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7.3.1 Fuentes de Asistencia T‚cnica
La asistencia t‚cnica es necesaria para el 79,3 % de los agricul-
tores cajamarquinos. Sin embargo, solamente la recibieron 14 215
(7,1 %) de 199 744 agricultores, los cuales tienen bajo su conducci¢n
223 529,95 Has. o sea el 13,1 % de la superficie agropecuaria
departamental.
El Ministerio de Agricultura es la principal fuente de asistencia
t‚cnica, pu‚s asisti¢ al 46,0 % de los que la recibieron y al 41,8 %
del rea atendida; el INIA, instituci¢n del MINAG, atendi¢ al 1,9 %
de los que recibieron asistencia t‚cnica, quienes conducen el 1,5% del
rea atendida.
Los Organismos No Gubernamentales (ONG) dieron asistencia t‚cnica
a 2 373 agricultores (16,7 % de los que la recibieron) que conducen
48 180,11 Has. que equivale al 21,6 % del rea atendida t‚cnicamente.
Los Profesionales Independientes proporcionaron asistencia t‚c-
nica a 1 320 productores (9,3 % de los que la recibieron) quienes
conducen 26 658,62 Has. que representa el 11,9 % del rea atendida.
La Empresa Privada asisti¢ a 271 productores (1,9 % de los que
la recibieron) quienes conducen 4 187,61 Has. que representa el 1,9 %
del rea atendida.
El Fondo Ganadero Lechero (FONGAL) brind¢ apoyo t‚cnico a 754
productores (5,3 % de los que la recibieron) quienes conducen
46 910,81 Has. que representa el 21,0 % del rea atendida.
Las Universidades dieron asistencia t‚cnica a 405 productores
(2,8 % de los atendidos); mientras que los Comit‚s y las Asociaciones
de Agricultores apoyaron t‚cnicamente a 300 productores (2,1 % de los
que la recibieron).
CUADRO N§ 7.11
DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE PRODUCTORES Y SUPERFICIE DE LAS UNIDADES
AGROPECUARIAS, SEGUN FUENTES DE ASISTENCIA
TECNICA RECIBIDA
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³ FUENTES DE LA ASISTENCIA ³ PRODUCTORES ³ SUPERFICIE ³
³ TECNICA RECIBIDA ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄ´
³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL 14215 100,0 223529,95 100,0
MINISTERIO DE AGRICULTURA 6535 46,0 93365,10 41,8
INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 272 1,9 3301,94 1,5
ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 2373 16,7 48180,11 21,6
COMITE DE PROD./ASOCIACION AGRIC. 300 2,1 3192,86 1,4
UNIVERSIDADES 405 2,8 58663,90 26,2
FONGALES 754 5,3 46910,81 21,0
PROFESIONAL INDEPENDIENTE 1320 9,3 26658,62 11,9
EMPRESA PRIVADA 271 1,9 4187,61 1,9
OTRA 1767 12,4 22212,17 9,9
NO ESPECIFICADO 1025 7,2 10798,24 4,8
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
Nota: En una misma UA, el productor puede tener m s de una fuente
de asistencia t‚cnica y no necesariamente el n£mero de productores
y la superficie suma 100,0 %.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
La otras fuentes de asistencia t‚cnica, las cuales est n confor-
madas por diversas personas entre otras, por familiares o amigos del
productor, atendieron a 1 767 productores (12,4 % de los que la reci-
bieron) y conducen 22 212,17 Has. (9,9 % de la superficie que tuvo
asistencia t‚cnica).
a. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias
Analizando por estratos, la asistencia t‚cnica recibida por los
productores es similar al departamental.
En el minifundio, la asistencia t‚cnica del Ministerio de Agri-
cultura, incluyendo la brindada por el INIA benefici¢ al 43,0 % de los
productores. En este estrato, la ONG brinda asistencia al 20,1 % de
productores y los profesionales independientes al 9,1 %. Las dem s
fuentes tienen menor significaci¢n.
La misma tendencia se observa en la peque¤a agricultura, donde
el MINAG (inclu¡do el INIA) otorg¢ asistencia t‚cnica al 51,2 % de pro-
ductores. En este estrato la ONG colabor¢ con el 15,8 % de agricultores
y los profesionales independientes beneficiaron al 8,3 %.
En la mediana agricultura, el MINAG en conjunto dio asistencia
t‚cnica al 51,3 % de los agricultores, la ONG al 11,6 %, los profesio-
nales independientes al 11,1 % y tambi‚n es importante destacar la par-
ticipaci¢n de los FONGALES apoyando t‚cnicamente al 8,0 % de produc-
tores en este estrato.
Por £ltimo en la gran agricultura, el MINAG (inclu¡do el INIA),
apoy¢ t‚cnicamente al 54,7 % de productores, los profesionales indepen-
dientes al 14,5 %, los FONGALES al 12,1 % y la ONG al 8,5 % de produc-
tores beneficiados.
b. Seg£n Regi¢n Natural
Los agricultores que fueron favorecidos con la asistencia t‚cnica
del MINAG (incluyendo el INIA), representan el 41,1 % en la Costa,
46,7 % en la Sierra y 57,3 % en la Selva.
