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7.3.1 Fuentes de Asistencia T‚cnica La asistencia t‚cnica es necesaria para el 79,3 % de los agricul- tores cajamarquinos. Sin embargo, solamente la recibieron 14 215 (7,1 %) de 199 744 agricultores, los cuales tienen bajo su conducci¢n 223 529,95 Has. o sea el 13,1 % de la superficie agropecuaria departamental. El Ministerio de Agricultura es la principal fuente de asistencia t‚cnica, pu‚s asisti¢ al 46,0 % de los que la recibieron y al 41,8 % del rea atendida; el INIA, instituci¢n del MINAG, atendi¢ al 1,9 % de los que recibieron asistencia t‚cnica, quienes conducen el 1,5% del rea atendida. Los Organismos No Gubernamentales (ONG) dieron asistencia t‚cnica a 2 373 agricultores (16,7 % de los que la recibieron) que conducen 48 180,11 Has. que equivale al 21,6 % del rea atendida t‚cnicamente. Los Profesionales Independientes proporcionaron asistencia t‚c- nica a 1 320 productores (9,3 % de los que la recibieron) quienes conducen 26 658,62 Has. que representa el 11,9 % del rea atendida. La Empresa Privada asisti¢ a 271 productores (1,9 % de los que la recibieron) quienes conducen 4 187,61 Has. que representa el 1,9 % del rea atendida. El Fondo Ganadero Lechero (FONGAL) brind¢ apoyo t‚cnico a 754 productores (5,3 % de los que la recibieron) quienes conducen 46 910,81 Has. que representa el 21,0 % del rea atendida. Las Universidades dieron asistencia t‚cnica a 405 productores (2,8 % de los atendidos); mientras que los Comit‚s y las Asociaciones de Agricultores apoyaron t‚cnicamente a 300 productores (2,1 % de los que la recibieron). CUADRO N§ 7.11 DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE PRODUCTORES Y SUPERFICIE DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, SEGUN FUENTES DE ASISTENCIA TECNICA RECIBIDA ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ FUENTES DE LA ASISTENCIA ³ PRODUCTORES ³ SUPERFICIE ³ ³ TECNICA RECIBIDA ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÅÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³ N§ ³ % ³ Has. ³ % ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 14215 100,0 223529,95 100,0 MINISTERIO DE AGRICULTURA 6535 46,0 93365,10 41,8 INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 272 1,9 3301,94 1,5 ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 2373 16,7 48180,11 21,6 COMITE DE PROD./ASOCIACION AGRIC. 300 2,1 3192,86 1,4 UNIVERSIDADES 405 2,8 58663,90 26,2 FONGALES 754 5,3 46910,81 21,0 PROFESIONAL INDEPENDIENTE 1320 9,3 26658,62 11,9 EMPRESA PRIVADA 271 1,9 4187,61 1,9 OTRA 1767 12,4 22212,17 9,9 NO ESPECIFICADO 1025 7,2 10798,24 4,8 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: En una misma UA, el productor puede tener m s de una fuente de asistencia t‚cnica y no necesariamente el n£mero de productores y la superficie suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. La otras fuentes de asistencia t‚cnica, las cuales est n confor- madas por diversas personas entre otras, por familiares o amigos del productor, atendieron a 1 767 productores (12,4 % de los que la reci- bieron) y conducen 22 212,17 Has. (9,9 % de la superficie que tuvo asistencia t‚cnica). a. Seg£n Tama¤o de las Unidades Agropecuarias Analizando por estratos, la asistencia t‚cnica recibida por los productores es similar al departamental. En el minifundio, la asistencia t‚cnica del Ministerio de Agri- cultura, incluyendo la brindada por el INIA benefici¢ al 43,0 % de los productores. En este estrato, la ONG brinda asistencia al 20,1 % de productores y los profesionales independientes al 9,1 %. Las dem s fuentes tienen menor significaci¢n. La misma tendencia se observa en la peque¤a agricultura, donde el MINAG (inclu¡do el INIA) otorg¢ asistencia t‚cnica al 51,2 % de pro- ductores. En este estrato la ONG colabor¢ con el 15,8 % de agricultores y los profesionales independientes beneficiaron al 8,3 %. En la mediana agricultura, el MINAG en conjunto dio asistencia t‚cnica al 51,3 % de los agricultores, la ONG al 11,6 %, los profesio- nales independientes al 11,1 % y tambi‚n es importante destacar la par- ticipaci¢n de los FONGALES apoyando t‚cnicamente al 8,0 % de produc- tores en este estrato. Por £ltimo en la gran agricultura, el MINAG (inclu¡do el INIA), apoy¢ t‚cnicamente al 54,7 % de productores, los profesionales indepen- dientes al 14,5 %, los FONGALES al 12,1 % y la ONG al 8,5 % de produc- tores beneficiados. b. Seg£n Regi¢n Natural Los agricultores que fueron favorecidos con la asistencia t‚cnica del MINAG (incluyendo el INIA), representan el 41,1 % en la Costa, 46,7 % en la Sierra y 57,3 % en la Selva. La ONG apoy¢ t‚cnicamente al 34,5 % de productores de la Costa y 18,6 % de la Sierra, siendo m¡nimo el apoyo brindado en la Selva ya que atendieron s¢lamente al 0,7 % de productores. Los profesionales independientes, otorgaron asistencia t‚cnica al 3,5 % de los agricultores en la Costa, al 8,7 % en la Sierra y al 14,2 % en la Selva. Los FONGALES, asistieron t‚cnicamente al 6,2 % de los productores de la Sierra; mientras que, en la Costa y Selva el apoyo fue m¡nimo ya que s¢lamente atendieron al 0,3 % y al 0,1 % de productores, respectivamente. Los Comit‚s de productores y/o Asociaci¢n de Agricultores otorgaron apoyo t‚cnico al 7,0 % de agricultores de la Costa, al 1,9 % de la Sierra y al 3,0 % de la Selva. CUADRO N§ 7.12 DPTO. CAJAMARCA: NUMERO DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS, POR TAMA¥O DE LAS UNIDADES AGROPECUARIAS, SEGUN REGION NATURAL Y FUENTES DE ASISTENCIA TECNICA RECIBIDA ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ ³ ³ PRODUC- ³ TAMA¥O DE LAS UA (Has.) ³ ³ REGION NATURAL Y ³ ³ TORES ÃÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ FUENTES DE LA ASISTENCIA ³ TOTAL ³ SIN ³MENOS ³DE 3,0 ³ DE 10,0 ³DE 50,0³ ³ TECNICA RECIBIDA ³ ³ TIERRAS ³DE 3,0³ A 9,9 ³ A 49,9 ³ Y MAS ³ ³ ³ ³ 1/ ³ ³ ³ ³ ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (14215) (12) (5902) (5412) (2558) (331) MINISTERIO DE AGRICULTURA 46,0 16,7 41,1 49,6 49,1 50,2 INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 1,9 8,3 1,9 1,6 2,2 4,5 ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 16,7 50,0 20,1 15,8 11,6 8,5 COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 2,1 - 1,6 2,3 2,7 2,4 UNIVERSIDADES 2,8 - 3,6 2,5 1,6 4,2 FONGALES 5,3 8,3 3,9 5,1 8,0 12,1 PROFESIONAL INDEPENDIENTE 9,3 8,3 9,1 8,3 11,1 14,5 EMPRESA PRIVADA 1,9 - 1,3 2,3 2,5 2,4 OTRA 12,4 - 14,7 11,5 9,9 8,2 NO ESPECIFICADO 7,2 8,3 7,5 6,5 7,9 9,4 COSTA 100,0 - 100,0 100,0 100,0 100,0 (287) - (121) (120) (41) (5) MINISTERIO DE AGRICULTURA 37,3 - 38,8 40,0 24,4 40,0 INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 3,8 - 5,0 3,3 2,4 - ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 34,5 - 39,7 30,0 36,6 - COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 7,0 - 5,0 8,3 9,8 - UNIVERSIDADES 2,1 - 0,8 1,7 7,3 - FONGALES 0,3 - - 0,8 - - PROFESIONAL INDEPENDIENTE 3,5 - 0,8 3,3 12,2 - EMPRESA PRIVADA 0,3 - - 0,8 - - OTRA 2,8 - 0,8 4,2 2,4 20,0 NO ESPECIFICADO 11,8 - 11,6 10,8 12,2 40,0 SIERRA 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 (12186) (12) (5419) (4637) (1886) (232) MINISTERIO DE AGRICULTURA 44,8 16,7 40,4 48,6 48,1 49,1 INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 1,9 8,3 1,8 1,6 2,3 4,3 ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 18,6 50,0 21,0 17,6 14,7 12,1 COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 1,9 - 1,5 2,0 2,5 2,2 UNIVERSIDADES 3,2 - 3,9 2,7 2,0 5,6 FONGALES 6,2 8,3 4,3 5,9 10,8 16,8 PROFESIONAL INDEPENDIENTE 8,7 8,3 8,9 8,0 9,5 13,8 EMPRESA PRIVADA 1,8 - 1,3 2,1 2,4 3,0 OTRA 12,4 - 15,0 11,3 8,6 5,6 NO ESPECIFICADO 6,6 8,3 7,1 5,9 6,8 9,5 SELVA 100,0 - 100,0 100,0 100,0 100,0 (1742) - (362) (655) (631) (94) MINISTERIO DE AGRICULTURA 55,3 - 52,8 58,3 53,9 53,2 INST. NAC. INVEST. AGRARIA (INIA) 2,0 - 2,5 1,2 1,9 5,3 ORGANISMO NO GUBERN. (ONG) 0,7 - 1,1 0,8 0,6 - COMITE DE PROD./ASOC.AGRIC. 3,0 - 3,3 3,1 2,9 3,2 UNIVERSIDADES 0,5 - - 0,9 0,3 1,1 FONGALES 0,1 - - 0,2 - 1,1 PROFESIONAL INDEPENDIENTE 14,2 - 14,9 11,9 15,7 17,0 EMPRESA PRIVADA 2,8 - 1,9 3,4 3,0 1,1 OTRA 14,2 - 15,2 13,9 13,9 13,8 NO ESPECIFICADO 10,4 - 11,0 10,1 10,8 7,4 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ 1/ Son Unidades Agropecuarias que no poseen tierras y s¢lo conducen especies pecuarias. Nota: En una misma UA, el productor puede tener m s de una fuente de asistencia t‚cnica y no necesariamente el n£mero de productores suma 100,0 %. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |