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4.6.1. Uso de Insumos El uso de insumos, en funci¢n de la superficie agr¡cola y de la superficie de los pastos naturales manejados de las unidades agrope- cuarias, es un indicador importante sobre el nivel tecnol¢gico de la actividad agr¡cola. Cabe indicar que los insumos usados en cualquier unidad agrope- cuaria, no son aplicados en toda la superficie agr¡cola sino en la superficie de aquellos cultivos que a juicio del productor son los m s rentables o de mayor producci¢n. El uso de semillas y plantones mejorados o certificados se lleva a cabo en 18 148,48 Has. que representa el 13,8 % del rea agr¡cola, y se practica en 6 626 unidades agropecuarias. El abono org nico como elemento que mejora el suelo, se usa en 47 561 UA (70,2 %) con 91 203,32 Has. de rea agr¡cola que repre- senta el 69,3 % del total. Los fertilizantes qu¡micos son utilizados por 17 863 uni- dades agropecuarias (26,4 %), que los aplican en 43 157,64 Has.,(32,8% del rea agr¡cola total). La aplicaci¢n de insecticidas es efectuada por 22 423 uni- dades agropecuarias (33,1 %), en 53 235,79 Has., (40,5 % del rea agricola). Los herbicidas son utilizados por 2 612 unidades agropecuarias (3,9 %), en 7 837,73 Has. que son el 6,0 % del rea agr¡cola. Los fun- gicidas se utilizan m s que los herbicidas, en 15 795 UA (23,3%) y los aplican en 40 687,67 Has. que son el 30,9 %. El control biol¢gico es conocido por 1 895 productores agropecua- rios (2,8 %) quienes conducen 6 078,20 Has. que son el 4,6 % del rea agr¡cola. b. Seg£n Provincias En el departamento de Apur¡mac el insumo m s usado es el abono org nico. En la provincia de Cotabambas, el 81,8 % de las UA con acti- vidad agr¡cola aplica este insumo que comprende el 79,0 % del rea agr¡cola provincial, le sigue la provincia de Andahuaylas con el 78,8% de las UA con actividad agr¡cola, que comprende el 73,5 % del rea agr¡cola. Asimismo, las provincias de Grau y Chincheros, aplican el abono org nico en 71,4 % y 66,7 % de las UA con actividad agr¡cola que comprenden el 68,3 % y 69,2 % del rea agr¡cola provincial, respec- tivamente. Despu‚s del abono org nico, los insumos m s utilizados son los insecticidas y fungicidas, registr ndose el mayor porcentaje en la provincia de Andahuaylas, 48,9 % y 37,5 % de las UA con actividad agr¡cola y que comprende el 53,8 % y 44,1 % de la superficie agr¡cola provincial, respectivamente. En la provincia de Abancay tambi‚n los insumos de importancia son los insecticidas y fungicidas, regis- tr ndose el 42,9 % y 36,5 % de las UA con actividad agr¡cola y que comprenden el 54,7 % y 46,4 % de la superficie agr¡cola, respectiva- mente. En la provincia de Chincheros los insumos de mayor importancia son los insecticidas y fertilizantes qu¡micos con un porcentaje de 34,6% y 26,4% de las UA con actividades agr¡colas , comprendiendo el 37,3 % y 30,1 % de la superficie agr¡cola. Es importante tambi‚n la utilizaci¢n de los fertilizantes qu¡micos en las provincias antes mencionadas, siendo su mayor porcentaje en las provincias de Anda- huaylas 40,9 % y Abancay en 35,9 % de las UA y 45,6 % y, 45,9 % de la superficie agr¡cola. El conocimiento del control biol¢gico en la actividad agr¡cola no es muy difundido en todas las provincias, alcanzando su m ximo valor en la provincia de Abancay, que lo aplican en el 4,7% de las UA y que comprende el 7,2 % de la superficie agr¡cola. CUADRO N§ 4.13 DPTO. APURIMAC: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE