|
 >
Para determinar los niveles de pobreza en 1997, el INEI estimó las líneas teniendo en consideración el valor de tres Canastas de Consumo (para la Costa, Sierra y Selva), a partir de los datos de la Encuesta Nacional de Hogares sobre Niveles de Vida y Pobreza ejecutada entre setiembre y diciembre de 1997. Cada una de estas canastas, por la forma en que han sido construidas, garantizan por lo menos la satisfacción de las necesidades básicas de la población.
La disponibilidad de información de dicha encuesta ha permitido actualizar las pautas de consumo de los hogares, contenidas en las Canastas que se han utilizado en el Perú para definir las líneas de pobreza.
5.5.1   La población de referencia
Conceptualmente, las pautas de consumo alimentario que se utilizan para determinar las líneas de pobreza tienen que derivarse de una población de referencia, la cual debe ser representativa del país y consumir para satisfacer por lo menos los requerimientos nutricionales mínimos que garanticen la sobrevivencia humana. Adicionalmente, esta población de referencia debe permitir la estimación del coeficiente de Engel y con ello la estimación de la línea de pobreza total. Para este propósito, el INEI, tuvo en consideración, además, las diferencias geográficas del país, es decir, definió poblaciones de referencia para las regiones Costa, Sierra y Selva.
Los pasos seguidos en este aspecto fueron los siguientes:
En el cuadro 5.1 se muestran las distribuciones del nivel calórico percápita diario ingerido por cada hogar distinguiendo dominios geográficos, comprobándose que en la Sierra Rural la ingesta calórica es la más baja (con una mediana de 2,404 kcal) y en Lima Metropolitana la más alta (con una mediana de 3,164 kcal).
Asumiendo que el percentil que ingiere las 2318 kcal diarias es el que se encuentra en el lugar medio de dichos deciles, se seleccionó como población de referencia al 30 % contenida en los percentiles 11 al 40 para la Costa, 42 al 71 para la Sierra y 27 al 56 para la Selva (ver Gráfico Nš 5.1).

5.5.2 Obtención de las Canastas Alimentarias
Las canastas básicas de consumo alimentarios para la Costa, Sierra y Selva, correspondiente a la población de referencia, se obtuvieron del siguiente modo (ver Cuadro Nš 5.1):
CUADRO Nš 5.1
