Las medidas antropométricas son herramientas
profusamente empleadas para aproximarse a los niveles de nutrición.
Por esta razón ENDES 1996 registró las medidas
básicas de estatura y peso de las mujeres que dieron a
luz a un hijo nacido vivo desde Enero de 1991. Por esta razón,
la información que se analiza en esta sección no
representa a la mujer peruana en su conjunto pues
se está excluyendo una parte importante de
las mujeres en edad fértil, aquéllas de menor fecundidad,
especialmente las más jóvenes y las de más
edad.
Estatura de las Madres
La estatura de la mujer es un indicador indirecto de su situación social puesto que refleja el efecto acumulado en el tiempo de variables genéticas y ambientales tales como alimentación, salud, factores sicológicos, educación, ingresos y número y espaciamiento entre hermanos, entre otras.
En mujeres de 15 a 49 años la talla es particularmente importante, pues se ha encontrado asociación entre talla materna y peso del niño al nacimiento, supervivencia infantil, mortalidad materna, complicaciones del embarazo y parto, y duración de lactancia materna. Por el hecho de haber finalizado el crecimiento físico, una sola medición de la estatura de la mujer es suficiente para valorar de manera bastante confiable el estado nutricional en lo referente al crecimiento lineal.
El Cuadro 9.7 presenta información detallada
sobre los valores promedios para estatura para características
socioeconómicas seleccionadas, al igual que el porcentaje
de mujeres por debajo del punto de corte.
Talla de las madres según características
socioeconómicas
Peso y Masa Corporal de las Madres
El estado nutricional de la mujer antes del embarazo
es un determinante de la culminación del parto y del bajo
peso al nacer de los hijos. Los riesgos de parto prematuro son
menores en mujeres con buen peso antes de la gestación.
Así mismo, la ganancia de peso durante la gestación
es un buen indicador del grado de desarrollo del niño,
pero para ello es importante conocer el peso de base. Este conocimiento
es también esencial debido a que las mujeres muy delgadas
necesitan ganar mucho más peso durante la gestación
que aquellas normales, para asegurar un embarazo viable y posibilidades
de sobrevivencia superiores para los hijos. En general el peso
pre-gestación es un buen pronosticador del bajo peso al
nacer y de la mortalidad infantil.
En la ENDES 1996 se registró el peso de las mujeres que habían tenido hijos a partir de Enero de 1991. Como el peso es muy sensible a la edad y sobre todo a la estatura, para medir adecuadamente su papel como indicador es conveniente controlarlo según la talla. Una forma de hacerlo es utilizar la relación Peso/Talla, pero pare ello se requieren tablas de referencia que en el caso de mujeres aún están en proceso de definición. Una medida alternativa es el Índice de Masa Corporal (IMC), para el cual hay diferentes fórmulas. La más usada es la conocida como el Índice de Quetelet, definido como el cociente del peso (expresado en Kg.) y el cuadrado de la talla (expresado en metros).
Este índice permite medir la delgadez o la
obesidad controlando la talla y provee información acerca
de las reservas de energía. Una de sus ventajas radica
en que no requiere de una tabla de referencia, aunque su validez
como indicador de riesgo aún está en discusión.
Aún así, se ha encontrado relación entre
el IMC y el bajo peso al nacer y la mortalidad perinatal.
El índice está influenciado por la
edad de la madre, el tiempo de lactancia y el tiempo transcurrido
desde el nacimiento anterior. Por esta razón se han excluido
de los cálculos a las mujeres embarazadas y a quienes tuvieron
un nacimiento en los dos meses anteriores a la encuesta. El International
Dietary Energy Consultative Group recomienda utilizar el valor
18.5 como punto de corte, lo que indicaría, a modo de ejemplo,
que una mujer de 1.47 m de estatura estaría en el grupo
de riesgo si su peso fuera menor que 40 Kg. y en el caso de quienes
midieran 1.60, estarían en riesgo aquéllas con peso
inferior a 47.4 Kg.
Peso y masa corporal como indicadores de la situación
nutricional de las madres
El Ìndice de Masa Corporal según características socioeconómicas
Característica | ||||||
Edad | ||||||
15-19 | 150.2 | 10.0 | 29.0 | 23.1 | 0.0 | 24 |
20-24 | 149.8 | 16.8 | 145.0 | 24.1 | 0.0 | 119 |
25-29 | 148.7 | 28.4 | 156.0 | 24.8 | 0.0 | 135 |
30-34 | 149.5 | 17.6 | 146.0 | 25.9 | 1.1 | 128 |
35-49 | 148.9 | 19.1 | 158.0 | 26.6 | 0.0 | 148 |
Area de residencia | ||||||
Urbana | 150.1 | 17.2 | 383.0 | 25.8 | 0.4 | 334 |
Rural | 147.9 | 24.6 | 251.0 | 24.6 | 0.0 | 219 |
Nivel de educación | ||||||
Sin educación | 146.7 | 33.3 | 77.0 | 24.9 | 0.0 | 67 |
Primaria | 147.8 | 27.8 | 284.0 | 25.3 | 0.0 | 255 |
Secundaria | 151.2 | 7.0 | 163.0 | 25.6 | 0.0 | 133 |
Superior | 151.7 | 10.5 | 109.0 | 25.5 | 1.5 | 97 |
Total | 149.2 | 20.1 | 633.0 | 25.3 | 0.3 | 553 |
Nota: El cuadro incluye sólo mujeres que tuvieron un hijo en los cinco años anteriores a la encuesta. | ||||||
1 Se considera que el punto de corte para la determinación de los grupos de riesgo fluctúa entre los 140 y los 150 cms por lo que para este informe se toma como valor crítico 145 cms. |