AGRICOLA, SEGUN PROVINCIA Y USO DE PRINCIPALES INSUMOS AGRICOLAS, Y CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y INSUMOS ³ UNIDADES AGROPECUARIAS ³ SUPERFICIE AGRICOLA 1/ ³ ³ AGRICOLAS Y CONOCIMIENTO ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ DEL CONTROL BIOLOGICO ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 67744 100,0 131531,84 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 6626 9,8 18148,48 13,8 ABONO ORGANICO 47561 70,2 91203,32 69,3 FERTILIZANTES QUIMICOS 17863 26,4 43157,64 32,8 INSECTICIDAS 22423 33,1 53235,79 40,5 HERBICIDAS 2612 3,9 7837,73 6,0 FUNGICIDAS 15795 23,3 40687,67 30,9 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 1895 2,8 6078,20 4,6 ABANCAY 10536 100,0 20518,08 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 1604 15,2 4458,46 21,7 ABONO ORGANICO 6490 61,6 14177,06 69,1 FERTILIZANTES QUIMICOS 3783 35,9 9411,80 45,9 INSECTICIDAS 4524 42,9 11231,37 54,7 HERBICIDAS 1235 11,7 3372,85 16,4 FUNGICIDAS 3847 36,5 9519,14 46,4 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 493 4,7 1481,31 7,2 ANDAHUAYLAS 24058 100,0 54342,48 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 2569 10,7 7283,08 13,4 ABONO ORGANICO 18958 78,8 39949,46 73,5 FERTILIZANTES QUIMICOS 9830 40,9 24756,74 45,6 INSECTICIDAS 11772 48,9 29233,83 53,8 HERBICIDAS 1112 4,6 3738,08 6,9 FUNGICIDAS 9015 37,5 23977,31 44,1 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 846 3,5 2888,50 5,3 ANTABAMBA 2642 100,0 7379,91 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 52 2,0 223,49 3,0 ABONO ORGANICO 719 27,2 2365,51 32,1 FERTILIZANTES QUIMICOS 96 3,6 323,28 4,4 INSECTICIDAS 180 6,8 624,04 8,5 HERBICIDAS 7 0,3 21,16 0,3 FUNGICIDAS 44 1,7 209,58 2,8 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 60 2,3 285,62 3,9 AYMARAES 7099 100,0 10173,61 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 715 10,1 1558,97 15,3 ABONO ORGANICO 4241 59,7 6245,87 61,4 FERTILIZANTES QUIMICOS 460 6,5 1325,82 13,0 INSECTICIDAS 633 8,9 1562,81 15,4 HERBICIDAS 36 0,5 131,51 1,3 FUNGICIDAS 542 7,6 1299,09 12,8 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 150 2,1 325,63 3,2 COTABAMBAS 8458 100,0 15104,54 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 423 5,0 2171,23 14,4 ABONO ORGANICO 6919 81,8 11931,27 79,0 FERTILIZANTES QUIMICOS 677 8,0 1727,65 11,4 INSECTICIDAS 1305 15,4 3235,22 21,4 HERBICIDAS 52 0,6 203,57 1,3 FUNGICIDAS 341 4,0 1401,35 9,3 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 55 0,7 383,77 2,5 CHINCHEROS 9421 100,0 15066,96 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 698 7,4 1074,09 7,1 ABONO ORGANICO 6283 66,7 10425,22 69,2 FERTILIZANTES QUIMICOS 2485 26,4 4538,04 30,1 INSECTICIDAS 3263 34,6 5619,23 37,3 HERBICIDAS 140 1,5 295,23 2,0 FUNGICIDAS 1576 16,7 3017,61 20,0 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 205 2,2 358,16 2,4 GRAU 5530 100,0 8946,25 100,0 SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 565 10,2 1379,17 15,4 ABONO ORGANICO 3951 71,4 6108,92 68,3 FERTILIZANTES QUIMICOS 532 9,6 1074,31 12,0 INSECTICIDAS 746 13,5 1729,29 19,3 HERBICIDAS 30 0,5 75,34 0,8 FUNGICIDAS 430 7,8 1263,60 14,1 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 86 1,6 355,22 4,0 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ Incluye la superficie de los pastos naturales manejados. Nota: Una misma UA puede usar uno o m s insumos agr¡colas y no necesariamente el n£mero de unidades y la superficie suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. c. