4.6.1. Uso de Insumos

     El uso  de insumos, en funci¢n de la superficie agr¡cola y de  la
superficie  de  los pastos naturales manejados de las unidades agrope-
cuarias,  es  un indicador importante sobre el nivel tecnol¢gico de la 
actividad agr¡cola.

     Cabe indicar  que  los insumos usados en cualquier unidad agrope-
cuaria, no  son  aplicados  en  toda la superficie agr¡cola sino en la 
superficie de aquellos cultivos que a juicio del productor son los m s 
rentables o de mayor producci¢n.

     El  uso  de  semillas  y  plantones  mejorados o  certificados se 
lleva  a  cabo   en   18 148,48 Has. que representa el 13,8 % del  rea 
agr¡cola, y se practica en 6 626 unidades agropecuarias.

     El abono  org nico  como  elemento  que mejora  el suelo, se  usa 
en  47 561 UA (70,2 %) con  91 203,32 Has. de  rea agr¡cola que repre-
senta el 69,3 % del total.

     Los   fertilizantes  qu¡micos  son  utilizados  por  17 863  uni-
dades agropecuarias (26,4 %), que los aplican en 43 157,64 Has.,(32,8% 
del  rea agr¡cola total).

     La  aplicaci¢n  de   insecticidas  es   efectuada por 22 423 uni-
dades  agropecuarias  (33,1 %),  en  53  235,79 Has., (40,5 % del  rea 
agricola).

     Los  herbicidas  son utilizados por 2 612  unidades agropecuarias 
(3,9 %), en 7 837,73 Has. que son el 6,0 % del  rea agr¡cola. Los fun-
gicidas se utilizan m s que los herbicidas, en 15 795 UA (23,3%) y los 
aplican en  40 687,67 Has. que son el 30,9 %.

     El control biol¢gico es conocido por 1 895 productores agropecua-
rios (2,8 %) quienes conducen 6 078,20 Has. que son el 4,6 %  del  rea
agr¡cola.


     b. Seg£n Provincias

     En el departamento de Apur¡mac el insumo m s  usado  es  el abono 
org nico. En la provincia de Cotabambas, el 81,8 % de las UA con acti-
vidad agr¡cola  aplica  este  insumo que comprende el 79,0 %  del  rea 
agr¡cola provincial, le sigue la provincia de Andahuaylas con el 78,8% 
de  las  UA  con  actividad agr¡cola, que comprende el 73,5 % del  rea 
agr¡cola. Asimismo,  las   provincias de Grau y Chincheros, aplican el 
abono org nico en 71,4 % y 66,7 % de las UA con actividad agr¡cola que 
comprenden  el  68,3 %  y 69,2 % del  rea agr¡cola provincial, respec-
tivamente.

     Despu‚s del abono org nico, los  insumos m s  utilizados son  los 
insecticidas  y  fungicidas,  registr ndose  el mayor porcentaje en la 
provincia de Andahuaylas, 48,9 % y 37,5 %  de  las  UA  con  actividad 
agr¡cola y  que comprende el 53,8 % y 44,1 % de la superficie agr¡cola 
provincial,  respectivamente.  En  la provincia de Abancay tambi‚n los 
insumos  de  importancia  son  los  insecticidas y fungicidas, regis-
tr ndose el  42,9 %  y 36,5 % de las UA con actividad agr¡cola y  que 
comprenden  el  54,7 % y 46,4 % de la superficie agr¡cola, respectiva-
mente.

     En  la  provincia de Chincheros los insumos de mayor  importancia 
son los insecticidas  y fertilizantes qu¡micos  con  un  porcentaje de 
34,6% y 26,4%  de  las UA con actividades agr¡colas , comprendiendo el 
37,3 % y 30,1 %   de  la superficie agr¡cola. Es importante tambi‚n la 
utilizaci¢n de  los  fertilizantes  qu¡micos  en las  provincias antes 
mencionadas, siendo  su mayor porcentaje  en las  provincias de  Anda-
huaylas  40,9 % y Abancay en 35,9 % de las UA y 45,6 % y, 45,9 % de la 
superficie agr¡cola.

     El conocimiento del control biol¢gico  en  la actividad  agr¡cola 
no  es  muy  difundido  en  todas las provincias, alcanzando su m ximo 
valor en  la provincia de Abancay, que lo aplican en el 4,7% de las UA 
y que comprende el 7,2 % de la superficie agr¡cola.