La ONG apoy¢ t‚cnicamente al 34,5 % de productores de la Costa
y 18,6 % de la Sierra, siendo m¡nimo el apoyo brindado en la Selva ya
que atendieron s¢lamente al 0,7 % de productores.
Los profesionales independientes, otorgaron asistencia t‚cnica
al 3,5 % de los agricultores en la Costa, al 8,7 % en la Sierra y al
14,2 % en la Selva.
Los FONGALES, asistieron t‚cnicamente al 6,2 % de los productores
de la Sierra; mientras que, en la Costa y Selva el apoyo fue m¡nimo
ya que s¢lamente atendieron al 0,3 % y al 0,1 % de productores,
respectivamente.
Los Comit‚s de productores y/o Asociaci¢n de Agricultores
otorgaron apoyo t‚cnico al 7,0 % de agricultores de la Costa, al
1,9 % de la Sierra y al 3,0 % de la Selva.
CUADRO N§ 7.12
DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS, POR
TAMA¥O DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, SEGUN REGION NATURAL
Y FUENTES DE ASISTENCIA TECNICA RECIBIDA
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³ ³ ³ PRODUC- ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³
³ REGION NATURAL Y ³ ³ TORES ÃÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄ´
³ FUENTES DE LA ASISTENCIA ³ TOTAL ³ SIN ³MENOS ³DE 3,0 ³ DE 10,0 ³DE 50,0³
³ TECNICA RECIBIDA ³ ³ TIERRAS ³DE 3,0³ A 9,9 ³ A 49,9 ³ Y MAS ³
³ ³ ³ 1/ ³ ³ ³ ³ ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
(14215) (12) (5902) (5412) (2558) (331)
MINISTERIO DE AGRICULTURA 46,0 16,7 41,1 49,6 49,1 50,2
INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 1,9 8,3 1,9 1,6 2,2 4,5
ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 16,7 50,0 20,1 15,8 11,6 8,5
COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 2,1 - 1,6 2,3 2,7 2,4
UNIVERSIDADES 2,8 - 3,6 2,5 1,6 4,2
FONGALES 5,3 8,3 3,9 5,1 8,0 12,1
PROFESIONAL INDEPENDIENTE 9,3 8,3 9,1 8,3 11,1 14,5
EMPRESA PRIVADA 1,9 - 1,3 2,3 2,5 2,4
OTRA 12,4 - 14,7 11,5 9,9 8,2
NO ESPECIFICADO 7,2 8,3 7,5 6,5 7,9 9,4
COSTA 100,0 - 100,0 100,0 100,0 100,0
(287) - (121) (120) (41) (5)
MINISTERIO DE AGRICULTURA 37,3 - 38,8 40,0 24,4 40,0
INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 3,8 - 5,0 3,3 2,4 -
ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 34,5 - 39,7 30,0 36,6 -
COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 7,0 - 5,0 8,3 9,8 -
UNIVERSIDADES 2,1 - 0,8 1,7 7,3 -
FONGALES 0,3 - - 0,8 - -
PROFESIONAL INDEPENDIENTE 3,5 - 0,8 3,3 12,2 -
EMPRESA PRIVADA 0,3 - - 0,8 - -
OTRA 2,8 - 0,8 4,2 2,4 20,0
NO ESPECIFICADO 11,8 - 11,6 10,8 12,2 40,0
SIERRA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
(12186) (12) (5419) (4637) (1886) (232)
MINISTERIO DE AGRICULTURA 44,8 16,7 40,4 48,6 48,1 49,1
INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 1,9 8,3 1,8 1,6 2,3 4,3
ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 18,6 50,0 21,0 17,6 14,7 12,1
COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 1,9 - 1,5 2,0 2,5 2,2
UNIVERSIDADES 3,2 - 3,9 2,7 2,0 5,6
FONGALES 6,2 8,3 4,3 5,9 10,8 16,8
PROFESIONAL INDEPENDIENTE 8,7 8,3 8,9 8,0 9,5 13,8
EMPRESA PRIVADA 1,8 - 1,3 2,1 2,4 3,0
OTRA 12,4 - 15,0 11,3 8,6 5,6
NO ESPECIFICADO 6,6 8,3 7,1 5,9 6,8 9,5
SELVA 100,0 - 100,0 100,0 100,0 100,0
(1742) - (362) (655) (631) (94)
MINISTERIO DE AGRICULTURA 55,3 - 52,8 58,3 53,9 53,2
INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 2,0 - 2,5 1,2 1,9 5,3
ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 0,7 - 1,1 0,8 0,6 -
COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 3,0 - 3,3 3,1 2,9 3,2
UNIVERSIDADES 0,5 - - 0,9 0,3 1,1
FONGALES 0,1 - - 0,2 - 1,1
PROFESIONAL INDEPENDIENTE 14,2 - 14,9 11,9 15,7 17,0
EMPRESA PRIVADA 2,8 - 1,9 3,4 3,0 1,1
OTRA 14,2 - 15,2 13,9 13,9 13,8
NO ESPECIFICADO 10,4 - 11,0 10,1 10,8 7,4
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
1/ Son Unidades Agropecuarias que no poseen tierras y s¢lo conducen
especies pecuarias.
Nota: En una misma UA, el productor puede tener m s de una fuente
de asistencia t‚cnica y no necesariamente el n£mero de productores
suma 100,0 %.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
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