DETERMINACION DES LAS CANASTAS MINIMAS DE CONSUMO ALIMENTARIO PER CAPITA DIARIO
| CANASTA ALIM (gr pc dia) |
| CALORIAS |
| CANASTA AJUSTADA | COSTA |
SIERRA |
SELVA |
|
COSTA |
SIERRA |
SELVA |
|
Costa |
Sierra |
Selva |
|
PAN FRANCES Y OTROS PANES |
60,4 |
45,7 |
32,9 |
|
189,4 |
139,3 |
108,6 |
|
52,3 |
38,6 |
28,8 |
|
PASTELERIA |
7,6 |
5,4 |
6,4 |
|
27,4 |
19,6 |
23,0 |
|
6,6 |
4,6 |
5,6 |
|
ARROZ - CORRIENTE Y SUPERIOR |
153,7 |
91,1 |
136,6 |
|
551,6 |
326,9 |
490,4 |
|
133,2 |
76,9 |
119,6 |
|
LECHE - EVAPORADA, FRESCA, EN POLVO, ETC |
51,1 |
64,4 |
23,5 |
|
52,0 |
89,6 |
39,1 |
|
44,3 |
54,4 |
20,6 |
|
PAPA - BLANCA Y OTRAS |
128,2 |
303,3 |
70,6 |
|
126,2 |
295,8 |
68,8 |
|
111,1 |
256,2 |
61,8 |
|
AZUCAR - BLANCA Y RUBIA |
81,5 |
65,6 |
64,3 |
|
313,0 |
252,0 |
246,9 |
|
70,6 |
55,4 |
56,3 |
|
HUEVO |
20,5 |
17,4 |
21,4 |
|
28,9 |
24,5 |
30,2 |
|
17,8 |
14,7 |
18,7 |
|
CARNES DE RES Y OTRAS ROJAS |
19,0 |
28,9 |
19,5 |
|
28,0 |
47,6 |
25,4 |
|
16,5 |
24,4 |
17,0 |
|
CARNE DE POLLO Y OTRAS AVES |
44,6 |
18,5 |
27,7 |
|
73,4 |
29,9 |
46,7 |
|
38,6 |
15,6 |
24,3 |
|
MENUDENCIAS DE POLLO |
8,1 |
3,5 |
5,2 |
|
12,6 |
5,5 |
8,1 |
|
7,0 |
3,0 |
4,5 |
|
SUBPRODUCTOS DE CARNE |
1,6 |
1,0 |
0,9 |
|
5,7 |
3,7 |
3,4 |
|
1,4 |
0,9 |
0,8 |
|
HIGADO DE RES |
2,6 |
1,0 |
0,4 |
|
3,3 |
1,3 |
0,5 |
|
2,3 |
0,8 |
0,3 |
|
MONDONGO DE RES |
4,5 |
1,3 |
1,1 |
|
4,7 |
1,3 |
1,2 |
|
3,9 |
1,1 |
1,0 |
|
OTRAS MENUDENCIAS |
3,2 |
2,8 |
0,6 |
|
3,9 |
3,3 |
0,7 |
|
2,8 |
2,3 |
0,5 |
|
MAIZ, HARINA DE MAIZ, CANCHA Y OTRO DERIVADOS |
13,0 |
95,9 |
21,2 |
|
47,2 |
348,2 |
77,1 |
|
11,3 |
81,0 |
18,6 |
|
TRIGO, HARINA DE TRIGO Y AVENA |
13,8 |
45,8 |
10,9 |
|
47,8 |
159,9 |
38,2 |
|
11,9 |
38,7 |
9,6 |
|
QUINUA, HARINA DE QUINUA Y DERIVADOS |
3,9 |
11,3 |
1,0 |
|
14,5 |
42,4 |
3,8 |
|
3,4 |
9,6 |
0,9 |
|
HARINA DE ARVEJAS, DE HABAS, DE YUCA |
3,1 |
7,4 |
2,0 |
|
10,8 |
25,6 |
6,9 |
|
2,7 |
6,3 |
1,8 |
|
FIDEOS - A GRANEL ENVASADOS, CHIFA, ETC |
39,1 |
39,4 |
34,7 |
|
138,8 |
136,3 |
117,8 |
|
33,9 |
33,2 |
30,4 |
|
PESCADO FRESCO |
38,3 |
13,3 |
71,3 |
|
44,6 |
15,2 |
105,0 |
|
33,2 |
11,2 |
62,4 |
|
ATUN, SARDINAS Y OTROS |
4,3 |
3,4 |
6,3 |
|
10,1 |
9,8 |
14,8 |
|
3,7 |
2,9 |
5,5 |
|
MARISCOS |
2,0 |
0,4 |
0,0 |
|
1,6 |
0,3 |
0,0 |
|
1,8 |
0,4 |
0,0 |
|
ACEITE - BOTELLA Y A GRANEL |
21,4 |
19,7 |
17,5 |
|
190,0 |
174,8 |
155,3 |
|
18,5 |
16,6 |
15,3 |
|
QUESO FRESCO |
2,6 |
5,3 |
1,5 |
|
6,0 |
12,2 |
3,4 |
|
2,3 |
4,5 |
1,3 |
|
MARGARINA - A GRANEL Y ENVASADA |
2,0 |
0,7 |
0,4 |
|
14,1 |
5,3 |
2,8 |
|
1,7 |
0,6 |
0,3 |
|
MANTEQUILLA - A GRANEL Y ENVASADA |
1,6 |
0,4 |
1,6 |
|
11,6 |
2,9 |
11,4 |
|
1,4 |
0,3 |
1,4 |
|
OTRO PRODUCTOS LACTEOS - YOGURT, ETC |
0,7 |
0,9 |
0,1 |
|
0,5 |
0,6 |
0,1 |
|
0,6 |
0,7 |
0,1 |
|
SAL YODADA |
12,4 |
19,7 |
18,1 |
|
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
10,7 |
16,6 |
15,9 |
|
AJI |
5,5 |
3,2 |
2,0 |
|
2,2 |
1,3 |
0,8 |
|
4,8 |
2,7 |
1,8 |
|
ESPECIES SAZONADORAS - PIMIENTA, ETC |
6,7 |
4,0 |
6,1 |
|
5,4 |
8,5 |
3,8 |
|
5,8 |
3,4 |
5,3 |
|
LENTEJA, ARVEJA, HABA, FRIJOLES Y OTRAS |
26,4 |
34,8 |
40,2 |
|
89,4 |
117,8 |
136,3 |
|
22,8 |
29,3 |
35,2 |
|
CEBOLLA - ROJA, BLANCA, ETC |
33,7 |
32,5 |
23,8 |
|
16,5 |
15,9 |
11,6 |
|
29,2 |
27,4 |
20,8 |
|
TOMATE - ITALIANO, ROJO |
26,2 |
23,4 |
22,9 |
|
5,0 |
4,4 |
4,4 |
|
22,7 |
19,7 |
20,1 |
|
ZANAHORIA, ZAPALLO |
31,0 |
33,7 |
14,2 |
|
10,3 |
11,3 |
4,6 |
|
26,8 |
28,4 |
12,4 |
|
CHOCLO |
3,3 |
2,9 |
39,5 |
|
4,2 |
3,7 |
50,9 |
|
2,8 |
2,4 |
34,6 |
|
CAMOTE, YUCA Y OLLUCO |
45,0 |
46,3 |
151,0 |
|
57,9 |
60,3 |
230,6 |
|
39,0 |
39,1 |
132,3 |
|
OTRAS HORTALIZAS Y LEGUMBRES |
44,0 |
39,1 |
31,7 |
|
14,5 |
14,1 |
10,8 |
|
38,1 |
33,0 |
27,7 |
|
LIMON |
18,0 |
10,1 |
12,6 |
|
5,4 |
3,0 |
3,8 |
|
15,6 |
8,5 |
11,1 |
|
MANDARINA, NARANJA Y PAPAYA |
41,0 |
27,7 |
39,9 |
|
14,0 |
9,3 |
13,3 |
|
35,5 |
23,4 |
35,0 |
|
PLATANO - SEDA, VERDE, ETC |
94,5 |
43,3 |
240,0 |
|
81,5 |
37,6 |
207,4 |
|
81,9 |
36,5 |
210,2 |
|
OTRAS FRUTAS - MANZANA, PIÑA, ETC |
26,0 |
18,3 |
48,2 |
|
13,5 |
10,3 |
35,4 |
|
22,6 |
15,5 |
42,2 |
|
CAFE, TE, CACAO, HIERBAS, COCA |
3,7 |
5,0 |
4,7 |
|
12,9 |
19,6 |
15,3 |
|
3,2 |
4,2 |
4,1 |
|
CARAMELOS, CHOCOLATES, MIEL, ETC |
1,9 |
2,4 |
8,8 |
|
6,6 |
8,5 |
38,1 |
|
1,6 |
2,0 |
7,7 |
|
BEBIDAS ALCOHOLICAS PARA CDH |
7,1 |
6,4 |
6,0 |
|
2,5 |
2,3 |
2,2 |
|
6,1 |
5,4 |
5,3 |
|
BEBIDAS GASEOSAS PARA CDH |
20,9 |
18,8 |
11,2 |
|
8,4 |
7,5 |
4,5 |
|
18,1 |
15,9 |
9,8 |
|
AGUA MINERAL Y JUGOS PARA CDH |
0,8 |
0,6 |
5,8 |
|
0,2 |
0,1 |
1,3 |
|
0,7 |
0,5 |
5,0 |
|
COMIDAS PREPARADAS PARA CDH |
4,8 |
5,4 |
13,3 |
|
7,2 |
8,1 |
19,9 |
|
4,1 |
4,6 |
11,7 |
|
OTROS ALIMENTOS PARA CDH |
6,3 |
14,2 |
