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4.2 CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION 4.2.1 Principales Cultivos Transitorios Al momento de efectuarse el relevamiento de la informaci¢n en el per¡odo Octubre - Noviembre de 1994, el cultivo preponderante en Ica, por la superficie cultivada era el algod¢n, el 63,2 % de las unidades agropecuarias ten¡an este cultivo en 41 410,20 Has. (64,7 %) de la superficie con cultivos. El ma¡z amarillo duro destinado a la alimentaci¢n de los anima- les, ocup¢ el segundo lugar, por su superficie cultivada; pues, 2 227 unidades agropecuarias (13,9%) lo estaban cultivando en 4 786,19 Has. (7,5 % de la superficie con cultivos). El tercer cultivo en importancia, fu‚ el esp rrago, 255 unidades agropecuarias (1,6 %) ten¡an este cultivo en 4 639,69 Has. (7,2 %). Sigue en importancia el cultivo de pallares, en Ica, adquiere relevancia pu‚s casi la quinta parte (19,2%) de las unidades agrope- cuarias lo cultivaron en 4 189,28 Has. que equivale al 6,5 % de la superficie con cultivos transitorios. A nivel departamental exist¡an 9 657,13 Has. con cereales, (681.66 Has. de ma¡z amil ceo, 4,189,28 Has. de pallares y 4 786,19 Has. de ma¡z amarillo duro), que equivale al 15,1 % de la superficie cultivada con cultivos transitorios. CUADRO N§ 4.4 DPTO. ICA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y PRINCIPALES ³ ³ ³ ³ CULTIVOS TRANSITORIOS ³ UNIDAD AGROPECUARIA ³ SUPERFICIE CULTIVADA ³ ³ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 16071 100,0 64036,79 100,0 ALGODON 10152 63,2 41410,20 64,7 MAIZ AMARILLO DURO 2227 13,9 4786,19 7,5 ESPARRAGO 255 1,6 4639,69 7,2 PALLAR 3091 19,2 4189,28 6,5 PAPA 982 6,1 1822,73 2,8 TOMATE 265 1,6 1399,14 2,2 MAIZ AMILACEO 606 3,8 681,66 1,1 ICA 5085 100,0 18107,41 100,0 ALGODON 2337 46,0 9237,61 51,0 MAIZ AMARILLO DURO 493 9,7 811,81 4,5 ESPARRAGO 160 3,1 2395,97 13,2 PALLAR 2123 41,8 2377,06 13,1 PAPA 224 4,4 881,28 4,9 TOMATE 116 2,3 1160,80 6,4 MAIZ AMILACEO 80 1,6 96,99 0,5 CHINCHA 4866 100,0 18533,04 100,0 ALGODON 2695 55,4 10237,52 55,2 MAIZ AMARILLO DURO 981 20,2 2604,58 14,1 ESPARRAGO 57 1,2 1716,67 9,3 PALLAR 494 10,2 865,99 4,7 PAPA 556 11,4 560,66 3,0 TOMATE 32 0,7 43,41 0,2 MAIZ AMILACEO 300 6,2 374,52 2,0 NAZCA 1788 100,0 8037,99 100,0 ALGODON 1570 87,8 6514,68 81,0 MAIZ AMARILLO DURO 158 8,8 228,25 2,8 ESPARRAGO 14 0,8 107,50 1,3 PALLAR 139 7,8 359,13 4,5 PAPA 128 7,2 288,15 3,6 TOMATE 42 2,3 73,85 0,9 MAIZ AMILACEO 89 5,0 89,60 1,1 PALPA 919 100,0 2902,41 100,0 ALGODON 584 63,5 1922,23 66,2 MAIZ AMARILLO DURO 91 9,9 93,04 3,2 ESPARRAGO 5 0,5 46,00 1,6 PALLAR 103 11,2 211,70 7,3 PAPA 52 5,7 72,14 2,5 TOMATE 41 4,5 81,50 2,8 MAIZ AMILACEO 75 8,2 50,55 1,7 PISCO 3413 100,0 16455,94 100,0 ALGODON 2966 86,9 13498,16 82,0 MAIZ AMARILLO DURO 504 14,8 1048,51 6,4 ESPARRAGO 19 0,6 373,55 2,3 PALLAR 232 6,8 375,40 2,3 PAPA 22 0,6 20,50 0,1 TOMATE 34 1,0 39,58 0,2 MAIZ AMILACEO 62 1,8 70,00 0,4 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. a) Seg£n Provincias En la provincia de Ica, el algod¢n (51,0 %), el esparr go (13,2%) y el pallar (13,1%) ocupan los 3 primeros lugares en relaci¢n a la superficie con cultivos transitorios; el tomate (6,4%) y la papa (4,9 %), ocupan el cuarto y quinto lugar por encima del ma¡z amarillo duro y el ma¡z amilaceo que a nivel departamental tienen mayor impor- tancia relativa en superficie cultivada. En