4.2         CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA 
            PRODUCCION

            4.2.1  Principales Cultivos Transitorios

            Los resultados censales indican que, en el departamento de 
La Libertad el cultivo preponderante por la superficie cultivada es la
ca¤a de az£car para az£car,  el 1,5 %  de  las  unidades agropecuarias
ten¡an este cultivo en 40 820,32 Has. (22,4 %) de  la  superficie  con
cultivos.

            El cultivo papa, ocup¢ el segundo lugar, el 46,6 %  de las
unidades agropecuarias lo cultivaron en 28 016,78 Has. (15,4 %) de  la
superficie con cultivos.

            El tercer cultivo en importancia,  fue  el  ma¡z  amarillo 
duro,  9 654  unidades  agropecuarias  (14,4 %) ten¡an este cultivo en 
18 930,00 Has. (10,4 %).

            a.  Seg£n Provincia

            De acuerdo a la superficie de cultivo, las  provincias  no 
presentan la misma estructura del orden de  cultivo  observado a nivel
departamental, ya que cada provincia tiene sus  particularidades  para
la preferencia de sembrar un determinado cultivo.

            La  provincia  de  Ascope,  cuya  superficie   de  cultivo
representa  el  23,9  %   del   departamento,  el  cultivo   de  mayor 
preponderancia es la ca¤a de az£car para az£car, que alcanza el 76,5 %
de  la  superficie  de cultivo provincial, y el 81,5 %  del  total  de
superficie cultivada con dicho producto en el departamento.

            En segundo lugar, la provincia de S nchez C arri¢n,  tiene 
el  13,0 %  de  la  superficie cultivada del departamento.  Siendo  el 
cultivo papa el de mayor aceptaci¢n, representando el 37,5 % del total
de la superficie cultivada de la provincia. Asimismo, el  cultivo ma¡z
amil ceo es representativo con el 26,1 %.

            La provincia de Trujillo tiene una extensi¢n  considerable
de superficie de cultivo  representando  el  12,2 % del  departamento, 
destacando los cultivos de  ca¤a de  az£car  para  az£car, esp rrago y 
ma¡z amarillo duro con  el 27,2 %, 22,3 % y 22,0 % respectivamente, de 
la superficie de cultivo provincial.

            Asimismo, las provincias de Otuzco y Pataz, cuya superficie
representa  en  ambas  el 11,4 %  del  total  departamental y, en cuyas 
tierras  se   cultivan,   de   preferencia,  papa  (35,7 %  de toda  la  
superficie  cultivada  de  la  provincia  de  Otuzco)  y  ma¡z amil ceo
(27,0 % de la superficie cultivada de la provincia de Pataz).

            En el resto de las provincias la  superficie  cultivada  no 
tiene  mayor  representatividad  (es  menor  al  8,0 % de la superficie 
total).



                              CUADRO N§ 4.4

 DPTO. LA LIBERTAD: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA,
               SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³PROVINCIA Y PRINCIPALES ³  UNIDADES AGROPECUARIAS  ³ SUPERFICIE CULTIVADA³
³ CULTIVOS TRANSITORIOS  ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³                        ³      N§     ³     %      ³    Has.   ³     %   ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
                      
TOTAL                          67154        100,0      181847,92     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR    1014          1,5       40820,32      22,4
  PAPA                         31300         46,6       28016,78      15,4
  MAIZ AMARILLO DURO            9654         14,4       18930,00      10,4
  MAIZ AMILACEO                20023         29,8       15895,82       8,7
  ARROZ                         3736          5,6       11980,47       6,6
  CEBADA GRANO                 10278         15,3       11475,12       6,3
  ESPARRAGO                     1518          2,3        5975,59       3,3
                                                
TRUJILLO                        5734        100,0       22129,97     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR     157          2,7        6022,29      27,2
  PAPA                           201          3,5         287,29       1,3
  MAIZ AMARILLO DURO            2617         45,6        4872,29      22,0
  MAIZ AMILACEO                   26          0,5          33,97       0,2
  ARROZ                          155          2,7         455,43       2,1
  CEBADA GRANO                     4          0,1           4,75       (a)
  ESPARRAGO                     1222         21,3        4943,15      22,3
                                                
ASCOPE                          4067        100,0       43510,21     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR     616         15,1       33269,28      76,5
  PAPA                             6          0,2           1,62       (a)
  MAIZ AMARILLO DURO            2203         54,2        5014,51      11,5
  MAIZ AMILACEO                    8          0,2           2,80       (a)
  ARROZ                          167          4,1         140,06       0,3
  CEBADA GRANO                     1          (a)          12,00       (a)
  ESPARRAGO                      274          6,7         937,98       2,2
                                                   
BOLIVAR                         2363        100,0        4406,21     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR      19          0,8          22,00       0,5
  PAPA                          1218         51,5        1024,84      23,3
  MAIZ AMARILLO DURO             353         14,9         186,56       4,2
  MAIZ AMILACEO                  698         29,5         497,46      11,3
  ARROZ                            8          0,3           8,00       0,2
  CEBADA GRANO                   340         14,4         217,57       4,9
                                                
CHEPEN                          3312        100,0       13782,21     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR     187          5,6        1288,52       9,3
  PAPA                             2          0,1           0,65       (a)
  MAIZ AMARILLO DURO            1819         54,9        5467,60      39,7
  MAIZ AMILACEO                   15          0,5          48,38       0,4
  ARROZ                         1182         35,7        5487,95      39,8
  CEBADA GRANO                     1          (a)           1,50       (a)
  ESPARRAGO                       16          0,5          51,32       0,4
                                                
JULCAN                          4238        100,0       11892,39     100,0
                                                
  PAPA                          3353         79,1        3886,53      32,7
  MAIZ AMARILLO DURO              49          1,2          29,09       0,2
  MAIZ AMILACEO                  326          7,7         233,10       2,0
  ARROZ                            3          0,1           3,00       (a)
  CEBADA GRANO                  2128         50,2        3320,75      27,9
                                                
OTUZCO                         13389        100,0       20814,53     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR       1          (a)          83,00       0,4
  PAPA                          8340         62,3        7430,85      35,7
  MAIZ AMARILLO DURO             439          3,3         232,96       1,1
  MAIZ AMILACEO                 3011         22,5        2171,94      10,4
  ARROZ                          481          3,6         380,32       1,8
  CEBADA GRANO                  2226         16,6        2270,51      10,9
                                                   
PACASMAYO                       2881        100,0        8406,98     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR       6          0,2         120,98       1,4
  PAPA                             1          (a)           4,45       0,1
  MAIZ AMARILLO DURO            1080         37,5        2296,40      27,3
  MAIZ AMILACEO                   32          1,1          45,61       0,5
  ARROZ                         1727         59,9        5487,56      65,3
  CEBADA GRANO                     1          (a)           0,50       (a)
  ESPARRAGO                        5          0,2          41,14       0,5
                                                
PATAZ                          10771        100,0       20653,46     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR      15          0,1           6,00       (a)
  PAPA                          4972         46,2        2912,05      14,1
  MAIZ AMARILLO DURO             517          4,8         453,18       2,2
  MAIZ AMILACEO                 7085         65,8        5582,00      27,0
  ARROZ                            8          0,1           9,65       0,1
  CEBADA GRANO                  1761         16,3        1017,11       4,9
                                                
SANCHEZ CARRION                14063        100,0       23698,76     100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR      13          0,1           8,25       (a)
  PAPA                          9134         65,0        8891,91      37,5
  MAIZ AMARILLO DURO             195          1,4         141,14       0,6
  MAIZ AMILACEO                 6964         49,5        6196,47      26,1
  ARROZ                            3          (a)           6,00       (a)
  CEBADA GRANO                  1554         11,1        1214,67       5,1
                                                
