10. Fabricación de Otros Productos Alimenticios

Valor Bruto de Producción

El Valor Bruto de Producción de la actividad Fabricación de Otros Productos Alimenticios para 1994 asciende a 6 mil 606 millones de nuevos soles que representa el 4,1% del VBP de la economía nacional.

Valor Bruto de Producción 1994
Fabricación de Otros Productos Alimenticios

Componentes

Miles de Nuevos Soles

%

Producción Principal

6,346,140

96,1

Producción Secundaria

260,076

3,9

Valor Bruto de Producción

6,606,216

100,0

La producción principal está formada por productos agroindustriales como carnes, aceites y grasas y productos enlatados, cuyo valor es 6 mil 346 millones de nuevos soles, que representa el 96,1% del Valor Bruto de Producción de la actividad.

Dentro de la actividad destaca la producción de carne de ave y menudencias, que representa el 31,7% del total de la producción; le siguen la producción de aceite y grasas vegetales y animales (10,8%), carne de vacuno (7,8%) y los alimentos preparados para animales (6,3%). Asimismo, tienen importancia la producción de los subproductos de la matanza, la confitería y chocolates, carne de porcino, las conservas de frutas y legumbres y los otros productos alimenticios diversos, los cuales representan el 25,2% de la producción. En total, todos estos productos representan el 81,8% de la producción de la actividad.

El rubro otros representa el 14,3% de la producción y está compuesto por los demás productos agroindustriales, como café y té elaborado; cacao y sus derivados; sal refinada y cueros y pieles preparados.

El valor de la producción secundaria es de 260 millones de nuevos soles y representa el 3,9% del Valor Bruto de Producción de la actividad. Está formada por jabones; servicios prestados a empresas; servicios de comercialización; artículos de papel y cartón; detergentes; otras construcciones y otras sustancias químicas.

Consumo Intermedio

El coeficiente técnico de la actividad es 76,3% y el Consumo Intermedio asciende a 5 mil 37 millones de nuevos soles, de los cuales 4 mil 438 millones de nuevos soles es de origen nacional y 599 millones de nuevos soles es de origen importado.

Consumo Intermedio 1994
Fabricación de Otros Productos Alimenticios

Niv 45

Bienes y Servicios

Miles de Nuevos Soles

Estructura Porcentual

1

Prod. Agropecuarios, Caza y Silvic.

3,432,900

68,1

4

Productos Minerales

1,756

0,0

5

Productos Lácteos

24,094

0,5

7

Harina y Aceite Pescado

112,471

2,2

8

Prod. de Molineria y Panadería

19,261

0,4

9

Azúcar

72,493

1,4

10

Otros Prod. Alimenticios

537,292

10,7

11

Bebidas y Productos de Tabaco

515

0,0

12

Productos Textiles

59,415

1,2

13

Prendas de Vestir

4,790

0,1

16

Muebles de Madera y Metal

740

0,0

17

Papel y Productos de Papel

36,821

0,7

18

Prod. de Impresión y Edición

13,240

0,3

19

Prod. Químicos Básicos y Abonos

70,514

1,4

20

Prod. Farmaceut. y Medicamentos

7,262

0,1

21

Otros Prod. Químicos

11,384

0,2

22

Petróleo Refinado

37,116

0,7

23

Prod. de Caucho y Plástico

62,930

1,2

24

Prod. Minero No Metálicos

12,740

0,3

25

Productos de Siderurgia

7,031

0,1

27

Prod. Metálicos Diversos

53,950

1,1

28

Maquinaria No Eléctrica

22,962

0,5

29

Maquinaria y Equipo Eléctrico

3

0,0

30

Material de Transporte

3

0,0

31

Otros Productos Manuf. Diversos

8,860

0,2

32

Electricidad y Agua

28,530

0,6

33

Construcción

743

0,0

35

Serv. Transp. y Comunicaciones

188,309

3,7

36

Servicios Financieros

62,260

1,2

37

Servicios de Seguros

3,842

0,1

39

Servicios Prest. a Empresas

138,955

2,8

40

Serv. de Restaurantes y Hoteles

2,055

0,0

44

Servicio de Educación Privada

2,287

0,0

CONSUMO INTERMEDIO

5,037,524

100,0

Las actividades que más insumos aportan al proceso productivo son la agricultura (68,1%), la misma actividad de fabricación de productos alimenticios (10,7%), servicios de transportes y comunicaciones (3,7%) y servicios prestados a empresas (2,8%) que, en total, representan el 85,3% del Consumo Intermedio.

De acuerdo al origen, el 88,1% de los insumos es de origen nacional y el 11,9% de origen importado. Sin embargo, maíz amarillo duro y aceites y grasas vegetales y animales, representan en conjunto, el 63,4% del total de insumos importados.

La actividad agricultura aporta el 68,1% al total del Consumo Intermedio, siendo el 95,5% de los insumos de origen nacional y el 4,5% de origen importado. Destacan aves vivas, vacunos vivos, porcinos vivos, ovinos y caprinos vivos, maíz amarillo duro y café en grano y productos agropecuarios, cuya participación, en conjunto es el 61,6% del Consumo Intermedio. Todos estos productos, a excepción de maíz amarillo duro, son de origen nacional.

La misma actividad de fabricación de otros productos alimenticios diversos, participa con el 10,7% al total del Consumo Intermedio, siendo el 41,4% de los insumos de origen nacional y el 58,6% de origen importado. Entre los principales insumos destacan los aceites y grasas vegetales y animales, que representan el 6,2% del Consumo Intermedio.

Los servicios de transportes y comunicaciones, participan con el 3,7% en el Consumo Intermedio. En esta actividad se encuentra el servicio de transporte de carga por carretera, el cual se refiere a los servicios prestados por transportar los productos envasados desde su lugar de origen a los centros de comercialización.

Los servicios prestados a empresas participan con el 2,8% en el Consumo Intermedio. En esta actividad destacan los servicios de publicidad que realizan las empresas en la promoción de sus productos finales.

Los demás productos insumidos por la actividad representan el 14,7% del Consumo Intermedio total, entre los cuales se tienen a las otras hortalizas.