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias Las unidades agropecuarias consideradas como "grandes", es decir las que tienen de 50,0 y m s Has. de superficie total,tienen una mayor proporci¢n (25,6 %) de empleo de semilla mejorada, entendida ‚sta como semilla bot nica, estacas, alm cigos (plantones) certificados o mejo- rados. De las unidades agropecuarias "peque¤as" (con menos de 3,0 Has.) el 8,9 % usan este tipo de semilla. El uso de abono org nico es una pr ctica preferida por los agri- cultores de Apur¡mac. A nivel departamental son el 70,2%, y por tama¤o de las UA esa proporci¢n se mantiene, aunque en el estrato de 50,0 y m s Has. disminuye a 57,8 %. El uso de fertilizantes qu¡micos es realizado por los productores agropecuarios, en un porcentaje de 26,4 % a nivel departamental y por estratos alcanza el 42,2 % en el estrato de 10,0 a 49,9 Has. para luego en el estrato de 50,0 y m s Has. disminuir a 35,9 %. CUADRO N§ 4.14 DPTO. APURIMAC: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS, POR TAMA¥O DE LAS MISMAS, SEGUN USO DE INSUMOS Y CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ INSUMOS AGRICOLAS Y ³ TOTAL ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³ ³ CONOCIMIENTO DEL CONTROL ³ UNIDADES ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ BIOLOGICO ³ AGROPEC.³ MENOS ³ DE 3,0 ³DE 10,0 ³ DE 50,0 ³ ³ ³ ³ DE 3,0 ³ A 9,9 ³ A 49,9 ³ Y MAS ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (67744) (53784) (12207) (1402) (351) SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 9,8 8,9 12,0 19,8 25,6 ABONO ORGANICO 70,2 69,5 73,0 76,9 57,8 FERTILIZANTES QUIMICOS 26,4 23,5 37,0 42,2 35,9 INSECTICIDAS 33,1 29,8 45,4 50,3 38,7 HERBICIDAS 3,9 3,3 5,8 8,3 8,3 FUNGICIDAS 23,3 20,0 35,7 40,1 31,6 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 2,8 2,4 3,8 9,1 10,0 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede usar uno o m s insumos agr¡colas y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. La aplicaci¢n de insecticidas se incrementa conforme aumenta el tama¤o de las unidades agropecuarias excepto en el estrato de 50,0 Has, y m s. As¡ tenemos que, en el estrato de menos 3,0 Has. la utili- zan 29,8 % de productores y en las UA 10,0 a 49,9 Has alcanza el 50,3 %, pero en el estrato de 50,0 y m s Has. esta proporci¢n es s¢lo 38,7 %. El empleo de herbicidas es una de las pr cticas menos difundi- das en el departamento pues la usan el 3,9 % de unidades agrope- cuarias; son utilizadas mayormente por las UA medianas y grandes con el 8,3 %, respectivamente. Con respecto a la utilizaci¢n de fungicidas a nivel departa- mental se observa que lo usan el 23,3 % de unidades agropecuarias. La aplicaci¢n de este insumo se incrementa conforme aumenta el tama¤o de UA, en el estrato de 10,0 a 49,9 Has. la proporci¢n es de 40,1 %, y en el de 50,0 Has. y m s disminuye a 31,6 %. A nivel departamental, s¢lo el 2,8% de los productores agropecua- rios tiene conocimiento del control biol¢gico. Esta proporci¢n es del 2,4 % en las UA menores de 3,0 Has., del 3,8 % en las de 3,0 a 9,9 Has., del 9,1 % en las de 10,0 a 49,9 Has., y del 10,0 % en las uni- dades agropecuarias de 50,0 y m s Has. de superficie total. d. Seg£n Superficie Agr¡cola El uso de insumos como semillas mejoradas, abonos org nicos, fer- tilizantes qu¡micos y pesticidas, en funci¢n de la superficie agr¡cola de las unidades agropecuarias, es un indicador