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1.7 NIVEL EDUCATIVO El 60,4 % de los 92 713 productores agropecuarios individuales tienen alg£n a¤o de educaci¢n primaria y el 13,0 % estudiaron alg£n a¤o de secundaria, siendo muy bajo los porcentajes correspondientes a los que cursaron superior no universitaria (1,4 %) y superior universitaria (1,3 %). De otro lado, puede considerarse relativamente alto el porcentaje (22,7 %) de los que no tienen nivel alguno de educaci¢n formal. a. Seg£n Provincia En todas las provincias el nivel educativo de los productores es an logo al presentado por el departamento. Existen algunas provincias donde las diferencias son notorias tal es el caso de Dos de Mayo, Huamal¡es y Puerto Inca, donde existe los m s altos procentajes de productores con instrucci¢n secundaria (17,7 %, 14,8 % y 21,8 %, respectivamente). En estas mismas provincias, los productores sin nivel educativo formal, han sido relegados a un tercer lugar en comparaci¢n con las dem s provincias donde este grupo, ocup¢ el segundo orden porcentual de cada provincia. Si ordenamos porcentualmente los niveles de educaci¢n alcanzado podemos establecer un ranking de provincias que sobresalen en cada nivel educativo. La provincia con mayor cantidad de productores, sin ningun nivel educativo, es Pachitea, (39,0 % del total de productores en esa provincia); con primaria es Huamal¡es, donde el 68,9 % de los productores han estudiado alg£n a¤o de primaria y con superior (universitaria y no universitaria) destaca la provincia de Dos de Mayo con el 5,2 %. CUADRO N§ 1.17 DPTO. HUANUCO: NIVEL DE EDUCACION ALCANZADO POR LOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS INDIVIDUALES, SEGUN PROVINCIA ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PROVINCIA Y NIVEL ³ PRODUCTORES 1/ ³ ³ DE EDUCACION ALCANZADO ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 92713 100,0 NINGUN NIVEL 21016 22,7 PRIMARIA 56010 60,4 SECUNDARIA 12044 13,0 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 1303 1,4 SUPERIOR UNIVERSITARIA 1212 1,3 NO ESPECIFICADO 1128 1,2 HUANUCO 21046 100,0 NINGUN NIVEL 7760 36,9 PRIMARIA 10981 52,2 SECUNDARIA 1773 8,4 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 112 0,5 SUPERIOR UNIVERSITARIA 233 1,1 NO ESPECIFICADO 187 0,9 AMBO 9001 100,0 NINGUN NIVEL 1783 19,8 PRIMARIA 5857 65,1 SECUNDARIA 1012 11,2 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 55 0,6 SUPERIOR UNIVERSITARIA 118 1,3 NO ESPECIFICADO 176 2,0 DOS DE MAYO 22522 100,0 NINGUN NIVEL 3397 15,1 PRIMARIA 13738 61,0 SECUNDARIA 3997 17,7 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 671 3,0 SUPERIOR UNIVERSITARIA 489 2,2 NO ESPECIFICADO 230 1,0 HUACAYBAMBA 3486 100,0 NINGUN NIVEL 793 22,7 PRIMARIA 2083 59,8 SECUNDARIA 406 11,6 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 89 2,6 SUPERIOR UNIVERSITARIA 46 1,3 NO ESPECIFICADO 69 2,0 HUAMALIES 12169 100,0 NINGUN NIVEL 1521 12,5 PRIMARIA 8388 68,9 SECUNDARIA 1801 14,8 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 208 1,7 SUPERIOR UNIVERSITARIA 156 1,3 NO ESPECIFICADO 95 0,8 LEONCIO DE PRADO 8350 100,0 NINGUN NIVEL 1420 17,0 PRIMARIA 5316 63,7 SECUNDARIA 1373 16,4 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 74 0,9 SUPERIOR UNIVERSITARIA 62 0,7 NO ESPECIFICADO 105 1,3 MARA¥ON 3414 100,0 NINGUN NIVEL 956 28,0 PRIMARIA 2027 59,4 SECUNDARIA 320 9,4 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 43 1,3 SUPERIOR UNIVERSITARIA 24 0,7 NO ESPECIFICADO 44 1,2 PACHITEA 7505 100,0 NINGUN NIVEL 2926 39,0 PRIMARIA 4172 55,6 SECUNDARIA 224 3,0 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 11 0,1 SUPERIOR UNIVERSITARIA 37 0,5 NO ESPECIFICADO 135 1,8 PUERTO INCA 5220 100,0 NINGUN NIVEL 460 8,8 PRIMARIA 3448 66,1 SECUNDARIA 1138 21,8 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 40 0,8 SUPERIOR UNIVERSITARIA 47 0,9 NO ESPECIFICADO 87 1,6 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera Personas Naturales y/o Sociedades de Hecho con unidades agropecuarias que tienen tierras trabajadas. FUENTE: INEI-III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. b. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias La distribuci¢n del nivel de educaci¢n de los productores, seg£n el tama¤o de las UA que conducen, es similar a la tendencia indicada por la departamental. La gran agricultura es el estrato con el menor porcentaje de productores (12,2 %) que no han estudiado en alg£n nivel de educaci¢n formal. Este porcentaje aumenta conforme disminuye el tama¤o de las UA hasta el 27,1 % de los minifundistas. El porcentaje de los que tienen estudios superiores (universitarios y no universitarios) es 2,6 % en los minifundistas hasta llegar a 3,6 % en los grandes productores. c. Seg£n Regi¢n Natural El an lisis del nivel educativo de los productores de Hu nuco por regiones naturales, indica que es m s alto en la Selva que en la Sierra. Los que tienen educaci¢n secundaria, son el 18,5 % en la Selva y 12,0 % en la Sierra sin embargo el porcentaje de los que tienen superior es de 2,9 % en la Sierra y 1,6 % en la Selva; y los que no tienen nivel educativo alguno son el 24,2 % en la Sierra y 13,9 % en la Selva. El nivel educativo de los productores en relaci¢n al tama¤o de sus unidades agropecuarias tienen ciertas variantes que se describen en los p rrafos siguientes: En la Sierra, los estratos con m s altos porcentajes que tienen secundaria corresponden a medianos productores (15,3 %) y los peque¤os productores (13,2 %) y con estudios primarios a los peque¤os (62,4 %) y grandes agricultores (64,1 %); as¡ mismo los grandes productores tienen el nivel de educaci¢n superior universitaria m s alto (3,4 %). En la Selva, los productores con educaci¢n primaria aumenta a medida que crece el tama¤o de los estratos; en los minifundistas representa el 60,9 % crece gradualmente en los estratos restantes hasta llegar a 68,9 % en los grandes productores. En cuanto a los que tienen estudios secundarios no se tiene tendencia alguna, hall ndose el mayor porcentaje en los medianos productores (20,1 %) y el m s bajo en el estrato de la peque¤a agricultura (16,1 %). As¡ mismo, el 8,5 % de los productores de la gran agricultura no tienen nivel alguno de educaci¢n, que representa el porcentaje m s bajo para esta categoria. CUADRO 1.18 DPTO. HUANUCO: NIVEL DE EDUCACION DE LOS PRODUCTORES INDIVIDUALES, POR TAMA¥O DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, SEGUN REGION NATURAL ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ REGION NATURAL Y NIVEL DE ³ TOTAL ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³ ³ EDUCACION ALCANZADO ³ 1/ ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ ³ MENOS ³ DE 3,0 ³ DE 10,0 ³ DE 50,0 ³ ³ ³ ³ DE 3,0 ³ A 9,9 ³ A 49,9 ³ Y MAS ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (92713) (47323) (29337) (13252) (2801) NINGUN NIVEL 22,7 27,1 20,0 14,9 12,2 PRIMARIA 60,4 57,8 62,7 63,4 67,1 SECUNDARIA 13,0 11,3 13,5 17,3 16,1 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 1,4 1,3 1,4 1,7 1,2 SUPERIOR UNIVERSITARIA 1,3 1,3 1,2 1,4 2,4 NO ESPECIFICADO 1,2 1,2 1,2 1,3 1,0 SIERRA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (79143) (45559) (24861) (7648) (1075) NINGUN NIVEL 24,2 27,5 20,4 17,2 18,0 PRIMARIA 59,7 57,7 62,4 62,3 64,1 SECUNDARIA 12,0 10,9 13,2 15,3 12,2 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 1,5 1,4 1,5 2,3 1,7 SUPERIOR UNIVERSITARIA 1,4 1,3 1,3 1,8 3,4 NO ESPECIFICADO 1,2 1,2 1,2 1,1 0,6 SELVA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (13570) (1764) (4476) (5604) (1726) NINGUN NIVEL 13,9 16,6 17,5 11,8 8,5 PRIMARIA 64,6 60,9 64,0 64,8 68,9 SECUNDARIA 18,5 19,3 16,1 20,1 18,7 SUPERIOR NO UNIVERSITARIA 0,8 1,0 0,7 0,9 0,9 SUPERIOR UNIVERSITARIA 0,8 0,6 0,5 0,8 1,8 NO ESPECIFICADO 1,4 1,6 1,2 1,6 1,2 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ S¢lo considera Personas Naturales y/o Sociedades de Hecho con unidades agropecuarias que tienen Tierras trabajadas. FUENTE: INEI-III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |
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