2. Producción de Recursos Biológicos Peruanos

  • Producción Agropecuaria

    El país requiere tener un sector agrícola que satisfaga las demandas de alimentación de la población, y a la vez que permita un crecimiento sostenido. En este sentido, el PBI agrícola per-cápita explica la relación de producción con población, es decir cuanto de producción agrícola le corresponde a cada poblador del país.

    De 1980 a 1990, el PBI agrícola per-cápita disminuyó en 4%, es decir que para cada peruano de 1990, le corresponde un 4% menos de alimento que en 1980, esto se explica porque durante este período el crecimiento de la población fue superior al del sector agrícola, mientras la población tuvo un crecimiento constante 24%, el sector creció 19%. Esta tendencia se mantiene hasta el año 1993, recuperándose los niveles en los últimos años de la serie (1994-1998), constituyendo la producción agrícola un crecimiento mayor al de la población.

    Durante el período 1980 - 1998 se registro un crecimiento de la producción total de bienes y servicios del 27,7 %. En este contexto, la participación del sector agricultura, caza y silvicultura y el sector pesca (sectores representantes del uso directo de recursos biológicos) en el PBI total de la economía se incrementó del 10% en 1980 al 14% del PBI total durante el año 1998.

    En la primera década de la serie, 1980-1990, el PBI agrícola creció 19% sin modificar la estructura de producción ni las distorsiones del mercado, el crecimiento se basó en créditos al sector, subvenciones, como resultado de la política de mantener los precios cautivos en beneficio de la población, situación que provocó una disminución de la producción agrícola del 12% en los últimos años de esta década (1988-1990), generando términos de intercambio desfavorables al agro, y alentando la importación de alimentos e insumos.

    A partir de 1991 se pone en práctica políticas tendientes a cambiar la estructura agraria, así en 1993 crece la producción en 9% conservando un crecimiento positivo en los últimos años.

    En 1998, la actividad agricultura pese a la presencia del Fenómeno del Niño, registra un crecimiento del 3,6%, respecto al año anterior, crecimiento que se sustenta en el aumento de la producción agrícola (2%), pecuaria (7,2%) y silvícola (1,3%).

    Los productos que se vieron afectados fueron el algodón en rama, la vid, y la caña de azúcar que cayeron en 34,6%, 33,5% y 17,7% respectivamente. Sin embargo productos como el trigo (18,3%), maíz amarillo (16%), frijol grano seco (10,5%) y papa (8%) mostraron incrementos en su producción. El incremento del maíz amarillo, se ve influenciado por los mejores rendimientos por hectárea de superficie cosechada en los departamentos de Piura, Lima, y La Libertad, con respecto al frijol grano seco, éste logró recuperarse de la caída sufrida en el año anterior al mejorar sus niveles cosechados que llegaron a 75,1 mil hectáreas, siendo los departamentos de Amazonas, Arequipa y Ucayali los que mayor incremento de superficie cosechada y rendimiento mostraron. La producción de la papa alcanzó a 2 millones 589 mil toneladas métricas de producción, como resultado del incremento del área cosechada de 248,5 mil a 268,8 mil hectáreas. Destacando la producción de este producto en los departamentos de Puno, La Libertad, Cajamarca, Huánuco, Junín y Huancavelica.

    Otros productos que también mostraron crecimientos positivos fueron el café, el arroz en cáscara y el maíz amilaceo con 6,2%, 6,1% y 4,0% respectivamente. Alcanzando la producción del café 119 mil 900 toneladas métricas debido al incremento en las zonas de producción de Cusco y Junín, mientras que los departamentos de La Libertad, Cajamarca, Ancash y Huancavelica destacan en la producción del maíz amilaceo.

    El subsector pecuario mantuvo en 1998 el mismo dinamismo del año anterior, registrando 7,2% de crecimiento, destacando la producción de carne de ave (10,5%). Asimismo, el subsector silvícola registró 1,3% de crecimiento promedio anual respecto al año anterior, destacando la extracción de madera rolliza.

  • Producción Pesquera

    El comportamiento del PBI pesquero en los años de la serie analizada ha sido muy variable, presentando en la década de 1980-1990, un decrecimiento en su producción en los años 1983, 1987, y 1990, con tasas de crecimiento de -30%, -12%, y -1%, respectivamente. Así, se recuperó los niveles de producción en los años 1992-1994, para nuevamente decaer en los últimos años, alcanzando niveles críticos en 1998 (-36%), año en que se presenta con mayor incidencia el Fenómeno del Niño.

    Cabe mencionar que entre la riqueza de peces de las aguas del mar territorial peruano, resalta la "anchoveta" como centro biocenótico en el mecanismo de bioproducción del mar peruano, especie que se alimenta de plancton y zooplancton y que su vez sirve como alimento para peces, aves, mamíferos e invertebrados. Sin embargo, los niveles alcanzados de la pesca industrial en los últimos años ha ocasionado el decrecimiento de esta especie poniéndole en peligro de extinción.

    En referencia al consumo humano directo del pescado marino, este en su modalidad de enlatado ha ido incrementándo su producción en los últimos años, presentando su nivel superior en el año 1995 (1297 miles de Tmb.). La producción del pescado congelado tiende a decrecer en los últimos años, a diferencia del curado y del pescado fresco que mantienen relativamente sus niveles.

    Según estudios de IMARPE realizados en 1995 las principales especies de la pesca marina están constituidas por 113 especies (73 peces, 11 de crustáceos, 16 de moluscos, 2 de equinodermos, 3 de quelonios, 5 de algas e incidentalmente 3 toninos). La fauna íctica marina muestra tres grupos predominantes: los peces pelágicos (de aguas superficiales) los demersales (de fondo) y los costeros (de aguas someras y profundas cerca de la Costa).

    En lo que se refiere a la piscicultura, esta actividad productiva tiene varias limitantes y aún esta en proceso de desarrollo, registrando un crecimiento inestable. Actualmente se viene cultivando especies nativas y exóticas, entre las nativas se tiene la gamitana, paco, sabalo cola roja, boquichico y lisa y entre las exóticas varias especies de carpa y tilapia. En cuanto a la producción de semillas de especies nativas, existen experiencias en Iquitos, como en Tarapoto, anualmente se preparan lotes de reproductores de gamitana y paco y anualmente se realizan campañas de producción de alevinos.

    Durante 1998, la actividad pesquera se vió afectada por la presencia del Fenómeno del Niño caracterizado por el calentamiento de la superficie marina a lo largo de todo el litoral peruano, generando alteraciones en la concentración y distribución de las especies mas importantes de nuestra actividad pesquera como: anchoveta, sardina y merluza (principales recursos en la elaboración de la harina de pescado) lo que provocó la migración de estos cardúmenes hacia aguas más frías del hemisferio sur o tendiendo a profundizarse haciendo imposible su extracción con red de cerco.

    Otro factor que influyó en la menor captura de estas especies fue la implementación del Programa de Pesca Exploratoria de Recursos Pelágicos, que regula la extracción de la anchoveta y anchoveta blanca; de forma similar se hizo extensiva a otras especies. Como resultado de estos factores el sector pesca disminuye en 35,6% con respecto a 1997.

    Según el tipo de destino de los productos hidrobiológicos, el consumo humano indirecto se vió afectado con una disminución del 50%, debido a la caída de la captura de anchoveta del orden del 80%, que determinó una reducción en su participación en la producción de harina y aceite del 84% en 1997 al 32,6% en 1998.

    Asimismo, el desembarque marítimo destinado al consumo humano directo decreció en 16%, siendo más afectado el rubro destinado para congelado que presentó una disminución de 40%.