Las costumbres alimenticias del niño afectan
su estado nutricional, el que a su vez condiciona su potencial
de desarrollo y crecimiento. En este sentido, la práctica
de la lactancia materna provee a los niños de nutrientes
adecuados y de inmunización para un gran número
de enfermedades comunes en la niñez. Sin embargo, el temprano
inicio de la suplementación alimenticia sin las medidas
de higiene y esterilización adecuadas, limita lo valioso
de la lactancia al ponerse al niño en contacto con sustancias
contaminadas en el ambiente. Los hábitos de lactancia y
destete están, pues, muy relacionados con los riesgos de
enfermedad y muerte y con el grado de nutrición.
Por otro lado, la duración y la intensidad
de la lactancia en el período de postparto, influyen en
el intervalo entre nacimientos y los niveles de fecundidad resultantes,
los que, a su vez, condicionan las posibilidades de sobrevivencia
de los hijos futuros y de las madres.
Asimismo, la inadecuada alimentación y la
prevalencia e incidencia de enfermedades infecciosas son determinantes
más importantes que los factores genéticos en el
crecimiento de los infantes. Por ello, la desnutrición
infantil es una de las variables más sensibles a las condiciones
de vida.
En este capítulo se analiza la información
relacionada con el estado nutricional de los niños menores
de cinco años de Madre de Dios y de una de las variables
determinantes, cual es la práctica de alimentación
de los niños, incluyendo la lactancia (su iniciación
y su frecuencia), el uso de mamadera con 'chupón' y el
suplemento con otras comidas. En ENDES 1996 las madres
fueron interrogadas sobre la práctica de la lactancia,
su inicio, frecuencia y el uso de suplementación alimenticia
de cada hijo nacido vivo desde Enero de 1991. Los resultados constituyen
las tres primeras secciones de este capítulo. En la cuarta
sección se presenta la información antropométrica
sobre peso y talla de todos los niños nacidos durante este
mismo período y en la quinta los indicadores relacionados
con la nutrición materna. En la última sección
se analizan los resultados de la prueba de anemia en la submuestra
de niños y mujeres.