CAPITULO IX
LACTANCIA Y NUTRICION
Las costumbres alimenticias del
niño
afectan su estado nutricional, el que a su vez condiciona su potencial
de desarrollo y crecimiento. En este sentido, la práctica
de la lactancia materna provee a los niños
de nutrientes adecuados y de inmunización
para un gran número
de enfermedades comunes en la niñez.
Sin embargo, el temprano inicio de la suplementación
alimenticia sin las medidas de higiene y esterilización
adecuadas, limita lo valioso de la lactancia al ponerse al niño
en contacto con sustancias contaminadas en el ambiente. Los hábitos
de lactancia y destete están,
pues, muy relacionados con los riesgos de enfermedad y muerte
y con el grado de nutrición.
Por otro lado, la duración
y la intensidad de la lactancia en el período
de postrado, influyen en el intervalo entre nacimientos y los
niveles de fecundidad resultantes, los que, a su vez, condicionan
las posibilidades de sobrevivencia de los hijos futuros y de las
madres.
Asimismo, la inadecuada alimentación
y la prevalencia e incidencia de enfermedades infecciosas son
determinantes más
importantes que los factores genéticos
en el crecimiento de los infantes. Por ello, la desnutrición
infantil es una de las variables más
sensibles a las condiciones de vida.
En este capítulo
se analiza la información
relacionada con el estado nutricional de los niños
menores de cinco años
en Perú
y de una de las variables determinantes, cual es la práctica
de alimentación
de los niños,
incluyendo la lactancia (su iniciación
y su frecuencia), el uso de mamadera con "chupón"
y el suplemento con otras comidas. En ENDES 1996 las madres
fueron interrogadas sobre la práctica
de la lactancia, su inicio, frecuencia y el uso de suplementación
alimenticia de cada hijo nacido vivo desde Enero de 1991. Los
resultados constituyen las tres primeras secciones de este capítulo.
En la cuarta sección
se presenta la información
antropométrica
sobre peso y talla de todos los niños
nacidos durante este mismo período
y en la quinta los indicadores relacionados con la nutrición
materna. En la ultima
sección
se analizan los resultados de la prueba de anemia en la submuestra
de niños
y mujeres.
9.1 Iniciación de la Lactancia
Los Cuadros 9.1 y 9.2 contienen,
para los niños
nacidos en los cinco años
anteriores a la ENDES 1996, el porcentaje que alguna vez
lactó,
el porcentaje que empezó
a lactar dentro de la primera hora y el porcentaje que empezó
durante el primer día
de nacido, es decir, el momento después
del nacimiento en el cual se inicia la lactancia, por características
seleccionadas incluyendo el lugar de residencia.
Cuadros 9.1 y Gráfico
9.1
Lactancia Inicial
Como
puede apreciarse, la lactancia continúa
siendo práctica
generalizada en Lima y Callao. El 97 por ciento de los niños
nacidos en los cinco años
anteriores a la ENDES 1996, han lactado alguna vez. Este
porcentaje es casi el mismo por sexo del niño,
el área
de residencia y el nivel educativo de la madre.
Un 41 por
ciento de los niños
empezó
a lactar dentro de la primera hora de nacido y esa proporción
sube al 78 por ciento dentro del primer día.
El temprano
inicio de la lactancia, dentro de la primera hora, presenta diferencias
por área
de residencia.