9,1 |
|
11,9 |
28,0 |
19,0 |
|
5,5 |
12,0 |
8,0 |
|
SUBTOTAL |
|
|
|
|
2327,2 |
2545,5 |
2443,4 |
|
|
|
|
|
DESAYUNO OBTENIDO DE COMEDOR POPULAR |
1,77 |
0,03 |
0,14 |
|
|
|
|
|
1,5 |
0,0 |
0,1 |
|
ALMUERZO OBTENIDO DE COMEDOR POPULAR |
16,62 |
4,00 |
2,28 |
|
|
|
|
|
14,4 |
3,4 |
2,0 |
|
CENA OBTENIDO DE COMEDOR POPULAR |
1,05 |
0,45 |
0,00 |
|
|
|
|
|
0,9 |
0,4 |
0,0 |
|
DESAYUNO OBTENIDO DE CLUB DE MADRES Y OTROS |
3,80 |
0,28 |
5,36 |
|
|
|
|
|
3,3 |
0,2 |
4,7 |
|
ALMUERZO OBTENIDO DE CLUB DE MADRES Y OTROS |
7,13 |
0,24 |
2,67 |
|
|
|
|
|
6,2 |
0,2 |
2,3 |
|
CENA OBTENIDO DE CLUB DE MADRES Y OTROS |
0,77 |
0,49 |
0,00 |
|
|
|
|
|
0,7 |
0,4 |
0,0 |
|
SUBTOTAL |
|
|
|
|
62,7 |
10,9 |
22,0 |
|
|
|
|
|
DESAYUNO CONSUMIDO FUERA DEL HOGAR |
15,26 |
9,21 |
11,10 |
|
|
|
|
|
13,2 |
7,8 |
9,7 |
|
ALMUERZO CONSUMIDO FUERA DEL HOGAR |
88,70 |
52,75 |
40,11 |
|
|
|
|
|
76,9 |
44,5 |
35,1 |
|
CENA CONSUMIDO FUERA DEL HOGAR |
32,03 |
22,32 |
27,64 |
|
|
|
|
|
27,8 |
18,8 |
24,2 |
|
OTROS ALIM. CONSUMIDOS FUERA DEL HOGAR |
28,11 |
16,82 |
16,23 |
|
|
|
|
|
24,4 |
14,2 |
14,2 |
|
SUBTOTAL |
|
|
|
|
285,2 |
188,7 |
181,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TOTAL > |
|
|
|
|
2675,1 |
2745,0 |
2647,1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
COEF. DE CORRECCION |
|
|
|
|
1,1541 |
1,1842 |
1,1420 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.5.3 Valor de las líneas de pobreza
Para la valoración de las Canastas alimentarias y obtención de las líneas de pobreza se tuvo en consideración lo siguiente:
Las Canastas Alimentarias (de la Costa, Sierra y Selva) se valoraron con siete diferentes niveles de precios (las medianas), correspondiente a los dominios geográficos Costa Urbana y Rural, Sierra Urbana y Rural y Selva Urbana y Rural, y Lima Metropolitana. Estos precios se obtuvieron dividiendo el monto de la compra y la cantidad adquirida por parte de la población de referencia, para cada uno de los items de alimentos.
El Cuadro Nš 5.2 muestra, para los items más o menos homogéneos y sólo para los ámbitos urbanos, la similitud existente entre los niveles de precios implícitos y los que el INEI captó para estimar el Indice de Precio al Consumidor (IPC) a nivel de las grandes ciudades del país. Esta fue una forma de comprobar la calidad de la información.
CUADRO Nš 5.2
COMPARACION DE PRECIOS IMPLICITOS Y LOS CAPTADOS PARA LA DETERMINACION DEL IPC DE
ALGUNOS ITEMS DE CONSUMO ALIMENTARIO, NOVIEMBRE DE 1997, (POR KILOGRAMO)
|
PRECIOS IMPLICITOS POR KGR (mediana) |
PRECIOS CAPTADOS PARA EL IPC |
Costa U. |
Sierra U. |
Selva U. |
Lima M. |
Costa U. |
Sierra U. |
Selva U. |
Lima M. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PAN |
3,34 |
3,34 |
3,34 |
3,34 |
3,18 |
2,73 |
|
3,66 |
|
ARROZ |
1,72 |
1,80 |
1,50 |
1,80 |
1,71 |
1,63 |
1,45 |
1,82 |
|
LECHE |
4,39 |
4,40 |
4,78 |
4,40 |
4,56 |
3,15 |
4,43 |
4,41 |
|
PAPA |
1,00 |
0,83 |
1,00 |
1,00 |
1,17 |
0,93 |
1,29 |
1,13 |
|
AZUCAR |
1,41 |
1,50 |
1,60 |
1,60 |
1,61 |
1,49 |
1,59 |
1,63 |
|
HUEVO |
3,33 |
3,50 |
3,58 |
3,21 |
3,31 |
3,54 |
4,35 |
3,19 |
|
CARNE DE RES |
6,71 |
6,03 |
7,02 |
8,69 |
7,04 |
6,53 |
8,25 |
9,67 |
|
CARNE DE POLLO |
5,02 |
5,51 |
6,68 |
5,01 |
5,22 |
5,53 |
7,83 |
5,41 |
|
HARINA DE ARVEJAS |
2,81 |
2,31 |
2,00 |
3,01 |
3,27 |
|
|
3,01 |
|
FIDEOS |
2,81 |
2,81 |
3,01 |
2,81 |
2,97 |
2,82 |
3,00 |
2,77 |
|
PESCADO FRESCO |
2,02 |
3,03 |
3,01 |
2,51 |
2,97 |
3,40 |
4,86 |
3,73 |
|
ACEITE |
3,82 |
3,81 |
3,82 |
4,21 |
4,29 |
3,63 |
4,20 |
4,32 |
|
QUESO FRESCO |
8,03 |
8,05 |
8,03 |
10,03 |
9,64 |
9,45 |
15,78 |
10,95 |
|
MARGARINA |
5,23 |
8,36 |
5,01 |
9,12 |
4,53 |
5,29 |
5,95 |
11,46 |
|
SAL YODADA |
0,40 |
0,50 |
0,50 |
0,50 |
0,40 |
0,43 |
0,52 |
0,47 |
|
CEBOLLA |
1,00 |
1,00 |
1,50 |
1,00 |
1,17 |
0,79 |
1,78 |
1,23 |
|
TOMATE |
1,00 |
1,01 |
1,41 |
1,20 |
1,25 |
1,36 |
2,15 |
1,65 |
|
ZANAHORIA |
1,01 |
1,00 |
1,01 |
1,26 |
1,07 |
0,89 |
1,23 |
1,36 |
|
LIMON |
1,68 |
2,00 |
2,01 |
1,60 |
1,73 |
2,15 |
3,08 |
2,05 |
|
PLATANO |
0,50 |
1,00 |
0,80 |
0,50 |
1,00 |
0,88 |
0,95 |
0,93 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
La suma de los valores de las canastas para cada dominio, multiplicado por 30 días, definieron las líneas de pobreza extrema (ver Cuadro Nš 5.3).
CUADRO Nš 5.3
VALOR DE LAS CANASTAS MINIMAS DE CONSUMO ALIMENTARIO Y LINEAS DE POBREZA
|
VALOR DE LAS CANASTA |
Costa U. |
Costa R. |
Sierra U. |
Sierra R. |
Selva U. |
Selva R. |
Lima M. |
|
PAN FRANCES Y OTROS PANES |
0,175 |
0,175 |
0,129 |
0,129 |
0,096 |
0,096 |
0,175 |
|
PASTELERIA |
0,005 |
0,003 |
0,012 |
0,004 |
0,011 |
0,011 |
0,018 |
|
ARROZ - CORRIENTE Y SUPERIOR |
0,229 |
0,214 |
0,139 |
0,131 |
0,180 |
0,180 |
0,240 |
|
LECHE - EVAPORADA, FRESCA, EN POLVO, ETC |
0,195 |
0,108 |
0,239 |
0,260 |
0,098 |
0,099 |
0,195 |
|
PAPA - BLANCA Y OTRAS |
0,111 |
0,112 |
0,214 |
0,187 |
0,062 |
0,062 |
0,111 |
|
AZUCAR - BLANCA Y RUBIA |
0,099 |
0,099 |
0,083 |
0,083 |
0,090 |
0,085 |
0,113 |
|
HUEVO |
0,059 |
0,069 |
0,051 |
0,059 |
0,067 |
0,075 |
0,057 |
|
CARNES DE RES Y OTRAS ROJAS |
0,111 |
0,083 |
0,147 |
0,123 |
0,120 |
0,103 |
0,143 |
|
CARNE DE POLLO Y OTRAS AVES |
0,194 |
0,194 |
0,086 |
0,094 |
0,162 |
0,154 |
0,194 |
|
MENUDENCIAS DE POLLO |
0,028 |
0,025 |
0,009 |
0,010 |
0,019 |
0,023 |
0,028 |
|
SUBPRODUCTOS DE CARNE |
0,011 |
0,005 |
0,007 |
0,005 |
0,004 |
0,006 |
0,014 |
|
HIGADO DE RES |
0,014 |
0,011 |
0,003 |
0,003 |
0,003 |
0,002 |
0,014 |
|
MONDONGO DE RES |
0,020 |
0,016 |
0,004 |
0,003 |
0,006 |
0,005 |
0,024 |
|
OTRAS MENUDENCIAS |
0,011 |
0,011 |
0,009 |
0,007 |
0,002 |
0,002 |
0,017 |
|
MAIZ, HARINA DE MAIZ, CANCHA Y OTRO DERIVADOS |
0,023 |
0,023 |
0,147 |
0,082 |
0,037 |
0,037 |
0,027 |
|
TRIGO, HARINA DE TRIGO Y AVENA |
0,033 |
0,029 |
0,085 |
0,062 |
0,019 |
0,019 |
0,036 |
|
QUINUA, HARINA DE QUINUA Y DERIVADOS |
0,011 |
0,009 |
0,023 |
0,017 |
0,003 |
0,002 |
0,012 |
|
HARINA DE ARVEJAS, DE HABAS, DE YUCA |
0,007 |
0,007 |
0,015 |
0,013 |
0,004 |
0,004 |
0,008 |
|
FIDEOS - A GRANEL ENVASADOS, CHIFA, ETC |
0,095 |
0,102 |
0,093 |
0,093 |
0,091 |
0,085 |
0,095 |
|
PESCADO FRESCO |
0,067 |
0,067 |
0,034 |
0,028 |
0,188 |
0,188 |
0,083 |
|
ATUN, SARDINAS Y OTROS |
0,023 |
0,023 |
0,017 |
0,018 |
0,033 |
0,033 |
0,023 |
|
MARISCOS |
0,004 |
0,005 |
0,001 |
0,001 |
0,000 |
0,000 |
0,005 |
|
ACEITE - BOTELLA Y A GRANEL |
0,071 |
0,066 |
0,063 |
0,065 |
0,058 |
0,055 |
0,078 |
|
QUESO FRESCO |
0,018 |
0,018 |
0,036 |
0,034 |
0,010 |
0,008 |
0,023 |
|
MARGARINA - A GRANEL Y ENVASADA |
0,009 |
0,014 |
0,005 |
0,003 |
0,002 |
0,004 |
0,015 |
|
MANTEQUILLA - A GRANEL Y ENVASADA |
0,008 |
0,009 |
0,003 |
0,002 |
0,007 |
0,007 |
