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Por otro lado, la duración y la intensidad
de la lactancia en el período de postparto, influyen en
el intervalo entre nacimientos y los niveles de fecundidad resultantes,
los que, a su vez, condicionan las posibilidades de sobrevivencia
de los hijos futuros y de las madres.
Asimismo, la inadecuada alimentación y la
prevalencia e incidencia de enfermedades infecciosas son determinantes
más importantes que los factores genéticos en el
crecimiento de los infantes. Por ello, la desnutrición
infantil es una de las variables más sensibles a las condiciones
de vida.
En este capítulo se analiza la información
relacionada con el estado nutricional de los niños menores
de cinco años en el departamento y de una de las variables
determinantes, cual es, la práctica de alimentación
de los niños, incluyendo la lactancia (su iniciación
y su frecuencia), el uso de mamadera con 'chupón' y el
suplemento con otras comidas. En ENDES 1996 las madres
fueron interrogadas sobre la práctica de la lactancia,
su inicio, frecuencia y el uso de suplementación alimenticia
de cada hijo nacido vivo desde Enero de 1991. Los resultados
constituyen las tres primeras secciones de este capítulo.
En la cuarta sección se presenta la información
antropométrica sobre peso y talla de todos los niños
nacidos durante este mismo período. En la última
sección se ven los indicadores relacionados con la nutrición
materna.