SANTIAGO DE CHUCO               6336        100,0       12553,19     100,0
                                                
  PAPA                          4073         64,3        3576,60      28,5
  MAIZ AMARILLO DURO             382          6,0         236,27       1,9
  MAIZ AMILACEO                 1858         29,3        1084,08       8,6
  ARROZ                            2          (a)           2,50       (a)
  CEBADA GRANO                  2262         35,7        3415,76      27,2
  ESPARRAGO                        1          (a)           2,00       (a)
 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 

(a): Porcentaje no significativo.
Nota:  Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no 
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.



            b.   Seg£n Regi¢n Natural


            En la Costa, el cultivo de mayor superficie es la ca¤a de 
az£car para azucar con el 46,3 %,  m s  no  en unidades agropecuarias
que s¢lo representa el 6,0 %.

            El ma¡z amarillo  duro  posee el mayor n£mero de unidades 
agropecuarias, representando el 48,3 % y una superficie cultivada del 
20,1 %  de   toda  la   regi¢n.  El  arroz  es  el  tercer cultivo de
importancia de acuerdo  a la proporci¢n de tierras de cultivo de esta
regi¢n, 13,2 % y en unidades agropecuarias representa el 20,2 %.

            En  la  Sierra, se cultiva la papa en un alto porcentaje, 
60,8 %  de  unidades  agropecuarias,  cubriendo  una   superficie  de 
27 722,77 Has. (29,5 %). El segundo cultivo de  importancia  en  esta
regi¢n es  el ma¡z amilaceo,  representando  el  39,0 %  de  unidades
agropecuarias  y  el 16,8 % de las tierras cultivadas de esta regi¢n.
Asimismo,  es  de  mencionar   el  cultivo   de   cebada  grano, cuya 
proporci¢n de superficie   cultivada  es  de 12,2 %,  y  el 20,1 % de 
unidades agropecuarias.

                          CUADRO N§ 4.5

    DPTO. LA LIBERTAD: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE 
            CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES
                        CULTIVOS TRANSITORIOS

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³REGION NATURAL Y PRINCIPALES ³ UNIDADES AGROPECUARIAS³ SUPERIFICE CULTIVADA³
³         CULTIVOS            ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³       TRANSITORIOS          ³    N§     ³      %    ³   Has.   ³    %     ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL                            67154         100,0    181847,92    100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR      1014           1,5     40820,32     22,4
  PAPA                           31300          46,6     28016,78     15,4
  MAIZ AMARILLO DURO              9654          14,4     18930,00     10,4
  MAIZ AMILACEO                  20023          29,8     15895,82      8,7
  ARROZ                           3736           5,6     11980,47      6,6
  CEBADA GRANO                   10278          15,3     11475,12      6,3
  ESPARRAGO                       1518           2,3      5975,59      3,3
                                               
COSTA                            15994         100,0     87829,37    100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR       966           6,0     40701,07     46,3
  PAPA                             210           1,3       294,01      0,3
  MAIZ AMARILLO DURO              7719          48,3     17650,79     20,1
  MAIZ AMILACEO                     81           0,5       130,76      0,1
  ARROZ                           3231          20,2     11571,00     13,2
  CEBADA GRANO                       7           (a)        18,75      (a)
  ESPARRAGO                       1517           9,5      5973,59      6,8
                                                
SIERRA                           51160         100,0     94018,54    100,0
                                                
  CA¥A DE AZUCAR PARA AZUCAR        48           0,1       119,25      0,1
  PAPA                           31090          60,8     27722,77     29,5
  MAIZ AMARILLO DURO              1935           3,8      1279,20      1,4
  MAIZ AMILACEO                  19942          39,0     15765,06     16,8
  ARROZ                            505           1,0       409,47      0,4
  CEBADA GRANO                   10271          20,1     11456,37     12,2
  ESPARRAGO                          1           (a)         2,00      (a)
 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 

(a): Porcentaje no significativo.
Nota:  Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.