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4.2 CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA
PRODUCCION
4.2.1 Principales Cultivos Transitorios
Los resultados censales indican que, en el departamento de
La Libertad el cultivo preponderante por la superficie cultivada es la
ca¤a de az£car para az£car, el 1,5 % de las unidades agropecuarias
ten¡an este cultivo en 40 820,32 Has. (22,4 %) de la superficie con
cultivos.
El cultivo papa, ocup¢ el segundo lugar, el 46,6 % de las
unidades agropecuarias lo cultivaron en 28 016,78 Has. (15,4 %) de la
superficie con cultivos.
El tercer cultivo en importancia, fue el ma¡z amarillo
duro, 9 654 unidades agropecuarias (14,4 %) ten¡an este cultivo en
18 930,00 Has. (10,4 %).
a. Seg£n Provincia
De acuerdo a la superficie de cultivo, las provincias no
presentan la misma estructura del orden de cultivo observado a nivel
departamental, ya que cada provincia tiene sus particularidades para
la preferencia de sembrar un determinado cultivo.
La provincia de Ascope, cuya superficie de cultivo
representa el 23,9 % del departamento, el cultivo de mayor
preponderancia es la ca¤a de az£car para az£car, que alcanza el 76,5 %
de la superficie de cultivo provincial, y el 81,5 % del total de
superficie cultivada con dicho producto en el departamento.
En segundo lugar, la provincia de S nchez C arri¢n, tiene
el 13,0 % de la superficie cultivada del departamento. Siendo el
cultivo papa el de mayor aceptaci¢n, representando el 37,5 % del total
de la superficie cultivada de la provincia. Asimismo, el cultivo ma¡z
amil ceo es representativo con el 26,1 %.
La provincia de Trujillo tiene una extensi¢n considerable
de superficie de cultivo representando el 12,2 % del departamento,
destacando los cultivos de ca¤a de az£car para az£car, esp rrago y
ma¡z amarillo duro con el 27,2 %, 22,3 % y 22,0 % respectivamente, de
la superficie de cultivo provincial.
Asimismo, las provincias de Otuzco y Pataz, cuya superficie
representa en ambas el 11,4 % del total departamental y, en cuyas
tierras se cultivan, de preferencia, papa (35,7 % de toda la
superficie cultivada de la provincia de Otuzco) y ma¡z amil ceo
(27,0 % de la superficie cultivada de la provincia de Pataz).
En el resto de las provincias la superficie cultivada no
tiene mayor representatividad (es menor al 8,0 % de la superficie
total).
CUADRO N§ 4.4
DPTO. LA LIBERTAD: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA,
SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³PROVINCIA Y PRINCIPALES ³ UNIDADES AGROPECUARIAS ³ SUPERFICIE CULTIVADA³
³ CULTIVOS TRANSITORIOS ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL 67154 100,0 181847,92 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 1014 1,5 40820,32 22,4
PAPA 31300 46,6 28016,78 15,4
MAIZ AMARILLO DURO 9654 14,4 18930,00 10,4
MAIZ AMILACEO 20023 29,8 15895,82 8,7
ARROZ 3736 5,6 11980,47 6,6
CEBADA GRANO 10278 15,3 11475,12 6,3
ESPARRAGO 1518 2,3 5975,59 3,3
TRUJILLO 5734 100,0 22129,97 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 157 2,7 6022,29 27,2
PAPA 201 3,5 287,29 1,3
MAIZ AMARILLO DURO 2617 45,6 4872,29 22,0
MAIZ AMILACEO 26 0,5 33,97 0,2
ARROZ 155 2,7 455,43 2,1
CEBADA GRANO 4 0,1 4,75 (a)
ESPARRAGO 1222 21,3 4943,15 22,3
ASCOPE 4067 100,0 43510,21 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 616 15,1 33269,28 76,5
PAPA 6 0,2 1,62 (a)
MAIZ AMARILLO DURO 2203 54,2 5014,51 11,5
MAIZ AMILACEO 8 0,2 2,80 (a)
ARROZ 167 4,1 140,06 0,3
CEBADA GRANO 1 (a) 12,00 (a)
ESPARRAGO 274 6,7 937,98 2,2
BOLIVAR 2363 100,0 4406,21 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 19 0,8 22,00 0,5
PAPA 1218 51,5 1024,84 23,3
MAIZ AMARILLO DURO 353 14,9 186,56 4,2
MAIZ AMILACEO 698 29,5 497,46 11,3
ARROZ 8 0,3 8,00 0,2
CEBADA GRANO 340 14,4 217,57 4,9
CHEPEN 3312 100,0 13782,21 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 187 5,6 1288,52 9,3
PAPA 2 0,1 0,65 (a)
MAIZ AMARILLO DURO 1819 54,9 5467,60 39,7
MAIZ AMILACEO 15 0,5 48,38 0,4
ARROZ 1182 35,7 5487,95 39,8
CEBADA GRANO 1 (a) 1,50 (a)
ESPARRAGO 16 0,5 51,32 0,4
JULCAN 4238 100,0 11892,39 100,0