0,014 |
|
OTRO PRODUCTOS LACTEOS - YOGURT, ETC |
0,003 |
0,003 |
0,004 |
0,004 |
0,001 |
0,001 |
0,004 |
|
SAL YODADA |
0,004 |
0,004 |
0,008 |
0,008 |
0,008 |
0,008 |
0,005 |
|
AJI |
0,014 |
0,014 |
0,011 |
0,009 |
0,006 |
0,009 |
0,024 |
|
ESPECIES SAZONADORAS - PIMIENTA, ETC |
0,058 |
0,065 |
0,034 |
0,034 |
0,051 |
0,071 |
0,083 |
|
LENTEJA, ARVEJA, HABA, FRIJOLES Y OTRAS |
0,064 |
0,064 |
0,073 |
0,065 |
0,088 |
0,079 |
0,069 |
|
CEBOLLA - ROJA, BLANCA, ETC |
0,029 |
0,029 |
0,027 |
0,028 |
0,031 |
0,031 |
0,029 |
|
TOMATE - ITALIANO, ROJO |
0,023 |
0,023 |
0,020 |
0,020 |
0,028 |
0,020 |
0,027 |
|
ZANAHORIA, ZAPALLO |
0,027 |
0,027 |
0,028 |
0,029 |
0,012 |
0,012 |
0,034 |
|
CHOCLO |
0,003 |
0,006 |
0,002 |
0,003 |
0,035 |
0,035 |
0,007 |
|
CAMOTE, YUCA Y OLLUCO |
0,026 |
0,020 |
0,027 |
0,020 |
0,095 |
0,106 |
0,031 |
|
OTRAS HORTALIZAS Y LEGUMBRES |
0,068 |
0,077 |
0,057 |
0,060 |
0,058 |
0,080 |
0,088 |
|
LIMON |
0,026 |
0,026 |
0,017 |
0,017 |
0,022 |
0,017 |
0,025 |
|
MANDARINA, NARANJA Y PAPAYA |
0,040 |
0,036 |
0,025 |
0,023 |
0,035 |
0,018 |
0,051 |
|
PLATANO - SEDA, VERDE, ETC |
0,041 |
0,041 |
0,037 |
0,031 |
0,168 |
0,176 |
0,041 |
|
OTRAS FRUTAS - MANZANA, PIÑA, ETC |
0,034 |
0,023 |
0,027 |
0,023 |
0,053 |
0,053 |
0,034 |
|
CAFE, TE, CACAO, HIERBAS, COCA |
0,032 |
0,025 |
0,037 |
0,034 |
0,082 |
0,043 |
0,043 |
|
CARAMELOS, CHOCOLATES, MIEL, ETC |
0,023 |
0,023 |
0,029 |
0,016 |
0,111 |
0,105 |
0,081 |
|
BEBIDAS ALCOHOLICAS PARA CDH |
0,012 |
0,006 |
0,020 |
0,011 |
0,015 |
0,015 |
0,031 |
|
BEBIDAS GASEOSAS PARA CDH |
0,042 |
0,049 |
0,040 |
0,036 |
0,022 |
0,025 |
0,045 |
|
AGUA MINERAL Y JUGOS PARA CDH |
0,004 |
0,004 |
0,001 |
0,001 |
0,020 |
0,020 |
0,005 |
|
COMIDAS PREPARADAS PARA CDH |
0,014 |
0,017 |
0,046 |
0,023 |
0,058 |
0,049 |
0,042 |
|
OTROS ALIMENTOS PARA CDH |
0,023 |
0,024 |
0,072 |
0,072 |
0,032 |
0,096 |
0,079 |
| |||||||
|
DESAYUNO OBTENIDO DE COMEDOR POPULAR |
0,002 |
0,002 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,002 |
|
ALMUERZO OBTENIDO DE COMEDOR POPULAR |
0,016 |
0,015 |
0,004 |
0,003 |
0,002 |
0,002 |
0,024 |
|
CENA OBTENIDO DE COMEDOR POPULAR |
0,001 |
0,001 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,002 |
|
DESAYUNO OBTENIDO DE CLUB DE MADRES Y OTROS |
0,003 |
0,003 |
0,000 |
0,000 |
0,005 |
0,005 |
0,005 |
|
ALMUERZO OBTENIDO DE CLUB DE MADRES Y OTROS |
0,007 |
0,006 |
0,000 |