                              CUADRO N§ 4.13

       DPTO. APURIMAC:  NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE
      AGRICOLA, SEGUN PROVINCIA Y USO DE PRINCIPALES INSUMOS AGRICOLAS,
                      Y CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO

    ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
    ³   PROVINCIA Y INSUMOS         ³ UNIDADES AGROPECUARIAS    ³  SUPERFICIE AGRICOLA 1/ ³
    ³ AGRICOLAS Y CONOCIMIENTO      ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
    ³   DEL CONTROL BIOLOGICO       ³    N§        ³       %    ³      Has.  ³       %    ³
    ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ    
                                                                       
     TOTAL                                  67744          100,0     131531,84      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS      6626            9,8      18148,48       13,8
       ABONO ORGANICO                       47561           70,2      91203,32       69,3
       FERTILIZANTES QUIMICOS               17863           26,4      43157,64       32,8
       INSECTICIDAS                         22423           33,1      53235,79       40,5
       HERBICIDAS                            2612            3,9       7837,73        6,0
       FUNGICIDAS                           15795           23,3      40687,67       30,9
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO    1895            2,8       6078,20        4,6
                    
     ABANCAY                                10536          100,0      20518,08      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS      1604           15,2       4458,46       21,7
       ABONO ORGANICO                        6490           61,6      14177,06       69,1
       FERTILIZANTES QUIMICOS                3783           35,9       9411,80       45,9
       INSECTICIDAS                          4524           42,9      11231,37       54,7
       HERBICIDAS                            1235           11,7       3372,85       16,4
       FUNGICIDAS                            3847           36,5       9519,14       46,4
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO     493            4,7       1481,31        7,2
                     
     ANDAHUAYLAS                            24058          100,0      54342,48      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS      2569           10,7       7283,08       13,4
       ABONO ORGANICO                       18958           78,8      39949,46       73,5
       FERTILIZANTES QUIMICOS                9830           40,9      24756,74       45,6
       INSECTICIDAS                         11772           48,9      29233,83       53,8
       HERBICIDAS                            1112            4,6       3738,08        6,9
       FUNGICIDAS                            9015           37,5      23977,31       44,1
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO     846            3,5       2888,50        5,3
                       
     ANTABAMBA                               2642          100,0       7379,91      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS        52            2,0        223,49        3,0
       ABONO ORGANICO                         719           27,2       2365,51       32,1
       FERTILIZANTES QUIMICOS                  96            3,6        323,28        4,4
       INSECTICIDAS                           180            6,8        624,04        8,5
       HERBICIDAS                               7            0,3         21,16        0,3
       FUNGICIDAS                              44            1,7        209,58        2,8
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO      60            2,3        285,62        3,9
                    
     AYMARAES                                7099          100,0      10173,61      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS       715           10,1       1558,97       15,3
       ABONO ORGANICO                        4241           59,7       6245,87       61,4
       FERTILIZANTES QUIMICOS                 460            6,5       1325,82       13,0
       INSECTICIDAS                           633            8,9       1562,81       15,4
       HERBICIDAS                              36            0,5        131,51        1,3
       FUNGICIDAS                             542            7,6       1299,09       12,8
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO     150            2,1        325,63        3,2
                    
     COTABAMBAS                              8458          100,0      15104,54      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS       423            5,0       2171,23       14,4
       ABONO ORGANICO                        6919           81,8      11931,27       79,0
       FERTILIZANTES QUIMICOS                 677            8,0       1727,65       11,4
       INSECTICIDAS                          1305           15,4       3235,22       21,4
       HERBICIDAS                              52            0,6        203,57        1,3
       FUNGICIDAS                             341            4,0       1401,35        9,3
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO      55            0,7        383,77        2,5
                    
     CHINCHEROS                              9421          100,0      15066,96      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS       698            7,4       1074,09        7,1
       ABONO ORGANICO                        6283           66,7      10425,22       69,2
       FERTILIZANTES QUIMICOS                2485           26,4       4538,04       30,1
       INSECTICIDAS                          3263           34,6       5619,23       37,3
       HERBICIDAS                             140            1,5        295,23        2,0
       FUNGICIDAS                            1576           16,7       3017,61       20,0
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO     205            2,2        358,16        2,4
                    
     GRAU                                    5530          100,0       8946,25      100,0
                    
       SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS       565           10,2       1379,17       15,4
       ABONO ORGANICO                        3951           71,4       6108,92       68,3
       FERTILIZANTES QUIMICOS                 532            9,6       1074,31       12,0
       INSECTICIDAS                           746           13,5       1729,29       19,3
       HERBICIDAS                              30            0,5         75,34        0,8
       FUNGICIDAS                             430            7,8       1263,60       14,1
       CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO      86            1,6        355,22        4,0
                    
    ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 
      1/ Incluye la superficie de los pastos naturales manejados.
      Nota:  Una misma UA puede usar uno o m s insumos agr¡colas y no necesariamente el n£mero 
             de unidades y la superficie suma 100,0 %.
      FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.


     c. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias

     Las unidades agropecuarias consideradas como "grandes", es  decir 
las que tienen de 50,0 y m s Has. de superficie total,tienen una mayor 
proporci¢n (25,6 %) de empleo de semilla mejorada, entendida ‚sta como
semilla  bot nica, estacas, alm cigos (plantones) certificados o mejo-
rados. De las unidades agropecuarias "peque¤as" (con menos de 3,0 Has.) 
el 8,9 % usan este tipo de semilla.

