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4.2 CULTIVOS TRANSITORIOS Y DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION 4.2.1 Principales Cultivos Transitorios Al momento de efectuarse el relevamiento de la informaci¢n en el per¡odo Octubre - Noviembre de 1994, el cultivo preponderante en el departamento de Cajamarca por la superficie cultivada era el ma¡z amil ceo, el 41,1 % de las unidades agropecuarias ten¡an este cultivo en 43 674,45 Has. (22,1 %) de la superficie con cultivos. La papa, ocup¢ el segundo lugar, 49 236 unidades agropecuarias (35,0 %) lo estaban cultivando en 29 737,79 Has. (15,1 % de la superficie con cultivos transitorios). El tercer cultivo en importancia, fue el ma¡z amarillo duro, 12 403 unidades agropecuarias (8,8%) ten¡an este cultivo en 13 771,92 Has. (7,0 %). El cultivo de ca¤a de az£car para alcohol adquiere relevancia, pues el 12,1 % de las unidades agropecuarias lo cultivaron en 13 383,52 Has. que corresponde al 6,8 % de la superficie con cultivos transitorios. A nivel departamental exist¡an 79 553,47 Has. con cereales, (43 674,45 Has. de ma¡z amil ceo, 13 771,92 Has. de ma¡z amarillo duro, 11 769,09 Has. de arroz y 10 338,01 Has. de trigo), que equivale al 40,3 % de la superficie cultivada con cultivos transitorios. a. Seg£n Provincia En las provincias de Cajabamba, Celend¡n, Chota, Cutervo, Hualgayoc, San Marcos y Santa Cruz, el ma¡z amil ceo ocupa el primer lugar en cuanto a la superficie cultivada. As¡, en Cajabamba representa el 33,2 %, le sigue la papa con el 18,8 % y el trigo con el 13,7 %; en Celend¡n el ma¡z amil ceo ocupa el 29,6 % de la superficie cultivada y en segundo lugar figura la papa con el 27,7 %; en Chota el ma¡z amil ceo tiene el 34,7 % de las tierras con cultivos transitorios y la papa el 15,2%; en Cutervo el 28,8% de la superficie cultivada corresponde al ma¡z amil ceo, ocupando el segundo lugar la ca¤a de az£car para alcohol con el 21,3 % del rea agr¡cola. Asimismo, en Hualgayoc, el 36,9 % del rea cultivada es para el ma¡z amil ceo y el 33,6 % para la papa; en San Marcos el ma¡z amil ceo tiene el 31,6 % de la extensi¢n cultivada, la papa el 22,7 % y el trigo tiene el 19,9%, y en Santa Cruz el 41,5 % de la superficie cultivada es para el ma¡z amil ceo y el 14,4 % para la papa. En Cajamarca, San Miguel y San Pablo, la papa tiene preponderancia sobre los dem s cultivos en cuanto a la superficie cultivada. As¡ tenemos que, en Cajamarca, el 31,8% del rea cultivada es para la papa, el 15,1% para el maiz amil ceo y el 13,5 % para el trigo; en San Miguel la papa ocupa el 23,3% de las tierras cultivadas, el ma¡z amarillo duro el 18,1% y el ma¡z amil ceo el 16,5 %; y en San Pablo, la papa ocupa el 25,5 % del rea con cultivos, seguida de la ca¤a de az£car para alcohol con el 21,1 % y el ma¡z amil ceo con el 18,6 %. En la provincia de Contumaz , el ma¡z amarillo duro con el 31,5% de la superficie cultivada ocupa el primer lugar, el arroz con el 25,5 % del rea se encuentra en segundo lugar y la papa en tercer lugar con el 12,6 %. En Ja‚n, de la totalidad de tierras con cultivos transitorios, el arroz ocupa el 25,1 %, el ma¡z amarillo duro el 11,4 % y la yuca el 9,5 %. En San Ignacio, destaca el sorgo forrajero con el 31,9 % de la superficie, en menor porcentaje el ma¡z amarillo duro con el 9,3 % y el arroz con el 8,6 %. CUADRO N§ 4.4 DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN PROVINCIA Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ ³ UNIDADES AGROPECUARIAS ³ SUPERFICIE CULTIVADA ³ ³ PROVINCIA Y PRINCIPALES ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ CULTIVOS TRANSITORIOS ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 140635 100,0 197206,15 100,0 MAIZ AMILACEO 57827 41,1 43674,45 22,1 PAPA 49236 35,0 29737,79 15,1 MAIZ AMARILLO