4.2 CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION

     4.2.1  Principales Cultivos Transitorios

     Al momento de efectuarse el relevamiento de la informaci¢n en el 
per¡odo  Octubre - Noviembre  de 1994, el cultivo preponderante en el 
departamento de Cajamarca por la  superficie  cultivada  era el  ma¡z  
amil ceo, el 41,1 % de las unidades agropecuarias ten¡an este cultivo 
en 43 674,45 Has. (22,1 %) de la superficie con cultivos.

     La  papa,  ocup¢ el segundo lugar, 49 236 unidades agropecuarias 
(35,0 %)  lo  estaban  cultivando  en  29 737,79  Has.  (15,1 % de la 
superficie con cultivos transitorios).

     El  tercer  cultivo  en  importancia, fue el ma¡z amarillo duro, 
12 403 unidades agropecuarias (8,8%) ten¡an este cultivo en 13 771,92 
Has. (7,0 %).

     El  cultivo  de  ca¤a de az£car para alcohol adquiere relevancia, 
pues  el  12,1 % de  las  unidades  agropecuarias  lo  cultivaron   en 
13 383,52 Has.  que corresponde al 6,8 % de la superficie con cultivos 
transitorios.

     A  nivel  departamental  exist¡an 79 553,47  Has.  con  cereales, 
(43 674,45 Has.  de ma¡z  amil ceo, 13  771,92 Has.  de ma¡z  amarillo 
duro,  11  769,09  Has.  de  arroz  y 10 338,01  Has. de  trigo),  que 
equivale   al   40,3  %  de  la  superficie  cultivada  con   cultivos 
transitorios.




     a.  Seg£n Provincia

     En  las  provincias  de  Cajabamba,  Celend¡n,  Chota,  Cutervo, 
Hualgayoc, San Marcos y Santa Cruz, el ma¡z amil ceo ocupa el  primer 
lugar  en  cuanto  a  la  superficie  cultivada.  As¡,  en  Cajabamba 
representa  el  33,2 %, le sigue la papa con el 18,8 % y el trigo con 
el  13,7 %;  en Celend¡n  el  ma¡z  amil ceo  ocupa  el  29,6 % de la 
superficie cultivada y en segundo lugar figura la papa con el 27,7 %; 
en Chota el ma¡z amil ceo tiene el 34,7 % de las tierras con cultivos 
transitorios y la papa el 15,2%; en Cutervo el 28,8% de la superficie 
cultivada  corresponde al ma¡z amil ceo, ocupando el segundo lugar la 
ca¤a de az£car para alcohol con el 21,3 % del  rea agr¡cola.

     Asimismo,  en Hualgayoc, el 36,9 % del  rea cultivada es para el 
ma¡z  amil ceo  y  el  33,6 %  para  la  papa;  en San Marcos el ma¡z 
amil ceo tiene el 31,6 % de la extensi¢n cultivada, la papa el 22,7 % 
y el trigo tiene el 19,9%, y en Santa Cruz el 41,5 % de la superficie 
cultivada es para el ma¡z amil ceo y el 14,4 % para la papa.

     En Cajamarca, San Miguel y San Pablo, la papa tiene preponderancia 
sobre los dem s  cultivos  en  cuanto  a  la  superficie cultivada. As¡ 
tenemos que, en Cajamarca, el 31,8% del  rea cultivada es para la papa, 
el 15,1% para el maiz amil ceo y el 13,5 % para el trigo; en San Miguel 
la papa ocupa el 23,3% de las tierras cultivadas, el ma¡z amarillo duro 
el 18,1% y el ma¡z amil ceo el 16,5 %; y en San Pablo, la papa ocupa el 
25,5 % del  rea con cultivos, seguida de la ca¤a de az£car para alcohol 
con el 21,1 % y el ma¡z amil ceo con el 18,6 %.

     En la provincia de Contumaz , el ma¡z amarillo duro con el 31,5% 
de la  superficie  cultivada  ocupa  el primer lugar, el arroz con el 
25,5 % del   rea  se  encuentra  en segundo lugar y la papa en tercer 
lugar con el 12,6 %.

