El estado nutricional de la mujer antes del embarazo
es un determinante de la culminacin
del parto y del bajo peso al nacer de los hijos. Los riesgos
de parto prematuro son menores en mujeres con buen peso antes
de la gestacin.
Así
mismo, la ganancia de peso durante la gestacin
es un buen indicador del grado de desarrollo del nio,
pero para ello es importante conocer el peso de base. Este conocimiento
es también
esencial debido a que las mujeres muy delgadas necesitan ganar
mucho más peso durante la gestacin
que aquellas normales, para asegurar un embarazo viable y posibilidades
de sobrevivencia superiores para los hijos. En general el peso
pre-gestacin
es un buen pronosticador del bajo peso al nacer y de la mortalidad
infantil.
En la ENDES 1996 se registr
el peso de las mujeres que habían
tenido hijos a partir de Enero de 1991. Como el peso es muy sensible
a la edad y sobre todo a la estatura, para medir adecuadamente
su papel como indicador es conveniente controlarlo según
la talla. Una forma de hacerlo es utilizar la relacin
Peso/Talla, pero pare ello se requieren tablas de referencia
que en el caso de mujeres aún
están en proceso de definicin.
Una medida alternativa es el Indice
de Masa Corporal (IMC), para el cual
hay diferentes frmulas.
La más usada es la conocida como el Indice
de Quetelet, definido como el cociente
del peso (expresado en Kg.) y el cuadrado de la talla (expresado
en metros).
Este Indice
permite medir la delgadez o la obesidad controlando la talla y
provee informacin
acerca de las reservas de energía.
Una de sus ventajas radica en que no requiere de una tabla de
referencia, aunque su validez como indicador de riesgo aún
está en discusin.
Aún
así,
se ha encontrado relacin
entre el IMC y el bajo peso al nacer y la mortalidad perinatal.
El Indice
está influenciado por la edad de la madre, el tiempo de
lactancia y el tiempo transcurrido desde el nacimiento anterior.
Por esta razn
se han excluido de los cálculos a las mujeres embarazadas
y a quienes tuvieron un nacimiento en los dos meses anteriores
a la encuesta. El International Dietary Energy Consultative Group
recomienda utilizar el valor 18.5 como punto de corte, lo que
indicará,
a modo de ejemplo, que una mujer de 1.47 m de estatura estaría
en el grupo de riesgo si su peso fuera menor que 40 Kg. y en el
caso de quienes midieran 1.60, estarán
en riesgo aquéllas
con peso inferior a 47.4 Kg.
Los valores promedios y el procentaje de mujeres
por debajo del punto de corte para el Indice
de masa corporal se presentan en el Cuadro 9.9 para características
seleccionadas.
El Indice
de Masa Corporal según
características
- Los porcentajes de madres con Indice
de Masa Corporal por debajo de 18.5, en promedio son bajos. Los
porcentajes relativamente altos o iguales a un 2 por ciento, se
presentan entre las madres residentes en el área rural,
en menor proporcin
se observa entre las madres de 30 a 34 aos
y las madres con educacin
secundaria (1% en cada caso).