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4.2.2 Destino de la Mayor Parte de la Producci¢n La diversidad de cultivos transitorios existentes en Amazonas, os permite analizar el destino que los productores agropecuarios le dan a la mayor parte de la producci¢n. a. Destino Seg£n el N£mero de las Unidades Agropecuarias El 76,1 % de las unidades agropecuarias destinan su producci¢n de arroz a la venta en el mercado, el resto de unidades, destinan su producci¢n al consumo en la propia UA (20,2 %) y una menor proporci¢n realiza la venta en la UA (5,1 %). Los productores de ma¡z amarillo duro, yuca, pl tano o guineo, ca¤a de az£car para alcohol y ma¡z amil ceo, destinan la mayor parte de su producci¢n al consumo en la unidad agropecuaria (67,2 %, 85,2 %, 64,3 %, 79,8 % y 86,2 % de UA, respectivamente). En segundo lugar los productores destinan su producci¢n a la venta en el mercado (32,6 %, 13,7 %, 32,0 %, 18,4 % y 14,5 %, para cada caso), y en tercer lugar destinan la producci¢n a la venta en la misma UA (3,0 %, 1,9 %, 4,7 %, 3,0 % y 1,2 %, respectivamente). Un porcentaje no significativo vende para semilla en el caso de ma¡z amarillo duro y el 0,1 % para ma¡z amil ceo. CUADRO N§ 4.6 DPTO. AMAZONAS: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS, POR DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION, SEGUN PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³ PRINCIPALES ³ TOTAL ³DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION³ ³CULTIVOS TRANSITORIOS³UNID AGROP. ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ ³CON CULTIVO ³ VENTA EN³ VENTA ³ CONSUMO EN³ VENTA ³ ³ ³TRANSITORIOS³ LA UNID.³ EN EL ³ LA UNID. ³ PARA ³ ³ ³ ³ AGROP. ³ MERCADO³ AGROP. ³ SEMILLA ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ ARROZ UNID. AGROPEC. 4294 221 3268 868 - PORCENTAJE 100,0 5,1 76,1 20,2 - MAIZ AMARILLO DURO UNID. AGROPEC. 9634 293 3139 6477 2 PORCENTAJE 100,0 3,0 32,6 67,2 (a) YUCA UNID. AGROPEC. 11186 208 1537 9535 - PORCENTAJE 100,0 1,9 13,7 85,2 - PLATANO O GUINEO UNID. AGROPEC. 8058 379 2580 5180 - PORCENTAJE 100,0 4,7 32,0 64,3 - CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL UNID. AGROPEC. 5702 173 1051 4549 - PORCENTAJE 100,0 3,0 18,4 79,8 - MAIZ AMILACEO UNID. AGROPEC. 3376 39 491 2911 2 PORCENTAJE 100,0 1,2 14,5 86,2 0,1 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ Nota: Una misma UA puede tener uno o m s destinos de la mayor parte de su producci¢n y no necesariamente el numero de unidades suma 100,0 %. (a): Porcentaje no significativo. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. b. Destino Seg£n Superficie La producci¢n de arroz obtenida del 89,2 % de la superficie es vendida en el mercado, lo producido en el 6,2 % es consumida en la misma UA y lo obtenido en el 4,6 % de la superficie es vendida en la unidad agropecuaria. El ma¡z amarillo duro producido en el 53,2 % de la superficie es utilizado para el autoconsumo, se vende en el mercado lo producido en el 43,5 % de la superficie, y se comercializa en la UA lo producido en el 3,3 % de la superficie. La producci¢n de yuca obtenida en el 84,8 % de la superficie se destina al autoconsumo, se vende en chacra lo producido en el 1,6 % de la superficie y en el mercado lo obtenido del 13,6 % de la superficie. El pl tano o guineo y la ca¤a de az£car para alcohol tienen similar comportamiento. El ma¡z amil ceo producido en el 19,0 % y 0,7 % de la superficie se vende en el mercado y en la misma chacra respectivamente, despu‚s de la yuca es el cultivo que m s se destina al autoconsumo, lo obtenido del 80,3 % de la superficie. Podemos decir que en el departamento de Amazonas la producci¢n de los principales cultivos transitorios, es b sicamente para autoconsumo; por diversos factores que debe ser motivo de investigaci¢n, pocos son los productores que destinan sus productos a la venta. c. Destino Seg£n Regi¢n Natural En la Sierra de Amazonas, el destino de la mayor parte de la producci¢n de los principales cultivos, seg£n la superficie cosechada se detalla a continuaci¢n: El arroz producido en el 56,1 % de la superficie