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8. Molinería y Panadería
Valor Bruto de Producción El Valor Bruto de Producción de la actividad Molinería y Panadería para 1994 asciende a 3 mil 398 millones de nuevos soles, que representa el 2,1% del VBP de la economía nacional. Valor Bruto de Producción 1994
La producción principal es 3 mil 352 millones de nuevos soles que equivale al 98,6% del Valor Bruto de Producción de la actividad. Esta rubro es formado por cereales transformados destinados al consumo humano como el arroz pilado y las hojuelas de maíz. De igual forma, se incluye la harina de trigo, producto utilizado por la propia actividad para elaborar el pan y otros productos de panadería. Dentro de la actividad, destaca la producción de pan y productos de panadería (tortas, pasteles y bizcochos), arroz pilado y harina de trigo, los cuales representan el 84,0% del total de la producción. Le sigue la producción de fideos (10,7%) y los otros productos de molinería, como avena y sémola (3,9%). El valor de la producción secundaria es de 47 millones de nuevos soles y representa el 1,4% del Valor Bruto de Producción de la actividad. Está compuesta por los productos de confitería y chocolates, los servicios de comercialización, los servicios prestados a empresas, los alimentos preparados para animales y otras construcciones. Consumo Intermedio El coeficiente técnico de Molinería y Panadería es 66,2% y el Consumo Intermedio asciende a 2 mil 249 millones de nuevos soles, de los cuales mil 569 millones son de origen nacional y 680 millones de nuevos soles es de origen importado. Consumo Intermedio 1994
Las actividades que más insumos aportan al proceso productivo son la agricultura (47,7%), la misma actividad de molinería y panadería (23,4%), servicios de transportes y comunicaciones (5,1%), servicios prestados a empresas (4,7%) y otros productos alimenticios (3,4%) que, en total, representan el 84,3% del Consumo Intermedio. De acuerdo al origen, el 69,8% de los insumos es de origen nacional y el 30,2% de origen importado. Sin embargo, el trigo representa el 70,6% del total de insumos importados. La actividad agricultura aporta el 47,7% al total del Consumo Intermedio, siendo el 51,6% de los insumos de origen nacional y el 48,4% de origen importado. Destacan insumos como el trigo y el arroz con cáscara, productos que provienen del subsector agrícola, y cuya representatividad en conjunto, es el 44,5% del Consumo Intermedio. La misma actividad de molinería y panadería participa con el 23,4% al total del Consumo Intermedio, siendo el 93,9% de los insumos de origen nacional y el 6,1% de origen importado. Entre los principales insumos destaca la harina de trigo que representa el 22,5% del Consumo Intermedio. Los servicios de transportes y comunicaciones, participan con el 5,1% en el Consumo Intermedio. En esta actividad se encuentra el servicio de transporte de carga por carretera, el cual se refiere a los servicios prestados por transportar productos envasados y/o ensacados desde su lugar de origen a los centros de comercialización. Los servicios prestados a empresas participan con el 4,7% en el Consumo Intermedio. En esta actividad destacan los servicios de publicidad que realizan las empresas en la promoción de sus productos finales. Los otros productos alimenticios participan con el 3,4% del Consumo Intermedio, siendo el 67,3% de los insumos de origen nacional y el 32,8% de origen importado. En esta actividad, destacan insumos como los aceites, grasas vegetales y animales y las conservas de frutas y verduras, cuyos componentes son, en su mayoría, de origen nacional. Los demás productos insumidos por la actividad representan el 15,7% del Consumo Intermedio total, siendo de origen nacional como importado; entre los cuales se puede mencionar al azúcar, las cajas y bolsas de papel y cartón y al petróleo refinado. |