     En Ja‚n, de la totalidad  de  tierras con cultivos transitorios, 
el arroz ocupa el 25,1 %,  el  ma¡z amarillo duro el 11,4 % y la yuca 
el 9,5 %.

     En  San  Ignacio, destaca el sorgo forrajero con el 31,9 % de la 
superficie, en menor porcentaje  el ma¡z amarillo duro con el 9,3 % y 
el arroz con el 8,6 %.





                                 CUADRO N§ 4.4

        DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE 
                   CULTIVADA, SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES
                             CULTIVOS TRANSITORIOS

ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³                            ³  UNIDADES AGROPECUARIAS  ³  SUPERFICIE CULTIVADA   ³
³ PROVINCIA Y PRINCIPALES    ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³  CULTIVOS TRANSITORIOS     ³      N§     ³      %     ³    Has.    ³      %     ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
                    
TOTAL                             140635        100,0      197206,15     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                  57827         41,1       43674,45      22,1
    PAPA                           49236         35,0       29737,79      15,1
    MAIZ AMARILLO DURO             12403          8,8       13771,92       7,0
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL    16975         12,1       13383,52       6,8
    ARROZ                           5274          3,8       11769,09       6,0
    SORGO FORRAJERO                 3680          2,6       11069,78       5,6
    YUCA                           17714         12,6       10406,01       5,3
    TRIGO                          13803          9,8       10338,01       5,2
                    
CAJAMARCA                          17665        100,0       18289,25     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   5775         32,7        2757,23      15,1
    PAPA                           10429         59,0        5808,81      31,8
    MAIZ AMARILLO DURO               118          0,7         105,86       0,6
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      318          1,8         293,89       1,6
    ARROZ                             80          0,5          88,40       0,5
    YUCA                             306          1,7         152,90       0,8
    TRIGO                           3987         22,6        2470,70      13,5
                    
CAJABAMBA                           8051        100,0        8741,45     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   4172         51,8        2900,83      33,2
    PAPA                            3058         38,0        1639,12      18,8
    MAIZ AMARILLO DURO              1257         15,6         893,91      10,2
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      244          3,0         326,86       3,7
    ARROZ                             28          0,3          15,13       0,2
    SORGO FORRAJERO                    3          (a)           1,00       (a)
    YUCA                             700          8,7         244,91       2,8
    TRIGO                           1284         15,9        1194,54      13,7
                    
CELENDIN                           12829        100,0       19633,85     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   6937         54,1        5814,22      29,6
    PAPA                            7427         57,9        5445,25      27,7
    MAIZ AMARILLO DURO               117          0,9          90,10       0,5
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      460          3,6         311,35       1,6
    ARROZ                              2          (a)           3,00       (a)
    YUCA                             935          7,3         621,19       3,2
    TRIGO                           2175         17,0        1741,47       8,9
                    
CHOTA                              22373        100,0       27619,20     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                  11702         52,3        9590,71      34,7
    PAPA                            7188         32,1        4197,61      15,2
    MAIZ AMARILLO DURO              1782          8,0        1644,23       6,0
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL     2736         12,2        1681,00       6,1
    ARROZ                            319          1,4         712,92       2,6
    SORGO FORRAJERO                   10          0,1           8,17       (a)
    YUCA                            3147         14,1        1661,89       6,0
    TRIGO                           1828          8,2        1316,28       4,8
                    
CONTUMAZA                           2538        100,0        2955,55     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                    329         13,0         250,54       8,5
    PAPA                             765         30,1         371,63      12,6
    MAIZ AMARILLO DURO               583         23,0         930,28      31,5
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      112          4,4         205,79       7,0
    ARROZ                            614         24,2         754,21      25,5
    YUCA                             302         11,9         138,55       4,7
    TRIGO                             11          0,4          10,40       0,4
                    
CUTERVO                            18831        100,0       26377,60     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   9119         48,4        7607,15      28,8
    PAPA                            3438         18,3        2354,70       8,9
    MAIZ AMARILLO DURO              2124         11,3        2408,34       9,1
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL     7187         38,2        5619,25      21,3
    ARROZ                            393          2,1         656,85       2,5
    SORGO FORRAJERO                  202          1,1         395,22       1,5
    YUCA                            3935         20,9        2124,94       8,1
    TRIGO                            307          1,6         156,07       0,6
                    