se consume en la propia UA y lo obtenido del 43,9 % se vende en el mercado. La producci¢n obtenida en el 88,7 % de la superficie cultivada de ma¡z amarillo duro se destina al consumo en la unidad agropecuaria, del 10,2 % para la venta en el mercado, del 1,1 % a la venta en la UA y lo producido en una superficie no significativa se destina a la venta para semilla. Asimismo, lo producido en el 82,5 % de superficie cultivada con yuca se destina para el consumo en la UA, el 15,0 % se vende en el mercado y el 2,5 % para la venta en la UA. El mismo orden de importancia en cuanto a superficie, se da para los tres cultivos restantes en la Sierra, es decir el pl tano o guineo, la ca¤a de az£car para alcohol y el ma¡z amil ceo, destinan la mayor parte de su producci¢n al consumo en la unidad agropecuaria (75,4 %, 76,3 % y 85,8 % de la superficie, respectivamente), en segundo lugar se destina la producci¢n a la venta en el mercado (22,1 %, 18,3 % y 13,7 %, para cada cultivo), y en porcentajes m¡nimos se destina a la venta en la UA (con el 2,5 %, 5,4 % y 0,5 % de la superficie para cada cultivo). En la Selva, la producci¢n obtenida en 11 543,92 Has. de arroz (89,3 %) y 5 075,50 Has. de ma¡z amarillo duro (57,0 %) es destinada para la venta en el mercado. Por el contrario lo producido en 8 041,86 Has. de yuca (85,1 %), 1 175,75 Has. de ca¤a de az£car para alcohol (65,2 %), 447,86 Has. de ma¡z amil ceo (57,1 %) y 3 983,33 Has. de pl tano o guineo (52,0 %) se destina para el consumo en las unidades agropecuarias. CUADRO N§ 4.7 DPTO. AMAZONAS: DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION, SEGUN REGION NATURAL Y SUPERFICIE DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS TRANSITORIOS ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿ ³REGION NATURAL Y PRINCIPALES³SUPERFICIE³DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION ³ ³ CULTIVOS ³CULTIVADA ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´ ³ TRANSITORIOS ³ (Has.) ³ VENTA ³ VENTA ³ CONSUMO ³ VENTA ³ ³ ³ ³ EN LA ³ EN EL ³ EN LA ³ PARA ³ ³ ³ ³ UNID. AGROP.³ MERCADO ³UNID. AGROP.³ SEMILLA ³ ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ TOTAL ARROZ SUPERFICIE 12942,21 598,65 11548,42 795,14 - PORCENTAJE 100,0 4,6 89,2 6,2 - MAIZ AMARILLO DURO SUPERFICIE 12507,58 406,17 5441,90 6659,11 0,40 PORCENTAJE 100,0 3,3 43,5 53,2 (a) YUCA SUPERFICIE 10896,70 173,05 1486,70 9236,95 - PORCENTAJE 100,0 1,6 13,6 84,8 - PLATANO O GUINEO SUPERFICIE 8447,51 517,40 3351,25 4578,86 - PORCENTAJE 100,0 6,1 39,7 54,2 - CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL SUPERFICIE 4155,58 190,09 996,62 2968,87 - PORCENTAJE 100,0 4,6 24,0 71,4 - MAIZ AMILACEO SUPERFICIE 4112,37 27,50 781,12 3303,25 0,50 PORCENTAJE 100,0 0,7 19,0 80,3 (a) SIERRA ARROZ SUPERFICIE 10,25 - 4,50 5,75 - PORCENTAJE 100,0 - 43,9 56,1 - MAIZ AMARILLO DURO SUPERFICIE 3601,00 41,42 366,40 3192,78 0,40 PORCENTAJE 100,0 1,1 10,2 88,7 (a) YUCA SUPERFICIE 1447,74 35,70 216,95 1195,09 - PORCENTAJE 100,0 2,5 15,0 82,5 - PLATANO O GUINEO SUPERFICIE 789,96 20,10 174,33 595,53 - PORCENTAJE 100,0 2,5 22,1 75,4 - CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL SUPERFICIE 2351,85 127,75 430,98 1793,12 - PORCENTAJE 100,0 5,4 18,3 76,3 - MAIZ AMILACEO SUPERFICIE 3327,86 17,00 455,47 2855,39 - PORCENTAJE 100,0 0,5 13,7 85,8 - SELVA ARROZ SUPERFICIE 12931,96 598,65 11543,92 789,39 - PORCENTAJE 100,0 4,6 89,3 6,1 - MAIZ AMARILLO DURO SUPERFICIE 8906,58 364,75 5075,50 3466,33 - PORCENTAJE 100,0 4,1 57,0 38,9 - YUCA SUPERFICIE 9448,96 137,35 1269,75 8041,86 - PORCENTAJE 100,0 1,5 13,4 85,1 - PLATANO O GUINEO SUPERFICIE 7657,55 497,30 3176,92 3983,33 - PORCENTAJE 100,0 6,5 41,5 52,0 - CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL SUPERFICIE 1803,73 62,34 565,64 1175,75 - PORCENTAJE 100,0 3,4 31,4 65,2 - MAIZ AMILACEO SUPERFICIE 784,51 10,50 325,65 447,86 0,50 PORCENTAJE 100,0 1,3 41,5 57,1 0,1 ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ (a): Porcentaje no significativo. FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994. |
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