     El  uso de abono org nico es una pr ctica preferida por los agri-
cultores de Apur¡mac. A nivel departamental son el 70,2%, y por tama¤o 
de  las  UA esa proporci¢n se mantiene, aunque en el estrato de 50,0 y 
m s Has. disminuye a 57,8 %.

     El uso de fertilizantes qu¡micos es realizado por los productores
agropecuarios, en  un  porcentaje de 26,4 %  a nivel  departamental  y 
por  estratos  alcanza   el  42,2 %  en el estrato de 10,0 a 49,9 Has. 
para luego en el estrato de 50,0 y m s Has. disminuir a 35,9 %.



                             CUADRO N§ 4.14

      DPTO. APURIMAC:  NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS, POR TAMA¥O
           DE  LAS MISMAS, SEGUN USO DE INSUMOS Y CONOCIMIENTO
                         DEL CONTROL BIOLOGICO

  ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
  ³   INSUMOS AGRICOLAS Y          ³  TOTAL   ³          TAMA¥O DE LAS UA (Has.)         ³
  ³ CONOCIMIENTO DEL CONTROL       ³ UNIDADES ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
  ³       BIOLOGICO                ³  AGROPEC.³   MENOS  ³ DE 3,0   ³DE 10,0  ³ DE 50,0  ³
  ³                                ³          ³   DE 3,0 ³  A 9,9   ³ A 49,9  ³  Y MAS   ³
  ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ   
                              
   TOTAL                                 100,0      100,0      100,0     100,0      100,0
                                       (67744)    (53784)    (12207)    (1402)      (351)
                         
      SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS     9,8        8,9       12,0      19,8       25,6
      ABONO ORGANICO                      70,2       69,5       73,0      76,9       57,8
      FERTILIZANTES QUIMICOS              26,4       23,5       37,0      42,2       35,9
      INSECTICIDAS                        33,1       29,8       45,4      50,3       38,7
      HERBICIDAS                           3,9        3,3        5,8       8,3        8,3
      FUNGICIDAS                          23,3       20,0       35,7      40,1       31,6
      CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO   2,8        2,4        3,8       9,1       10,0
                         
    ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 
    Nota:  Una misma UA puede usar uno o m s insumos agr¡colas y no necesariamente el n£mero 
           de unidades suma 100,0 %.
    FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.


     La aplicaci¢n de insecticidas se incrementa conforme  aumenta  el 
tama¤o de  las  unidades agropecuarias excepto  en  el estrato de 50,0 
Has, y m s. As¡ tenemos que, en el estrato de menos 3,0 Has. la utili-
zan  29,8 %  de productores y en las UA  10,0 a  49,9 Has  alcanza  el 
50,3 %, pero  en el estrato de 50,0 y m s Has. esta proporci¢n es s¢lo
38,7 %.

     El  empleo  de  herbicidas es una de las pr cticas menos difundi-
das en el departamento pues  la  usan  el  3,9 %  de  unidades agrope-
cuarias;  son  utilizadas mayormente por las UA medianas y grandes con 
el 8,3 %, respectivamente.

     Con   respecto  a   la utilizaci¢n de fungicidas a nivel departa-
mental se observa que lo usan el  23,3 % de unidades  agropecuarias. 
La aplicaci¢n de este insumo se incrementa conforme aumenta el  tama¤o 
de UA, en el estrato de 10,0 a 49,9 Has. la proporci¢n es de 40,1 %, y 
en el de 50,0 Has. y m s disminuye a 31,6 %.

     A nivel departamental, s¢lo el 2,8% de los productores agropecua-
rios tiene  conocimiento del control biol¢gico. Esta proporci¢n es del 
2,4 %  en  las  UA menores  de 3,0 Has., del 3,8 % en las de 3,0 a 9,9 
Has., del 9,1 % en  las  de 10,0 a 49,9 Has., y del 10,0 % en las uni-
dades agropecuarias de 50,0 y m s Has. de superficie total.


     d. Seg£n Superficie Agr¡cola

     El uso de insumos como semillas mejoradas, abonos org nicos, fer-
tilizantes qu¡micos y pesticidas, en funci¢n de la superficie agr¡cola
de  las  unidades  agropecuarias,  es un indicador importante sobre el 
nivel tecnol¢gico de la actividad agr¡cola.

