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³               2.  AREQUIPA Y LA REGION SUR                   ³
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2.1.  EL MODELO DE DESARROLLO DEL SUR Y EL ROL DE AREQUIPA

  La Regi¢n Arequipa  hist¢ricamente   se  ha  caracterizado por  
tener   una   estructura   productiva  basada  en  la  actividad 
agropecuaria,  destac ndose   en  sus  inicios  la producci¢n de 
productos de panllevar y orientada  al  mercado  regional, y  en 
menor medida a los mercados de las regiones vecinas.

  A inicios  del  siglo,  el  pa¡s se desarroll¢ en el marco del
llamado  modelo  primario exportador. Arequipa ha constituido el 
centro de intercambio e intermediaci¢n en el sur andino desde la 
‚poca  de  la  Colonia, habiendo tenido gran auge a partir de la 
explotaci¢n de las minas de Potos¡. Convirti‚ndose en nexo entre
costa y sierra, tuvo y tiene gran importancia geopol¡tica por su
fluida comunicaci¢n con Bolivia.

  Ello  la  llev¢  a   consolidarse   como  centro  de  comercio 
internacional,  captando  excedentes,  articulando a localidades 
como :  Cusco,  Puno,  Moquegua y Tacna.  El  rol  intermediador 
comercial  y administrativo de Arequipa ciudad se reforz¢ con la 
construcci¢n   y   mejoramiento   de   v¡as   de   comunicaci¢n, 
especialmente con el sur del pa¡s.

  Iniciado  el  proceso  de   industrializaci¢n,   la  actividad 
agropecaria logr¢ una mayor articulaci¢n econ¢mica y productiva, 
de  all¡  que  no  solamente se logra un mayor dinamismo de esta 
actividad sino tambi‚n de la industria y comercio.

  Este  periodo  de  dinamizaci¢n de  la  estructura  productiva 
departamental  signific¢ tambi‚n un cambio en la especializaci¢n 
productiva  debido  a  que  la  producci¢n  no s¢lo se orient¢ a 
satisfacer la demanda  interna  sino otras del  mbito nacional y 
tambi‚n internacional.

  La   industria   manufacturera  ha   estado  siempre orientada 
fundamentalmente  a la  producci¢n  de  bienes  de consumo, como
alimentos,  bebidas y textiles, los cuales representan alrededor 
del 62 % del valor de la  producci¢n industrial, en tanto que la
producci¢n de bienes intermedios es poco significativa.

  La  actividad  industrial se encuen-tra concentrada en el  rea 
metropolitana  de la regi¢n, y est  constituida fundamentalmente
por  peque¤as  y medianas empresas quedestinan una gran parte de
su producci¢n al mercado interno.


2.2. COMO SE ORGANIZO EL ESPACIO Y LA FUNCION DE EJE ARTICULADOR
     DE LA CIUDAD DE AREQUIPA

  El  proceso  de formaci¢n del espacio de la ciudad de Arequipa
responde  a  un largo y complejo proceso hist¢rico-social  cuyos
inicios se remontan al periodo  pre-hisp nico, y durante el cual
Cusco  primero  y  luego  Arequipa;  se convirtieron en los ejes 
estructuradores de la econom¡a regional.

  El  imperio  Inca aport¢ la base agraria, demogr fica y ‚tnico 
cultural de lo que hoy se define como espacio regional del sur.

  La base econ¢mica fue el  desarrollo  agrario fundamentalmente 
serrano.  Durante   este   periodo  las  relaciones   econ¢mico- 
sociales con Arequipa  fueron espor dicas,  circunscribi‚ndose a
aquellos centros poblados localizados  en los principales valles 
que en ese entonces ten¡an vinculaciones directas con la capital 
del  imperio   incaico,  destac ndose   las   m s   importantes: 
Chuquibamba, la parte alta del valle de Majes y Caylloma.

