La situación nutricional
de las mujeres antes y durante el embarazo es uno de los determinantes
de los riesgos de mortalidad materna y de las posibilidades de
desarrollo del feto, la mortalidad intrauterina, la duración
del embarazo, las complicaciones del parto, la mortalidad perinatal
e infantil y el bajo peso al nacimiento. El estado de nutrición
de una mujer está condicionado, a su vez, por su balance
energético (relación entre el consumo de calorías
y el gasto de energías), su estado de salud, el tiempo
transcurrido desde el último nacimiento así como
de la duración de la lactancia.
Las medidas antropométricas
son herramientas profusamente empleadas para aproximarse a los
niveles de nutrición. Por esta razón ENDES 1996
registró las medidas básicas de estatura y peso
de las mujeres que dieron a luz a un hijo nacido vivo desde Enero
de 1991. Por esta razón, la información que se analiza
en esta sección no representa a la mujer de Tacna en su
conjunto pues se está excluyendo una parte importante de
las mujeres en edad fértil, aquéllas de menor fecundidad,
especialmente las más jóvenes y las de más
edad.
Estatura de las Madres
La estatura de la mujer es un
indicador indirecto de su situación social puesto que refleja
el efecto acumulado en el tiempo de variables genéticas
y ambientales tales como alimentación, salud, factores
sicológicos, educación, ingresos y número
y espaciamiento entre hermanos, entre otras.
En mujeres de 15 a 49 años
la talla es particularmente importante, pues se ha encontrado
asociación entre talla materna y peso del niño al
nacimiento, supervivencia infantil, mortalidad materna, complicaciones
del embarazo y parto, y duración de lactancia materna.
Por el hecho de haber finalizado el crecimiento físico,
una sola medición de la estatura de la mujer es suficiente
para valorar de manera bastante confiable el estado nutricional
en lo referente al crecimiento lineal.
La información general
sobre la distribución porcentual de las madres según
la estatura y las medidas resumen, asi como información
más detallada sobre los valores promedios para estatura
por características socioeconómicas seleccionadas,
al igual que el porcentaje de mujeres por debajo del punto de
corte, se presentan en el cuadro 9.7.
Cuadro 9.7
La talla como indicador de la situación
nutricional de las madres, según características
seleccionadas.
La estatura promedio de la mujer del departamento
de Tumbes, estimada a partir de aquéllas que tuvieron hijos
nacidos vivos en los 5 años anteriores a la ENDES 1996
es de 153 centímetros.
La estatura promedio de las madres en Tumbes difiere
en dos centímetros según el nivel educativo. Mientras
que la talla promedio de las madres con educación superior
es 154 centímetros, la de las madres con educación
primaria es de 152.
Las madres con talla menor a 145 centímetros
se encuentran con mayor frecuencia entre las mujeres con educación
primaria (9%), la cual casi es el doble de la frecuencia de las
mujeres con educación superior (5%).
La baja estatura también se presenta entre
las mujeres de los grupos de edad de 30 a 34 años, donde
más del 10 por ciento de las madres tiene una talla menor
a 145 centímetros, en menor proporción se observa
en el grupo de 35-49 años (8%).
Peso y Masa Corporal de las
Madres
El estado nutricional de la mujer
antes del embarazo es un determinante de la culminación
del parto y del bajo peso al nacer de los hijos. Los riesgos
de parto prematuro son menores en mujeres con buen peso antes
de la gestación. Así mismo, la ganancia de peso
durante la gestación es un buen indicador del grado de
desarrollo del niño, pero para ello es importante conocer
el peso de base. Este conocimiento es también esencial
debido a que las mujeres muy delgadas necesitan ganar mucho más
peso durante la gestación que aquellas normales, para asegurar
un embarazo viable y posibilidades de sobrevivencia superiores
para los hijos. En general el peso pre-gestación es un
buen pronosticador del bajo peso al nacer y de la mortalidad infantil.
En la ENDES 1996 se registró
el peso de las mujeres que habían tenido hijos a partir
de Enero de 1991. Como el peso es muy sensible a la edad y sobre
todo a la estatura, para medir adecuadamente su papel como indicador
es conveniente controlarlo según la talla. Una forma de
hacerlo es utilizar
la relación Peso/Talla,
pero pare ello se requieren tablas de referencia que en el caso
de mujeres aún están en proceso de definición.
Una medida alternativa es el Índice de Masa Corporal
(IMC), para el cual hay diferentes fórmulas. La
más usada es la conocida como el Índice de Quetelet,
definido como el cociente del peso (expresado en Kg.) y el cuadrado
de la talla (expresado en metros).
Este índice permite medir
la delgadez o la obesidad controlando la talla y provee información
acerca de las reservas de energía. Una de sus ventajas
radica en que no requiere de una tabla de referencia, aunque su
validez como indicador de riesgo aún está en discusión.
Aún así, se ha encontrado relación entre
el IMC y el bajo peso al nacer y la mortalidad perinatal.
El índice está influenciado por la edad de la madre,
el tiempo de lactancia y el tiempo transcurrido desde el nacimiento
anterior. Por esta razón se han excluido de los cálculos
a las mujeres embarazadas y a quienes tuvieron un nacimiento en
los dos meses anteriores a la encuesta. El International Dietary
Energy Consultative Group recomienda utilizar el valor 18.5 como
punto de corte, lo que indicaría, a modo de ejemplo, que
una mujer de 1.47 m de estatura estaría en el grupo de
riesgo si su peso fuera menor que 40 Kg. y en el caso de quienes
midieran 1.60, estarían en riesgo aquéllas con peso
inferior a 47.4 Kg.
Los valores promedios y el procentaje
de mujeres por debajo del punto de corte para el índice
de masa corporal se presentan en el Cuadro 9.7 para características
seleccionadas.
El Índice de Masa Corporal según
características
Los porcentajes de madres con Indice de Masa Corporal
por debajo de 18.5, en promedio son bajos. Los porcentajes relativamente
altos, se presentan entre las madres de 20 a 24 años de
edad y entre las de nivel educativo superior (3% en cada caso).