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1.10 DISPOSICION PARA LA EXPORTACION
El 17,8 % de los productores (35 419) del total (199 183) que
tienen unidades con tierras trabajadas, tienen una buena disposici¢n
por orientar su producci¢n hacia la exportaci¢n. De ellos el 34,6 %
se inclina por exportar especies pecuarias, el 20,6 % por productos
agr¡colas y un porcentaje peque¤o, 1,4 % por productos derivados
(alcohol, az£car y otros), mientras el 43,4 % no tiene una posici¢n
definida.
Los productores que se inclinan por especies pecuarias,
prefieren exportar vacunos (27,5 %) y ovinos (3,4 %) principalmente.
Asimismo, los productores que est n dispuestos a exportar
productos agr¡colas, prefieren hacerlo con el caf‚ o cafeto (8,4 %),
la papa (4,8 %) y el ma¡z amil ceo (1,3 %), entre los m s
importantes.
CUADRO N§ 1.25
DPTO. CAJAMARCA: PRODUCTORES AGROPECUARIOS DISPUESTOS A PRODUCIR
PARA LA EXPORTACION, SEGUN REGION NATURAL Y CULTIVOS, ESPECIES
PECUARIAS Y PRODUCTOS DERIVADOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³ REGION NATURAL Y CULTIVOS, ESPECIES ³ PRODUCTORES 1/ ³
³ PECUARIAS Y PRODUCTOS DERIVADOS ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ ³ N§ ³ % ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL 35419 100,0
CULTIVOS 7310 20,6
CAFE O CAFETO 2971 8,4
PAPA 1702 4,8
MAIZ AMILACEO 461 1,3
AJO 279 0,8
ARROZ 254 0,7
OTROS 1643 4,6
ESPECIES PECUARIAS 12240 34,6
VACUNOS 9742 27,5
OVINOS 1205 3,4
OTROS 1293 3,7
PRODUCTOS DERIVADOS 507 1,4
ALCOHOL 300 0,8
AZUCAR 103 0,3
OTROS 104 0,3
NO SABE 15362 43,4
COSTA 1363 100,0
CULTIVOS 280 20,6
CAFE O CAFETO 46 3,4
PAPA 6 0,4
AJO 8 0,6
ARROZ 2 0,2
OTROS 218 16,0
ESPECIES PECUARIAS 472 34,6
VACUNOS 386 28,3
OVINOS 13 0,9
OTROS 73 5,4
PRODUCTOS DERIVADOS 18 1,3
ALCOHOL 5 0,4
AZUCAR 7 0,5
OTROS 6 0,4
NO SABE 593 43,5
SIERRA 23669 100,0
CULTIVOS 4312 18,2
CAFE O CAFETO 1044 4,4
PAPA 1669 7,1
MAIZ AMILACEO 445 1,9
AJO 271 1,1
ARROZ 19 0,1
OTROS 864 3,6
ESPECIES PECUARIAS 8086 34,2
VACUNOS 6122 25,9
OVINOS 1165 4,9
OTROS 799 3,4
PRODUCTOS DERIVADOS 122 0,5
ALCOHOL 83 0,3
AZUCAR 1 (a)
OTROS 38 0,2
NO SABE 11149 47,1
SELVA 10387 100,0
CULTIVOS 2718 26,2
CAFE O CAFETO 1881 18,1
PAPA 27 0,3
MAIZ AMILACEO 16 0,2
ARROZ 233 2,2
OTROS 561 5,4
ESPECIES PECUARIAS 3682 35,4
VACUNOS 3234 31,1
OVINOS 27 0,3
OTROS 421 4,0
PRODUCTOS DERIVADOS 367 3,5
ALCOHOL 212 2,0
AZUCAR 95 0,9
OTROS 60 0,6
NO SABE 3620 34,9
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
1/ S¢lo considera a los productores con Unidades Agropecuarias
que tienen tierras trabajadas.
(a): Porcentaje no significativo.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
a. Seg£n Regi¢n Natural
De los 35 419 productores dispuestos a exportar, 1 363
operan en la Costa, 23 669 en la Sierra y 10 387 en la Selva.
A nivel de regiones, se puede observar que estas muestran un
comportamiento similar al descrito anteriormente para el
departamento.
As¡, tenemos que el 34,6 % de los productores de la Costa
prefieren exportar especies pecuarias, el 20,6 % productos agr¡colas
y el 1,3 % productos derivados como alcohol y az£car, mientras que
el 43,5 % no sabe que exportar. Entre las especies pecuarias, la
preferencia se da por los vacunos (28,3 %) y ovinos (0,9 %) entre
otras y entre los productos agr¡colas la preferencia es por el caf‚
o cafeto (3,4 %), el ajo (0,6 %) y la papa (0,4 %).
En la Sierra, el 34,2 % de los productores exportan especies
pecuarias, el 18,2 % productos agr¡colas y s¢lo el 0,5 % productos
derivados. De las especies pecuarias se inclinan por exportar
vacunos (25,9 %) y ovinos (4,9 %), y de los productos agr¡colas la
preferencia es por la papa (7,1 %), el caf‚ o cafeto (4,4 %), y
el ma¡z amil ceo (1,9 %) entre otras. Los productores que se
muestran indecisos son el 47,1 % de la regi¢n.
En la Selva, los productores en su mayor¡a tambi‚n se inclinan
por exportar especies pecuarias (35,4 %), en segundo lugar por los
productos agr¡colas (26,2 %) y finalmente por los productos
derivados (3,5 %). En las especies pecuarias, la preferencia es por
los vacunos (31,1 %); de los productos agr¡colas se prefiere
exportar el caf‚ o cafeto (18,1 %) y el arroz (2,2 %), y entre los
productos derivados, es el alcohol el que cuenta con mayor
preferencia (2,0 %) para la exportaci¢n.
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