9.
Agropecuario

DEPARTAMENTO HUANCAVELICA: PRODUCCION DE PRINCIPALES
PRODUCTOS AGROPECUARIOS: 1990 - 96

( t )

PRINCIPALES
PRODUCTOS
    PRODUCCION      
1983 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996
                 
CULTIVOS      PROGRAMADOS                
                 
ALGODON RAMA
...
...
...
...
...
...
...
...
CAFE
48
...
...
...
...
...
...
...
FRIJOL G.S.
523
449
973
483
657
894
1252
1243
MAIZ AMAR. DURO
239
...
...
...
...
...
...
MAIZ AMILACEO
14940
4981
12507
6730
8600
11675
15558
13044
PAPA
73430
33782
89390
45978
79818
85630
138432
111337
TRIGO
5621
1678
5699
1603
4588
5070
7455
7945
                 
CULTIVOS      REGIONALES                
                 
AJO
128
360
395
350
...
...
425
530
ALFALFA
47003
244610
250000
...
...
...
254100
258625
ARVEJA
...
5123
12356
5917
...
11729
16170
16142
CAMOTE
59
37
70
50
...
...
...
CEBADA
10962
5269
10692
6376
14040
15250
18680
18990
CEBOLLA
1453
1157
1601
929
1125
1246
1468
1363
COCA
40
...
...
...
...
...
...
CHIRIMOYA
68
...
...
...
...
...
...
CHOCLO
21987
289
262
...
...
...
2170
3083
HABA G.S.
2556
1176
2096
3155
...
2053
2815
2942
KIWICHA
...
48
113
43
...
91
145
155
LIMON
128
550
594
500
480
...
245
288
MANDARINA
4
...
...
...
...
...
...
MANGO
73
329
330
200
328
...
100
242
MANZANA
68
273
280
200
...
...
184
189
MASHUA
...
...
...
...
...
...
7668
6075
NARANJA
376
769
736
500
780
...
407
428
OCA
...
...
...
...
...
...
5302
3817
OLLUCO
2430
5400
6910
...
...
8580
8610
8025
PALTO
264
807
790
...
780
...
328
424
PALLAR G.S.
26
29
18
...
...
...
225
525
PAPAYA
100
182
185
...
...
...
172
292
PERA
3
...
...
...
...
...
...
PLATANO
756
493
506
500
620
...
1146
1455
QUINUA
638
113
224
145
...
215
293
276
TOMATE
25
30
24
...
...
...
145
185
VID
...
...
...
...
...
...
...
YUCA
40
74
70
50
...
...
120
                 
PECUARIOS     PROGRAMADOS                
                 
CARNE DE AVE
390
498
509
448
448
540
322
520
CARNE DE OVINO
1069
...
1272
1209
1111
1074
1378
1283
CARNE DE PORCINO
1327
1425
1213
1209
1567
1523
1629
1507
CARNE DE VACUNO
3072
2964
2729
2730
2515
2764
2638
2640
LECHE
15274
14800
17979
17276
18051
16509
15681
17178
HUEVOS
977
1312
1341
1129
1145
1103
1143
1160
LANA
1295
641
884
803
731
816
982
977
FUENTE: MINISTERIO DE AGRICULTURA - Oficina Sectorial de Estadística.

 

DEPARTAMENTO HUANCAVELICA: SINTESIS DE INDICADORES DEL III CENAGRO: 1994              

1, CARACTERISTICAS GENERALES  
   
Total Productores Agropecuarios
86777
Total Superficie (Has.)
1306654,63
   
UNID. AGROP. CON TIERRAS
Productores
86125
Superficie (Has.)
1306654,63
   
TRABAJADAS
Productores
85337
Superficie (Has.)
1305491,1
   
ABANDONADAS
Productores
788
Superficie (Has.)
1163,53
   
UNID. AGROP. SIN TIERRAS 1/
Productores
652
   
2, CARACTERISTICAS DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO  
   
a. Condición Jurídica
86777
Persona Natural
84371
Sociedad de Hecho
1632
Comunidad Campesina
500
Otra (Incluye Soc. de Resp. Ltda., Soc. Anónima, Grupo Camp. etc.)
  274
   
b. Total Productores Agropecuarios Individuales 2/
86003
Hombres
63769
Mujeres
22234
   
c. Condición de Alfabetismo 2/
86003
Sabe leer y escribir
59580
No sabe leer y escribir
24619
No Especificado
1804
   
d. Nivel de Educación Alcanzado 2/
86003
Ningún Nivel
23213
Primaria
44655
Primaria Incompleta
28074
Primaria Completa
16581
   
Secundaria
13617
Secundaria Incompleta
8417
Secundaria Completa
5200
   
Superior
2707
No Especificado
1811
 
 
1/ Son Unidades Agropecuarias que no poseen tierras y sólo conducen especies pecuarias.  
2/ Sólo considera Personas Naturales y/o Sociedades de Hecho.  
   
3. CARACTERISTICAS DE LA UNIDAD AGROPECUARIA 3/  
   
Total Unidades Agropecuarias
85337
Total Parcelas
332849
Superficie Total (Has.)
1305491,09
   
a. Uso de la Tierra  
Tierras de Labranza (Has.)
197839,48
Tierras con Cultivos Permanentes (Has.)
12946,64
Tierras con Cultivos Asociados (Has.)
9008,74
Tierras con Pastos Naturales (Has.)
828151,91
Montes y Bosques (Has.)
67138,9
Otra clase de tierra (Has.)
190405,42
   
b. Superficie Agrícola  
En Riego (Has.)
61784,06
En Secano (Has.)
158010,81
   
4. REGIMEN DE TENENCIA 3/  
   
a. De las Parcelas
1305491,11
Propietario (Has.)
1142170,12
Arrendamiento (Has.)
10098,22
Comunal (Has.)
148522,36
Otro (Has.)
4700,41
   
b. De las Unidades Agropecuarias
85337
Formas Simples
76667
   
En Propiedad
42107
En Arrendamiento
1200
Comunal
32529
Otra
831
   
Formas Mixtas
8670
   
5. PRINCIPALES ACTIVIDADES AGRICOLAS Y PECUARIAS  
   
a. Principales cultivos transitorios 3/  
Papa (Has.)
33235,8
Maíz Amiláceo (Has.)
24302,91
Cebada Grano (Has.)
20632,95
Trigo (Has.)
8564,64
Haba (Has.)
8205,38
Arveja Alverjon (Has.)
6177,47
   
b. Principales cultivos permanentes 3/  
Café o Cafeto (Has.)
21,65
Palto (Has.)
12,14
Melocotero - Durazno (Has.)
11,88
Naranjo (Has.)
11,7
   
c. Población de:  
Ganado Vacuno (cabezas)
203533
Ganado Ovino (cabezas)
851837
Ganado Porcino (cabezas)
98993
Ganado Caprino (cabezas)
179955
Pollos de Engorde
62103
3/ No Incluye a las Unidades Agropecuarias abandonadas y las que no poseen tierras.  
   
6. SISTEMA DE RIEGO 3/  
   
Total Unidades Agropecuarias bajo Riego
32406
Superficie (Has.)
61784,06
Unidades Agropecuarias con Riego Permanente
21897
Superficie (Has.)
41246,74
   
7. PRINCIPALES PRACTICAS AGRICOLAS Y PECUARIAS  
a. Agrícolas 3/  
   
Unidades Agropecuarias que usan Insumos Agrícolas:  
Abono orgánico
60749
Insecticidas
31588
Fertilizantes Químicos
28014
Fungicidas
17573
Semillas y/o plantones mejorados
9115
   
Unidades Agropecuarias que no usan Insumos Agrícolas.
14978
   
b. Pecuarias  
   
Unidades Agropecuarias que aplican prácticas pecuarias:  
Realizan vacunaciones
33327
Bañan contra parásitos
21619
Efectúan dosificaciones
22384
Vacunan, bañan y dosifican
12661
Utilizan alimento balanceado
1605
Efectúan inseminación artificial
301
   
Unidades Agropecuarias que no aplican prácticas pecuarias.
35234
   
8. USO DE ENERGIA  
   
a. Principales fuentes de Energía de las Unidades Agropecuarias 4/  
Sólo Animal
53524
Sólo Humana
27766
Mecánica y Animal
3652
Sólo Mecánica
709
   
b. Tenencia de tractores en las Unidades Agropecuarias 3/  
Propios
104
Ajenos
4272
Propios y Ajenos
16
No utiliza
81597
   
9. ASISTENCIA TECNICA RECIBIDA 4/  
   
Principales fuentes de Asistencia Técnica recibida en la Unidad Agropecuaria  
Ministerio de Agricultura
3719
Profesionales Independientes
811
Organismo no Gubernamental (ONG)
359
Instituto Investigación Agraria (INIA)
106
3/ No Incluye a las Unidades Agropecuarias abandonadas y las que no poseen tierras.  
4/ No Incluye a las Unidades Agropecuarias abandonadas.  
   
