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ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ 2. AREQUIPA Y LA REGION SUR ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ 2.1. EL MODELO DE DESARROLLO DEL SUR Y EL ROL DE AREQUIPA La Regi¢n Arequipa hist¢ricamente se ha caracterizado por tener una estructura productiva basada en la actividad agropecuaria, destac ndose en sus inicios la producci¢n de productos de panllevar y orientada al mercado regional, y en menor medida a los mercados de las regiones vecinas. A inicios del siglo, el pa¡s se desarroll¢ en el marco del llamado modelo primario exportador. Arequipa ha constituido el centro de intercambio e intermediaci¢n en el sur andino desde la ‚poca de la Colonia, habiendo tenido gran auge a partir de la explotaci¢n de las minas de Potos¡. Convirti‚ndose en nexo entre costa y sierra, tuvo y tiene gran importancia geopol¡tica por su fluida comunicaci¢n con Bolivia. Ello la llev¢ a consolidarse como centro de comercio internacional, captando excedentes, articulando a localidades como : Cusco, Puno, Moquegua y Tacna. El rol intermediador comercial y administrativo de Arequipa ciudad se reforz¢ con la construcci¢n y mejoramiento de v¡as de comunicaci¢n, especialmente con el sur del pa¡s. Iniciado el proceso de industrializaci¢n, la actividad agropecaria logr¢ una mayor articulaci¢n econ¢mica y productiva, de all¡ que no solamente se logra un mayor dinamismo de esta actividad sino tambi‚n de la industria y comercio. Este periodo de dinamizaci¢n de la estructura productiva departamental signific¢ tambi‚n un cambio en la especializaci¢n productiva debido a que la producci¢n no s¢lo se orient¢ a satisfacer la demanda interna sino otras del mbito nacional y tambi‚n internacional. La industria manufacturera ha estado siempre orientada fundamentalmente a la producci¢n de bienes de consumo, como alimentos, bebidas y textiles, los cuales representan alrededor del 62 % del valor de la producci¢n industrial, en tanto que la producci¢n de bienes intermedios es poco significativa. La actividad industrial se encuen-tra concentrada en el rea metropolitana de la regi¢n, y est constituida fundamentalmente por peque¤as y medianas empresas quedestinan una gran parte de su producci¢n al mercado interno. 2.2. COMO SE ORGANIZO EL ESPACIO Y LA FUNCION DE EJE ARTICULADOR DE LA CIUDAD DE AREQUIPA El proceso de formaci¢n del espacio de la ciudad de Arequipa responde a un largo y complejo proceso hist¢rico-social cuyos inicios se remontan al periodo pre-hisp nico, y durante el cual Cusco primero y luego Arequipa; se convirtieron en los ejes estructuradores de la econom¡a regional. El imperio Inca aport¢ la base agraria, demogr fica y ‚tnico cultural de lo que hoy se define como espacio regional del sur. La base econ¢mica fue el desarrollo agrario fundamentalmente serrano. Durante este periodo las relaciones econ¢mico- sociales con Arequipa fueron espor dicas, circunscribi‚ndose a aquellos centros poblados localizados en los principales valles que en ese entonces ten¡an vinculaciones directas con la capital del imperio incaico, destac ndose las m s importantes: Chuquibamba, la parte alta del valle de Majes y Caylloma. La Colonia signific¢ una gran ruptura en el modelo de desarrollo regional, en tanto la base econ¢mica que la sustent¢ priorizaba la explotaci¢n minera, que no respond¡a a las necesidades de supervivencia y desarrollo de las masas ind¡genas de la regi¢n, pero que sin embargo dio lugar a una nueva forma de organizaci¢n econ¢mica. Arequipa en este periodo jug¢ un rol secundario derivado de su papel como proveedor de alimentos fundamentalmente y, complementariamente, de bebidas, tejidos, cueros y otros. En el Siglo XIX, durante el periodo de hegemon¡a del capital comercial, se dio un tipo de relaci¢n y organizaci¢n del espacio en el que Arequipa, eje urbano intermediario, controlaba el comercio de la lana, materia prima para la exportaci¢n a la metr¢poli inglesa productora de textiles, a trav‚s de una vasta red de rescatistas que articulan hasta la £ltima unidad productora de lana en la sierra sur del Per£; por otro lado, importa productos manufacturados y los coloca en los mercados urbano y regional. Mientras tanto, Arequipa tiene una d‚bil articulaci¢n con Lima metropolitana y el resto del pa¡s, de tal manera que aparece mas integrada al exterior y, por tanto, como parte econ¢mica y espacial del Imperio Ingl‚s. La industrializaci¢n sustitutiva a nivel interno gener¢ una reorganizaci¢n de los espacios econ¢micos regionales derivada de la articulaci¢n del espacio nacional en base al desarrollo de un mercado interno nacional y regional, el que propicia un mercado de insumos para la industria. As¡ mismo posibilita articular el campo a la ciudad mediante un mercado de fuerza de trabajo, generando un intenso movimiento migratorio a los centros de desarrollo industrial y ampliando el mercado de bienes de consumo e intermedios que intensifica los procesos de intercambio en el conjunto del pa¡s. De esta forma se ha logrado a nivel del espacio