DURO 12403 8,8 13771,92 7,0 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 16975 12,1 13383,52 6,8 ARROZ 5274 3,8 11769,09 6,0 SORGO FORRAJERO 3680 2,6 11069,78 5,6 YUCA 17714 12,6 10406,01 5,3 TRIGO 13803 9,8 10338,01 5,2 CAJAMARCA 17665 100,0 18289,25 100,0 MAIZ AMILACEO 5775 32,7 2757,23 15,1 PAPA 10429 59,0 5808,81 31,8 MAIZ AMARILLO DURO 118 0,7 105,86 0,6 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 318 1,8 293,89 1,6 ARROZ 80 0,5 88,40 0,5 YUCA 306 1,7 152,90 0,8 TRIGO 3987 22,6 2470,70 13,5 CAJABAMBA 8051 100,0 8741,45 100,0 MAIZ AMILACEO 4172 51,8 2900,83 33,2 PAPA 3058 38,0 1639,12 18,8 MAIZ AMARILLO DURO 1257 15,6 893,91 10,2 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 244 3,0 326,86 3,7 ARROZ 28 0,3 15,13 0,2 SORGO FORRAJERO 3 (a) 1,00 (a) YUCA 700 8,7 244,91 2,8 TRIGO 1284 15,9 1194,54 13,7 CELENDIN 12829 100,0 19633,85 100,0 MAIZ AMILACEO 6937 54,1 5814,22 29,6 PAPA 7427 57,9 5445,25 27,7 MAIZ AMARILLO DURO 117 0,9 90,10 0,5 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 460 3,6 311,35 1,6 ARROZ 2 (a) 3,00 (a) YUCA 935 7,3 621,19 3,2 TRIGO 2175 17,0 1741,47 8,9 CHOTA 22373 100,0 27619,20 100,0 MAIZ AMILACEO 11702 52,3 9590,71 34,7 PAPA 7188 32,1 4197,61 15,2 MAIZ AMARILLO DURO 1782 8,0 1644,23 6,0 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 2736 12,2 1681,00 6,1 ARROZ 319 1,4 712,92 2,6 SORGO FORRAJERO 10 0,1 8,17 (a) YUCA 3147 14,1 1661,89 6,0 TRIGO 1828 8,2 1316,28 4,8 CONTUMAZA 2538 100,0 2955,55 100,0 MAIZ AMILACEO 329 13,0 250,54 8,5 PAPA 765 30,1 371,63 12,6 MAIZ AMARILLO DURO 583 23,0 930,28 31,5 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 112 4,4 205,79 7,0 ARROZ 614 24,2 754,21 25,5 YUCA 302 11,9 138,55 4,7 TRIGO 11 0,4 10,40 0,4 CUTERVO 18831 100,0 26377,60 100,0 MAIZ AMILACEO 9119 48,4 7607,15 28,8 PAPA 3438 18,3 2354,70 8,9 MAIZ AMARILLO DURO 2124 11,3 2408,34 9,1 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 7187 38,2 5619,25 21,3 ARROZ 393 2,1 656,85 2,5 SORGO FORRAJERO 202 1,1 395,22 1,5 YUCA 3935 20,9 2124,94 8,1 TRIGO 307 1,6 156,07 0,6 HUALGAYOC 11589 100,0 11754,22 100,0 MAIZ AMILACEO 6926 59,8 4338,54 36,9 PAPA 6696 57,8 3944,06 33,6 MAIZ AMARILLO DURO 105 0,9 70,32 0,6 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 41 0,4 19,27 0,2 ARROZ 1 (a) 0,25 (a) SORGO FORRAJERO 1 (a) 0,50 (a) YUCA 74 0,6 37,93 0,3 TRIGO 449 3,9 168,52 1,4 JAEN 12702 100,0 26943,38 100,0 MAIZ AMILACEO 1427 11,2 1744,28 6,5 PAPA 180 1,4 145,66 0,5 MAIZ AMARILLO DURO 2759 21,7 3074,20 11,4 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 2449 19,3 1812,89 6,7 ARROZ 2248 17,7 6759,98 25,1 SORGO FORRAJERO 1022 8,0 2218,06 8,2 YUCA 3497 27,5 2546,34 9,5 TRIGO 695 5,5 681,95 2,5 SAN IGNACIO 11127 100,0 26468,23 100,0 MAIZ AMILACEO 483 4,3 408,02 1,5 PAPA 13 0,1 16,75 0,1 MAIZ AMARILLO DURO 2218 19,9 2461,28 9,3 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 2398 21,6 2042,25 7,7 ARROZ 1194 10,7 2276,70 8,6 SORGO FORRAJERO 2421 21,8 8433,40 31,9 YUCA 2411 21,7 1682,54 6,4 TRIGO 7 0,1 7,00 (a) SAN MARCOS 7349 100,0 8462,93 100,0 MAIZ AMILACEO 4299 58,5 2678,38 31,6 PAPA 3382 46,0 1923,36 22,7 MAIZ AMARILLO DURO 229 3,1 100,34 1,2 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 5 0,1 0,84 (a) ARROZ 27 0,4 34,05 0,4 SORGO FORRAJERO 11 0,1 2,93 (a) YUCA 176 2,4 33,95 0,4 TRIGO 1991 27,1 1681,87 19,9 SAN MIGUEL 7490 100,0 9235,27 100,0 MAIZ AMILACEO 2109 28,2 1528,01 16,5 PAPA 3978 53,1 2149,66 23,3 MAIZ AMARILLO DURO 741 9,9 1667,51 18,1 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 281 3,8 396,75 4,3 ARROZ 250 3,3 354,27 3,8 SORGO FORRAJERO 9 0,1 9,50 0,1 YUCA 406 5,4 218,58 2,4 TRIGO 470 6,3 283,94 3,1 SAN PABLO 1788 100,0 1740,38 100,0 MAIZ AMILACEO 554 31,0 323,80 18,6 PAPA 808 45,2 444,10 25,5 MAIZ AMARILLO DURO 4 0,2 0,87 0,1 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 278 15,5 366,61 21,1 ARROZ 80 4,5 78,33 4,5 YUCA 279 15,6 149,33 8,6 TRIGO 14 0,8 12,00 0,7 SANTA CRUZ 6303 100,0 8984,85 100,0 MAIZ AMILACEO 3995 63,4 3732,77 41,5 PAPA 1874 29,7 1297,08 14,4 MAIZ AMARILLO DURO 366 5,8 324,68 3,6 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 466 7,4 306,79 3,4 ARROZ 38 0,6 35,00 0,4 SORGO FORRAJERO 1 (a) 1,00 (a) YUCA 1546 24,5 793,00 8,8 TRIGO 585 9,3 613,27 6,8 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ (a): Porcentaje no significativo. Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. b. Seg£n Regi¢n Natural En la regi¢n de la Costa, el ma¡z amarillo duro es el cultivo con mayor importancia relativa tanto a nivel de UA (49,6 %) como del rea cultivada (48,7 % de la superficie con cultivos transitorios). El arroz con el 17,6 % de los UA, en un rea del 12,3 %, ocupa el segundo lugar. Los otros cultivos como el ma¡z amil ceo, yuca, trigo, ca¤a de az£car, papa y sorgo forrajero tienen una superficie poco relevante para el an lisis (en conjunto 14,9 % de la superficie con cultivos transitorios). En la Sierra, el cultivo de mayor importancia en cuanto al n£mero de unidades agropecuarias y a la superficie cultivada es el ma¡z amil ceo (49,4 % de las UA con el 30,3 % del rea con cultivos transitorios), le sigue la papa que se cultiva en el 42,4 % de las UA con el 20,9 % de la superficie, y el trigo en el 11,8 % de las UA con el 7,3 % del rea cultivada. En la regi¢n de la Selva, el cultivo m s representativo con respecto a la superficie cultivada es el sorgo forrajero, esto es, 19,6 % del rea cultivada en el 14,6 % de las UA. El arroz ocupa el segundo lugar ocupando el 18,0 % del rea con cultivos transitorios en el 15,4 % de las UA y el tercer lugar es para el ma¡z amarillo duro con el 13,8 % de la superficie cultivada distribuida en el 27,6% de las UA. CUADRO N§ 4.5 DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS Y SUPERFICIE CULTIVADA, SEGUN REGION NATURAL Y PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ ³ UNIDADES AGROPECUARIAS ³ SUPERFICIE CULTIVADA ³ ³ REGION NATURAL Y PRINCIPALES ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ CULTIVOS TRANSITORIOS ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 140635 100,0 197206,15 100,0 MAIZ AMILACEO 57827 41,1 43674,45 22,1 PAPA 49236 35,0 29737,79 15,1 MAIZ AMARILLO DURO 12403 8,8 13771,92 7,0 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 16975 12,1 13383,52 6,8 ARROZ 5274 3,8 11769,09 6,0 SORGO FORRAJERO 3680 2,6 11069,78 5,6 YUCA 17714 12,6 10406,01 5,3 TRIGO 13803 9,8 10338,01 5,2 COSTA 2675 100,0 5261,99 100,0 MAIZ AMILACEO 156 5,8 247,11 4,7 PAPA 162 6,1 100,10 1,9 MAIZ AMARILLO DURO 1326 49,6 2562,51 48,7 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 114 4,3 102,49 1,9 ARROZ 470 17,6 646,08 12,3 SORGO FORRAJERO 10 0,4 9,75 0,2 YUCA 444 16,6 222,95 4,2 TRIGO 142 5,3 107,55 2,0 SIERRA 115153 100,0 140674,85 100,0 MAIZ AMILACEO 56926 49,4 42677,82 30,3 PAPA 48796 42,4 29440,44 20,9 MAIZ AMARILLO DURO 4775 4,1 4112,46 2,9 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 12152 10,6 9792,03 7,0 ARROZ 1299 1,1 1884,98 1,3 SORGO FORRAJERO 342 0,3 1017,73 0,7 YUCA 11477 10,0 6025,50 4,3 TRIGO 13629 11,8 10205,21 7,3 SELVA 22807 100,0 51269,31 100,0 MAIZ AMILACEO 745 3,3 749,53 1,5 PAPA 278 1,2 197,25 0,4 MAIZ AMARILLO DURO 6302 27,6 7096,95 13,8 CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL 4709 20,6 3489,01 6,8 ARROZ 3505 15,4 9238,03 18,0 SORGO FORRAJERO 3328 14,6 10042,30 19,6 YUCA 5793 25,4 4157,57 8,1 TRIGO 32 0,1 25,25 0,1 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede tener uno o m s cultivos transitorios y no necesariamente el n£mero de unidades suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |