4.5. Significación macroeconómica de los Programas
de Apoyo Alimentario.

    La importancia económica del apoyo alimentario a nivel macroeconómico constituye asimismo un área de interés del presente estudio, aunque dada la complejidad que demanda el cálculo del consumo de los hogares a nivel macroeconómico, las estimaciones que se deriven de la Encuesta tengan sólo un carácter referencial.

    Al respecto es menester subrayar en primer lugar que los resultados de la Encuesta permiten estimar un nivel de Consumo Global (exceptuando el Apoyo Alimentario), de 89 mil millones de soles en 1998. De estos el 49% corresponde a los gastos de consumo alimentario.

    En segundo lugar, teniendo en consideración el número de días y el número de beneficiarios de cada programa, se ha estimado como aporte de la ayuda alimentaria, un monto equivalente a los 728 millones de soles anuales.

    Bajo estas consideraciones, la significación económica de la ayuda alimentaria en el Nivel de Consumo Macroeconómico, en 1998, habría sido de 0.82% y en el nivel agregado del Consumo Alimentario Nacional de 1.7%.

    CUADRO N° 4.16

    Determinación del Aporte Macroeconómico monetario de
    los Programas de Apoyo alimentario

    Elaboración propia en base a:
    INEI. ENAHO. IV trimestre 1998
    STPAN. Información sobre costo de la ración y días de atención

    CUADRO N° 4.17

    Significación macroeconómica de la Ayuda Alimentaria

    Elaboración propia

    Asimismo, es menester mencionar que desde el punto de vista de la política alimentaria nutricional, resulta relevante mencionar que los programas de apoyo alimentario vienen contribuyendo con cerca de 705 mil millones de kcal, y 22 mil millones gr. proteínas anualmente.

    Este aporte tiene una significación de 3.32% de la disponibilidad calórica global y el 4.25% de la proteica, actual (calculada en 2,342 kcal de energía y 57.4 grms proteínas por día, respectivamente).

    CUADRO N° 4.18

    Determinación del Aporte Macroeconómico nutricional de
    los Programas de Apoyo alimentario

    Elaboración propia en base a:
    INEI. ENAHO. IV trimestre 1998
    STPAN: Información sobre aporte calórico y proteíco de las raciones.