econ¢mico un nuevo tipo de integraci¢n, en tanto no se funda en el capital comercial sino, principalmente, en el capital productivo industrial que, a su vez, tiene como aspecto esencial la profundizaci¢n de la articulaci¢n entre el campo y la ciudad, proporcionando no s¢lo insumos y alimentos para la industria y el consumo urbano sino, tambi‚n v¡a mercado de productos industriales para la producci¢n agr¡cola y el consumo del campo. En Arequipa, las exportaciones tendieron a disminu¡r, sin embargo, las importaciones se han incrementado de manera sustantiva, dando lugar a un reforzamiento de la dependencia por cuanto dicho incremento se debe a las crecientes demandas de maquinarias, repuestos e insumos de la industria regional. Las relaciones con el mercado nacional se fortalecieron sustancialmente puesto que la entrada de productos a Arequipa casi se ha duplicado y la salida o venta de productos, en el mercado nacional se increment¢ en cuatro veces.1) Progresivamente, la agroindustria posibilit¢ la articulaci¢n del campo a la ciudad a trav‚s del acopio de productos tales como: leche, cebada cervecera, lana y cueros, fundamentalmente. La primera en articular el campo a la ciudad fue la industria molinera del trigo, en la ‚poca en que la zona productora de trigo m s importante del pa¡s era Arequipa, alrededor de la d‚cada de los 40; sin embargo la necesidad de las empresas molineras de aumentar su tasa de ganancia hizo que el trigo regional fuera desplazado progresivamente por el trigo importado subsididado, m s barato que el regional, provocando el desplazamiento y consiguiente p‚rdida de los productores; as¡ se di¢ inicio en la regi¢n al hoy grave problema de la dependencia alimentaria, pues el trigo que hoy se procesa en esta industria es casi totalmente importado y hasta hace pocos a¤os subsidiado. Con el inicio de la producci¢n de Leche Gloria S.A. en Arequipa se transform¢ radicalmente la estructura productiva agraria de la costa sur en beneficio de los cultivos forrajeros para el desarrollo de la ganader¡a lechera a 1989, la producci¢n de alfalfa en Arequipa, Moquegua y Tacna ocupa el primer lugar en el pa¡s con m s del 60 % del rea cultivada, convirtiendo a la Regi¢n Sur en una zona especializada en la producci¢n l ctea con un volumen superior a los 500 000 litros diarios. Con ello se di¢ un nuevo proceso de articulaci¢n de la Regi¢n Sur Occidental en lo que hoy se denomina Cuenca Lechera del Sur, uno de los principales factores de este cambio fue el moderno sistema de transporte con el desarrollo de una red vial que posibilit¢ el acopio de leche desde las m s alejadas y peque¤as unidades productoras. La C¡a. Cervecera del Sur S.A. contribuye al proceso de articulaci¢n campo - ciudad de importantes reas productivas del Trapecio Andino, principalmente de la provincia de Caylloma en Arequipa y de los departamentos de Apur¡mac y Cusco. Estas tres reas contribuyen con cerca del 100 % de la cebada que transforma esta empresa. La Agroindustria no monop¢lica, fundamentalmente productora de textiles y cueros, ha articulado las reas mas deprimidas de la regi¢n. Las principales reas de acopio est n comprendidas en las zonas altas, productoras de pastos naturales para la crianza de ganado cam‚lido andino, como son las provincias andinas de los departamentos de Arequipa, Puno, Cusco, Huancavelica, Ayacucho y Apur¡mac,todos ellos componentes del Trapecio Andino. En s¡ntesis, el desarrollo capitalista impulsado fundamental- mente por el capital monop¢lico transnacional y nacional en la industria primero y en la miner¡a despu‚s, modificaron la organizaci¢n econ¢mica de la regi¢n, y por tanto la naturaleza y caracter¡sticas del espacio Sur Andino, consolidando relaciones de intercambio desigual con el mercado internacional, donde Arequipa juega un rol importante, primero de car cter adminis- trativo, luego agr¡cola comercial y finalmente financiero indus- trial. As¡ se propici¢ nuevos flujos de bienes y servicios,tanto en torno a la demanda del nuevo esquema del desarrollo, como a la manera como las grandes empresas y los agroexportadores enfrentaron el proceso de globalizaci¢n de la econom¡a y de apertura de mercados. De otro lado, en la ciudad, al igual que en el resto de ciudades importantes del pa¡s, se desarrollaron actividades econ¢micas de baja escala y de car cter familiar, como producto de la falta de empleo y como una manera de autogeneraci¢n de trabajo e ingreso. Estas formas micro empresariales, han desarrollado relaciones de producci¢n y comercializaci¢n que articulan a la ciudad con el mercado interno regional y extra regional. Mas a£n en el caso del comercio trasciende fronteras y ampl¡a el rea de relaciones con Chile y Bolivia, especialmente con lo que es el contrabando de productos manufacturados y alimentos. En estas condiciones la diversificaci¢n econ¢mica ha propi- ciado el surgimiento de nuevos sectores sociales y grupos econ¢micos, que de acuerdo a sus condiciones de vida y patrones socio culturales desarrollaron una forma espec¡fica de reproducci¢n social y biol¢gica. |