la provincia de Chincha, el algod¢n con el 55,2% de la super- ficie cultivada ocupa el primer lugar al igual que a nivel departa- mental. El ma¡z amarillo duro con el 14,1 % de la superficie est en segundo lugar y los esp rragos con el 9,3% en tercer lugar. El cuarto lugar lo ocupa los pallares con 4,7% y la papa con 3,0 %. El resto de cultivos transitorios, incluso los que son motivos de comentario, no tienen mayor importancia relativa ya que los 5 primeros ocuparon el 86,3% de la superficie con cultivos transitorios. En la provincia de Nazca, el algod¢n con el 81,0 % del rea con transitorios ocupa tambi‚n el primer lugar, los pallares con el 4,5 % del rea est en segundo lugar y la papa en tercer lugar con el 3,6%. Estos 3 cultivos ocuparon el 89,1 % de la superficie con cultivos transitorios, y el 10,9% restante se distribuye en los otros cultivos transitorios. En la provincia de Palpa, el algod¢n con el 66,2 % del rea con cultivos transitorios ocupa el primer lugar, los pallares con el 7,3% ocupan el segundo lugar y el ma¡z amarillo duro con el 3,2% ocupan el tercer lugar en importancia; totalizando el 76,7 de la superficie con transitorios. En la provincia de Pisco, de la totalidad de las tierras con cultivos transitorios, el algod¢n ocup¢ el 82,0 %; el maiz amarillo duro el 6,4 %, el esp rrago el 2,3 %, y el pallar el 2,3% totalizando entre los cuatro, el 93,0 %. En la regi¢n de la Costa del departamento de Ica, el algod¢n es el cultivo con mayor importancia relativa tanto a nivel de unidades agropecuarias (67,1 %) como del rea en verde (66,1% de la superficie con cultivos transitorios). El ma¡z amarillo duro (7,7 %) y el esp - rrago (7,5 %) en cuanto a superficie, ocupan el segundo y tercer lu- gar, respectivamente. El pallar fu‚ cultivado en 4 145,03 Has. (6,7%). La papa y el tomate cada uno con 2,2 % del rea cultivada transitoriamente y el ma¡z amil ceo con 0,4 %. En la regi¢n de la Sierra, el 53,1 % de las unidades agropecua- rias con cultivos transitorios ten¡an papa con 466,55 Has., que re- presentaba el 26,1 % del rea con transitorios. El cultivo de ma¡z amilaceo se registr¢ en 369 unidades agropecuarias (34,5 % de las UA con cultivos transitorios) con una superficie de 424,23 Has. (23,7 % de la superficie), el algod¢n fue cultivada en 267,40 Has. (15,0 % de la superficie), pero estuvo distribuida en 93 unidades agropecuarias (8,7 % del total). CUADRO N§ 4.5 DPTO. ICA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ REGION NATURAL Y PRINCIPALES ³ UNIDAD AGROPECUARIA ³ SUPERFICIE CULTIVADA ³ ³ CULTIVOS TRANSITORIOS ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 16071 100,0 64036,79 100,0 ALGODON 10152 63,2 41410,20 64,7 MAIZ AMARILLO DURO 2227 13,9 4786,19 7,5 ESPARRAGO 255 1,6 4639,69 7,2 PALLAR 3091 19,2 4189,28 6,5 PAPA 982 6,1 1822,73 2,8 TOMATE 265 1,6 1399,14 2,2 MAIZ AMILACEO 606 3,8 681,66 1,1 COSTA 15002 100,0 62248,40 100,0 ALGODON 10059 67,1 41142,80 66,1 MAIZ AMARILLO DURO 2227 14,8 4786,19 7,7 ESPARRAGO 255 1,7 4639,69 7,5 PALLAR 3056 20,4 4145,03 6,7 PAPA 414 2,8 1356,18 2,2 TOMATE 263 1,8 1397,44 2,2 MAIZ AMILACEO 237 1,6 257,43 0,4 SIERRA 1069 100,0 1788,39 100,0 ALGODON 93 8,7 267,40 15,0 PALLAR 35 3,3 44,25 2,5 PAPA 568 53,1 466,55 26,1 TOMATE 2 0,2 1,70 0,1 MAIZ AMILACEO 369 34,5 424,23 23,7 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |
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