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4.2.2 Destino de la Mayor Parte de la Producci¢n
La diversidad de cultivos transitorios existentes en Amazonas,
os permite analizar el destino que los productores agropecuarios le dan a la
mayor parte de la producci¢n.
a. Destino Seg£n el N£mero de las Unidades Agropecuarias
El 76,1 % de las unidades agropecuarias destinan su producci¢n de
arroz a la venta en el mercado, el resto de unidades, destinan su producci¢n
al consumo en la propia UA (20,2 %) y una menor proporci¢n realiza la venta
en la UA (5,1 %).
Los productores de ma¡z amarillo duro, yuca, pl tano o guineo,
ca¤a de az£car para alcohol y ma¡z amil ceo, destinan la mayor parte de su
producci¢n al consumo en la unidad agropecuaria (67,2 %, 85,2 %, 64,3 %,
79,8 % y 86,2 % de UA, respectivamente). En segundo lugar los productores
destinan su producci¢n a la venta en el mercado (32,6 %, 13,7 %, 32,0 %,
18,4 % y 14,5 %, para cada caso), y en tercer lugar destinan la producci¢n a
la venta en la misma UA (3,0 %, 1,9 %, 4,7 %, 3,0 % y 1,2 %, respectivamente).
Un porcentaje no significativo vende para semilla en el caso de ma¡z amarillo
duro y el 0,1 % para ma¡z amil ceo.
CUADRO N§ 4.6
DPTO. AMAZONAS: NUMERO DE UNIDADES AGROPECUARIAS, POR DESTINO
DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION, SEGUN PRINCIPALES
CULTIVOS TRANSITORIOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³ PRINCIPALES ³ TOTAL ³DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION³
³CULTIVOS TRANSITORIOS³UNID AGROP. ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ ³CON CULTIVO ³ VENTA EN³ VENTA ³ CONSUMO EN³ VENTA ³
³ ³TRANSITORIOS³ LA UNID.³ EN EL ³ LA UNID. ³ PARA ³
³ ³ ³ AGROP. ³ MERCADO³ AGROP. ³ SEMILLA ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
ARROZ
UNID. AGROPEC. 4294 221 3268 868 -
PORCENTAJE 100,0 5,1 76,1 20,2 -
MAIZ AMARILLO DURO
UNID. AGROPEC. 9634 293 3139 6477 2
PORCENTAJE 100,0 3,0 32,6 67,2 (a)
YUCA
UNID. AGROPEC. 11186 208 1537 9535 -
PORCENTAJE 100,0 1,9 13,7 85,2 -
PLATANO O GUINEO
UNID. AGROPEC. 8058 379 2580 5180 -
PORCENTAJE 100,0 4,7 32,0 64,3 -
CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL
UNID. AGROPEC. 5702 173 1051 4549 -
PORCENTAJE 100,0 3,0 18,4 79,8 -
MAIZ AMILACEO
UNID. AGROPEC. 3376 39 491 2911 2
PORCENTAJE 100,0 1,2 14,5 86,2 0,1
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
Nota: Una misma UA puede tener uno o m s destinos de la mayor parte de su producci¢n y no necesariamente el
numero de unidades suma 100,0 %.
(a): Porcentaje no significativo.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
b. Destino Seg£n Superficie
La producci¢n de arroz obtenida del 89,2 % de la superficie es
vendida en el mercado, lo producido en el 6,2 % es consumida en
la misma UA y lo obtenido en el 4,6 % de la superficie es vendida en la
unidad agropecuaria.
El ma¡z amarillo duro producido en el 53,2 % de la superficie
es utilizado para el autoconsumo, se vende en el mercado lo producido
en el 43,5 % de la superficie, y se comercializa en la UA lo producido
en el 3,3 % de la superficie.
La producci¢n de yuca obtenida en el 84,8 % de la superficie
se destina al autoconsumo, se vende en chacra lo producido en el 1,6 %
de la superficie y en el mercado lo obtenido del 13,6 % de la
superficie. El pl tano o guineo y la ca¤a de az£car para alcohol tienen
similar comportamiento.
El ma¡z amil ceo producido en el 19,0 % y 0,7 % de la
superficie se vende en el mercado y en la misma chacra respectivamente,
despu‚s de la yuca es el cultivo que m s se destina al autoconsumo, lo
obtenido del 80,3 % de la superficie.
Podemos decir que en el departamento de Amazonas la producci¢n
de los principales cultivos transitorios, es b sicamente para
autoconsumo; por diversos factores que debe ser motivo de investigaci¢n,
pocos son los productores que destinan sus productos a la venta.
c. Destino Seg£n Regi¢n Natural
En la Sierra de Amazonas, el destino de la mayor parte de
la producci¢n de los principales cultivos, seg£n la superficie
cosechada se detalla a continuaci¢n:
El arroz producido en el 56,1 % de la superficie se consume en
la propia UA y lo obtenido del 43,9 % se vende en el mercado.
La producci¢n obtenida en el 88,7 % de la superficie cultivada
de ma¡z amarillo duro se destina al consumo en la unidad agropecuaria,
del 10,2 % para la venta en el mercado, del 1,1 % a la venta en la UA y
lo producido en una superficie no significativa se destina a la venta
para semilla.