HUALGAYOC                          11589        100,0       11754,22     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   6926         59,8        4338,54      36,9
    PAPA                            6696         57,8        3944,06      33,6
    MAIZ AMARILLO DURO               105          0,9          70,32       0,6
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL       41          0,4          19,27       0,2
    ARROZ                              1          (a)           0,25       (a)
    SORGO FORRAJERO                    1          (a)           0,50       (a)
    YUCA                              74          0,6          37,93       0,3
    TRIGO                            449          3,9         168,52       1,4
                    
JAEN                               12702        100,0       26943,38     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   1427         11,2        1744,28       6,5
    PAPA                             180          1,4         145,66       0,5
    MAIZ AMARILLO DURO              2759         21,7        3074,20      11,4
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL     2449         19,3        1812,89       6,7
    ARROZ                           2248         17,7        6759,98      25,1
    SORGO FORRAJERO                 1022          8,0        2218,06       8,2
    YUCA                            3497         27,5        2546,34       9,5
    TRIGO                            695          5,5         681,95       2,5
                    
SAN IGNACIO                        11127        100,0       26468,23     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                    483          4,3         408,02       1,5
    PAPA                              13          0,1          16,75       0,1
    MAIZ AMARILLO DURO              2218         19,9        2461,28       9,3
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL     2398         21,6        2042,25       7,7
    ARROZ                           1194         10,7        2276,70       8,6
    SORGO FORRAJERO                 2421         21,8        8433,40      31,9
    YUCA                            2411         21,7        1682,54       6,4
    TRIGO                              7          0,1           7,00       (a)
                    
SAN MARCOS                          7349        100,0        8462,93     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   4299         58,5        2678,38      31,6
    PAPA                            3382         46,0        1923,36      22,7
    MAIZ AMARILLO DURO               229          3,1         100,34       1,2
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL        5          0,1           0,84       (a)
    ARROZ                             27          0,4          34,05       0,4
    SORGO FORRAJERO                   11          0,1           2,93       (a)
    YUCA                             176          2,4          33,95       0,4
    TRIGO                           1991         27,1        1681,87      19,9
                    
SAN MIGUEL                          7490        100,0        9235,27     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   2109         28,2        1528,01      16,5
    PAPA                            3978         53,1        2149,66      23,3
    MAIZ AMARILLO DURO               741          9,9        1667,51      18,1
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      281          3,8         396,75       4,3
    ARROZ                            250          3,3         354,27       3,8
    SORGO FORRAJERO                    9          0,1           9,50       0,1
    YUCA                             406          5,4         218,58       2,4
    TRIGO                            470          6,3         283,94       3,1
                    
SAN PABLO                           1788        100,0        1740,38     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                    554         31,0         323,80      18,6
    PAPA                             808         45,2         444,10      25,5
    MAIZ AMARILLO DURO                 4          0,2           0,87       0,1
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      278         15,5         366,61      21,1
    ARROZ                             80          4,5          78,33       4,5
    YUCA                             279         15,6         149,33       8,6
    TRIGO                             14          0,8          12,00       0,7
SANTA CRUZ                          6303        100,0        8984,85     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                   3995         63,4        3732,77      41,5
    PAPA                            1874         29,7        1297,08      14,4
    MAIZ AMARILLO DURO               366          5,8         324,68       3,6
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL      466          7,4         306,79       3,4
    ARROZ                             38          0,6          35,00       0,4
    SORGO FORRAJERO                    1          (a)           1,00       (a)
    YUCA                            1546         24,5         793,00       8,8
    TRIGO                            585          9,3         613,27       6,8
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
(a): Porcentaje no significativo.
Nota:  Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no 
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.





     b. Seg£n Regi¢n Natural

     En la regi¢n de la  Costa,  el ma¡z  amarillo duro es el cultivo 
con mayor importancia relativa tanto a nivel de  UA (49,6 %) como del 
 rea cultivada  (48,7 %  de la superficie con cultivos transitorios). 
El arroz con el 17,6 %  de los UA,  en  un  rea  del 12,3 %, ocupa el 
segundo lugar. Los otros cultivos como el ma¡z amil ceo, yuca, trigo, 
ca¤a de az£car, papa  y sorgo  forrajero  tienen una  superficie poco 
relevante para el an lisis  (en  conjunto 14,9 % de la superficie con 
cultivos transitorios).