10. CREDITO AGROPECUARIO 4/  
   
Productores Agrop. que gestionaron Crédito
4205
Productores Agrop. que obtuvieron Crédito
3032
   
a. Principales Fuentes que otorgaron Crédito a los Productores Agropecuarios  
   
Fondo Rotatorio (Ministerio Agricultura)
1163
Fondo de Desarrollo Agrícola (FONDEAGRO)
846
Banco Privado
164
Organismo No Gubernamental (ONG)
138
FONCODES
79
   
b. Conocimiento de las Cajas Rurales de Ahorro y Crédito
85989
   
Si conoce
5722
No conoce
80267
   
11. PARTICIPACION DE LOS MIEMBROS DEL HOGAR EN LA PRODUCCION AGROPECUARIA 4/  
   
Total Hijos que trabajan dentro de la Unid. Agrop.
126841
   
Hombres
66504
Mujeres
60337
   
Otros miembros del Hogar
159178
   
Hombres
78267
Mujeres
80911
   
Miembros que trabajan en otra Unid. Agrop.
29334
   
Hombres
22551
Mujeres
6783
   
12. EMPLEO DE MANO DE OBRA 4/  
   
Total Trabajadores Remunerados
384585
   
Permanentes
4287
Eventuales
380298
4/ No Incluye a las Unidades Agropecuarias abandonadas.  
NOTA: Las cifras de Superficie varían ligeramente por efectos de redondeo.

 

DEPARTAMENTO HUANCAVELICA: PRECIOS EN CHACRA DE LA PRODUCCION AGRICOLA,
SEGUN PRINCIPALES PRODUCTOS: 1991 - 96
(Nuevos Soles / K)
 

PRINCIPALES
CULTIVOS
    PRECIOS      
1991 1992 1993 1994 1995 1996
             
CULTIVOS      PROGRAMADOS            
             
FRIGOL G.S. 0.57 0.58 0.89 1.20 1.00 1.12
MAIZ AMILACEO 0.31 0.37 0.69 0.87 0.74 0.71
PAPA 0.16 0.26 0.33 0.35 0.19 0.47
TRIGO 0.24 0.28 0.48 0.45 0.54 0.53
             
CULTIVOS    REGIONALES            
             
ALFALFA 0.07 0.10 0.19 0.18 0.15 0.26
CEBADA 0.21 0.20 0.43 0.35 0.38 0.34
CEBOLLA 0.18 0.42 0.42 0.55 0.80 0.37
LIMON 0.04 0.30 0.36 0.70 0.89 0.68
MANGO 0.05 0.18 0.32 0.37 0.70 0.92
NARANJO 0.10 0.15 0.50 0.50 0.66 0.48
PALTA 0.11 0.31 0.40 0.90 1.42 1.34
PLATANO 0.10 0.15 0.56 0.50 0.63 0.54
FUENTE: DIRECCION SUB REGIONAL DE AGRICULTURA - HUANCAVELICA            

 

DEPARTAMENTO HUANCAVELICA: RENDIMIENTOS DE LOS
PRINCIPALES
CULTIVOS AGRICOLAS: 1986 - 96
( k / ha )


PRINCIPALES CULTIVOS
        R E N D I M I E N T O S            
1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996
                       
MAIZ AMILACEO
9575
9654
14075
9870
6882
10700
8200
7740
11775
12060
1,30
FRIJOL G. S.
710
801
914
1013
644
1020
673
667
965
1115
1,16
PAPA
10515
13876
16017
11486
7261
11015
7350
10090
11075
15490
8,95
TRIGO
3256
4745
5444
4773
2378
5200
2480
4230
4780
5850
1,28
ARVEJAVERDE
2566
4143
5580
3167
2351
4020
2580
3685
4250
4710
3,41
ARVEJAGRANO
1677
1587
1775
2137
1206
2370
1330
1860
2210
2510
1,21
AVENA GRANO
458
259
611
459
320
610
480
440
650
865
1,13
CEBADA
6672
9114
10134
11480
5063
12200
8720
11510
12750
14000
1,30
CEBOLLA
85
153
121
94
164
152
135
120
135
155
9,40
HABA VERDE
1854
2364
3412
2414
1260
2590
1330
2055
2410
3460
3,36
HABA GRANO
1403
1735
1737
2954
1697
2090
1140
1470
2210
2425
1,19
KIWICHA
120
150
180
371
120
199
105
117
180
240
0,58
MASHUA
377
376
723
755
474
1083
780
895
1295
1670
4,37
OCA
424
445
989
869
526
786
890
605
1100
1220
4,24
OLLUCO
1893
1974
1729
1203
1030
1413
1190
1210
1745
1880
4,67
QUINUA
143
234
360
420
264
420
335
330
425
490
0,61
TARWI
10
42
82
81
53
65
105
90
105
120
1,08
FUENTE: MINISTERIO DE AGRICULTURA - OFICINA DE INFORMACION AGRARIA