PAPA 3353 79,1 3886,53 32,7
MAIZ AMARILLO DURO 49 1,2 29,09 0,2
MAIZ AMILACEO 326 7,7 233,10 2,0
ARROZ 3 0,1 3,00 (a)
CEBADA GRANO 2128 50,2 3320,75 27,9
OTUZCO 13389 100,0 20814,53 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 1 (a) 83,00 0,4
PAPA 8340 62,3 7430,85 35,7
MAIZ AMARILLO DURO 439 3,3 232,96 1,1
MAIZ AMILACEO 3011 22,5 2171,94 10,4
ARROZ 481 3,6 380,32 1,8
CEBADA GRANO 2226 16,6 2270,51 10,9
PACASMAYO 2881 100,0 8406,98 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 6 0,2 120,98 1,4
PAPA 1 (a) 4,45 0,1
MAIZ AMARILLO DURO 1080 37,5 2296,40 27,3
MAIZ AMILACEO 32 1,1 45,61 0,5
ARROZ 1727 59,9 5487,56 65,3
CEBADA GRANO 1 (a) 0,50 (a)
ESPARRAGO 5 0,2 41,14 0,5
PATAZ 10771 100,0 20653,46 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 15 0,1 6,00 (a)
PAPA 4972 46,2 2912,05 14,1
MAIZ AMARILLO DURO 517 4,8 453,18 2,2
MAIZ AMILACEO 7085 65,8 5582,00 27,0
ARROZ 8 0,1 9,65 0,1
CEBADA GRANO 1761 16,3 1017,11 4,9
SANCHEZ CARRION 14063 100,0 23698,76 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 13 0,1 8,25 (a)
PAPA 9134 65,0 8891,91 37,5
MAIZ AMARILLO DURO 195 1,4 141,14 0,6
MAIZ AMILACEO 6964 49,5 6196,47 26,1
ARROZ 3 (a) 6,00 (a)
CEBADA GRANO 1554 11,1 1214,67 5,1
SANTIAGO DE CHUCO 6336 100,0 12553,19 100,0
PAPA 4073 64,3 3576,60 28,5
MAIZ AMARILLO DURO 382 6,0 236,27 1,9
MAIZ AMILACEO 1858 29,3 1084,08 8,6
ARROZ 2 (a) 2,50 (a)
CEBADA GRANO 2262 35,7 3415,76 27,2
ESPARRAGO 1 (a) 2,00 (a)
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
(a): Porcentaje no significativo.
Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
b. Seg£n Regi¢n Natural
En la Costa, el cultivo de mayor superficie es la ca¤a de
az£car para azucar con el 46,3 %, m s no en unidades agropecuarias
que s¢lo representa el 6,0 %.
El ma¡z amarillo duro posee el mayor n£mero de unidades
agropecuarias, representando el 48,3 % y una superficie cultivada del
20,1 % de toda la regi¢n. El arroz es el tercer cultivo de
importancia de acuerdo a la proporci¢n de tierras de cultivo de esta
regi¢n, 13,2 % y en unidades agropecuarias representa el 20,2 %.
En la Sierra, se cultiva la papa en un alto porcentaje,
60,8 % de unidades agropecuarias, cubriendo una superficie de
27 722,77 Has. (29,5 %). El segundo cultivo de importancia en esta
regi¢n es el ma¡z amilaceo, representando el 39,0 % de unidades
agropecuarias y el 16,8 % de las tierras cultivadas de esta regi¢n.
Asimismo, es de mencionar el cultivo de cebada grano, cuya
proporci¢n de superficie cultivada es de 12,2 %, y el 20,1 % de
unidades agropecuarias.
CUADRO N§ 4.5
DPTO. LA LIBERTAD: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE
CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES
CULTIVOS TRANSITORIOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³REGION NATURAL Y PRINCIPALES ³ UNIDADES AGROPECUARIAS³ SUPERIFICE CULTIVADA³
³ CULTIVOS ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ TRANSITORIOS ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL 67154 100,0 181847,92 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 1014 1,5 40820,32 22,4
PAPA 31300 46,6 28016,78 15,4
MAIZ AMARILLO DURO 9654 14,4 18930,00 10,4
MAIZ AMILACEO 20023 29,8 15895,82 8,7
ARROZ 3736 5,6 11980,47 6,6
CEBADA GRANO 10278 15,3 11475,12 6,3
ESPARRAGO 1518 2,3 5975,59 3,3
COSTA 15994 100,0 87829,37 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 966 6,0 40701,07 46,3
PAPA 210 1,3 294,01 0,3
MAIZ AMARILLO DURO 7719 48,3 17650,79 20,1
MAIZ AMILACEO 81 0,5 130,76 0,1
ARROZ 3231 20,2 11571,00 13,2
CEBADA GRANO 7 (a) 18,75 (a)
ESPARRAGO 1517 9,5 5973,59 6,8
SIERRA 51160 100,0 94018,54 100,0
CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR 48 0,1 119,25 0,1
PAPA 31090 60,8 27722,77 29,5
MAIZ AMARILLO DURO 1935 3,8 1279,20 1,4
MAIZ AMILACEO 19942 39,0 15765,06 16,8
ARROZ 505 1,0 409,47 0,4
CEBADA GRANO 10271 20,1 11456,37 12,2
ESPARRAGO 1 (a) 2,00 (a)
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
(a): Porcentaje no significativo.
Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
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