     En  la  Sierra,  el  cultivo  de  mayor importancia en cuanto al 
n£mero de unidades agropecuarias y  a la superficie cultivada  es  el 
ma¡z  amil ceo  (49,4 % de las UA con el 30,3 % del  rea con cultivos 
transitorios), le sigue la papa que se cultiva en el 42,4 % de las UA 
con el 20,9 % de la superficie, y el trigo en el 11,8 % de las UA con 
el 7,3 % del  rea cultivada.

     En  la  regi¢n  de  la  Selva, el cultivo m s representativo con 
respecto a  la  superficie  cultivada es el sorgo forrajero, esto es, 
19,6 % del  rea cultivada en el 14,6 % de  las UA.  El arroz ocupa el 
segundo  lugar  ocupando el 18,0 % del  rea con cultivos transitorios 
en el 15,4 % de las  UA  y  el  tercer lugar es para el ma¡z amarillo 
duro con el 13,8 % de la superficie cultivada distribuida en el 27,6% 
de las UA.





                              CUADRO N§ 4.5

      DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE 
              CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES
                          CULTIVOS TRANSITORIOS


ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³                                  ³   UNIDADES AGROPECUARIAS  ³   SUPERFICIE CULTIVADA  ³
³   REGION NATURAL Y PRINCIPALES   ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³      CULTIVOS TRANSITORIOS       ³       N§     ³     %      ³     Has.    ³     %     ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ

TOTAL                                     140635      100,0        197206,15     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                          57827       41,1         43674,45      22,1
    PAPA                                   49236       35,0         29737,79      15,1
    MAIZ AMARILLO DURO                     12403        8,8         13771,92       7,0
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL            16975       12,1         13383,52       6,8
    ARROZ                                   5274        3,8         11769,09       6,0
    SORGO FORRAJERO                         3680        2,6         11069,78       5,6
    YUCA                                   17714       12,6         10406,01       5,3
    TRIGO                                  13803        9,8         10338,01       5,2
                    
COSTA                                       2675      100,0          5261,99     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                            156        5,8           247,11       4,7
    PAPA                                     162        6,1           100,10       1,9
    MAIZ AMARILLO DURO                      1326       49,6          2562,51      48,7
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL              114        4,3           102,49       1,9
    ARROZ                                    470       17,6           646,08      12,3
    SORGO FORRAJERO                           10        0,4             9,75       0,2
    YUCA                                     444       16,6           222,95       4,2
    TRIGO                                    142        5,3           107,55       2,0
                    
SIERRA                                    115153      100,0        140674,85     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                          56926       49,4         42677,82      30,3
    PAPA                                   48796       42,4         29440,44      20,9
    MAIZ AMARILLO DURO                      4775        4,1          4112,46       2,9
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL            12152       10,6          9792,03       7,0
    ARROZ                                   1299        1,1          1884,98       1,3
    SORGO FORRAJERO                          342        0,3          1017,73       0,7
    YUCA                                   11477       10,0          6025,50       4,3
    TRIGO                                  13629       11,8         10205,21       7,3
                    
SELVA                                      22807      100,0         51269,31     100,0
                    
    MAIZ AMILACEO                            745        3,3           749,53       1,5
    PAPA                                     278        1,2           197,25       0,4
    MAIZ AMARILLO DURO                      6302       27,6          7096,95      13,8
    CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL             4709       20,6          3489,01       6,8
    ARROZ                                   3505       15,4          9238,03      18,0
    SORGO FORRAJERO                         3328       14,6         10042,30      19,6
    YUCA                                    5793       25,4          4157,57       8,1
    TRIGO                                     32        0,1            25,25       0,1
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
Nota:  Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no 
necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %.
FUENTE:  INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.