1. CARACTERISTICAS GENERALES
|
|
Productores Agropecuarios
|
28845
|
Superficie (Has)
|
245876,51
|
UNID. AGROP. SIN TIERRAS 1/
|
|
Productores
|
392
|
UNID. AGROP. CON TIERRAS
|
|
Productores
|
28453
|
Superficie (Has)
|
245876,51
|
2. CARACTERISTICAS DEL PRODUCTOR AGROPECUARIO
|
|
a. Condición Jurídica
|
28845
|
Persona Natural
|
27620
|
Sociedad de Hecho
|
939
|
Sociedad Anónima
|
125
|
Otra (Incluye Sociedad de Resp. Ltda., Coop.
Agraria
|
  |
Usuarios, etc)
|
165
|
b. Total Productores Agropecuarios 2/
|
28559
|
Hombres
|
20768
|
Mujeres
|
7791
|
c. Condición de Alfabetismo 2/
|
28559
|
Sabe leer y escribir
|
26092
|
No sabe leer y escribir
|
1762
|
No especificado
|
705
|
d. Nivel de Educación Alcanzado 2/
|
28559
|
Ningún Nivel
|
1590
|
Primaria
|
16570
|
Secundaria
|
6826
|
Superior
|
2884
|
No especificado
|
689
|
CARACTERISTICAS DE LA UNIDAD AGROPECUARIA 3/
|
|
Total Unidades Agropecuarias
|
28245
|
Total Parcelas
|
43897
|
Superficie Total (Has.)
|
243453,53
|
a. Uso de la Tierra
|
|
. Tierras de Labranza (Has.)
|
90201,77
|
. Tierras con cultivos Permanentes (Has.)
|
16009,40
|
. Tierras con Cultivos Asociados (Has.)
|
10698,44
|
. Tierras con Pastos Naturales (Has.)
|
59953,30
|
. Montes y Bosques (Has.)
|
10225,23
|
. Otra clase de tierra (Has)
|
56365,38
|
b. Superficie Agrícola
|
|
. En Riego (Has.)
|
113288,48
|
. En Secano (Has.)
|
3621,15
|
4. REGIMEN DE TENENCIA 3/
|
|
a. De las Parcelas
|
243453,55
|
. Propietario (Has.)
|
226254,90
|
. Arrendamiento (Has.)
|
7665,04
|
. Comunal (Has.)
|
2211,64
|
. Otro (Has.)
|
7321,96
|
b. De las Unidades Agropecuarias
|
28245
|
- Formas Simples
|
27208
|
. En Propiedad
|
24559
|
. En Arrendamiento
|
998
|
. Comunal
|
372
|
. Otra
|
1279
|
-Formas Mixtas
|
1037
|
5. PRODUCCION AGROPECUARIA
|
|
a. Principales Cultivos transitorios 3/
|
|
. Algodón (Has.)
|
41410,20
|
. Maíz Amarillo Duro (Has.)
|
4786,19
|
. Espárrago (Has.)
|
4639,69
|
. Pallar (Has.)
|
4189,28
|
. Papa (Has.)
|
1822,73
|
. Tomate (Has.)
|
1399,14
|
b. Principales Cultivos permanentes 3/
|
|
. Vid (Has.)
|
4500,84
|
. Naranjo (Has.)
|
902,04
|
. Mango (Has.)
|
640,22
|
. Pecano (Has.)
|
539,92
|
c. Población de :
|
|
. Ganado Vacuno (cabezas)
|
40831
|
. Ganado Ovino (cabezas)
|
34959
|
. Ganado Caprino (cabezas)
|
104183
|
. Ganado Porcino (cabezas)
|
45682
|
. Pollos de Engorde
|
3926330
|
6. PARTICIPACION DE LOS MIEMBROS
DEL HOGAR EN LA PRODUCCION AGROPECUARIA 4/ |
|
- Hijos que Trabajan dentro de la Unid. Agrop.