Asimismo, lo producido en el 82,5 % de superficie cultivada
con yuca se destina para el consumo en la UA, el 15,0 % se vende en el
mercado y el 2,5 % para la venta en la UA. El mismo orden de
importancia en cuanto a superficie, se da para los tres cultivos
restantes en la Sierra, es decir el pl tano o guineo, la ca¤a de az£car
para alcohol y el ma¡z amil ceo, destinan la mayor parte de su
producci¢n al consumo en la unidad agropecuaria (75,4 %, 76,3 % y
85,8 % de la superficie, respectivamente), en segundo lugar se destina
la producci¢n a la venta en el mercado (22,1 %, 18,3 % y 13,7 %, para
cada cultivo), y en porcentajes m¡nimos se destina a la venta en la UA
(con el 2,5 %, 5,4 % y 0,5 % de la superficie para cada cultivo).
En la Selva, la producci¢n obtenida en 11 543,92 Has.
de arroz (89,3 %) y 5 075,50 Has. de ma¡z amarillo duro (57,0 %) es
destinada para la venta en el mercado.
Por el contrario lo producido en 8 041,86 Has. de yuca
(85,1 %), 1 175,75 Has. de ca¤a de az£car para alcohol (65,2 %),
447,86 Has. de ma¡z amil ceo (57,1 %) y 3 983,33 Has. de pl tano o
guineo (52,0 %) se destina para el consumo en las unidades
agropecuarias. CUADRO N§ 4.7
DPTO. AMAZONAS: DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION,
SEGUN REGION NATURAL Y SUPERFICIE DE LOS PRINCIPALES
CULTIVOS TRANSITORIOS
ÚÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ¿
³REGION NATURAL Y PRINCIPALES³SUPERFICIE³DESTINO DE LA MAYOR PARTE DE LA PRODUCCION ³
³ CULTIVOS ³CULTIVADA ÃÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÂÄÄÄÄÄÄÄÄÄ´
³ TRANSITORIOS ³ (Has.) ³ VENTA ³ VENTA ³ CONSUMO ³ VENTA ³
³ ³ ³ EN LA ³ EN EL ³ EN LA ³ PARA ³
³ ³ ³ UNID. AGROP.³ MERCADO ³UNID. AGROP.³ SEMILLA ³
ÀÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÁÄÄÄÄÄÄÄÄÄÙ
TOTAL
ARROZ
SUPERFICIE 12942,21 598,65 11548,42 795,14 -
PORCENTAJE 100,0 4,6 89,2 6,2 -
MAIZ AMARILLO DURO
SUPERFICIE 12507,58 406,17 5441,90 6659,11 0,40
PORCENTAJE 100,0 3,3 43,5 53,2 (a)
YUCA
SUPERFICIE 10896,70 173,05 1486,70 9236,95 -
PORCENTAJE 100,0 1,6 13,6 84,8 -
PLATANO O GUINEO
SUPERFICIE 8447,51 517,40 3351,25 4578,86 -
PORCENTAJE 100,0 6,1 39,7 54,2 -
CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL
SUPERFICIE 4155,58 190,09 996,62 2968,87 -
PORCENTAJE 100,0 4,6 24,0 71,4 -
MAIZ AMILACEO
SUPERFICIE 4112,37 27,50 781,12 3303,25 0,50
PORCENTAJE 100,0 0,7 19,0 80,3 (a)
SIERRA
ARROZ
SUPERFICIE 10,25 - 4,50 5,75 -
PORCENTAJE 100,0 - 43,9 56,1 -
MAIZ AMARILLO DURO
SUPERFICIE 3601,00 41,42 366,40 3192,78 0,40
PORCENTAJE 100,0 1,1 10,2 88,7 (a)
YUCA
SUPERFICIE 1447,74 35,70 216,95 1195,09 -
PORCENTAJE 100,0 2,5 15,0 82,5 -
PLATANO O GUINEO
SUPERFICIE 789,96 20,10 174,33 595,53 -
PORCENTAJE 100,0 2,5 22,1 75,4 -
CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL
SUPERFICIE 2351,85 127,75 430,98 1793,12 -
PORCENTAJE 100,0 5,4 18,3 76,3 -
MAIZ AMILACEO
SUPERFICIE 3327,86 17,00 455,47 2855,39 -
PORCENTAJE 100,0 0,5 13,7 85,8 -
SELVA
ARROZ
SUPERFICIE 12931,96 598,65 11543,92 789,39 -
PORCENTAJE 100,0 4,6 89,3 6,1 -
MAIZ AMARILLO DURO
SUPERFICIE 8906,58 364,75 5075,50 3466,33 -
PORCENTAJE 100,0 4,1 57,0 38,9 -
YUCA
SUPERFICIE 9448,96 137,35 1269,75 8041,86 -
PORCENTAJE 100,0 1,5 13,4 85,1 -
PLATANO O GUINEO
SUPERFICIE 7657,55 497,30 3176,92 3983,33 -
PORCENTAJE 100,0 6,5 41,5 52,0 -
CA¥A DE AZUCAR PARA ALCOHOL
SUPERFICIE 1803,73 62,34 565,64 1175,75 -
PORCENTAJE 100,0 3,4 31,4 65,2 -
MAIZ AMILACEO
SUPERFICIE 784,51 10,50 325,65 447,86 0,50
PORCENTAJE 100,0 1,3 41,5 57,1 0,1
ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
(a): Porcentaje no significativo.
FUENTE: INEI - III CENSO NACIONAL AGROPECUARIO, 1994.
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