  La   Colonia   signific¢  una  gran  ruptura  en  el modelo de 
desarrollo  regional, en tanto la base econ¢mica que la sustent¢ 
priorizaba  la  explotaci¢n  minera,  que  no  respond¡a  a  las 
necesidades de supervivencia y desarrollo de las masas ind¡genas 
de la regi¢n,  pero  que sin embargo dio lugar a una nueva forma 
de organizaci¢n econ¢mica. Arequipa en  este periodo jug¢ un rol 
secundario derivado  de  su  papel  como  proveedor de alimentos 
fundamentalmente  y,  complementariamente,  de bebidas, tejidos, 
cueros y otros.

  En el Siglo XIX, durante el periodo de hegemon¡a  del  capital
comercial, se dio un tipo de relaci¢n y organizaci¢n del espacio 
en el que Arequipa,  eje  urbano  intermediario,  controlaba  el
comercio de  la  lana,  materia  prima  para la exportaci¢n a la 
metr¢poli inglesa productora de textiles,  a trav‚s de una vasta 
red  de  rescatistas  que  articulan  hasta  la   £ltima  unidad 
productora de  lana  en  la  sierra sur del Per£; por otro lado,
importa  productos manufacturados y los coloca  en  los mercados
urbano  y  regional. Mientras  tanto,  Arequipa  tiene una d‚bil
articulaci¢n con Lima metropolitana  y el resto del pa¡s, de tal
manera que aparece  mas integrada al exterior y, por tanto, como
parte econ¢mica y espacial del Imperio Ingl‚s.

  La  industrializaci¢n  sustitutiva  a nivel interno gener¢ una 
reorganizaci¢n  de los espacios econ¢micos  regionales  derivada 
de la articulaci¢n del espacio nacional en  base  al  desarrollo
de  un  mercado  interno nacional y regional, el que propicia un
mercado de insumos para la industria.

  As¡  mismo  posibilita articular el campo a la ciudad mediante 
un mercado de fuerza de trabajo, generando un intenso movimiento 
migratorio a los centros de desarrollo industrial y ampliando el
mercado de bienes de consumo e intermedios  que intensifica  los 
procesos de intercambio en el conjunto  del  pa¡s. De esta forma 
se  ha  logrado  a nivel del espacio econ¢mico  un nuevo tipo de
integraci¢n, en tanto no se funda en el capital comercial  sino, 
principalmente, en el capital productivo industrial  que,  a  su
vez,  tiene  como  aspecto  esencial  la  profundizaci¢n  de  la
articulaci¢n entre el campo y la  ciudad, proporcionando no s¢lo
insumos y alimentos  para la industria y el consumo urbano sino,
tambi‚n v¡a mercado de productos industriales para la producci¢n
agr¡cola y el consumo del campo.

  En  Arequipa,  las  exportaciones  tendieron  a disminu¡r, sin 
embargo,  las  importaciones  se   han  incrementado  de  manera 
sustantiva, dando lugar  a un reforzamiento  de  la  dependencia
por cuanto dicho  incremento  se  debe a las crecientes demandas
de maquinarias, repuestos e insumos  de  la  industria regional. 
Las  relaciones  con   el  mercado  nacional   se  fortalecieron 
sustancialmente  puesto  que  la entrada de productos a Arequipa 
casi  se  ha  duplicado  y la salida o venta de productos, en el 
mercado nacional se increment¢ en cuatro veces.1)

  Progresivamente,  la  agroindustria posibilit¢ la articulaci¢n 
del  campo  a  la  ciudad a trav‚s del acopio de productos tales
como: leche, cebada cervecera, lana y cueros, fundamentalmente.

  La primera en articular  el campo a la ciudad fue la industria 
molinera del trigo, en la  ‚poca  en que  la  zona productora de 
trigo  m s  importante  del  pa¡s  era Arequipa, alrededor de la 
d‚cada  de  los  40;  sin  embargo  la necesidad de las empresas 
molineras  de  aumentar  su  tasa  de ganancia hizo que el trigo
regional fuera desplazado progresivamente por el trigo importado
subsididado,  m s  barato  que  el   regional,   provocando   el 
desplazamiento y consiguiente p‚rdida de los productores; as¡ se 
di¢  inicio en la regi¢n al hoy grave problema de la dependencia
alimentaria, pues  el trigo que hoy se procesa en esta industria
es casi totalmente importado y hasta hace pocos a¤os subsidiado.