|
32030
|
Hombres
|
19782
|
Mujeres
|
12248
|
- Otros
|
46521
|
Hombres
|
29013
|
Mujeres
|
17508
|
- Miembros que Trabajan en otra Unid. Agrop.
|
10769
|
Hombres
|
8534
|
Mujeres
|
2235
|
7. EMPLEO DE MANO DE OBRA 4/
|
|
- Trabajadores Remurados
|
175948
|
. Permanentes
|
9263
|
. Eventuales
|
166685
|
8. SISTEMA DE RIEGO 3/
|
|
- Total de Unidades Agropecuarias bajo Riego
|
26747
|
. Superficie (Has)
|
113288,48
|
- Unidades Agropecuarias con Riego Permanente
|
6353
|
. Superficie (Has)
|
44269,61
|
9. PRINCIPALES PRACTICAS AGRICOLAS Y PECUARIAS
|
|
a. Agrícolas 3/
|
|
- Unidades Agropecuarias que usan :
|
|
. Semillas y/o plantones mejoradas
|
15461
|
. Abono orgánico
|
16323
|
. Fertilizantes Químicos
|
16714
|
. Insecticidas
|
20399
|
. Herbicidas
|
1897
|
. Fungicidas
|
9357
|
- Unidades que no usan :
|
3354
|
b. Pecuarias
|
|
-Unidades Agropecuarias que aplican prácticas
pecuarias |
|
. Realizan vacunaciones
|
7628
|
. Bañan contra parásitos
|
4568
|
. Efectúan dosificaciones
|
4320
|
. Vacunan, bañan y dosifican
|
3282
|
. Utilizan alimento balanceado
|
3354
|
. Efectúan inseminación artificial
|
284
|
- Unidades Agropecuarias que no aplican prácticas
pecuarias
|
6700
|
10. USO DE ENERGIA PARA TRABAJOS AGROPECUARIOS
|
|
a. Principales fuentes de Energía
de las Unidades Agropecuarias 4/
|
|
- Sólo humama
|
7674
|
- Sólo animal
|
4891
|
- Sólo mecánica
|
7861
|
- Mecánica y Animal
|
7669
|
b. Tenencia de tractores por la Unidades Agropecuarias
3/
|
|
- Propios
|
743
|
- Ajenos
|
15111
|
- Propios y Ajenos
|
97
|
- No Utiliza
|
12686
|
11. ASISTENCIA TECNICA RECIBIDA 4/
|
|
- Principales fuentes de Asistencia Técnica
recibida en la U. Agropecuaria
|
|
. Ministerio de Agricultura
|
1432
|
. Comité Prod./ Asoc. Agric.
|
121
|
. Organismo No Gubernamentales (ONG)
|
247
|
. Profesionales Independientes
|
4993
|
. Otra
|
346
|
12. CREDITO AGROPECUARIO 4/
|
|
- Productores Agropecuarios que gestionaron Crédito
|
5878
|
- Productores Agropecuarios que obtuvieron Crédito
|
5029
|
a. Principales Fuentes que Otorgaron Crédito
a los Productores Agrop.
|
|
- Fondo de Desarrollo Agrícola
|
1492
|
- Habilitador (Compad. Produc.)
|
1529
|
- Banco Privado
|
566
|
- Molino/ Desmotadora
|
614
|
- Empresa Textil
|
125
|
b. Conocimiento de las Cajas Rurales de Ahorro
y Crédito
|
|
- Si conoce
|
11065
|
- No Conoce
|
17572
|
1/ Son Unidades Agropecuarias que no poseen tierras y sólo conducen especies pecuarias
2/ Sólo considera Personas Naturales y/o Sociedad de Hecho
3/ No Incluye a las Unidades Agropecuarias abandonadas y las que no poseen tierras
4/ No Incluye a las Unidades Agropecuarias abandonadas
Nota: La Cifra de Superficie varían ligeramente por efectos de redondeo.
FUENTE : Instituto Nacional de Estadística e Informática – III CENAGRO – 1994
|