     Las semillas mejoradas son usadas en el 13,8% del  rea de cultivo
departamental, y conforme  el  tama¤o de las unidades agropecuarias va 
en aumento, el uso de este insumo agr¡cola tambi‚n crece; esto implica
que a mayor  rea agr¡cola, es mayor el uso de semillas mejoradas y por 
tanto mayor la calidad de la producci¢n de los cultivos.

     El  abono org nico es usado en el 69,3 % del  rea agr¡cola y esta 
proporci¢n crece  a medida que aumenta el tama¤o de las unidades agro-
pecuarias, siendo  utilizadas  en  su mayor¡a en las UA de 10,0 a 49,9 
Has.

     Los  fertilizantes  qu¡micos  son  utilizados en  el 32,8 % de la 
superficie  agr¡cola, siendo menor al uso de abono org nico. Esta pro-
porci¢n de uso en funci¢n del tama¤o de las unidades agropecuarias  es 
creciente excepto en las unidades agropecuarias de 50,0 y m s Has., ya
que de 27,3 % en los minifundistas pasa a 46,1 % en los medianos  pro-
ductores para despu‚s disminuir a 22,6 % en los grandes productores.


                               CUADRO N§ 4.15

      DPTO. APURIMAC:  SUPERFICIE AGRICOLA DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS,
                 POR TAMA¥O DE LAS MISMAS, SEGUN USO DE INSUMOS
                      Y CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO
                                      
  ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
  ³   INSUMOS AGRICOLAS Y           ³ SUPERFICIE  ³            TAMA¥O DE LAS UA (Has.)       ³
  ³ CONOCIMIENTO DEL CONTROL        ³  AGRICOLA   ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
  ³        BIOLOGICO                ³   (Has.)    ³    MENOS ³  DE 3,0  ³ DE 10,0 ³  DE 50,0 ³
  ³                                 ³             ³    DE 3,0³  A 9,9   ³ A 49,9  ³   Y MAS  ³
  ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
                              
   TOTAL                                   100,0      100,0      100,0      100,0       100,0 
                                     (131531,84) (54004,63) (49268,69) (13840,14)  (14418,38)
                         
    SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS        13,8        8,8       12,6       24,4        26,3
    ABONO ORGANICO                          69,3       71,7       73,2       76,1        40,7
    FERTILIZANTES QUIMICOS                  32,8       27,3       38,1       46,1        22,6
    INSECTICIDAS                            40,5       34,8       46,5       56,3        25,8
    HERBICIDAS                               6,0        4,1        6,1       10,2         8,7
    FUNGICIDAS                              30,9       24,7       37,1       44,7        20,1
    CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO       4,6        2,7        4,0       11,2         7,9
                         
   ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 
    Nota:  Una misma UA puede usar uno o m s insumos agr¡colas y no necesariamente el n£mero de 
           unidades suma 100,0 %.
           FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.

     En el 40,5 % de la superficie agr¡cola departamental  se  aplican 
insecticidas.  A nivel de estratos, en la mediana agricultura (de 10,0 
a 49,9 Has.)  se utiliza en el 56,3 %, pero en los grandes productores 
(50,0 y  m s  Has.) desciende  a  s¢lo  el 25,8 % respecto al total de 
superficie del estrato.

     La  aplicaci¢n  de  herbicidas alcanza al 6,0 % del  rea agr¡cola 
departamental. En las unidades agropecuarias medianas (de 10,0 a  49,9 
Has.) dicha aplicaci¢n se realiza en el 10,2 % de las superficie agr¡-
cola del estrato y en las UA grandes (de 50,0 y m s Has.) se aplica en 
el 8,7 % del  rea agr¡cola.

     Los fungicidas son usados aproximadamente en la tercera parte del 
 rea agr¡cola  (30,9 %).  En  el  estrato de 10,0 a 49,9 Has. su apli-
caci¢n alcanza al 44,7 % de la superficie agr¡cola.

     El conocimiento de los productores agropecuarios sobre el control 
biol¢gico en  funci¢n  del   rea agr¡cola indica que en Apur¡mac, s¢lo 
quienes conducen el 4,6 % del  rea agr¡cola conocen esta forma de com-
batir a los insectos da¤inos,  En las UA menores de 3,0 Has., los pro-
ductores agropecuarios que conducen el 2,7% del  rea agr¡cola, conocen 
el control  biol¢gico.  En  las unidades agropecuarias "medianas", sus 
productores  agropecuarios  que  .conducen el 11,2 % del  rea agr¡cola 
tienen conocimiento de esta forma biol¢gica de combatir a los insectos 
da¤inos para la agricultura.