  Con  el  inicio  de  la  producci¢n  de  Leche  Gloria S.A. en 
Arequipa  se transform¢  radicalmente  la  estructura productiva
agraria  de la costa sur en beneficio de los cultivos forrajeros 
para el desarrollo de la ganader¡a lechera a 1989, la producci¢n
de alfalfa en Arequipa,  Moquegua y Tacna  ocupa el primer lugar
en el pa¡s con m s  del  60 % del  rea cultivada, convirtiendo a 
la Regi¢n Sur  en una zona especializada en la producci¢n l ctea 
con un volumen superior a los  500 000 litros  diarios. Con ello 
se  di¢  un  nuevo  proceso  de  articulaci¢n  de  la Regi¢n Sur 
Occidental en lo que hoy se denomina Cuenca Lechera del Sur, uno 
de  los  principales  factores  de  este  cambio  fue el moderno 
sistema  de  transporte  con  el  desarrollo de una red vial que 
posibilit¢ el acopio  de leche desde las m s alejadas y peque¤as
unidades productoras.

  La  C¡a.  Cervecera  del  Sur  S.A.  contribuye  al proceso de 
articulaci¢n campo - ciudad de importantes  reas productivas del 
Trapecio  Andino,  principalmente de la provincia de Caylloma en
Arequipa y de los departamentos  de Apur¡mac y Cusco. Estas tres 
 reas  contribuyen  con  cerca   del  100 %  de  la  cebada  que
transforma esta empresa.

  La Agroindustria no monop¢lica, fundamentalmente productora de
textiles y cueros,  ha articulado las  reas mas deprimidas de la
regi¢n. Las  principales  reas de  acopio  est n comprendidas en
las zonas altas, productoras de pastos naturales para la crianza
de  ganado  cam‚lido  andino,  como  son las  provincias andinas
de los  departamentos  de  Arequipa, Puno, Cusco,  Huancavelica,
Ayacucho y Apur¡mac,todos ellos componentes del Trapecio Andino.

  En s¡ntesis, el desarrollo  capitalista impulsado fundamental-
mente por el capital monop¢lico transnacional y  nacional en  la
industria  primero  y  en  la  miner¡a  despu‚s,  modificaron la 
organizaci¢n econ¢mica de la regi¢n, y por tanto la naturaleza y
caracter¡sticas del espacio Sur Andino, consolidando  relaciones
de  intercambio  desigual  con  el  mercado internacional, donde
Arequipa juega un  rol importante, primero de  car cter adminis-
trativo, luego agr¡cola comercial y finalmente financiero indus-
trial. As¡ se propici¢ nuevos flujos de bienes y servicios,tanto
en  torno  a la demanda del nuevo esquema del desarrollo, como a
la  manera  como  las  grandes  empresas  y los agroexportadores
enfrentaron  el  proceso  de  globalizaci¢n  de la econom¡a y de
apertura de mercados.

  De  otro  lado,  en  la  ciudad,  al  igual que en el resto de 
ciudades  importantes  del  pa¡s,  se  desarrollaron actividades  
econ¢micas de  baja escala y de car cter familiar, como producto 
de  la  falta  de  empleo y como una manera de autogeneraci¢n de 
trabajo e ingreso.

  Estas  formas micro empresariales, han desarrollado relaciones 
de producci¢n y comercializaci¢n que articulan  a  la ciudad con 
el mercado interno regional y extra regional. Mas a£n en el caso 
del  comercio  trasciende   fronteras   y  ampl¡a  el   rea   de 
relaciones con Chile y Bolivia, especialmente con lo  que  es el 
contrabando de productos manufacturados y alimentos.

  En  estas  condiciones  la diversificaci¢n econ¢mica ha propi-
ciado  el  surgimiento  de  nuevos  sectores  sociales  y grupos 
econ¢micos,  que  de  acuerdo  a  sus  condiciones  de  vida   y  
patrones socio culturales desarrollaron una forma  espec¡fica de  
reproducci¢n social y biol¢gica.