESPECIFICADO 218 2,3 TALARA 21 100,0 MERCADO ASEGURADO 1 4,8 ABASTECIMIENTO DE AGUA 2 9,5 POCO GASTO 4 19,0 OTRA 1 4,8 NO ESPECIFICADO 13 61,9 SECHURA 4032 100,0 PRECIO DE CAMPA¥A ANTERIOR 209 5,2 MERCADO ASEGURADO 142 3,5 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 977 24,2 ABASTECIMIENTO DE AGUA 642 15,9 RECOMENDACIONES TECNICAS 206 5,1 POCO GASTO 933 23,1 MENOR PERIODO VEGETATIVO 201 5,0 OTRA 84 2,2 NO ESPECIFICADO 638 15,8 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera a los productores con unidades agropecuarias que tienen tierras trabajadas y estan dedicadas a la actividad agr¡cola. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994 b. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias La distribuci¢n de las razones de siembra en los cuatro estratos de las UA, sigue en t‚rminos generales, la distribuci¢n de frecuencia departamental, aunque con algunos matices que se detallan a continuaci¢n: La raz¢n principal m s importante para todos los estratos es sembrar siempre los mismos cultivos; la que crece desde 42,9 % en los minifundistas hasta 49,8 % en los medianos para luego decrecer bruscamente hasta 36,7 % en el estrato de los grandes productores. La raz¢n principal de segundo orden para todos los estratos es sembrar cultivos de poco gasto los que disminuyen desde 28,3 % en los minifundistas hasta 21,2 % en los grandes productores. La raz¢n principal de tercer orden para todos los estratos es tener mercado asegurado que crece desde 6,9 % en los minifundistas hasta 20,9 % en los grandes productores. c. Seg£n Regi¢n Natural De los 99 314 productores del departamento que dieron a conocer la raz¢n principal que decidier¢n sembrar los mismos cultivos, 68 315 (68,8 %) tienen sus unidades agropecuarias en la Costa y 30 999 (31,2 %) las tienen en la Sierra. Las razones principales en la Costa tienen la misma distribuci¢n que para el departamento en su conjunto. La raz¢n principal en la Costa es la tradici¢n (siempre los mismos cultivos) con 39,5 %; sigui‚ndole el poco gasto con 28,3 %; y en tercer lugar se encuentra el mercado asegurado con el 10,1 %. Cabe destacar que la razon principal "sembrar siempre los mismos cultivos" es predominante en todos los estratos de 38,9 % en los minifundios aumenta hasta 44,7 % en los medianos productores; y disminuye a 30,7 % de los grandes productores. La raz¢n principal de la Sierra es tambi‚n "siembra siempre los mismos cultivos" (55,2 % de los productores), y en segundo lugar se encuentra poco gasto con 24,0 %. La distribuci¢n por estratos al igual que en la Costa, la raz¢n principal "siembra siempre los mismos cultivos" es predominante en todos los estratos. CUADRO N§ 1.34 DPTO. PIURA: RAZON PRINCIPAL QUE DECIDIO A LOS PRODUCTORES A SEMBRAR LOS CULTIVOS QUE TIENEN, POR TAMA¥O DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, SEGUN REGION NATURAL ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ REGION NATURAL Y ³ PRODUC- ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³ ³ RAZON PRINCIPAL ³ TORES ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ 1/ ³ MENOS ³ DE 3,0 ³ DE 10,0 ³ DE 50,0 ³ ³ ³ ³ DE 3,0 ³ A 9,9 ³ A 19,9 ³ Y MAS ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (99314) (56392) (35387) (7167) (368) PRECIOS DE CAMPA¥A ANTERIOR 2,4 2,1 2,8 3,0 3,0 MERCADO ASEGURADO 7,5 6,9 7,8 10,0 20,9 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 44,5 42,9 45,9 49,8 36,7 ABASTECIMIENTO DE AGUA 4,5 4,3 4,7 4,7 3,0 RECOMENDACIONES TECNICAS 1,3 0,9 1,9 2,0 3,0 POCO GASTO 26,9 28,3 25,8 22,6 21,2 MENOR PERIODO VEGETATIVO 3,3 3,6 2,9 2,1 3,8 OTRA 1,5 1,7 1,3 1,2 1,9 NO ESPECIFICADO 8,1 9,3 6,9 4,6 6,5 COSTA 100,1 100,0 100,0 100,0 100,0 (68315) (40646) (22995) (4391) (283) PRECIOS DE CAMPA¥A ANTERIOR 3,0 2,5 3,6 3,6 3,2 MERCADO ASEGURADO 10,1 8,9 11,0 15,3 25,8 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 39,5 38,9 39,9 44,7 30,7 ABASTECIMIENTO DE AGUA 5,3 5,0 5,9 5,8 3,5 RECOMENDACIONES TECNICAS 1,8 1,1 2,8 3,0 3,5 POCO GASTO 28,3 29,9 26,9 21,2 20,1 MENOR PERIODO VEGETATIVO 3,9 4,3 3,5 2,0 4,6 OTRA 1,4 1,6 1,2 1,0 2,6 NO ESPECIFICADO 6,7 7,8 5,2 3,4 6,0 SIERRA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (30999) (15746) (12392) (2776) (85) PRECIOS DE CAMPA¥A ANTERIOR 1,2 0,9 1,4 2,2 2,4 MERCADO ASEGURADO 1,6 1,6 1,7 1,6 4,7 SIEMPRE EL MISMO CULTIVO 55,2 53,5 56,9 57,7 56,4 ABASTECIMIENTO DE AGUA 2,5 2,4 2,5 2,8 1,2 RECOMENDACIONES TECNICAS 0,4 0,4 0,4 0,7 1,2 POCO GASTO 24,0 24,0 23,7 24,9 24,7 MENOR PERIODO VEGETATIVO 1,9 1,9 1,8 2,2 1,2 OTRA 1,9 2,1 1,6 1,5 - NO ESPECIFICADO 11,3 13,2 10,0 6,4 8,2 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera a los productores con unidades agropecuarias que tienen tierras trabajadas y est n dedicadas a la actividad agr¡cola. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. = |