0,000 |
0,003 |
0,003 |
0,010 |
|
CENA OBTENIDO DE CLUB DE MADRES Y OTROS |
0,001 |
0,001 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,000 |
0,001 |
| |||||||
|
DESAYUNO CONSUMIDO FUERA DEL HOGAR |
0,165 |
0,165 |
0,097 |
0,073 |
0,122 |
0,091 |
0,207 |
|
ALMUERZO CONSUMIDO FUERA DEL HOGAR |
0,321 |
0,321 |
0,185 |
0,148 |
0,146 |
0,117 |
0,449 |
|
CENA CONSUMIDO FUERA DEL HOGAR |
0,093 |
0,093 |
0,075 |
0,063 |
0,101 |
0,081 |
0,161 |
|
OTROS ALIM. CONSUMIDOS FUERA DEL HOGAR |
0,110 |
0,132 |
0,064 |
0,063 |
0,064 |
0,064 |
0,132 |
| |||||||
|
VALOR DE LA CANASTA MINIMA ALIMENTARIA (S/. PERCAPITA DIARIA) |
2,96 |
2,84 |
2,73 |
2,43 |
2,85 |
2,78 |
3,64 |
| |||||||
|
LINEA DE POBREZA EXTREMA (S/. PERCAPITA MESNUAL) |
88,79 |
85,18 |
81,85 |
73,04 |
85,47 |
83,33 |
109,10 |
| |||||||
|
GASTO EN ALIMENTOS DE LA POBLACION DE REF. (S/. PERCAPITA MENSUAL) |
87,2 |
58,0 |
121,2 |
64,5 |
104,5 |
69,2 |
117,1 |
| |||||||
|
GASTO TOTAL DE LA POBLACION DE REF. (S/. PERCAPITA MENSUAL) |
159,8 |
92,3 |
238,1 |
95,8 |
185,6 |
100,4 |
229,4 |
| |||||||
|
COEFICIENTE DE ENGEL |
0,5461 |
0,6287 |
0,5091 |
0,6733 |
0,5632 |
0,6893 |
0,5107 |
| |||||||
|
LINEA DE POBREZA ABSOLUTA (S/. PERCAPITA MENSUAL) |
162,59 |
135,48 |
160,77 |
108,47 |
151,76 |
120,89 |
213,63 |
Las líneas de pobreza absoluta se obtuvieron multiplicando el valor de la línea de pobreza extrema por la inversa del coeficiente de Engel (gasto alimentario / gasto total) correspondiente a la población de referencia de cada dominio. Los valores de estas líneas a nivel percápita y familiar pueden observarse en el Cuadro Nš 5.4
CUADRO Nš 5.4
VALOR MENSUAL DE LACANASTA BASICA DE CONSUMO
(Nuevos Soles de noviembre de 1997)
|
Nivel Percápita |
Coeficiente |
Número |
Nivel Familiar |
|
Total (Línea de pobreza absoluta) |
|
Total (Línea de pobreza absoluta) |
|
Costa Urbana |
88,79 |
162,59 |
0,546 |
4,53 |
402,20 |
736,51 |
|
Costa Rural |
85,18 |
135,48 |
0,629 |
5,09 |
433,89 |
690,10 |
|
Sierra Urbana |
81,85 |
160,77 |
0,509 |
4,42 |
361,53 |
710,11 |
|
Sierra Rural |
73,04 |
108,47 |
0,673 |
4,85 |
353,89 |
525,58 |
|
Selva Urbana |
85,47 |
151,76 |
0,563 |
4,58 |
391,74 |
695,60 |
|
Selva Rural |
83,33 |
120,89 |
0,689 |
5,47 |
455,97 |
661,51 |
|
Lima Metrop. |
109,10 |
213,63 |
0,511 |
4,56 |
497,53 |
974,25 |
|
PAIS
(en US$) |
88,03
32,4 |
157,24
57,8 |
0,560
|
4,68 |
411,99
151.5 |
735,90
270.6 |