importante sobre el nivel tecnol¢gico de la actividad agr¡cola. Las semillas mejoradas son usadas en el 13,8% del rea de cultivo departamental, y conforme el tama¤o de las unidades agropecuarias va en aumento, el uso de este insumo agr¡cola tambi‚n crece; esto implica que a mayor rea agr¡cola, es mayor el uso de semillas mejoradas y por tanto mayor la calidad de la producci¢n de los cultivos. El abono org nico es usado en el 69,3 % del rea agr¡cola y esta proporci¢n crece a medida que aumenta el tama¤o de las unidades agro- pecuarias, siendo utilizadas en su mayor¡a en las UA de 10,0 a 49,9 Has. Los fertilizantes qu¡micos son utilizados en el 32,8 % de la superficie agr¡cola, siendo menor al uso de abono org nico. Esta pro- porci¢n de uso en funci¢n del tama¤o de las unidades agropecuarias es creciente excepto en las unidades agropecuarias de 50,0 y m s Has., ya que de 27,3 % en los minifundistas pasa a 46,1 % en los medianos pro- ductores para despu‚s disminuir a 22,6 % en los grandes productores. CUADRO N§ 4.15 DPTO. APURIMAC: SUPERFICIE AGRICOLA DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, POR TAMA¥O DE LAS MISMAS, SEGUN USO DE INSUMOS Y CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ INSUMOS AGRICOLAS Y ³ SUPERFICIE ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³ ³ CONOCIMIENTO DEL CONTROL ³ AGRICOLA ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ BIOLOGICO ³ (Has.) ³ MENOS ³ DE 3,0 ³ DE 10,0 ³ DE 50,0 ³ ³ ³ ³ DE 3,0³ A 9,9 ³ A 49,9 ³ Y MAS ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (131531,84) (54004,63) (49268,69) (13840,14) (14418,38) SEMILLAS Y/O PLANTONES MEJORADOS 13,8 8,8 12,6 24,4 26,3 ABONO ORGANICO 69,3 71,7 73,2 76,1 40,7 FERTILIZANTES QUIMICOS 32,8 27,3 38,1 46,1 22,6 INSECTICIDAS 40,5 34,8 46,5 56,3 25,8 HERBICIDAS 6,0 4,1 6,1 10,2 8,7 FUNGICIDAS 30,9 24,7 37,1 44,7 20,1 CONOCIMIENTO DEL CONTROL BIOLOGICO 4,6 2,7 4,0 11,2 7,9 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede usar uno o m s insumos agr¡colas y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. En el 40,5 % de la superficie agr¡cola departamental se aplican insecticidas. A nivel de estratos, en la mediana agricultura (de 10,0 a 49,9 Has.) se utiliza en el 56,3 %, pero en los grandes productores (50,0 y m s Has.) desciende a s¢lo el 25,8 % respecto al total de superficie del estrato. La aplicaci¢n de herbicidas alcanza al 6,0 % del rea agr¡cola departamental. En las unidades agropecuarias medianas (de 10,0 a 49,9 Has.) dicha aplicaci¢n se realiza en el 10,2 % de las superficie agr¡- cola del estrato y en las UA grandes (de 50,0 y m s Has.) se aplica en el 8,7 % del rea agr¡cola. Los fungicidas son usados aproximadamente en la tercera parte del rea agr¡cola (30,9 %). En el estrato de 10,0 a 49,9 Has. su apli- caci¢n alcanza al 44,7 % de la superficie agr¡cola. El conocimiento de los productores agropecuarios sobre el control biol¢gico en funci¢n del rea agr¡cola indica que en Apur¡mac, s¢lo quienes conducen el 4,6 % del rea agr¡cola conocen esta forma de com- batir a los insectos da¤inos, En las UA menores de 3,0 Has., los pro- ductores agropecuarios que conducen el 2,7% del rea agr¡cola, conocen el control biol¢gico. En las unidades agropecuarias "medianas", sus productores agropecuarios que .conducen el 11,2 % del rea agr¡cola tienen conocimiento de esta forma biol¢gica de combatir a los insectos da¤inos para la agricultura. |
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