8. Molinería y Panadería

Valor Bruto de Producción

El Valor Bruto de Producción de la actividad Molinería y Panadería para 1994 asciende a 3 mil 398 millones de nuevos soles, que representa el 2,1% del VBP de la economía nacional.

Valor Bruto de Producción 1994
Molinería y Panadería

Componentes

Miles de Nuevos Soles

%

Producción Principal

3,351,843

98,6

Producción Secundaria

46,524

1,4

Valor Bruto de Producción

3,398,367

100,0

La producción principal es 3 mil 352 millones de nuevos soles que equivale al 98,6% del Valor Bruto de Producción de la actividad. Esta rubro es formado por cereales transformados destinados al consumo humano como el arroz pilado y las hojuelas de maíz. De igual forma, se incluye la harina de trigo, producto utilizado por la propia actividad para elaborar el pan y otros productos de panadería.

Dentro de la actividad, destaca la producción de pan y productos de panadería (tortas, pasteles y bizcochos), arroz pilado y harina de trigo, los cuales representan el 84,0% del total de la producción. Le sigue la producción de fideos (10,7%) y los otros productos de molinería, como avena y sémola (3,9%).

El valor de la producción secundaria es de 47 millones de nuevos soles y representa el 1,4% del Valor Bruto de Producción de la actividad. Está compuesta por los productos de confitería y chocolates, los servicios de comercialización, los servicios prestados a empresas, los alimentos preparados para animales y otras construcciones.

Consumo Intermedio

El coeficiente técnico de Molinería y Panadería es 66,2% y el Consumo Intermedio asciende a 2 mil 249 millones de nuevos soles, de los cuales mil 569 millones son de origen nacional y 680 millones de nuevos soles es de origen importado.

Consumo Intermedio 1994
Molinería y Panadería

Niv 45

Bienes y Servicios

Miles de Nuevos Soles

Estructura Porcentual

1

Prod. Agropecuarios, Caza y Silvic.

1,073,866

47,7

5

Productos Lácteos

15,928

0,7

7

Harina y Aceite Pescado

738

0,0

8

Prod. de Molineria y Panadería

527,124

23,4

9

Azúcar

71,318

3,2

10

Otros Prod. Alimenticios

76,381

3,4

11

Bebidas y Productos de Tabaco

127

0,0

12

Productos Textiles

18,956

0,8

13

Prendas de Vestir

6,766

0,3

16

Muebles de Madera y Metal

1,115

0,0

17

Papel y Productos de papel

61,340

2,7

18

Prod. de Impresión y Edición

6,322

0,3

19

Prod. Químicos Básicos y Abonos

15,083

0,7

20

Prod. Farmaceut. y Medicamentos

327

0,0

21

Otros Prod. Químicos

1,736

0,1

22

Petróleo Refinado

37,037

1,6

23

Prod. de Caucho y Plástico

20,973

0,9

24

Prod. Minero No Metálicos

488

0,0

27

Prod. Metálicos Diversos

1,075

0,0

28

Maquinaria No Eléctrica

28,431

1,3

31

Otros Productos Manuf. Diversos

2,128

0,1

32

Electricidad y Agua

24,647

1,1

33

Construcción

474

0,0

35

Serv. Transp. y Comunicaciones

115,345

5,1

36

Servicios Financieros

33,188

1,5

37

Servicios de Seguros

2,580

0,1

39

Servicios Prest. a Empresas

104,950

4,7

40

Serv. de Restaurantes y Hoteles

853

0,0

CONSUMO INTERMEDIO

2,249,296

100,0

Las actividades que más insumos aportan al proceso productivo son la agricultura (47,7%), la misma actividad de molinería y panadería (23,4%), servicios de transportes y comunicaciones (5,1%), servicios prestados a empresas (4,7%) y otros productos alimenticios (3,4%) que, en total, representan el 84,3% del Consumo Intermedio.

De acuerdo al origen, el 69,8% de los insumos es de origen nacional y el 30,2% de origen importado. Sin embargo, el trigo representa el 70,6% del total de insumos importados.

La actividad agricultura aporta el 47,7% al total del Consumo Intermedio, siendo el 51,6% de los insumos de origen nacional y el 48,4% de origen importado. Destacan insumos como el trigo y el arroz con cáscara, productos que provienen del subsector agrícola, y cuya representatividad en conjunto, es el 44,5% del Consumo Intermedio.

La misma actividad de molinería y panadería participa con el 23,4% al total del Consumo Intermedio, siendo el 93,9% de los insumos de origen nacional y el 6,1% de origen importado. Entre los principales insumos destaca la harina de trigo que representa el 22,5% del Consumo Intermedio.

Los servicios de transportes y comunicaciones, participan con el 5,1% en el Consumo Intermedio. En esta actividad se encuentra el servicio de transporte de carga por carretera, el cual se refiere a los servicios prestados por transportar productos envasados y/o ensacados desde su lugar de origen a los centros de comercialización.

Los servicios prestados a empresas participan con el 4,7% en el Consumo Intermedio. En esta actividad destacan los servicios de publicidad que realizan las empresas en la promoción de sus productos finales.

Los otros productos alimenticios participan con el 3,4% del Consumo Intermedio, siendo el 67,3% de los insumos de origen nacional y el 32,8% de origen importado. En esta actividad, destacan insumos como los aceites, grasas vegetales y animales y las conservas de frutas y verduras, cuyos componentes son, en su mayoría, de origen nacional.

Los demás productos insumidos por la actividad representan el 15,7% del Consumo Intermedio total, siendo de origen nacional como importado; entre los cuales se puede mencionar al azúcar, las cajas y bolsas de papel y cartón y al petróleo refinado.