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ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ ³ ³ RESUMEN EJECUTIVO ³ ³ ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ En la presente investigaci¢n se estudia el comportamiento de los hogares de Lima Metropolitana respecto al consumo de los diferentes bienes y servicios en funci¢n de las variaciones de los niveles de precios e ingreso familiar. Para tal efecto se formula, estima, y valida un modelo de comportamiento de la demanda por estrato de ingreso, utilizando la Encuesta Nacional de Prop¢sitos M£ltiples ejecutada por el INEI entre el cuarto trimestre de 1993 y el tercer trimestre de 1994. Los conceptos utilizados para medir la sensibilidad de la demanda son la elasticidad-precio, elasticidad-cruzada y elasticidad-ingreso. Estos indican en cuanto se incrementa la cantidad demandada de un bien ante cambios de precio de dicho bien, cambios de precios de los bienes relacionados y cambios del ingreso familiar, respectivamente. Dependiendo de los valores que tomen estas elasticidades los bienes pueden mostrar las siguientes caracter¡sticas: a) Si la demanda de un bien es muy sensible a cambios de su precio se dir que tiene una demanda el stica o tiene muchos sustitutos y si es poco sensible se dir que tiene una demanda inel stica o tiene pocos sustitutos. b) Si la demanda de un bien muestra alguna reacci¢n a cambios de precios de otros bienes, se dir que los bienes son complementarios o sustitutos. Ser n complementarios si ante la disminuci¢n (o aumento) del precio de uno de ellos la cantidad demandada se incrementa (o reduce) y ser n sustitutos si, por el contrario, la cantidad demandada disminuye (o aumenta). c) Si la cantidad demandada de un bien aumenta (o disminuye) ante el incremento (o disminuci¢n) del ingreso familiar se dir que es "normal". En este caso si la demanda es muy sensible a las modificaciones del ingreso se dir que son "suntuarios" y si es poco sensible se dir que son "necesarios". Por el contrario, si la cantidad demandada de un bien disminuye (o aumenta) ante el incremento (o reducci¢n) del ingreso se dir que es "inferior". Para la estimaci¢n de las elasticidades se consider¢ que la cantidad demandada de un bien est en funci¢n no s¢lo del ingreso familiar y los niveles de precio, sino tambi‚n del tama¤o del hogar, los a¤os de escolaridad de la madre, la ocupaci¢n del jefe de hogar, el n£mero de perceptores, el n£mero de ni¤os y los a¤os de constituido el hogar. La estimaci¢n se hizo mediante el m‚todo de M¡nimos Cuadrados Ponderados y el criterio de selecci¢n de variables "Stepwise". Principales Resultados a) El ingreso familiar perc pita es el factor m s influyente en las decisiones de consumo de los hogares, siendo particularmente mayor dicha influencia en el consumo de "Alimentos y Bebidas" y "Vestido y Calzado" . b) Como los hogares de menores recursos destinan una proporci¢n importante de sus ingresos a estos grupos, sus decisiones de consumo est n influidas fundamentalmente por el ingreso. Por el contrario, en las decisiones de consumo de los hogares de estrato alto tambi‚n influyen el resto de variables independientes (n£mero de miembros del hogar, etc.). c) La reacci¢n del gasto familiar en "Alimentos y Bebidas" es una de las m s bajas ante modificaciones de los ingresos, siendo menor cuanto m s alto es el estrato de ingreso. Si por ejemplo, los ingresos se incrementan en 10 %, las compras en ®alimentos y bebidas¯ aumentar¡an en 9.7 % en las familias del estrato bajo, 8.7 % en las del medio y solo en 6.0 % en las del alto. d) En el rubro que m s se gastar¡a ante un aumento de los ingresos familiares ser¡a en ®esparcimiento, diversi¢n, servicios culturales y de ense¤anza¯. Si, por ejemplo, los ingresos se incrementaran en 10 % en este rubro se incrementar¡a en 17.8 % en los hogares del estrato bajo, 21.2 % en los del estrato medio y 16.3 % en los del alto. e) Cualquiera sea el incremento del ingreso, la estructura del gasto sufrir¡a los siguientes cambios: disminuir¡a la proporci¢n gastada en ®alimentos y bebidas¯ y en ®alquiler de viviendas, combustibles y electricidad¯; casi no se alterar¡a la proporci¢n gastada en ®transporte y comunicaciones¯, y aumentar¡a la proporci¢n gastada en ®vestido y calzado¯, ®muebles, enseres y mantenimiento de la vivienda¯ y ®esparcimiento, diversi¢n, servicios culturales y de ense¤anza¯. f) Las variedades de consumo que m s adquieren los hogares de Lima Metropolitana tienen un comportamiento ®normal¯ en el sentido de que la cantidad demanda disminuye tanto cuando aumenta el precio como cuando se reduce el ingreso. En este sentido puede decirse que por lo menos a nivel de variedad el mercado lime¤o no exhibe casos de bienes ®Giffen¯ y bienes ®Inferiores¯. g) Los bienes que m s adquieren los hogares son poco sensibles a cambios de precios. Es decir si el precio subiera en 10% la cantidad demandada se reducir¡an en menor proporci¢n al 10%. h) Como la mayor¡a de bienes que m s consumen los hogares se refieren a alimentos, la sensibilidad del consumo de los hogares del estrato bajo ante cambios de precios es m s alta que la de los hogares del estrato alto, lo cual implica que aquellos tienden a sustituir m s los bienes que consumen. i) El producto que muestra una demanda que no var¡a cualquiera sea el nivel de precios, es el fideo: a granel para el estrato bajo, con envase popular para el medio y tallar¡n para el alto. j) Los productos con poca sensibilidad de la demanda a cambios de precios son jab¢n de tocador y jurel fresco. Por ejemplo, si los precios de estos productos se incrementaran en 10 %, la cantidad demandada se reducir¡a a lo m s en 3 %. Por el contrario, uno de los bienes con m s sensibilidad es bebidas gaseosas. Si su precio se incrementara en 10 %, su consumo se reducir¡a en 12 % en el estrato bajo y medio y en 9 % en el alto. k) Existe sustituci¢n entre las carnes, pero solo de un lado, es decir, el consumo de pollo eviscerado es sensible al cambio de precios de otras carnes, pero las cantidades demandadas de estas carnes no son sensibles a modificaciones del precio del pollo. As¡, si suben los precios de la carne de res y del pescado fresco, la cantidad demandada del pollo sube, es decir, los hogares reemplazan dichas carnes por la del pollo. l) Tambi‚n se observa sustituci¢n entre el pan franc‚s y el pan tolete, el arroz corriente y el arroz superior y la leche evaporada y la leche en polvo en los hogares del estrato bajo; entre el corte £nico de res y el bistec y el fideo a granel y el envasado en el estrato medio, y entre el pasaje en ¢mnibus o colectivo y el consumo de gasolina, el kerosene y el gas propano y las bebidas gaseosas y la papaya en el estrato alto. m) Las variedades que m s consumen los hogares de Lima Metropolitana son poco sensibles a modificaciones de los ingresos familiares, siendo los menos sensibles kerosene, gas propano, art¡culos de limpieza y aseo personal, y los m s sensibles las gaseosas, el churrasco de res y la cerveza en el estrato bajo, y la gasolina y, tambi‚n, la cerveza en el medio. |
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